Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

Стоимость грибной продукции импортного производства выросла до неконкурентного уровня. А спрос на российском рынке только увеличился: домохозяйства и общепит заменяют грибными блюдами более дорогие мясные. Поэтому выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как семейный бизнес может стать источником дополнительного или основного дохода.

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м2. Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м2, но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м2, причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции,  экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы.  Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Сбыт и организационные вопросы

Выгодней всего продавать шампиньоны конечному потребителю – частным клиентам, ресторанам, столовым. Однако на первых порах наверняка придется работать с посредниками на условиях опта. Они платят производителю приблизительно 75% конечной стоимости грибов.

Читайте также:  Волнушки — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Рассчитываться за грибную продукцию с частным лицом субъекты хозяйствования не смогут. Чтобы организовать сбыт, нужно зарегистрироваться в качестве ИП либо создать мелкое предприятие. Документальное оформление займет минимум времени. Можно приступать к нему, произведя первый крупный посев.

Деятельность по выращиванию шампиньонов не лицензируется. Работающий в этом направлении предприниматель вправе выбрать упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Для работы с первичными документами и составления налоговой отчетности потребуется помощь приходящего бухгалтера.

Как приготовить компост самостоятельно

Существует множество рецептов для приготовления компоста. Вот один из них.

Для приготовления компоста  потребуется:

Как приготовить компост самостоятельно
  • конский навоз (в качестве замены подойдет коровий или свиной, а некоторые используют куриный помет);
  • свежая ячменная или пшеничная солома или сено;
  • строительный гипс или мел;
  • мочевина.

Первым делом солому измельчают и кипятят, чтобы удалить вредителей и споры других грибов, после чего хорошо отжимают. Далее к ней доливают воду (1:3) и оставляют на 24 часа. По прошествии этого времени к соломе постепенно добавляют такое же количество навоза, 30 кг гипса и 3 кг мочевины (расчет взят на 1 т навоза).

Готовность субстрата можно узнать по отсутствию специфического запаха и консистенции. В этом состоянии он должен чуть пружинить при сжимании и не липнуть к рукам. При сжатии сквозь пальцы потечет немного воды. Если же влажность компоста большая, то его чуть подсушивают и разбавляют мелом (достаточно будет 1,5 кг).

Как приготовить компост самостоятельно

В таком состоянии смесь оставляют перебродить на 7-10 дней. Температура в ней может достигать 70ºС. При правильном приготовлении через 2-3 дня она опустится до 55ºС, и такой будет держаться весь период ферментации.

Приготовленный компост укладывают на место посадки. Его внутренняя температура не должна превышать 25-30ºС. Мицелий ровным слоем укладывают по поверхности субстрата из расчета 300-500 г/м² и, слегка перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного грибницы можно оставить на поверхности. Для поддержания влажности можно покрыть посадку мокрой газетой.

Примерно через 2 недели на субстрат наносят покровную смесь, состоящую из торфа и мела (9:1). К этим компонентам можно добавить 4 части структурной дерновой земли. Приготовленную смесь перед посыпкой хорошо перемешивают и увлажняют, после чего наносят слой в 3-5 см. Начинать поливать рассаду можно лишь тогда, когда она прорастет через покровную смесь. И то не сразу, а лишь аккуратно распыляя воду с небольшого расстояния.

Как приготовить компост самостоятельно

Когда через 10 дней мицелий прорастет, покровный слой очень осторожно рыхлят. Через пару дней начинают вентиляцию помещения. Влажность должна составлять 85 %. С момента последнего рыхления и до появления гриба размером не менее 5 мм поливать не нужно. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 18ºС.

Как любитель или профессионал

Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат – контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.

Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом  всегда корректировать процесс произрастания грибов.

Выращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.

Возможно захотите узнать про другие виды грибов :

Как любитель или профессионал
  • Выращивание белых грибов  в домашних условиях
  • Выращивание вешенки  в домашних условиях
  • Выращивание шиитаке  в домашних условиях
  • Выращивание опят  в домашних условиях

Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов  в домашних условиях, находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов, мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как первоначальный источник информации о самом процессе.

Страны лидеры по производству являются:  Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как  необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.
Какой субстрат нужен для шампиньонов

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Читайте также:  Как отличить съедобные и несъедобные опята

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Грибные блоки после плодоношения на удобрение

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.Схема основных составляющих для грибного компоста

Необходимые материалы и оборудование

Приготовление компоста своими руками

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди  и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Приготовление компоста своими руками

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Приготовление компоста своими руками

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

В блоках

Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Для работы с такими брикетами можно использовать технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не понадобится. К вопросу выбора компоста в брикетах нужно отнестись тщательно, помимо приемлемой цены, он должен быть качественным. Изменить его состав или структуру не получится.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Во избежание высыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распылением, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Грибы Сьедобные грибы Посадка и уход Шампиньоны Выращивание грибов Почва для грибов

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Грибные блоки после плодоношения на удобрение

Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.

Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:

  • на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
  • на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород

К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:

  • шиитаки
  • вешенки
  • шампиньоны
  • аурикулярия
Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

К микоризным грибам относят:

  • трюфель
  • подберезовик
  • рыжик
  • белый гриб
  • подосиновик

Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.

Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.