Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

Мы еще не писали о грибах. Но это очень популярный продукт, поэтому обойти эту тему мы не можем. Для того, чтобы из них получилось вкусное и полезное блюдо, нужно сначала “добыть их”. Как же выбрать шампиньоны и после этого их хранить. Поговорим сегодня об этом.

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

  1. Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
  2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
  3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Первым делом нужно выбрать шампиньоны

Вы можете покупать их как в магазинах, так и на рынке. Но желательно на рынке знать хороших продавцов. Но первое, на что вам следует обратить внимание – цвет. Хорошие и свежие грибы имеют белый или коричневатый оттенок. Однако, если у вас есть возможность выбрать белый оттенок, то так и делайте. Как мы уже написали тезой выше, белый цвет гарантирует более длительное хранение. Да и полезные вещества дольше останутся в нем.

Осмотрите сам гриб. Даже если они запечатаны, есть возможность просмотреть их. Нужно останавливать свой выбор на тех, у которых нет повреждений на соединении шапочки и ножки. Если простыми словами, то пленочка должна быть целой. Это гарантирует свежесть этого продукта.

Если грибы лежат и вы можете выбрать себе несколько понравившихся, то это самый идеальный вариант. Смотрите на срез, он также должен быть белым. Если видоизменения видны и на срезе, и на шапочке, то процесс окисления уже пошел.

К слову о вопросе где их лучше покупать, то тут палка двух концов. В магазине в упаковке не все грибы одинаково свежие, часто попадаются уже старые грибы, которые имеют серый оттенок. Обращайте внимание также на то, чтобы не было влаги в упаковке. Должно пройти не более 5 дней после их расфасовки в разные упаковки.

А вот на рынках своя беда. Например, мы не доверяем всем продавцам. Ну вот откуда мы знаем, где они были собраны?.. Очень рекомендуют покупать те, которые выращены на предприятии. Как правило, цикл работы на таких предприятиях составляет 8 дней. Там создаются специальные условия для их выращивания. Обязательно каждые два месяца такое предприятие должны очищать паром.

В лесу желательно не собирать грибы. Вот сейчас прям чувствуем, как полетят в нас камни и палки. НО! Вы знаете нашу экологию, а грибы все вокруг себя вбирают и происходит мутация. В Европе уже давно никто не собирает грибы в лесу.

Сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике?

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.

Читайте также:  8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

На заметку! Чтобы продлить жизнь грибочкам этого сорта, в холодильнике следует поддерживать температуру, варьирующуюся от +2 до +6°.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике? Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Важно! После размораживания грибочки следует приготовить и скушать. Повторно их замораживать нельзя, иначе продукт утрачивает все свои питательные свойства, природный вкус, консистенцию. Моментально грибы из-за перепада температуры потемнеют.

Правила приготовления субстрата

Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м2), необходимо выполнить ряд действий

Взять следующие ингредиенты:

  • конский навоз – 20 кг,
  • помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
  • солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
  • мочевину – 800 г,
  • суперфосфат – 800 г,
  • алебастровую муку – 2 кг,
  • гипс — 2,8 кг,
  • мел — 2 кг.

Субстрат для выращивания шампиьонов

Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.

Если вы делаете бурт не в помещении, площадка должна иметь навес и быть забетонирована, но место стоит выбрать солнечное, чтобы субстрат хорошо нагревался. Если навеса нет, во время дождя можно укрывать кучу рубероидом.

Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.

Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.

Субстрат необходимо выкладывать на площади с размерами, не меньше, чем 1,5 метра на 1,2 м. Высота уложенного субстрата должна получиться не меньше, чем 1 метр.

Схема приготовления субстрата для шампиньонов

Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.

Читайте также:  Выращивание лисичек в промышленных масштабах

При чрезмерном увлажнении бурта (когда при сжимании рукой из него капает или течет жидкость), нужно немного его просушить, разложив на солнце. Главное – не допускать усыхания заготовленной смеси: его влажность должна составлять примерно 60%.

выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.

Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:

  • стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
  • открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Как определить просроченные

Покупателю следует ориентироваться на целостность этикетки на банке. Если в данные вносились изменения, то покупать товар не рекомендуется. Это говорит о сомнительном качестве. Однако не так просто выяснить, просрочен ли весовой товар. Есть несколько способов:

  • потребовать у продавца документацию на партию (обязан предоставить);
  • осмотреть тару и сам товар внимательно.

Грибы быстро теряют качество при нарушении условий хранения. На их поверхности скапливаются паразитирующие микроорганизмы. А последние выдает неприятный запах и слизь. Понятно, что такой продукт употреблять в пищу опасно.

Свежая продукция теряет влагу или заражается микробами. О первом говорит нарушение целостности покрова. Шляпки покрываются «морщинами», теряют упругость. Их края становятся ломкими и крошатся. Цвет продукта меняется на более темный.

Маринованное изделие в банке проверяется путем осмотра целостности тары. Вздутие крышки говорит о негативном процессе внутри. Также недопустима разгерметизация стыка банки с крышкой. Рассол должен быть прозрачным, и полностью покрывать продукцию.

Негодные сушеные грибы также можно выявить по внешнему виду. От пересыхания они распадаются на мелкие частички. Употребление их не рекомендовано. Повышенная влажность в период хранения приводит к заражению продукта микроорганизмами. Следы жизнедеятельности последних проявляются в виде неприятного запаха, налета, «пыли» или слизи.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Шампиньоны — это наиболее безопасная разновидность грибов, которые можно приобрести в любом большом супермаркете. Не всегда получается после покупки этого продукта, сразу его приготовить и тогда возникает вопрос, какой срок хранения шампиньонов в холодильнике? Стоит отметить, что этот срок хранения зависит от выбранного способа. Так, в плотно закрытом пакете или в специальной пищевой плёнке они могут пролежать более 7 дней. Однако при слишком долгом хранении в грибах могут образовываться не слишком полезные вещества для здоровья человека — они становятся не красивыми, с тёмными пятнами и чересчур высушенными.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, которые лежат в упаковке, которая не закрыта полиэтиленом? В этом случае они должны лежать на нижней полке холодильной камеры не более 3 дней. Грибы можно заморозить, и тогда они смогут пролежать намного дольше. Для этого их надо помыть, почистить и уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде, при минусовой температуре, они могут пролежать в течение полугода.

Сколько времени хранятся?

Сколько дней можно хранить свежие грибы в пакете в холодильнике?

Свежие шампиньоны относятся к скоропортящейся продукции согласно ГОСТ Р 56827-2015. Они должны быть реализованы или переработаны после сбора, по возможности, в кратчайшие сроки и храниться только в особых случаях в установленном температурно-влажностном режиме.

При комнатной температуре грибы станут непригодны к употреблению после 24 часов после сбора. При хранении в холодильнике свежий товар пригоден к употреблению в течение недели.

Для сохранения товарного вида укладывать грибы в холодильник следует в плотно закрытой таре или завязанных пакетах. Если хранить шампиньоны открытыми, они быстро потемнеют и утратят исходные вкусовые характеристики.

Как долго пригодны консервированные?

Самые длительные сроки годности у консервированных грибов. Они прописаны в ГОСТ Р 54677-2011. Сроки зависят от тары и упаковки грибов. В стеклянных банках под металлическими крышками консервированные грибные продукты могут храниться до 1 года.

Свыше года происходит окисление металла, и грибы портятся. Под стеклянными крышкам продукт становится более устойчив к воздействию среды, и период годности увеличивается до двух лет. Употребить консервированный продукт нужно в течение 48 часов после вскрытия герметичной тары.

Замороженные

Требования к качеству и хранению замороженных грибов регламентирует ГОСТ Р 55465-2013. В документе указан рекомендуемый срок годности – не более 12 мес со дня выработки. Грибы подвергшиеся тепловой обработке перед заморозкой хранятся дольше. Без тепловой обработки свежие шампиньоны могут хранится в морозилке месяц.

Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации

Для приготовления компоста для шампиньонов используется технология пастеризации и кондиционирования. Проницаемый для воздуха перфорированный пол тоннеля набирается из перпендикулярных к длинной стороне тоннеля железобетонных или дубовых брусьев с промежутками между ними 3-5 см. Стандартным считается тоннель шириной 3 м. Сечение дубовых брусьев от 150 х 150 мм до 200 х 200 мм, железобетонных — определяется их прочностью. Форма сечения либо квадратная, либо в форме трапеции широким основанием вверх. В последнем случае меньше вероятность засорения щелей. Перфорированный пол настилается так, чтобы его поверхность была на уровне земли или на уровне пола субстратного цеха.

Согласно технологии изготовления компоста для шампиньонов, перед загрузкой субстрата на перфорированный пол настилается прочная подстилочная полимерная сетка, которая закрепляется на полу. Поверх подстилочной расстилается сетка скольжения для вытягивания на ней компоста с помощью электролебедки. Проходные тоннели загружаются с ленточного транспортера или ковшовым трактором, а разгружаются с другой стороны с помощью сетки скольжения. На расстоянии 0,5 м от ворот делается наборная стенка из горизонтальных брусьев. Стенка позволяет загрузить тоннель до нужного уровня при открытых воротах и отделяет компост от ворот теплоизолирующим воздушным пространством. Фундамент тоннеля образует подпольное воздушное пространство, в которое нагнетается воздух под давлением 1500 Па.

График загрузки ферментированного в буртах или в бункерах компоста может быть следующим.

На 6-й день производят охлаждение компоста для выращивания шампиньонов в течение 8-12 ч до 8 ч утра путем увеличения количества свежего воздуха. Содержание ионов аммония в компосте на выходе из тоннеля должно быть меньше 0,1%. «Коричневый» компост почти не имеет запаха аммиака.

Сейчас в России появились итальянские автоматические прессы для компоста. Они сразу формируют засеянный мицелием компост в виде спрессованных брикетов и упаковывают их в полиэтиленовую пленку. Размер стандартного брикета 20 х 40 х 60 см. Поверхность пленки, в которую упакован блок, не перфорирована, если не считать двух больших отверстий на торцах блока, которые почти не нарушают прочности блока, но обеспечивают кислородом мицелий в блоке во время транспортировки.

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

Подосиновики

Идеальный вариант для хранения банок с маринованными грибами – погреб. В нем температура поддерживается и зимой и летом примерно одинакова – плюс 15°C, темно и сухо. В сухом погребе маринованные грибы, закрытые жестяными крышками можно хранить 1 год, а если крышки стеклянные – 2 года.

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

В квартире, в кладовке, также можно хранить маринованные грибы, но срок их хранения меньше – 8 месяцев.