Заготовка белых грибов на зиму по самым простым рецептам

Лисички никогда не бывают червивыми, в этом их несомненный плюс, потому хозяюшки так любят заготавливать их на зиму. Замороженные грибы перед варкой можно не размораживать. Сушеные обязательно размачиваются в течение 20 минут.

Подготавливаем замороженные грибы к приготовлению

От того, какие и как были заморожены грибы, зависит и способ их подготовки. Шампиньоны и белые грибы рекомендуют замораживать целыми и даже немытыми, только счистить излишний мусор. Потом, достав из морозилки, можно легко помыть их под проточной водой.

Трубчатые грибы и маслята обычно перед заморозкой немного отваривают. Если вы этого не сделали, то отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду и проварите после закипания 5-7 минут.

Замороженные грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, приобретайте с особой осторожностью. Обратите внимание, не слиплись ли они между собой. Если это произошло, значит, были нарушены условия хранения, и употреблять их в пищу даже после термической обработки не рекомендуется.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Способы заморозки

Заморозка грибов сыром виде

Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.

  • Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
  • Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
  • Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  • Поставить в морозилку на 5-6 часов.
  • Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
  • Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
  • Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
  • Убрать в морозилку для хранения.

Заморозка грибов отварном виде

Таким способом можно замораживать все виды грибов.

  • Подготовленные грибы положить в кипяток.
  • Довести до кипения.
  • Варить 20 минут на медленном огне.
  • По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  • Откинуть грибы на дуршлаг.
  • Оставить на 3 часа до полного остывания.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка грибов в жареном виде

Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.

Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.

  • Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
  • За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
  • Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка грибов в запеченном виде

  • Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
  • Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
  • Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
  • Остудить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.

  • В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
  • Подготовленные грибы проварить 5 минут.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
  • Оставить на 5 минут.
  • Подсушить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженных грибов

При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:

  • В сыром виде – 1 год;
  • В отварном виде – 5 месяцев;
  • В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.

  • Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
  • Нельзя заливать холодной водой;
  • Не замораживать повторно;
  • Не хранить после размораживания.

Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.

В некоторых случаях размораживание не требуется:

  • Если грибы будут жариться;
  • Добавляться в суп;
  • Использоваться для тушения;
  • Для приготовления горячих соусов.

Что можно приготовить из замороженных грибов

  • Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
  • Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
  • Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
  • Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.

Удачных заготовок!

Может быть интересно:

  • На зиму: замораживаем свеклу и заправку для борща
  • На зиму: замораживаем болгарский перец
  • На зиму: сушим свеклу
Читайте также:  Грибное очарование в Бурятии: как не стать жертвой собранного урожая

Польза и вред замороженных грибов

Напоследок отдельным пунктом хочется выделить важные особенности замороженных грибов. Прежде всего, разберем плюсы данной заготовки:

  • сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов. Если грибы были заморожены правильно и в сыром виде, то можно сказать, что вы внутри их с помощью низкой температуры запечатали все нужные для организма полезности. Белые грибы, например, улучшают качество ногтей и волос, что немаловажно для женщин, которые хотят быть красивыми;
  • сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Теперь вам не нужно бежать в магазин за очередной порцией искусственно выращенных грибов, а просто достать из морозильника пакет действительно ароматных и полезных даров леса.

Но, как и любой продукт, замороженные грибы несут в себе ряд противопоказаний, касающийся в основном людей страдающими проблемами пищеварения и детей до 7 лет. Грибы ввиду большого содержания грибной клетчатки противопоказаны этой группе для употребления.

Жареные грибы на зиму в банках – видео рецепт

Надеюсь нашли в статье несколько для себя интересных советов и фишек. И вопрос, как заготовить грибы на зиму стал не таким уж проблемным. Все просто. Все основные способы и рецепты маринования, соления, сушки и заморозки грибов рассказал, а подробные рецепты конкретных видов смотрите на сайте, они уже есть и будут пополняться.

Обязательно сохраните понравившиеся рецепты заготовки грибов, ведь в следующем году вы также будете консервировать щедрые лесные дары.

Удачи и Всех Благ!

Видео – Маринованные белые грибы

Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.

Приятного просмотра!

Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.

Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!

Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями!  Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!

Успехов вам! До скорых встреч!

Для гурманов

В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.

Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:

  • 3 кг боровиков;
  • соль по вкусу;
  • белый винный уксус в количестве 6 ст.л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • душистый и черный перец по вкусу.
  1. Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
  2. Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
  5. Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
  6. Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
  7. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Сырный суп

Продукты:

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.
Читайте также:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Ход работы:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Заготовка свинух

Гриб свинуха

Ну и конечно же, ни один истинный грибной гурман не может обойтись зимой без свинух.

Маринованные свинухи — превосходная закуска. Однако следует помнить, что ученые называют свинухи «условно съедобным» грибом. Потому следует придерживаться определенных правил, чтобы у вас на столе оказалось вкусное, а главное, абсолютно безопасное блюдо.

Заготовка свинух

Внимание! В употребление годится только гриб под название «свинуха толстая». Тонкие же — ядовиты.

Перед тем как начать готовить грибы, их необходимо вымочить в воде не меньше суток. И только после этого можно приступать к непосредственному маринованию свинух.

Рецепт.

Нарезанные и вымытые грибы необходимо всыпать в круто соленую воду и отварить полчаса. После чего промыть четыре раза в проточной воде. Снова опустить в соленую закипевшую воду, проварить еще 30 минут и опять хорошо промыть. Оставить в холодной воде на час.

Будьте внимательны при чистке свинух, чтобы в консервацию не попал несъедобный гриб

Заготовка свинух

Пока свинухи отмачиваются — самое время приготовить маринад. На один килограмм свинух понадобится по одной столовой ложке соли и сахара, полторы столовых ложки уксуса, несколько штук гвоздики и перца горошком. Все это всыпать в воду и прокипятить несколько минут. Грибы положить в рассол и проварить 10 минут. Добавить нарубленный чеснок и укроп и проварить еще 3 минуты. Закатать свинухи в стерилизованные банки.

Заготовленные грибы зимой открывают вам доступ ко множеству рецептов, способных порадовать и удивить семью и друзей. Ведь грибы привнесут свой незабываемый колорит в любое блюдо: от ароматного грибного супа или всеми любимой картошки с грибами, до кулебяки, приготовленной по секретному бабушкиному рецепту, который достался вам по наследству. Если гости застали вас врасплох, рецепт прост — откройте баночку маринованных или соленых грибочков. Место для грибов найдется на любом столе!