На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой
Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.
Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:
- Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
- Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
- Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.
На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:
- нивелировать вероятность самовозгорания;
- обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
- гарантировать хозяйке удобное пользование.
Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.
Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.
Конфигурация вытяжек
В настоящее время отечественными и зарубежными производителями выпускается несколько конфигураций кухонных вытяжек, которые имеют характерные конструкционные особенности:
- Часто применяются встраиваемые модели, устанавливаемые в предметы кухонного гарнитура. Такой вид очень удобен в эксплуатации и доступен по стоимости, но обладает двумя весьма ощутимыми недостатками – шум в процессе работы и недостаточные показатели мощности.
- Модели купольного типа относятся к категории отдельно устанавливаемого кухонного вытяжного оборудования и чаще всего отличаются очень привлекательным внешним видом, напоминающим купол. Однако достаточно объёмные габариты делают такие вытяжки наиболее востребованными для установки только в больших по площади кухонных пространствах.
Вытяжки также отличаются способом удаления загрязненных воздушных масс и вариантом очистки. Наиболее эффективными и наименее затратными являются модели, выводящие загрязнения воздуха в общую вентиляционную шахту.
Менее удобным и более затратным считается оборудование, имеющее функцию рециркуляции, при которой посредством фильтров очистка воздуха выполняется непосредственно внутри самой кухонной вытяжки.
Также важно помнить, что вытяжки различаются типом размещения. Традиционное вытяжное оборудование может быть установлено горизонтально над варочной поверхностью, что способствует максимально эффективному всасыванию. Модели, монтируемые над плитой под определенным углом, оснащаются очень мощными двигателями, благодаря которым также показывают достаточно высокую эффективность
Модели, монтируемые над плитой под определенным углом, оснащаются очень мощными двигателями, благодаря которым также показывают достаточно высокую эффективность.
Прежде чем решить, как установить вытяжку на кухне, нужно изучить все возможные варианты. Об этом пойдет речь в статье.
Схему установки вытяжки на кухне вы можете посмотреть в этом материале.
Нужно учитывать, что установка вытяжной вентиляции в условиях кухни практически всегда становится основной причиной нарушения штатной вентиляции жилого помещения. Именно по этой причине к вопросу выбора такого оборудования и его монтажу нужно подойти очень внимательно, а при необходимости прибегнуть к помощи специалистов.
Виды и своеобразие вытяжных устройств
Принцип работы
Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.
Циркуляционные
Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.
Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.
Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.
Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.
Вытяжные
Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.
В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.
Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.
Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.
Конструкция
По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.
- С плоской поверхностью.
- Куполообразные.
- Наклонные.
- Встраиваемые.
Устройства с плоской поверхностью
Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств, характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.
Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.
К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов
. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.
Купольные
Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.
Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.
Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.
В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.
Наклонные
Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств.
Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.
Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.
Встраиваемые
Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу.
Стандарты установки вытяжки
Специалисты рекомендуют пользоваться установленными правилами по размещению вытяжных устройств. Они не должны создавать помех для домохозяйки, работающей на кухне. В то же время система должна качественно убирать все запахи и испарения от варочной панели, не создавая пожароопасной ситуации.
Существуют стандарты по установке вентиляционных агрегатов:
- прямая вытяжка над газовой печкой должна устанавливаться на высоте — 75-85 см;
- при прямой установке агрегата, расстояние до вытяжки над электрической панелью — 65-75 см;
- модель с наклонной панелью располагают над газовой варочной панелью на высоте — 55-65 см от нижней части.
Эти стандартные диапазоны рассчитаны не случайным образом. При вычислении параметра, на каком расстоянии повесить агрегат, необходимо учитывать три фактора:
- Мощность устройства.
- Дизайнерские и конфигурационные особенности помещения.
- Рост человека, пользующегося печкой.
Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
- разновидность плиты – газовая или электрическая;
- тип вытяжки;
- производительность устройства;
- расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.
Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.
На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.
Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки
Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:
- Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
- Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.
Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):
- Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
- Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.
Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.
Устройство, особенности, принцип фильтрации
Вытяжка с угольным фильтром без отвода не выводит воздух из квартиры в вентиляционную шахту. Она производит его забор, очищает и возвращает обратно.
Прибор имеет следующее устройство:
- корпус, в котором установлены все составляющие;
- панель управления (кнопочная или сенсорная);
- двигатель (производительность угольной вытяжки для кухни без трубы зависит от его мощности);
- фильтр грубой (жироуловитель) и тонкой очистки (их может быть несколько);
- два вентилятора, которые располагаются над фильтрами или между ними;
- лампа освещения;
- шнур и вилка для подключения к сети.
Если модель имеет эвакуационный режим работы, в ней возможно наличие воздуховода.
При установке прибора предусматривают наличие розетки 220 вольт. Чтобы избежать короткого замыкания, обеспечивают заземление электросети.
При включении мотора запускаются вентиляторы, которые прогоняют поток воздуха через систему двойной фильтрации. На первом уровне очистки происходит сбор крупных частиц жира и копоти, тяжелых испарений. Эту задачу выполняет жироуловитель. Он представляет собой металлическую сетку, изготовленную из сплава (сталь, алюминий, нержавейка), или волокна синтетики.
Фильтр из металла не требует замены, промывается горячей водой с моющим средством раз в месяц. Рекомендуется выбирать вытяжки, имеющие не меньше пяти слоев металлической сетки. Синтетические сетки одноразовые, их меняют через 1-2 месяца. Они встречаются в дешевых моделях.
Второй уровень — угольный фильтр. Он очищает воздушный поток от тонких запахов и микроскопических частиц, которые проникли через первый заслон защиты. Некоторые модели оснащены дополнительным фильтром с углем. В нем происходит деликатная очистка.
Фильтры бывают двух видов — кассетные системы и угольные подушки. Их выпускают специально для каждой модели. Производят и универсальные изделия, которые подходят ко многим вытяжкам. Они одноразовые, срок их службы зависит от частоты включения и длительности работы прибора. В процессе использования фильтр наполняется жиром, копотью и прочими загрязнениям, перестает пропускать воздух и требует замены.
После прохождения двухуровневой очистки воздух возвращается в комнату, а оборудование делает забор новой порции. Особенность работы прибора заключается в том, что она не зависит от наличия приточной вентиляции. Воздух очищается в любом помещении.
Плюсы и минусы фильтрационных угольных вытяжек
Вытяжки со сменными фильтрами для кухни имеют ряд преимуществ:
- это компактное оборудование, не требующее дополнительного места для воздуховода, что актуально для малогабаритных помещений;
- прибор прост в управлении, включается и выключается нажатием кнопки;
- вытяжка функционирует автономно без подключения к другим устройствам, не мешает работе естественной вентиляции;
- так как работа устройства не зависит от наличия вентиляционных каналов, ее можно установить в любой комнате;
- оборудование обеспечивает приток свежего воздуха, не требуя открывания окон и дверей;
- легко монтируется — следуя инструкции, ее может установить человек с малым опытом, используя минимальное количество инструментов;
- не требует специального ухода — жироуловитель очищают горячей водой с мылом, а угольные фильтры меняют;
- благодаря широкому ассортименту вытяжка впишется в любой интерьер;
- товар представлен на рынке в различном диапазоне цен, от высоких до бюджетных.
Недостаток оборудования заключается в высоком уровне шума. Периодически (2-3 раза в год) в нем требуется менять угольные фильтры, что влечет дополнительные траты. Если этого не делать, эффективность прибора падает. При работе оборудования воздух не очищается от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
Конфигурации устройств
Немаловажное значение при расчете высоты вытяжки имеет конфигурация данных приборов. Чтобы определить на каком расстоянии повесить вытяжку, нужно выбрать вид очищения воздуха. Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым
Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым.
От принципа работы зависит форма и размеры прибора. Циркуляционные аппараты имеют компактные размеры и небольшую мощность. Проточные подключаются к вентиляционным шахтам. Как правило, они более мощные и могут иметь внушительные размеры.
По конфигурации приборы могут быть плоскими и купольными. Плоские конструкции в основном работают по принципу рециркуляции. Их устанавливают в небольших кухнях, так как они не могут обеспечить полноценную замену воздуха в больших помещениях. Купольные или каминные устройства имеют трубу, по которой воздух выводится наружу.
https://youtube.com/watch?v=wDUialmJSzQ
Такие приборы занимают много места, поэтому целесообразно монтировать их в крупногабаритных кухнях. Так как купол может быть довольно большим и мешать пользователю, данные устройства могут делать с наклонной панелью. Это позволяет значительно экономить место в кухне.
В зависимости от размещения, каминные вытяжки делятся на следующие виды:
- пристенные — монтируются к стене возле плиты;
- угловые — используются при расположении плиты в углу кухни;
- островные — устанавливаются в том случае, если плита находится в середине помещения.
Выбрав конкретную модель и узнав ее габариты, вы сможете определить, разместиться ли она в вашей кухне с учетом всех критериев установки.
При расчете высоты вытяжки, учитывайте все факторы, влияющие на расстояние между обеими приборами. Позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было комфортно пользоваться устройством.
Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной
Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.
Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.
Наклонные вытяжки
При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:
- от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
- от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.
Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:
- планировка комнаты;
- площадь кухни;
- рост хозяйки;
- мощность вытяжного агрегата;
- интерьер и особенности помещения.
Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено
Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.
Горизонтальные приборы
На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.
Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:
- для электроплиты – от 60 до 80 см;
- для газовых конфорок – от 65 до 85 см.
Нюансы монтажа над электроплитой
Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.
Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки
Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:
- подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
- чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
- встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
- для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.
Резюме
Располагается приточный вентилятор точно над варочной панелью. Расстояние вытяжки по периметру совпадает с верхней частью плиты. Расстояние между газовой плитой и вытяжкой выбирается в соответствии с нормативами ГОСТ. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть не менее полуметра, независимо от типа нагревательных элементов и воздухоочистителей.
Расстояние от варочной панели до встроенного в столешницу очистителя воздуха меньше, предусмотренного нормативом.
Не стандартная высота установки воздухоочистителя характерна и для моделей, разработанных для кухонных островков. Они приводятся к рабочей высоте размещения по мере надобности.
Правила установки
Установка вытяжки в кухонном помещении осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Эти правила затрагивают определенные нормы, согласно которым воздухозаборник должен находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности плиты. Это необходимо для создания противопожарной ситуации.
Кроме того, вытяжное устройство не должно быть помехой для пользователя, который осуществляет приготовление пищи. Его нужно располагать таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно управлять прибором и они не задевали его выступающие части.
Факторы, которые нужно учитывать при расчете высоты кухонной вытяжки над плитой:
- размеры вытяжки;
- тип варочной панели;
- вид вытяжного устройства;
- стандартные значения для установки оборудования;
- рост пользователей.
Мощность и габариты вытяжки обязательно учитываются перед ее установкой. Для эффективной работы прибор должен обладать необходимой мощностью, чтобы всасывать испарения, идущие от плиты. Если аппарат маломощный, не следует размещать его на большой высоте, так как он не сможет улавливать все загрязнения.
Также размеры устройства должны соответствовать площади варочной поверхности. Результат от работы вытяжки будет в том случае, если периметр воздухозаборника будет не меньше периметра плиты. Рекомендуется выбирать аппарат, размеры которого на несколько сантиметров больше, чем ширина варочной панели. Следует учитывать, что при удалении вытяжного отверстия от плиты, пары будут рассеиваться по помещению, поэтому прибор должен быть мощным и иметь достаточную площадь воздухозаборника.
Еще одним важным моментом вопроса на какой высоте вешать вытяжку является рост потребителей. Хозяйке должно быть удобно доставать до панели управления. С другой стороны вытяжку нужно располагать так, чтобы готовящий еду человек не задевал головой выступающие части аппарата.
При установке прибора обратите внимание на местоположение розетки. Учтите, что некоторые модели имеют не слишком длинный шнур, который может не доставать до места включения в сеть. Поэтому нужно будет либо смещать аппарат, либо переносить розетку в более удобное место
Поэтому нужно будет либо смещать аппарат, либо переносить розетку в более удобное место.
Высота установки вытяжки над плитой также зависит от типа плиты. В целях безопасного пользования приборами, рассчитаны нормы, определяющие минимально допустимое расстояние от вытяжного устройства до варочной поверхности. Они разные для газовой плиты и электрической. Установленные стандарты:
- расстояние от газовой поверхности до воздухозаборника при прямой конструкции вытяжки составляет от 75 до 85 см;
- при наклонной оно может быть не менее 55 (от нижних частей прибора);
- над электроплитой можно устанавливать вытяжку на расстоянии 65–75 сантиметров, если конфигурация аппарата прямая;
- над электрической варочной панелью и вытяжкой наклонного типа расстояние может составлять не менее 35 см (нижний край).
Как видно из этих стандартов, высота вытяжки над газовой плитой значительно больше. Это объясняется тем, что в газовых горелках имеется открытое пламя. Для обеспечения противопожарной ситуации, воздухозаборник должен находиться на безопасном расстоянии от открытого огня.
Монтаж
Монтаж вытяжного устройства
Закрепить вытяжку в большинстве случаев можно самостоятельно. Вся процедура занимает в среднем 1,5 ч. Но даже при самом плохом варианте развития событий – не более 2 ч. Проводятся монтажные работы в несколько этапов:
Сначала проводят подготовительные работы: убирают все лишнее со стены, очищают вентиляционную шахту и т.д.;
Затем вытяжку прикладывают к стене и отмечают место крепления;
Перфоратором высверливают отверстия для крепления дюбелей и прикрепляют вытяжку
Важно следить за тем, чтобы она размещена была ровно;
Гофра прикрепляется к вытяжке (можно усилить соединений герметиком) и протягивается к вентиляционной шахте;
Второй конец гофры запускают в шахту как можно глубже. Там ее также фиксируют с помощью герметика или монтажной пены
Однако если планируются дополнительные строительные работы на кухне, этого лучше не делать, чтобы была возможность перемещать вытяжку и гофру;
Поверх гофры устанавливают специальную накладку, которая придает завершенный вид всей конструкции. Как правило, ее тоже нужно крепить на шурупы, саморезы или дюбели.
Стандарты
Существуют некоторые правила и рекомендации, связанные с безопасностью и эффективностью работы вытяжки. С одной стороны она должна максимально затягивать запахи, а с другой стороны расстояние между ней и плитой не должно препятствовать работе домохозяйки и создавать пожароопасную ситуацию. Предлагаем вам посмотреть в таблице стандарты установки вытяжек.
Тип печки | Приблизительная высота, см |
Газовая (прямая вытяжка) | 75-85 |
Газовая (наклонная) | 55-65 (нижняя часть) |
Электрическая (прямая) | 65-75 |
Электрическая (наклонная) | 35-45 (нижняя часть) |
Диапазон высоты указан неслучайно. Выбирая точный уровень, вы будете отталкиваться от трех факторов:
- мощность вытяжки;
- дизайн, конфигурация помещения;
- рост человека, который чаще всего стоит у плиты.
По собственному усмотрению вы можете несколько увеличить высоту установки, однако уменьшать ее нельзя.
Во-первых, это затруднит работу у плиты, повар постоянно будет ударяться головой, ему неудобно будет заглядывать в кастрюли. Во-вторых, вытяжка может сильно нагреваться, а в некоторых случаях возникает вероятность возгорания осевшей на фильтре копоти.
В инструкциях обычно указывается, каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки, что значительно упрощает выбор. К тому же, если этим вопросом будет заниматься специалист, то он посоветует вам как лучше установить всю систему, включая расположение розетки и воздуховода.
При выборе вытяжки необходимо учитывать, что изготовители в большинстве случаев указывают в техническом паспорте идеальные параметры, при котором через лопасти проходит свободный воздушный поток. На деле же эффективность работы будет меньшей из-за сопротивления фильтров (для рециркуляционных агрегатов) или недостаточного сечения вентиляционных каналов (в случае установки систем вытяжного типа). В первом случае достаточно будет посчитать производительность по классической формуле P=Qx12, где Q – объем кухни в кубических метрах, а число 12 соответствует рекомендуемому воздухообмену за один час и увеличить полученное значение на 30-40%.
Если бытовой прибор будет работать в вытяжном режиме, то считать его производительность по объёму помещения будет не совсем правильно. Дело в том, что какой бы большой ни была кухня, вытяжка пропустит через себя только определённое количество воздуха – всё зависит от создаваемого давления, а также сечения и конфигурации вентиляционного канала. По существующему СНиП вытяжные магистрали имеют сечение не более 150х150 мм, а это значит, что если понадобится удалить 500 кубических метров воздуха, то вытяжной агрегат должен создавать давление не менее 8 Па. Если же учесть сложную конфигурацию вентиляционных шахт, а также препятствия в виде упавших во время строительства обломков кирпичей, выступающих наростов раствора и порожков в месте соединения железобетонных блоков, то пропускная способность каналов уменьшится более чем на 10-20%.
Посчитать параметры вытяжки можно по специальным формулам (методику легко можно найти на просторах сети), или же воспользоваться графиком зависимости производительности от давления агрегата и сечения вытяжного канала. Одна из таких диаграмм приводится ниже.
Выбирая вытяжку по производительности, следует опираться на показатели максимального давления и сечение вентиляционного канала
Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа
Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.
От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.
Расчет мощности
Рассчитать мощность вытяжек для кухни. помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:
- L – это длина помещения;
- B – ширина;
- H – высота;
- 10 или 12 – коэффициент.
Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.
Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:
- для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
- над электрической плитой – до 15.
Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.
Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.
Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.
Выводы
На каком расстоянии размещать вытяжку над плитой? Ответить на этот вопрос сможет каждый, зная основные критерии расчета высоты, а именно:
- Высота человека;
- Тип вытяжки;
- Тип плиты.
Как указывалось выше, для наклонной вытяжки оптимальной цифрой будет 60 см, а над электрической плитой — 40-50. В свою очередь, такой тип вытяжки имеет множество дополнительных плюсов, такие как: удобство обслуживания и маленький риск возгорания.
Горизонтальные вытяжки необходимо устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. Соответственно, над электрической плитой показатель снизиться на 20 см.
Важно понимать, что если производитель указал конкретную цифру, не зная высоты потолка кухни и габаритов человека, не обязательно строго следовать этим рекомендациям. Не произойдет ничего критичного, если сместить устройство на 1-5 см, ведь главное — комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи
Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать. Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки
Важно позаботиться о безопасности оборудования и обзавестись удлинителем с предохранителем или завести заземление в розетку
Во время установки настоятельно рекомендуется учитывать рекомендации производителя, который отталкивается от особенностей каждой модели и рассчитывает показатели монтажа и использования оборудования.
Также, не помешает воспользоваться помощью профессионалов по установке, которые обладают необходимыми навыками и знакомы со всеми тонкостями расположения вытяжки над газовой или электрической плитой. Конечно, если покупатель знает, как работать с вытяжкой, никогда не помешает сэкономить на вызове мастера.
Вытяжка — это необходимый элемент на кухне каждой хозяйки, который удаляет вредные вещества и неприятные запахи из воздуха. С ее помощью мебель и стены всегда будут оставаться чистыми, а в помещении будет приятно проводить время с семьей.