Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Содержание:

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.

Кулинарный изыск

Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Выращивание шампиньонов

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Готовую почвенную смесь раскладывают на подготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25º до +30º С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, так как грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12º С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30º С). При этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25º С.

На грядках делают небольшие лунки глубиной в 5-8 см, на расстоянии 25 см, в них кладут небольшие кусочки мицелия, примерная величина которых 3 см. Далее грибницу укрывают компостом и смоченными водой газетами. Если влажность воздуха в теплице достаточно высокая, то мицелий просто рассыпают по поверхности грядки. Шампиньоны могут расти в полной темноте, поэтому освещение в помещении требуется минимальное. А вот влажность при посеве должна быть в пределах 85-90%, для этого полы в теплице регулярно поливают.

Грибница разрастается сравнительно быстро, приблизительно через 14 дней она выходит на поверхность. На компосте появляется некое подобие паутины серебристого цвета. Разрастание мицелия сопровождается характерным грибным ароматом. Это сигнал к тому, что пришло время заменить мокрые газеты на покровную смесь. Ее готовят из 3 частей торфа и 1 части известковой крошки, грибницу покрывают на 3-4 см. Вместо торфа можно использовать и легкие почвенные смеси, но следует помнить, что они обязательно должны обладать щелочной реакцией. Землю поливают отдельно и только потом покрывают ею грибницу. Температуру воздуха для дальнейшего выращивания снижают до +14º – +17º С.

Приблизительно через 2-3 недели на поверхности появляются первые грибочки. После сбора урожая наступает некое затишье, а через 8-10 дней грибница оживает и начинает вновь плодоносить. Выращивать шампиньоны в теплице желательно при температуре воздуха от +14º до 15º С, так как перепады температуры плохо сказываются на росте грибов. Поливают грибницу из лейки с дождевой насадкой. Шампиньоны любят влагу, но сильного переувлажнения не переносят. Снимают урожай на той стадии, когда пленочное покрывало находится еще в закрытом состоянии. Гриб удерживают за ножку и осторожно поворачивают его вокруг своей оси так, чтобы не повредить растущую рядом “молодежь”. Ямки засыпают покровной смесью, поливают. Если вдруг обнаружились гнилые места, их просто засыпают солью. На отработанном компосте шампиньоны больше не выращивают, его используют как удобрение для сада или огорода. Выращивать шампиньоны в теплице своими руками вполне возможно, если правильно соблюдать агротехнику.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Основные требования к теплице
Основные требования к теплице

Основные требования к теплице
Основные требования к теплице

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

Основные требования к теплице
Основные требования к теплице
  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.
Основные требования к теплице
Основные требования к теплице

Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.

Основные требования к теплице
Основные требования к теплице

Основные требования к теплице
Основные требования к теплице

Другие варианты размножения

Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.

Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.

Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

Рецепт компоста под шампиньоны

  • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
  • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
  • 500 л воды;
  • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).
Читайте также:  Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

Рецепт компоста под шампиньоны

Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Каким болезням подвержены шампиньоны?

  • Если гриб начал гнить, на нем появляются пятна серого цвета, а его мякоть становится бесцветной. Необходимо убрать гнилой шампиньон и мицелий вокруг него. Очищенный участок засыпьте свежим грунтом.
  • Когда на грибах выступают ржавые и серые пятна, их нужно сжечь, а предметы одежды с инструментами продезинфицировать.
  • Если на шампиньонах появилась плесень, выбросьте их. На пораженный участок посыпьте поваренную соль.
  • Не используйте химикаты, в противном случае вы рискуете отравиться!

Как получить «здоровый» урожай?

  • Не используйте одну и ту же землю. Обязательно меняйте грунт, чтобы в нем не скапливались бактерии.
  • После сбора урожая проветрите помещение и вымойте его.
  • При обнаружении больных грибов удалите их, а теплицу внутри обработайте с помощью хлорной извести.

Источники

  • -kak-vyrashhivat-shampinony-v-teplice
  • -v-teplicax/
  • -shampinonov-kak-biznes-otzyivyi-i-sovetyi
  • -idei/
  • -aleksandra-tsareva/gribovodstvo-v-tsifrakh-i-faktakh
  • -gribov-v-teplitse/
  • -v-teplice/

[свернуть]