Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. По сложности технология их производства стоит на втором месте после вешенок. Новичку нужно предварительно составить план работ, подсчитать предстоящие затраты на приобретение мицелия и подготовку субстрата.

Много времени отнимет подготовительный этап, во время которого занимаются подготовкой помещения. Чтобы процесс выращивания шампиньонов был непрерывным, продолжался круглый год, помещение должно быть оборудовано:

  • системой отопления;
  • системой вентиляции;
  • оснащено приборами для измерения влажности и температуры воздуха.

Важно!Расходы на свет минимальны. Грибам для роста он не нужен.

Существуют разные варианты выращивания шампиньонов (мешки, лоджия, грядки), самый популярный способ – подвал. До того как приступить к его оснащению, проводят работы по дезинфекции.

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Читайте также:  Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Что можно использовать в качестве грунта?

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

Правильный состав субстрата для выращивания грибов
  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.
Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Читайте также:  Как быстро растут грибы и когда появляются после дождя

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Читайте также:  Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Собираем урожай

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.

При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м2. Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат  только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).