Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода,
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях,
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель,
  • существуют зимний сезон высоких цен.
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выращивать

Существует два популярных и востребованных на рынке варианта – это шампиньоны и вешенки. Их можно выращивать с одинаковым успехом, но вешенки чуть более капризны. Например, эти грибы весьма чувствительны к любым колебаниям влажности и освещенности. Тогда как шампиньоны более востребованы на рынках, но и конкуренция по ним всегда выше. К тому же, их внешний (товарный) вид ухудшается быстрее, поэтому их нужно продавать быстро.

Какие грибы выращивать

Сейчас набирает обороты и выращивание шиитаке, что связано с модой на экзотические продукты, однако начинать с них бизнес точно не стоит. Их можно добавить, когда будет налажен сбыт вешенок или шампиньонов, то есть как еще один источник заработка.

Технология

Общие условия:

  • требуется создать в помещении подходящий микроклимат, т. е. должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают грибницу;
  • требуется закупить или подготовить удобрение (важно соблюдать санитарные нормы, иначе грибница заболеет и в итоге урожай будет загублен).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начинать с нуля грибное производство по выращиванию гриба вешенки, поскольку в таком случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но реален успех задуманного.

Гриб вешенки выращивают такими методами:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

При первом варианте производство основано на том, чтобы создать для роста грибов условия, которые больше всего напоминают природные.

Минусы подобного метода очевидны:

  • увеличивается инкубационный период, т. е. увеличивается время, когда грибница будет подготовлена к плодоношению;
  • снижается питательная среда для грибницы.

К подобному методу больше прибегают приверженцы экологически чистой продукции и люди, выращивающие гриб для себя дома или в незначительных объемах для получения малого дополнительного дохода.

Интенсивный метод позволяет снимать урожай весь год, добивается это путем создания идеального микроклимата.

  • вначале готовится идеальная среда для грибницы: подготавливается солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с грибницей;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются прорези, чтобы отвести лишнюю влагу и для прорастания плодов;
  • мешки подвешиваются к потолку или к стеллажам в темной камере, при влажности воздуха 65%, а температуре – 24 градуса.

Срок, на который помещаются пакеты, составляет 15 дней. Потом мешки переносят в комнату, где влажность 85%, при температуре около от 12 до 18 градусов. Примерно через столько же времени появятся первые грибные зародыша.

Читайте также:  Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Позднее сформируется грибная гроздь, а когда ее вес будет составлять от 400 г до 4 кг, можно будет собирать урожай.

Создание оптимальных климатических условий

Бизнес по выращиванию грибов не будет эффективным без создания оптимальных условий для роста этого продукта. Чтобы грибной блок давал урожай, нужен соответствующий микроклимат. Вне зависимости от выбранного помещения требуется придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха должна находиться в пределах между +12 и +25 °C;
  • относительная влажность – примерно 85%;
  • система вентиляции. Выращивание грибов дома потребует проветривания помещения, где находится мицелий. При отсутствии проведенной системы подойдет обычный вентилятор;
  • обогрев, который может быть организован при помощи газа, электричества или обычной «буржуйки»;
  • наличие канализации, поскольку условия выращивания грибов вешенка требуют постоянного полива.
Создание оптимальных климатических условий

При достаточной высоте помещения в случае расширения бизнеса по выращиванию грибов можно установить систему из нескольких уровней стеллажей, что позволит получать больший урожай.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок или шампиньонов с нуля на дому подойдет любое помещение, в котором вы сможете искусственно регулировать влажность, температуру и постоянно поддерживать чистоту для создания благоприятных условий роста.

Вполне подойдет обыкновенный сарай или балкон. Также хорошая идея — сарайное помещение или заброшенная с/х постройка. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Температура в пределах от 12 до 25 градусов.
  • Возможность обогрева при помощи обогревателя или печи.
  • Желательно наличие электроэнергии и водопровода (но не обязательно).
  • Влажность от 80% до 85%.
  • Наличие проведенной вентиляции или аппаратов для продува помещения. Подойдет и обычный вентилятор.
  • Канализация или оборудованный слив для удаления воды после полива.

На первых порах грибной бизнес требует помещения площадью не менее 10 кв. м. Рекомендуется отдавать предпочтение высоким потолкам, чтобы впоследствии устанавливать дополнительные стеллажи для грибов и расширять производство. Также опытные бизнесмены для большого объема производимых грибов используют специальные культивационные камеры, в которых максимально просто регулируется температура, влажность и содержание углекислого газа. На начальных этапах идея использования культивационных камер нерентабельна.

С учетом постройки подходящего помещения с нуля, не включая проведения канализации и электричества, стоимость вложений на данном этапе составит около 10 000 рублей.

Подготовка питательной смеси для грибов

Вешенки – гриб-сапрофит, растет преимущественно в лесах умеренной зоны на пнях, деревьях различных лиственных, реже хвойных пород. В основном для приготовления питательной среды используется солома или так называемая костра, то есть одревесневшие части стеблей льна, конопли и других прядильных растений. Непроходимо внимательно следить за определенной влажностью субстрата, а так же тщательно проверять на отсутствие загрязнений, чтобы исключить риск заражения.

Отдельное помещение отводиться для приготовления субстратных блоков, в нем поддерживается полная стерильность, а состав проходит проверку в специально-оборудованной лаборатории. Предприниматель Виктор Чикуенок советует начинающим приготовить субстрат так: запарить в кипятке измельченную солому или опилки.

После этого остывший субстрат перемешивается с семенами и помещается в полиэтиленовый пакет, размером 40 на 80 см, мешок завязывают и укладывают на стеллаж, где он хранится без света, при соблюдении температурного режима в 18-20 градусов. Следующий этап занимает от 16 до 20 дней, в течение которых идет созревание грибов, за этот период в отверстиях на мешках начинают появляться небольшие гроздья. В это время следует переместить блоки в следующий отсек, где по 12 часов в сутки их необходимо освещать, поддерживать температуру 10-16 градусов, нужную влажность и не забывать регулярно проветривать.

Чтобы вешенки достигли нужного размера потребуется семь дней. Когда весь урожай будет собран, можно возвратить пакеты с субстратом в первый отсек и повторить весь процесс. Для того, чтобы блоки были готовы плодоносить снова им необходимо дать отдохнуть в течение недели. Цикл производства без замены сырья можно повторять три раза, после чего субстрат придется менять.

Видео: Выращивание грибов 

Экономическая сторона вопроса выгодно ли выращивание белых грибов

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей; стоимость строительства здания: 500 000 рублей; закупка оборудования: 480 000 рублей; административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы заработная плата: 100 000 рублей; оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей; транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей; за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход За сезон с 1 м2 теплицы: 700-800 рублей; За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Технологии выращивания вешенки

План выращивания вешенки очень прост и не вызывает особых затруднений. Перво-наперво нужно найти подходящее помещение. Требований к помещению не много: подойдет гараж, подвал, сарай, заброшенный дом. Главное, чтобы там была возможность создать необходимую влажность и температуру. Температура в помещении не должна превышать 18-23°С.

Помещение нужно заранее продезинфицировать. Все поверхности, которые будут соприкасаться с мицелием и субстратом, должны быть стерильными. Очень хорошо мойте руки с хозяйственным мылом, прежде чем работать с грибами. Не стоит забывать, что работать с любыми грибами лучше в марлевой повязке, так как их споры могут вызвать аллергические реакции.

Споры вешенки или мицелий можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Один кг мицелия стоит около 3 долларов. Можно экспериментировать и покупать у разных производителей, цены часто существенно отличаются. Со временем вы можете производить мицелий сами и тоже продавать его желающим.

Вешенка хорошо растет в разных субстратах. вы можете использовать опилки (любые, кроме хвойных), солому хлебных злаков, бумагу, стебли и кочерыжки кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху семян хлопчатника, стебли и листья кофе. Проследите, чтобы субстрат был чистым, без примесей, лишних запахов и плесени.

В зависимости от выбранного субстрата, ваш план его подготовки будет значительно отличаться. Солому нужно предварительно измельчить, а потом подвергнуть гидротермической обработке. Если солома прошлогодняя, достаточно замочить ее в холодной воде минут на 40. Для тех, кому попалась свежая солома, процедура немного усложняется. Нужно будет утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, нагреть до температуры 65-70°С. При такой температуре нужно выдержать солому 3 часа. И только потом можно слить воду и охлаждать.

Лузгу семечки используют только свежую. Ее заливают водой и как можно быстрее доводят до температуры 90°С. 1-2 часа нужно поддерживать температуру на этом уровне. Потом воду нужно слить, а субстрат промыть холодной водой.

Существуют и альтернативные методы обработки субстрата. Возможно первое время придется опробовать несколько, чтобы выбрать, какой лучше подходит для ваших условий.

Для посадки используются большие полиэтиленовые мешки (40х80 см, 50х100 см). Но не стоит брать те, что больше 50 см в диаметре.

Читайте также:  Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело

План посадки очень прост. На дно засыпаете слой субстрата и хорошо его утрамбовываете, далее идет слой мицелия. И так продолжаете до самого верха пакета. Слоев должно быть не меньше 12. Мицелия в пакете должно быть 3-5% от общей массы. Некоторые грибники для увеличения урожая используют минеральные добавки, но на первых этапах этого лучше не делать.

Далее мешки нужно поставить в темное помещение, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. В это время мицелий будет осваивать весь блок. Это и есть так называемый инкубационный период.

В мешках сделайте прорези в шахматном порядке. Через 14 дней блоки можно перенести в более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего использовать лампы дневного света. Помещение должно освещаться 12 часов в сутки. Здесь вам нужно будет поддерживать температуру и влажность, периодически опрыскивать блоки водой. И уже через 10 дней в прорезях появятся завязки будущих грибов (примордии). А через несколько дней здесь уже будут взрослые, хорошие грибы. Не срезайте их слишком рано, дайте им вырасти до хорошего диаметра шапочек. Чтобы избежать гниения плодоножки, вешенку лучше выкручивать, а не резать. Если же вы срезаете грибы, обязательно дезинфицируйте нож.

Не стоит забывать, что этот вид грибов очень любит свежий воздух. Помещение нужно регулярно проветривать и 5-6 раз в день включать вентиляцию.

Примерно через две недели после сбора первого урожая вас ждет вторая волна роста грибов. Существует методика, по которой после этого блоки опять уносят в темное помещение и повторяют весь процесс заново. Так можно повторять 3-4 раза.

Отработанные мешки тоже можно продать, особенно если вы использовали в качестве субстрата солому. Жители сел покупают грибницу на корм животным или в качестве удобрения на огороды. Например, урожай огурцов на почве, удобренной таким образом, повышается на 30%.

Возможные риски

В процессе реализации бизнес-идеи по выращиванию грибов в домашних условиях предприниматель не единожды столкнется с различными трудностями и рисками. К наиболее вероятным факторам риска можно отнести такие, как:

  • Неполная или несвоевременная реализация произведенной продукции, и, как следствие, потеря грибами товарного вида или безвозвратная их порча.
  • Непредвиденные финансовые расходы, связанные с ошибками при культивации грибов.
  • Внезапная поломка оборудования в теплице и потеря из-за этого некоторой части урожая.
  • Появление сильных конкурентов на грибном рынке, способных предложить клиентам более качественный продукт по более низкой цене.

Самой главной помехой для развития бизнеса по выращиванию грибов на первых порах станет банальное отсутствие опыта грибоводства у предпринимателя. Но упорный труд и периодические консультации со специалистами постепенно ликвидируют данную проблему.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата — резка, обработка, смешение, набивка — делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу — нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.