Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Вешенка – это гриб, который уже давно набрал популярность и употребляется в пищу почти так же часто, как и шампиньоны. Выращивать его можно и в домашних условиях, причем особых трат совершать не нужно, а урожайность культуры весьма высокая.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

Способы выращивания
  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Чем полезны грибы вешенки?

Для употребления в пищу идут ножки и шляпки грибов. Из ножек вешенок, хозяйки часто делают икру для начинки блинчиков. Доказано, что вешенки – это противораковый продукт, так как они содержат в своём составе полисахариды. Эти вещества подавляют развитие раковых клеток. Ещё употреблять эти грибы рекомендуют врачи онкологическим больным после химиотерапии. Также они обладают следующими свойствами: нормализуют артериальное давление; способствуют снижению сахара в крови; повышают иммунную систему человека; снижают холестерин; губительно воздействуют на кишечную палочку; являются профилактическим средством против развития атеросклероза; нормализуют обмен веществ; поддерживают нормальную работу сердечно — сосудистой системы.

Чем полезны грибы вешенки?

В этих грибах содержатся все витамины группы Б, различные минералы, ещё содержится много белка. Благодаря тому, что содержание жиров в составе минимально, вешенки считаются диетическим продуктом. Их советуют употреблять людям, страдающим ожирением.

Правила приготовления субстрата

Основой для посадочного субстрата могут послужить самые разные материалы природного происхождения – солома зерновых культур, лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха и даже картон. Поскольку в природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев лиственных пород, подходящим сырьем для компоста являются опилки, которые широко применяют опытные специалисты для домашнего выращивания данной грибной культуры. Однако новичку в этом деле использовать опилки не рекомендуется из-за слишком высоких требований к сырью и трудоёмкости их обработки. Субстрат готовится следующим образом:

  • Сырьё измельчают до мелкофракционного состояния, размер отдельных частиц не должен превышать 4,5–5 см.
  • Закладывают в ёмкость подходящего объёма и заливают водой.
  • Полученную взвесь доводят до кипения и варят в течение 1,5–2 часов. Это позволит избежать развития болезнетворных микроорганизмов в посадочной смеси.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Субстрат помещают под гнёт и охлаждают до +25° C.

Чтобы в посадочной смеси не развивались плесень и гниль, не следует допускать содержания в ней избыточной влаги. Качественный субстрат должен быть влажным, слегка пружинить при сжатии, не выделяя при этом воду.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям. Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет этот материал.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Описание видов вешенки

Известно и описано несколько десятков видов этих грибов; наиболее распространенные приведены ниже.

Вешенка лимонная

Другое название вида – золотая. Имеет приятный, насыщенный лимонный цвет. Аромат тонкий, изысканный. Собирают его в основном на влажных пнях с мая по конец октября. Гриб встречается только на Дальнем Востоке России, и в промышленных масштабах выращивается довольно редко.

Описание видов вешенки

Вешенка королевская (степная)

Другое название вида – степной боровик, потому что по форме она действительно напоминает боровик. Среди всех видов вешенки эти грибы имеют самый нехарактерный вид: на толстой, ярко выраженной белоснежной ножке располагается маленькая бурая шляпка. Особенно любят эти грибы в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии: там его разводят в огромных количествах.

Вешенка королевская (степная)

Вешенка флоридская

Представители имеют бежевые оттенки, шляпки типичной формы (до 15-20 см в диаметре). Тело не настолько мясистой, как у вешенки обыкновенной, но аромат столь же приятен. Интересно, что в этих грибах обнаружены вещества, которые предотвращают рост опухолей, в том числе злокачественных.

Розовая вешенка

Описание видов вешенки

Это наиболее красивый представитель, потому что тела имеют отчетливую розовую и даже коралловую окраску. Широко употребляется в пищу и достаточно легко выращивается. В природе предпочитает рябину, клен, березу, бук и тополь.

Розовая вешенка

Вешенка рожковидная

Имеет небольшие шляпки от 5 до 12 см в диаметре. Края надтреснуты, а форма – воронковидная. Имеет оттенок охры, а по краям шляпки – розоватые и белые тона. Мякоть белая и обладает характерным мучным запахом. Собирают только молодые плодовые тела: старые становятся слишком жесткими.

Устричная вешенка

Другое название этого гриба вешенка обыкновенная – это самая распространенная разновидность, которая встречается на пнях деревьев. Они имеют крупные, мясистые шляпки с утонченными краями (диаметром до 30 см). Интересно, что по внешнему виду шляпки можно узнать возраст гриба: у молодых она выпуклая, а края завертываются. Когда вешенка стареет, ее шляпка становится гладкой и приобретает глянцевый оттенок.

Описание видов вешенки

Ножки очень короткие и часто совсем незаметные, имеют плотную структуру. Если грибы старые, ножки лучше не использовать при приготовлении пищи, потому что они становятся слишком жесткими. Мякоть у этого вида всегда ярко-белого оттенка, плотная по фактуре и сочная на вкус. Выраженного запаха не имеет, но если приблизить к носу, можно почувствовать приятный, деликатный аромат с привкусом аниса (объясняется присутствием специфического вещества – бензальдегида).

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке: особенности и правила

Устричная вешенка

Легочная вешенка

Этот вид отличается довольно малыми размерами: по сравнению с предыдущим шляпка в 2-3 раза меньше в диаметре. Края тонкие и по мере созревания быстро начинают трескаться. Этот вид также съедобен, хотя выращивается намного реже.

Обычно их собирают только в молодом виде, потому что по мере созревания мякоть быстро становится жесткой, и даже после термической обработки ее довольно трудно раскусывать. Иногда вид также называют вешенка беловатая, имея в виду особенности окраски плодового тела.

Вешенка Белый эльф

Описание видов вешенки

Вид отличается шляпкой средних размеров (от 10 до 16 см) и характерной длинной ножкой (7-8 см), которая обладает твердой структурой и тоже используется в пищу. Шляпки имеют чешуйки, на изломе – белая, сочная мякоть, которую легко приготовить буквально за 15 минут.

Вешенка поздняя

Ее еще называют ольховой, а также свинухой ивовой, потому что наиболее часто вид селится прямо у подножия ив. Название вида связано с тем, что основные урожаи собирают во второй половине лета и в сентябре. Характерна форма шляпки – она загнута по краям, форма неровная. Интересно, что это один из немногих видов вешенки, который имеет темные оттенки: бурые, зеленые, серые иногда с желтыми и даже лиловыми пятнами.

Вешенка поздняя

Выращивание вешенок на древесине

Для выращивания вешенок берут деревянные заготовки без веток длиной 25–30 см и вымачивают в воде 2-3 дня. В начале весны бруски складывают в колонны высотой около двух метров.

Выращивание вешенок на древесине

На верхушку каждой колонны размещают слой мицелия и сверху накрывают соломой. Через 2–2,5 месяца бруски переносят на улицу и закапывают их на глубину 10–15 см в ряд. Место, где находится мицелий, должно обязательно находиться в почве. Затем заготовки хорошо поливают. В естественных условиях можно собирать урожай вешенок в конце сентября.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины;
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Выращивание в домашних условиях

Дома вешенки выращиваются на специально подготовленном субстрате. В его роли нередко выступает солома. Главное, чтобы она была чистой, не инфицированной и лишенной неприятного запаха.

Перед использованием в качестве субстрата солому лучше всего подвергнуть гидротермической обработке. Для этого ее следует поместить в большую емкость и тщательно утрамбовать. После этого нужно залить емкость теплой водой и дополнительно подогреть на маленьком огне до 70 ° С. При такой температуре солому следует продержать минимум 3 часа.

Читайте также:  Белый налет в банке с маринованными грибами

После слива воды субстрат нужно достать из емкости и остудить. Пока солома остывает, можно подготовить посадочные емкости и мицелий. В роли емкостей чаще всего используются полиэтиленовые пакеты.

При посадке сначала выкладывается слой субстрата, а затем укладывается слой мицелия. Затем процедура повторяется до полного заполнения посадочной емкости. При этом следует следить за тем, чтобы общая доля мицелия в емкости не превышала 5%.

При разведении вешенок дома следует помнить о следующих правилах:

  • Мицелий при посадке нужно распределять так, чтобы его большая часть располагалась ближе к стенкам посадочной емкости.
  • Заполненный блок нужно ставить в темных помещениях с температурой не ниже 20 и не выше 24 °C. В противном случае мицелий погибнет.
  • Время от времени блок следует опрыскивать водой.

Если все было сделано правильно, то первые примордии появятся примерно через 3 недели. Эти зачатки поливать не нужно. Нужно лишь следить за температурой в помещении.

На 3-й день после появления примордии превращаются во взрослые грибы. Однако собирать их можно будет только после того, как у шляпок выровняются края. При сборе грибы нужно выкручивать из субстрата или срезать у самого основания. Следующий урожай можно будет собрать через 2 недели.

Сколько грибов можно собрать за один раз? Все зависит от качества мицелия, использованного при посадке.

Где брать мицелий для посадки? Проще всего приобрести его в специализированном магазине. Но если такой возможности нет, то можно взять грибницу в лесу и пересадить ее в специально подготовленный грунт в теплице. При этом грибницу нельзя засыпать почвой. Когда грунт переплетется мицелием, его можно использовать для разведения вешенок.

Как приготовить жульен в микроволновке из курицы и грибовКак приготовить жареную картошку с сушеными грибами

Необходимое оборудование

При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков. Другое оборудование для выращивания вешенки — это:

  • Обогреватель либо печь;
  • Емкость для пастеризации либо парогенератор;
  • Дробилка для соломы;
  • Вентиляторы и лампы освещения;
  • Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.

Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).
Уход за посадкой

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.