За грибами без последствий: отличия настоящего валуя от ложного

Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Описание валуя

Валуй представляет собой пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Строфариевых. Многие считают его непригодным в пищу за горький вкус мякоти. Но после длительной обработки он становится вполне съедобным. Также его называют кулачком, бычком или сопливиком. Период созревания приходится на вторую половину лета и начало осени. Валуи россыпями растут в лиственных и хвойных лесах в тени деревьев. Они не привередливы к составу почвы, но чаще встречаются в сырых местах.

На заметку!В природе валуи встречаются в сибирском и дальневосточном регионе, на европейской части страны, на Кавказе и в Крыму.

Описание валуя:

  1. Шляпка, достигающая 15 см в поперечнике, изогнутая или прямая с рубчатыми краями. Она покрыта слизью, которая высыхает в жаркую погоду. Цвет шляпки охристый с буроватым или желтоватым оттенком.
  2. Пластинки молодых экземпляров кремовые, но по мере взросления оттенок меняется на желтый. На поврежденных местах из них выделяется сок.
  3. У взрослых грибов мякоть темнее. В дождливую погоду она неприятно пахнет сыростью и горчит на вкус.
  4. У молодых валуев ножка плотная, кремового цвета, напоминающая по форме бочонок. С возрастом в ней образуются пустоты, заполняющиеся более мягкими тканями. Оттенок меняется на буро-желтый. Высота ножки достигает 12 см.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная или Устричный гриб обязана своим названием собственному внешнему виду, напоминающему устричную раковину. Кроме того, как устрицы живут семействами, так и вёшенка растёт группами преимущественно на коре лиственных деревьев, таких как красный бук. В месте произрастания он может значительно разрушить структуру дерева путем интенсивного лишения его питательных веществ.

С другой стороны, для человека вёшенки очень полезны, так как они содержат многочисленные микроэлементы, полезные для здоровья, множественные сахара и белки, а также богаты микостеролами, которые благоприятно воздействуют на печень, желудок и селезенку.

В процессе различных исследований было доказано, что вёшенки обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.

Эффект снижения уровня холестерина был неоднократно доказан и относится в первую очередь к входящему в состав гриба веществу ловастатину. Это вещество широко используется в медицине для лечения гиперхолестеринемии и, таким образом, лишний раз подтверждает, что целебные свойства вешенки не «высосаны из пальца». Этот вид грибов есть практически во всех регионах мира, поэтому его применение имеет давнюю традицию во многих культурах.

Где и когда собирать грибы валуи

Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.

Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.

Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя — гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Материал по теме: Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Мухомор соломенно-желтый

Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Дополнительный материал: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Мухомор соломенно-желтый

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Вкусовые качества и пищевая ценность валуя

Для приготовления различных блюд пригодны только шляпки гриба. Хотя коровник уступает вкусовым качествам белого гриба или рыжика, все же его считают вкусным. Поскольку мякоть бычка горькая на вкус, в кулинарии его используют только для маринования и засолки.

Читайте также:  Съедобные грибы оленьи рожки, напоминающие рога оленя; рецепты блюд с этими грибами

Коровник собирают на территориях с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах

Важно! Несмотря на долгую процедуру вымачивания продукта, подготовка валуя к употреблению стоит того, поскольку грибы содержат множество полезных компонентов.

Вкусовые качества и пищевая ценность валуя

Ввиду того что бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал) и способны быстро насыщать организм, относятся к диетическим продуктам. Как и все грибные культуры, валуи насыщают организм мощным запасом природного белка, использующегося в строении клеток.

Поскольку валуи на 90 % состоят из воды, они не содержат большую пищевую ценность. После тепловой обработки влага испаряется, оставляя только ценные вещества. Кроме белков в состав входят:

  • аминокислоты;
  • небольшое количество жиров и углеводов.

Как использовать в кулинарии

Грибы очень вкусные, поэтому в полной мере используются в кулинарии. После должной обработки их можно использовать для приготовления большого количества блюд. Наиболее востребованы они в виде солёной закуски или как дополнительный ингредиент овощного салата. Варёные валуи добавляют в начинки пирогов, на их основе делают паштет. Также их можно жарить и подавать в виде полноценного гарнира.

Важно! В съедобных валуях пригодна для употребления в пищу только шляпка.

Предварительная обработка

Так как грибы относятся к условно съедобным перед приготовлением их в обязательном порядке вымачивают. Делают это в холодной воде, которую меняют каждые несколько часов. В среднем этот процесс занимает несколько суток. Важно помнить, что вода должна быть максимально холодной.

Как засолить

Валуй солят горячим и холодным способами.

Первый способ предполагает предварительную варку. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 50 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • листья смородины — 10 листов.

Узнайте, как сушить, заморозить, солить, мариновать грибы.

Валуй очищают от грязи, отрезают ножку и погружают в холодную воду, которую предварительно солят. Держат в ней грибы несколько суток, меняя воду не меньше 6 раз.

Потом их варят на протяжении 20 минут, постоянно снимая пенку. По истечении времени воду сливают, а шляпкам дают время избавиться от лишней воды.

Потом шляпки необходимо засыпать всеми специями, залить чистой водой, и поставить на огонь.

Варить ещё 15 минут, а затем выключить огонь, и дать время остыть. Остывший продукт перелить в чистые стеклянные банки (на дно положить листья смородины).

Банки закрыть капроновыми крышками. Продукт убрать в прохладное место (погреб, холодильник), и дать грибам ночь настояться.

После этого они готовы к употреблению. Срок хранения — не более 10 дней. Узнайте, как засолить рыжики, грузди, опята. Видео: как засолить валуй

Важно! Для засолки категорически запрещено использовать оцинкованную или керамическую посуду. Эти материалы реагируют на кислоту и выделяют вредные вещества.

Холодный способ немного отличается. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • листья хрена — 2 листа;
  • зонтики укропа — 3 штук;
  • листья вишни — 30 листов.

Предварительно грибы сортируют по размерам шляпок. Ножки отрезают, а шляпки вымачивают на протяжении нескольких суток с частой сменой воды. Потом воду сливают, а грибам дают стечь.

В завершение грибы складывают в подготовленные банки (на дно выложить половину листьев вишни). Каждый слой перекладывают солью и специями, а сверху кладут оставшиеся листья вишни и груз. Употреблять блюдо можно спустя 1,5 месяца. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев.

Можно ли жарить

Валуй можно жарить. Но специалисты сходятся во мнении, что это не самый удачный представитель, для такого способа готовки. Однако есть любители, которые все же употребляют в пищу валуи именно в жареном виде. Узнайте, как приготовить шампиньоны, лисички, маслята, белые грибы, козлята, польские грибы, тополиные рядовки, зимние опята, скрипицу. Важно помнить, что в любом случае без предварительного замачивания на несколько суток и варки (15-20 минут) не обойтись. Данные процедуры обезопасят вас от возможных проблем со здоровьем, так что не пренебрегайте подготовительными этапами.

Чаще всего валуй жарят для приготовления паштета или добавления в котлеты. Но многими любителями он используется жаренным в салатах, или вовсе как самостоятельный гарнир.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Валуй, как и другие грибы, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Однако при этом важно учитывать, что они довольно тяжёлые для пищеварения. Поэтому их употребление лучше ограничить людям с проблемами пищеварения, а также детям до 14 лет. Чтобы получить максимальное количество пользы, важно запомнить отличительные черты съедобного представителя и основные правила его приготовления.

Показания к применению весёлки обыкновенной

Гриб нашёл широчайшее применение в народной медицине. Он, при правильном использовании, способен оказать самые разнообразные лечебные действия. Весёлку назначают к применению в качестве: противоопухолевого, противоязвенного, снижающего холестерин, снижающего давление, противосклеротического, противоатеросклеротического, повышающего потенцию, устраняющего многие виды бесплодия, противовирусного, противовоспалительного, регенерирующего, обезболивающего, поддерживающего при перегрузках и общеукрепляющего средства. Также гриб используется и в качестве действенного природного афродизиака.

При раковых заболеваниях лекарства на основе весёлки обыкновенной назначаются как дополнительная терапия, направленная на активацию выработки в организме перфорина, который является естественной защитой от раковых клеток – разрушает их, изменяя в них белковый обмен. Объясняется это тем, что в составе весёлки присутствуют уникальные полисахариды, которых нет ни в одно другом грибе, растении или животном. Это же свойство весёлки позволяет применять её при предраковых заболеваниях, а также доброкачественных новообразованиях для предотвращения перехода их в злокачественную форму.

Противовирусное действие гриба также можно назвать уникальным, ведь весёлка обыкновенная справляется не только с привычными гриппом, герпесом и гепатитом, а ещё и значительно уменьшает активность вируса СПИДа. Её советуют употреблять больным этой тяжёлой болезнью для поддержания стабильного состояния и недопущения прогрессирования недуга. В традиционной медицине гриб в качестве лекарства от СПИДа не применяется и не признаётся таковым многими врачами.

При недостатке в организме мужских гормонов весёлка может исправить положение благодаря входящим в её состав фитостеринам, активирующим выработку этих гормонов. Также, оказывая действие схожее с тестостероном, гриб сразу же устраняет его дефицит.

Ранозаживляющие свойства гриба могут помочь как при наружных ранах и трофических язвах, так и при язвенном поражении желудка и кишечника. Весёлка быстро снимает воспалительный процесс, избавляет от гнойного процесса и активирует регенерирующие свойства клеток. Под воздействием гриба заживают даже трофические язвы, вызванные варикозным расширением вен и сахарным диабетом, которые практически не поддаются лечению традиционными средствами.

Маринованные валуи с чесноком

Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 800 мл воды;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7-10 долек чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.

Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

  1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
  2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
  4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
  5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
  6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
  7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

Причины появления

Заражение грибком Кандида происходит двумя путями:

  1. Экзогенным, когда грибок в активной стадии развития проникает в организм человека извне.
  2. Эндогенным, когда в организме начинается активизация и распространение собственных патогенов.

Экзогенное заражение происходит во время контакта с носителем заболевания или через предметы, которыми он пользовался ранее.

Грибковая инфекция попадает в микротрещины на губах или на слизистые оболочки рта.

Младенцам кандидоз передаётся через грязные соски, посуду. Часто кандидоз губ поражает курильщиков, любителей поделиться сигареткой.

Эндогенное заражение кандидозом происходит при наличии следующих условий:

  • ослабленный иммунитет;
  • систематические стрессы и переутомление;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, эндокринные нарушения, патологии печени и почек;
  • периоды гормональной перестройки организма, подростковый возраст, климакс, беременность;
  • нарушение гигиены ротовой полости;
  • авитаминоз;
  • злоупотребление сахаром и крахмалистыми продуктами.

ВАЖНО! Одна из частых причин развития кандидоза – скопление частичек пищи в уголках рта после еды. У новорожденных причиной развития часто является нарушение микроклимата в детской: низкий уровень влажности в помещении способствует пересыханию слизистой и образованию трещин, в которые легко проникает инфекция.