Зимний гриб опенок (фламмулина)

Ранее грибы дождевики выделяли в отдельное семейство Lycoperdaceae, но затем в микологической классификации их включили в состав семейства Шампиньоновые. В народе эти плодовые тела известны под названиями пчелиная губка, пылевик, волчий или дедушкин табак, заячья картошка или чёртова тавлинка. Учитывая целебные свойства дождевиков, эти грибы используют в гомеопатии и народной медицине.

Где можно встретить зимний гриб

Период, когда фламмулина растет хорошо, зависит от климатических особенностей местности.  Традиционно, это ноябрь-февраль, но, в некоторых областях ее можно обнаружить и в мае.

Где можно встретить зимний гриб

В зоне умеренного климата чаще всего именно в октябре, ноябре и декабре в лесу появляются зимние грибы, да и называются они так, потому что заморозки им нипочем. Если опенок замерз, а потом растаял, его рост не прекратиться, это известно бывалым грибникам, поэтому и бродят они по зимнему лесу в надежде откопать из-под снега желанный деликатесный продукт. Такое занятие не из легких, ведь надо осмотреть поваленные стволы деревьев, пни и даже заглянуть в дупла. Собирая грибы, не забывайте поднимать глаза вверх, ведь часто грибы растут на высоте 3 метров от земли.

Шляпки, растущие группами, замерзая, могут крошиться, но с наступлением оттепели к ним возвращается гибкость и эластичность.

Где можно встретить зимний гриб

Иногда зимних опят можно обнаружить в зимнем саду, так бывает, если, не подумав, хозяйка выбросит на участок грибные очистки. Но, не спешите радоваться, зимний гриб – паразит, и деревьям, которые он облюбовал, грозит усыхание и гибель. Садоводы и огородники должны быть бдительными, так как появление фламмулины – тревожный сигнал, пораженные ветви нужно немедленно уничтожать, иначе плодовым деревьям и кустарникам грозит гибель.

Полезные свойства опят

Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки. Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение:

Полезные свойства опят
  • Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
  • В летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
  • Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
  • Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
  • Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
  • Укрепляет костную ткань и кости.

Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

Полезные свойства опят
  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Читайте также:  Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Полезные свойства опят

Заключение

Многие целебные качества редких грибов остаются загадкой и в наше время. В то время, как восточные страны используют препараты на основе грибных полисахаридов на протяжении многих тысячелетий, в Европейских странах только начинают использовать грибы в качестве лекарств от многих болезней. Однако не стоит лечиться грибами самостоятельно. Несмотря на то, что они проверены уже многими тысячелетиями, организм может реагировать по-разному. Прежде, чем серьезно их употреблять, настоятельно рекомендуется советоваться с врачами.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Особенности классификации

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Особенности классификации

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Лечебные свойства трутовика окаймлённого

Трутовик окаймлённый обладает лекарственными свойствами. В народной медицине многих стран этот гриб применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, тонизирующего средства.

Как и многие другие трутовики, сосновую губку используют в лечебных целях преимущественно в Азии. Между прочим, японцы применяют трутовик окаймлённый в качестве средства против рака!

Настои и отвары этого трутовика в азиатских странах используют в качестве противовоспалительного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Современные исследования показали, что некоторые вещества трутовика окаймлённого действительно способствуют укреплению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, подавляют новообразования.

Так что имеет смысл собирать плодовые тела, сушить их. В размолотом виде этот гриб можно заваривать и пить, как чай.

Лечебные свойства трутовика окаймлённого

Такой напиток обладает тонизирующим действием, способствует профилактике рака и желудочно-кишечных заболеваний.

Вспомним, что подобным образом мы применяем знаменитый гриб чагу. Это ведь тоже трутовик, правда, совсем из другого семейства. Да и применяют у чаги вовсе не плодовые тела, а выросты грибницы, выступающие за пределы поражённого дерева.

Трутовик окаймлённый обладает несомненными лечебными свойствами. Он может быть весьма полезен независимо от забавных попыток интернет-авторов выдать этот гриб за другой.

Читайте также:  Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

— Реклама —

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

Мякоть

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

Ножка

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

— Реклама —

Характеристики зимнего гриба
Характеристики зимнего гриба

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Противопоказания и возможный вред

Гриб траметес разноцветный обладает лечебными свойствами. На фоне применения средств из трутовика нежелательные реакции возникают крайне редко. Незначительное количество выявленных побочных эффектов и противопоказаний можно отнести к преимуществам использования биологически активных добавок.

Иногда при приеме снадобий, содержащих трутовик, могут возникать нежелательные реакции со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • потемнение стула и ногтей.

При совмещении приема с химиотерапией могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

К противопоказаниям можно отнести лактацию и беременность. При указанных физиологических состояниях применение трутовика возможно только после консультации со специалистом.

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.

Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода.

При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров.

В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом,  быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.
Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Противопоказания и возможный вред грибов: Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.

Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.

И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие записи: Облепиха крушиновидная: описание, полезные свойства плодов, листьев, коры, настоев, отваров, особенности применения, рекомендации по культивированию, правила сбора урожая Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

Использование в кулинарии

В восточной кулинарии энокитаке давно известен и широко применяется. Часто его можно встретить в так называемых корейских салатах. Мягкий, приятный вкус позволяет готовить из него грибную икру, начинки и фарши для запеканок и пирогов. Характерной особенностью приготовления всех опят является необходимость предварительной термообработки. Зимние грибы не являются исключением, варить их нужно не менее получаса.

Пирог с зимними грибами

Продукты:

  •  500 г пшеничной муки,
  • 220 г маргарина,
  • два куриных яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • немного соли,
  • полтора килограмма зимних опят,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и жирной сметаны,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Для теста охлажденное масло измельчить с мукой в крошку. Взбить яйца вместе со сметаной и солью, соединить полученную смесь со сливочной крошкой и замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить его пополам и поместить на 40 минут в холодильник, обернув каждую часть пленкой.

Грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в воде с добавлением соли. Затем несколько минут обжаривать на растительном масле. Переложить опята на противень и поместить в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы грибы дожарились и стали нежными, хрустящими.

Две части теста раскатать на два отдельных пласта. Это будет основа и крышка нашего пирога. Первый слой выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху выложить подготовленную грибную начинку, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть оставшимся тестом. Защипать края пирога, верх смазать яичным желтком, украсить по вашему вкусу и желанию. На поверхности в нескольких местах сделать ножом небольшие разрезы. Поместить форму в разогретую до 180⁰C духовку и выпекать до появления аппетитной корочки. После того как вы достанете пирог из печки, в отверстия нужно влить сметану с солью, накрыть блюдо пергаментом, сверху полотенцем и оставить настаиваться. Перед подачей пирог нарезать порционными кусочками и наслаждаться невероятным вкусом и грибным ароматом сочной начинки из опят со сметаной.

Грибную икру готовят практически из всех видов грибов. Можно также смешать несколько разных сортов. Но самая вкусная икра получается из опят, в том числе и зимних. Используют ее как гарнир к мясу и овощам, начинку для закусок и выпечки или в качестве отдельного блюда.

Грибная икра

Продукты:

  • 450–500 кг свежих опят,
  • 20 гр. зелени,
  • одна луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • сок половинки среднего лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

Опята предварительно подготовить: очистить, вымыть и отварить в соленой воде. Репчатый лук мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле. Грибы два раза прокрутить на мясорубке, смешать с луком, добавить соль, перец, немного лимонного сока. Полученную икру выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками.

Для приготовления различных блюд восточной кухни чаще всего используются опята, продающиеся в магазине. Эти грибы не требуют такой длительной термообработки, как их лесные собратья.

Овощной салат с грибами энокитаке

Продукты:

  • 120 г стручковой фасоли,
  • 400 г грибов энокитаке,
  • 150 г крабовых палочек,
  • свежий огурец и сладкий перец,
  • головка лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить около пяти минут и остудить в ледяной воде. У грибов срезать основу и прокипятить их примерно 10 минут. Огурец, крабовые палочки, перец, лук нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить специями и залить смесью масла и уксуса. Сюда же добавить эноки и веточку свежего базилика. Подавать к столу этот салат нужно сразу же после приготовления.