Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания состоит из трех главных этапов, от правильности подготовки которых и зависит благополучный исход дела:

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фот о

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

« Предыдущая запись Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде? Следующая запись » Уход за клубникой во время цветения и плодоношения Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. владимир: 14/07/2018 в 11:15

    на стадии роста с булавочную головку они не развиваются.В чем причина?

Читайте также:  Мухомор красный (Amanita muscaria) фото и описание

Комментирование закрыто

Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Для чего нужна грибница на даче
Для чего нужна грибница на даче

Для выращивания грибов в домашних условиях грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или вырастить собственноручно.

Для чего нужна грибница на даче

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Выбор и подготовка субстрата

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Процесс выращивания

При разрастании мицелия в компосте появляется большое количество нитей белого цвета — это гифы. После появления на поверхности субстрата их необходимо присыпать тонким шаром (3 см) торфа, смешанного с мелом. По истечении 5-6 дней температура понижается до 15-17°. В это же время можно начинать полив верхнего слоя субстрата, предотвращая его попадание на компост.

Количество света для роста шампиньонов не имеет существенного значения.

На скорость роста немаловажное влияние оказывает качественная вентиляция без сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. После посадки грибницы рост грибов начинается на 26-30 день.

При соблюдении необходимых условий культивирования созревание грибных тел происходит дружно каждые 5-7 дней.

Собирать грибы нужно вручную, аккуратно выкручивая их. Время сбора определяется по состоянию шляпки (пока она еще не покрылась беловатой тонкой пленочкой).

Использованный субстрат можно утилизировать или применять в качестве подкормки грядок.

Перед закладкой нового компоста помещение необходимо продезинфицировать и проветрить.

Видео курс разведения шампиньонов для начинающих:

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.
Читайте также:  Гриб похожий на масленок синеет на срезе

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Как вырастить грибы шампиньоны дома

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Как правильно собирать и хранить созревшие шампиньоны

Когда приходит время сбора урожая, сразу возникает проблема с правильным сбором. От того насколько правильно собран урожай и в каком месте он храниться будет прямо зависеть срок его свежести.

Те, кто достает шампиньоны из грунта (выкручивает) вместе с корнями делают все правильно.

Нож – запрещенное средство для грибника в случае сбора шампиньонов. В лунках не должно оставаться ножек, прочих частичек уже собранного гриба.

Это поможет избежать инфекции. Субстрат необходимо собрать и заменить на новый.

Шампиньоны имеют нежную структуру. При неправильном хранении они быстро портятся, начинают ломаться, теряют полезные свойства, становятся непригодными для дальнейшей реализации.

Правильное хранение шампиньонов включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно обрезать нижнюю часть ножки с остатками земли.
  2. Складываются грибы в ящики из дерева. Максимальное количество, которое позволено укладывать в ящик – 6 кг. При большой нагрузке они начнут ломаться.
  3. На протяжении дальнейших шести часов с момента сбора, урожай должен пройти охлаждение.
  4. Идеальная температура дальнейшего хранения плодов находится в пределах 0 – 2 градуса выше нуля.

Простой (домашний) холодильник не подойдет для длительного хранения урожая. В этом случае нужно стараться реализовать урожай в течение первых шести дней после сбора.

Альтернативой станет поиск специальной техники, в которой можно будет поддерживать оптимальную для хранения шампиньонов температуру.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

Что входит в состав грунта?
  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода – 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома – по центнеру.
  • Вода – 300 литров.
  • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
  • Мочевина – два килограмма.