Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами. Чтобы не лишать себя вкусных и полезных блюд, их можно вырастить на собственном огороде.

Выращивание грибов в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня статья о выращивании грибов в домашних условиях собственными силами, в стиле рекомендаций и советов. 

С давних времён человек начал употреблять в пищу грибы. Если правильно приготовить данный продукт, он с лёгкостью заменит многие овощи и мясо, не уступит им во вкусовых и питательных свойствах. Съедобные грибы невероятно полезны, имеют практически полный витаминный комплекс, пользуются везде большим спросом.

Из-за плохой экологии натуральные грибы становятся менее доступными. Однако люди научились выращивать такие грибы, как вешенки, шампиньоны, шии-таке, опята и другие в домашних условиях.

Выращивание грибов в домашних условиях

Вешенки.

Прежде чем начать самостоятельно выращивать вешенки, следует подготовить субстрат, в качестве которого используется солома или опилки. Затем его надо перемешать с грибницей, уложить в полиэтиленовые мешочки (можно взять пакеты для мусора, но они не слишком прочные) объёмом 90—110 литров. Приемлемый вес каждого мешка – приблизительно 10 килограмм.

Мешки, предварительно завязанные, необходимо отнести в то место, где планируется выращивать грибы. В выбранном помещении температура воздуха в идеале должна составлять 19 градусов. Также в данном помещении должно быть темно.

Рекомендуется соорудить приспособление с полочками, куда будут помещены мешки. Это очень важный совет для тех, кто живёт в квартирах. Стеллаж поможет избежать неудобств. По истечении трёх дней в каждом мешке требуется сделать 5 маленьких надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга, из которых, примерно, через две — три недели покажутся первые грибочки вешенки. Как только это случится, для грибов нужно будет создать новые условия: температура 12—15 градусов, наличие света в течение 10 часов ежесуточно, повышенная влажность и проветривание.

Говоря о выращивании грибов в домашних условиях, следует всё-таки подразумевать выращивание и на дачных участках, так как не всякие грибы можно произвести в квартире.

Опята.

Выращивание грибов в домашних условиях

Распространённым способом является выращивание летних опят на пнях. Главное преимущество этого метода в простоте, небольших затратах и в том, что он доступен каждому любителю грибоводства. Как посадочный материал используют мицелий, приобретённый на специальных предприятиях и выращенный в обеззараженных условиях. Только так грибовод гарантированно получит отличный урожай. Но многие любители, чтобы сэкономить, берут куски грибницы из отплодоносившей части пенька. Более развитые кусочки узнаваемы по своему белому налету и сильному грибному аромату. Такие места следует вырезать, затем разделить на части, которые в дальнейшем вносятся в прорези пней.

Белые грибы

Существует метод подсадки, подходящий для белых грибов. Грибы, которые пока не до конца созрели размещают в деревянной посуде, потом заливают дождём (дождевой водой) и оставляют на одни сутки, после этого перемешивают и процеживают с помощью ситечка. Полученную жидкость надо разлить на почву возле корней дерева. Данный метод можно назвать наиболее практичным и эффективным.

Шампиньоны

Безусловно, многим садоводам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны. Чтобы это сделать нет необходимости иметь особые навыки. Нужно лишь следовать примитивным советам по посадке и уходу.

Итак, грибы шампиньоны выращивают обычно в погребах, чуланах, подвалах или кладовых, то есть в тёмных и сырых помещениях. В качестве почвы нередко используют конский навоз, разбавленный известью, гипсом, мочевиной. Все это накрывают плёнкой и оставляют на две недели. Данный вид грибов выращивается в ящиках. В почве делаются ряды, после того, как субстрат настоится. В этих рядах располагают грибницу, купленную заранее. Шампиньоны не требуют создавать им особые условия. Единственное пожелание: температура не должна превышать 20 градусов и влажность – 50%. Мицелий должен разрастись в течение 20 дней. На это укажет белый налёт, обнаружившийся на верхнем слое грунта. Тогда почву надо будет припорошить парниковой землёй и регулярно, но в умеренных количествах поливать.

Выращивание грибов в домашних условиях

Надеюсь, что статья  интересна как начинающим так и профессиональным садоводам, а также просто неравнодушным, к грибам, людям.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами — рецепты приготовления на сковороде

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу.

Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.

Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса.

Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой.

В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

Читайте также:  Какие грибы растут в Подмосковье

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.

Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой.

Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов: — заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%. — отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной. — подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см. — насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте. — подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.

— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

Вариант № 3: мокрый посев

Промышленные способы выращивания не позволяют получать урожаи белых, подосиновиков, подберёзовиков и лисичек, волнушек и груздей. Эти грибы не могут расти просто так, им нужен парт­нёр – дерево. Грибы и деревья образуют симбиоз. Некоторые дачники пытаются самостоятельно заселить участок грибами. Один из способов – полив грибными спорами. Для этого берут несколько перезревших грибов, перекручивают их в мясорубке. Затем мякоть заливают тёплой водой и добавляют 2 чайные ложки дрожжей. Полученный раствор отстаивается в течение месяца, мякоть оседает на дно посуды. Стакан полученного раствора смешивают со стаканом тёплой воды и поливают грядку. Лучше всего «сеять» грибы весной или осенью. Обязательно – возле деревьев. Статья по теме От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Разновидности грибов для домашнего выращивания

Вешенка является самым распространённым и неприхотливым грибом, поэтому у вас с лёгкостью получится вырастить её в домашних условиях. Она прекрасно подойдёт для начинающих грибоводов, так как на её примере можно ознакомиться с технологией, а также получить отличный урожай. Но если по каким-либо причинам этот гриб не пришелся вам по вкусу, мы расскажем вам о других сортах, развести которые вы сможете самостоятельно. Согласитесь, хорошо, когда за ароматными грибочками не нужно отправляться в лес. Конечно, их нетрудно приобрести в любом супермаркете, но вы не можете быть уверены в качестве магазинной продукции. Теперь давайте подробнее рассмотрим сорта, подходящие для домашнего выращивания.

Разновидности грибов для домашнего выращивания

Шампиньонов можно также выращивать в мешках

  1. Шампиньон. Мало кто знает, но урожай этого гриба тоже можно получить в домашних условиях. Нам он больше знаком как вид, выращиваемый в промышленности, поэтому мало кто задумывался о его посадке на даче или в частном доме. Шампиньон обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно встретить в рецептах приготовления разнообразнейших блюд. Стоит отметить, что этот гриб довольно требователен к условиям выращивания, поэтому приготовьтесь хорошенько потрудиться для получения урожая. К слову, садят шампиньон в ящики или мешки, заполненные специальной почвой, поэтому технология их выращивания предполагает несколько больше растрат, чем при посадке, скажем, вешенок.
  2. Шиитаке. Он характеризуется не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его часто включают в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями. Этот вид пришел к нам из Китая и Японии, где уже успел получить широкое распространение. Целебные свойства – не единственное за что так почитают этот гриб. Его считают деликатесом из-за изысканного вкуса и приятного аромата. Не странно, что стоит шиитаке довольно дорого, а если быть точнее, то в пределах 50$ за килограмм. Согласитесь, весьма заманчиво выглядит возможность выращивания такого уникального гриба в домашних условиях. Но тут следует отметить, что вырастить гриб, обладающий лечебными свойствами, можно только из мицелия китайского или японского производства. Не стоит покупать европейские грибницы, так как они уже давно испорчены селекцией.
  3. Зимний опёнок. Отлично подойдёт для выращивания на даче, благодаря своей устойчивости к низким температурам. Он неплохо растёт при температуре в 1-2°С, поэтому вам не придется волноваться за него даже в морозные дни. Зимний опёнок славится нежным вкусом, высокой питательной ценностью и превосходным ароматом. Интересно, что этот гриб любит произрастать на живых деревьях, паразитируя на них, так что выращивать его в саду не рекомендуется. Лучше высадить грибницу в закрытом помещении, разместив там отрезки древесины или высадив грибницу в субстрат.
  4. Кольцевик. Если вы не слышали об этом грибе, не удивляйтесь. Его начали культивировать относительно недавно, поэтому он не успел приобрести широкое распространение в нашем регионе. Этот гриб немного напоминает подберёзовик, а по вкусовым качествам может составить достойную конкуренцию даже шампиньону. К слову, высаживать кольцевик можно прямо в открытую почву, размещая на грядках огорода. Также возможно выращивание в специальных ящиках и полиэтиленовых мешках.
Разновидности грибов для домашнего выращивания

В подвале шиитаке можно выращивать на деревеВыращивать зимние опята в банках можно на субстрате

Разновидности грибов для домашнего выращивания

Грибы кольцевики хорошо растут в обычной почве

Читайте также:  Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания

Подберезовики

Особенности их выращивания связаны с тем, что мицелий переплетается с корнями деревьев, под которым произрастает, образуя симбиоз двух растений. Само название гриба подсказывает, что он предпочитает березняк. Если на вашем участке есть эти деревья, это будет лучший вариант.

Высаживать их можно разными способами:

Подберезовики
  1. Приготовить настой с дрожжами и сахаром из нижней трубчатой части гриба и разлить его в определенных местах, как и с боровиками.
  2. Выкопать и принести из леса мицелий. Однако такой способ не всегда эффективен, так как правильно срезать и подсадить, чтобы он прижился, получается не всегда. Кроме того, при таком способе всегда есть вероятность вместе с культурной грибницей принести ядовитые поганки или мухоморы.
  3. Порезать на части старые грибы и разбросать или закопать их под деревьями на небольшую глубину.

Особенности ухода

Первые всходы появится примерно через 7-9 дней. После этого температуру нужно понизить до +18 градусов.

Другие особенности ухода:

  • почву каждый день опрыскивать пульверизатором;
  • если в квартире используется обогревательная система, рядом с ёмкостью поставить бутылку с водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности;
  • лампы нужно включать каждый день минимум на 6 часов, поскольку грибы ценят хорошее освещение;
  • важно регулярно проветривать комнату, чтобы «рассада» получала нужный кислород.

А чтобы повысить урожайность, рекомендовано использовать удобрения. Лучше всего подходит аммиачная селитра в жидком виде (пропорции 1 к 5).

Сбор урожая

Чтобы продлить общий срок эксплуатации «плантации», важно проявлять аккуратность во время сборки урожая. Нельзя срывать плоды – велик риск повреждения грибницы, она может стать в итоге бесполезной. Необходимо прицельно срезать грибы острым ножом у самого корня ножки.

Если планируется употреблять в пищу только шляпки, все равно желательно срезать грибы целиком: оставшаяся ножка неизбежно загниет, разрушение быстро распространится на всю грибницу. Стоит отказаться от использования перезревших плодов, так как они концентрируют в себе вредные вещества. Весь собранный урожай следует сразу же промыть, почистить, приготовить или законсервировать, он не предназначен для длительного хранения в сыром виде.

Рентабельность бизнеса

Некоторые люди занимаются выращиванием шампиньонов для их дальнейшей продажи. Прежде чем заняться этим, надо определить рентабельность такого бизнеса. Для полноценного развития понадобится потратить финансовые средства на следующее:

  • покупка посадочного материала;
  • приобретение средств для обработки грунта и помещений;
  • покупка вентиляционной системы.
Рентабельность бизнеса

На все это придется потратить не меньше 30 тысяч рублей. Рассчитать доходы не так просто, так как они во многом зависят от количества урожая. Одну тонну шампиньонов можно продать примерно за 200 тысяч рублей.

Как избавиться от несъедобных и ядовитых грибов на огороде

После выбора места под посадку, выбирается один из двух методов выращивания лесных грибов на придомовой территории.

Применение мицелия

В этом случае используется приобретенная в специализированном магазине или самостоятельно заготовленная грибница. Мицелий аккуратно выкапывается, после чего выполняется ряд несложных мероприятий:

  • выбрать на участке дерево-симбионт;
  • вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
  • по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
  • уложить в полученную траншею небольшой слой компоста на основе травы, трухи древесного происхождения и торфяного грунта;
  • поверх питательного компостного слоя в шахматном порядке, с расстоянием в четверть метра, располагается мицелий;
  • присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.

Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака.

Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака

С целью такого размножения нужно использовать шляпки и гименофор лесных плодовых тел. В этом случае технология разведения включает в себя следующие поэтапные мероприятия:

Как избавиться от несъедобных и ядовитых грибов на огороде
  • набрать в ведро дождевую или талую воду;
  • собрать достаточное количество чистых и неповрежденных грибных шляпок;
  • нарезать грибные шляпки на кусочки и замочить в дождевой или талой воде примерно на сутки;
  • размять деревянным черенком размоченные шляпки, чтобы получился раствор с максимально однородной консистенцией;
  • провести фильтрацию раствора через один слой аптечной марли;
  • выбрать на участке дерево-симбионт;
  • вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
  • по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
  • равномерно пролить отфильтрованным раствором дно выкопанной траншеи, расходуя порядка 2,0 л жидкости на каждый квадратный метр;
  • аккуратно уложить на корневую систему дерева-симбионта оставшиеся после процеживания грибные кусочки;
  • присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.

Разрушающие древесину поганки, а также Розовопластинник или Энтолома ядовитая – частые гости на приусадебных участках. Чтобы избавится от таких грибов, используются разные способы, включая поверхностное удаление скашиванием или срыванием, глубокое выкапывание с почвенным пластом, улучшение освещения участка и снижение влажности грунта.

Наиболее эффективным является химическое воздействие. Обработка осуществляется фитоспорином, уксусной эссенцией, бордосской жидкостью, пищевой солью, а также медным купоросом и водным раствором на основе средства для мытья посуды. С целью профилактики нужно своевременно удалять с участка старые и сорную растительность, а также часто рыхлить почву.

Метки: выращивать, гриб, правило, садовый, совет, участок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись