Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

Приветствую. Сегодня расскажу о проверенных методах: как вырастить грибы на даче, разными, но подчеркну проверенными мной способами. Поделюсь с вами какие грибы можно вырастить на даче в огороде. Подскажу когда садить грибы на даче и какими способами. А следуя рекомендациям, по посадке и уходу, грибочки сможет вырастить даже неопытный огородник.

Какие грибы выращивать

Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:

  •  Вешенки. Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
  •  Шампиньоны. Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
  •  Шиитаке. Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
  •  Опята. Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.

Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.

Целебные свойства шиитаке

Широкое применение шиитаке получил в китайской медицине. Этот гриб является источником витаминов, кислот и микроэлементов, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. И хотя ученые до сих пор не изучили все положительные и отрицательные стороны употребления шиитаке, существует ряд подтвержденных фактов, каким образом гриб влияет на организм. Вот только некоторые из них:

стимулирует рост и развитие здоровой внутренней микрофлоры и борется с патогенами; помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями; нормализует естественный обмен веществ внутри организма; повышает иммунную систему; способствует естественному выведению холестерина; оказывает заживляющее и лечебное свойство на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря уникальному составу шиитаке является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при диабете. Целебный гриб также полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезней, связанных с кожей. Отмечается положительное воздействие шиитаке на повышение мужской силы.

Несмотря на обилие положительных качеств гриба, которые перечислены выше, перед его применением исключительно для лечения необходимо проконсультироваться у врача. Следует понимать, что гриб не является панацеей от всех болезней, он может только усилить эффект от традиционного лечения и не более. Но в качестве профилактики разных заболеваний шиитаке, безусловно, считается уникальным растением.

Целебные свойства шиитаке

Существует и обратная сторона насыщенности гриба активными микроэлементами – противопоказания. Возможно, их список достаточно мал и может показаться несущественным, но игнорировать его все же не стоит. Употребление шиитаке недопустимо при:

заболевании бронхиальной астмой; аллергической реакции на грибы или индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав шиитаке; употреблении некоторых лекарственных препаратов (необходимо уточнить у врача); беременности и в период грудного кормления.

Также следует ограничить употребление шиитаке детьми, которые не достигли 12 лет. В отличие от взрослого организма, детский больше подвержен воздействию активных веществ. Последние входят в состав грибов, что может привести к проявлению непредвиденных побочных эффектов.

Во всех остальных случаях умеренное употребление шиитаке принесет только пользу для организма. Однако стоит это лакомство дороже, чем известные всем шампиньоны или белые грибы. Неудивительно, что все большую популярность набирает самостоятельная культивация грибов шиитаке. Этот процесс занимает немного усилий, а в итоге приносит значительный урожай диетических, лечебных и просто вкусных грибов.

Выращивание грибов шиитаке

Шиитаке настолько прост в выращивании, что растет практически на любом субстрате, из древесины лиственных деревьев. Обязательное условие – субстрат должен пролежать 1-3 месяцев.

Часто шиитаке выращивают также на длинных ветках диаметром 10-15см или на деревянных палочках, которые можно купить в комплекте с мицелием.

В обоих случаях работа заключается в проделывании отверстий в древесине, установке там мицелия и его поливе. Затем древесина с грибницей переносится в теплое, влажное, защищенное от ветра и циркуляции воздуха, темное место. Оптимальная температура для роста грибов – 16-22⁰С. С одной грибницы на протяжении нескольких лет можно получить до 5кг грибов.

Шиитаке – один из самых полезных грибов, с рядом целебных свойств. Содержит много витаминов и минеральных солей. Грибы употребляют как средство против гриппа, однако, их самый больший козырь – укрепление организма после химиотерапии, у людей с ВИЧ и онкологическими заболеваниями.

Выращивание грибов шиитаке

Стоит еще добавить, что шиитаке называют эликсиром жизни. Не без оснований, впрочем!

Как видим выращивать грибы в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд

Читайте также:  Вторые блюда с грибами. Как пожарить грибы на сковороде - рецепты

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.

Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.

При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.

Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения. Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:

  • Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
  • На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов — температура 21-25°С и влажность — 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;

Создаем отверстия на стволах Ускорить процесс созревания плодов можно несколькими искусственными путями.

Интересно будет узнать какие грибы растут в средней полосе России, Краснодарском крае, Башкирии, Ростовской, Калининградской, Волгоградской, Ленинградской и Воронежской областях.

Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия — обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура — 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения. Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов — сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке — это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Похожие публикации

  • Смотреть как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях
  • Вредно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях
  • Как начать выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить шиитаке?

В России этот гриб стал известен сравнительно недавно, однако у себя на родине, в Китае, он уже давно пользуется большой востребованностью, и его широко применяют в кулинарии и медицине. По своему виду он несколько напоминает луговые шампиньоны, однако у него коричневая шляпка. Многих начинающих грибников интересует, где выращивать грибы шиитаке и как это правильно это делать для получения хорошего результата.

Для изготовления субстратных блоков потребуются опилки или дубовая стружка. Оптимальный объем почвы должен составлять 5 л. В качестве добавки можно взять зерно пшеницы или перловую крупу. Помимо этого, стоит внести примерно 10 г мела. Затем субстрат нужно замочить и выдержать в течение часа. Остатки воды слить, а почву разложить по пакетам. Последние нужно плотно завязать и выдержать в тепле на протяжении 3 дней при температуре примерно 16 градусов. Смешать мицелий с субстратом и оставить на 2 месяца в теплом месте. Подросшую грибницу лучше всего высадить в тенистое место в саду или в теплице вместе с огурцами и помидорами, однако если дневная температура не выше 30 градусов.

Читайте также:  20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

 Профилактика болезней

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Дополнительные статьи по темеПамятка новичка-огородника: что и после чего можно сажать на огородеЛюбительская инструкция по посадке огурцов в теплице рассадойКак вырастить имбирь простым способомДля новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплицеПоделитесь в социальных сетях:

Посадка, уход и сбор

Для посева шиитаке необходимо предварительно размять посадочный материал прямо в пакете. Далее, открывается пакет с уже охлажденным субстратом, в него с помощью ложки вносится мицелий, который необходимо утрамбовать сверху. После этого пакет завязывается, пробка должна быть на том же месте. На 2,5 литра субстрата вносят 1 ложку мицелия.

Для того, чтобы грибы распространились по всему пакету, их необходимо поместить в темное и теплое место, где температура окружающей среды примерно 20 градусов тепла.

Выдержать посевы примерно 60 дней. За этот срок споры распространятся полностью и вызреют для прорастания. По истечению срока блоки с посевами можно освободить от полиэтилена и вынести на открытый воздух, если процесс проводится в летнее время. Их необходимо помыть холодной водой и установить в месте, где есть тень.

Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно этот процесс важен, когда грибы начнут прорастать и набирать вес. Собирают урожай острым ножом. В первую очередь снимаются шляпки, после чего можно срезать нижнюю часть гриба.

Так как шиитаке растет и созревает волнами, после сбора блок с субстратом необходимо вымочить в холодной воде, чтобы стимулировать рост второй волны. Выдерживают его так в течение недели, чтобы восстановить прежний объем и влажность. После этого, блоки выставляют на прежнее место и весь процесс повторяется.

Таким образом можно собрать до 6 урожаев. После этого субстрат начнет рассыпаться и для выращивания грибов уже не будет пригоден. Его можно использовать как удобрение.