10 способов проращивания семян в домашних условиях

Метод высаживания через рассаду требует больше усилий, чем посев сразу в грунт, но им пользуется большая часть садоводов. Часто это единственный способ получить урожай в сложных климатических условиях некоторых регионов. Для облегчения процесса применяют предварительное проращивание семян в комнате, миниатюрной теплице, специальных стаканчиках и торфяных таблетках.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

Как правильно подготовить семена к посадке?
  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.
Как правильно подготовить семена к посадке?

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

Для чего проращивать семена?
  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Для чего проращивать семена?

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

Какие семена нужно проращивать перед посадкой
  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Читайте также:  Кефир с гречкой по утрам польза и вред при диабете

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 — корнеобразование и метаболизм.

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.
Читайте также:  Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой. Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С. Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. 🙂

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Предварительное замачивание

Для быстрого проращивания семечки предварительно замачивают. Этот прием пробуждает механизм роста, находящийся в стазисе во время сухого хранения. Под воздействием влаги набухает оболочка, мякоть становится рыхлой, облегчая путь побегу и корню.

Слишком толстая, прочная оболочка, похожая на скорлупу, требует радикального метода – скарификации.

Технология заключается в правильном повреждении внешней оболочки семечка с помощью ножа, наждачной бумаги, крупного песка, непосредственно перед замачиванием.

Особенности замачивания:

  1. Использование талой воды. Источником жидкости может быть снег, лед, осадки в виде дождя. Альтернатива – замороженная в холодильнике и растопленная вода из крана.
  2. Использование ускорителей роста (не минеральных удобрений), перед замачиванием сокращает время появления всходов.
  3. Период нахождения семян во влажной среде – не более суток при комфортной комнатной температуре, сразу перед посадкой.
  4. Слишком сухие семена, не набухающие долгое время, прокалывают тонкой иглой, другим острым предметом, обеспечивая доступ влаги внутрь. Эти экземпляры оставляют в воде еще на сутки.
  5. Ватные диски, тканевую пеленку с семенами периодически смачивают 3-4 раза за сутки.
  6. Напитанные влагой семена, вынутые из воды, быстро теряют объем, проснувшиеся проростки могут погибнуть. Поэтому их замачивают непосредственно перед посевом. В ином случае оставляют во влажных условиях, в прохладном месте. Воду меняют ежедневно.

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем — уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.

Читайте также:  Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Как создать оптимальные условия?

Семенам, после того как их обрабатывают и стимулируют, требуются тепличные условия. Дачники пользуются покупными парниками для проращивания на подоконниках, стеллажах (в комплекте уже идут посадочные стаканчики или торфяные таблетки). Или создают теплицы для посевов в ящиках, рассадных кассетах из обрезанных пластиковых бутылок, другого подручного материала.

Народные умельцы, подглядев у гроверов обустройство гроубоксов, делают несложные или полностью оборудованные автоматикой растильни с подогревом.

Для простейшей установки под проращивание пригодятся:

Как создать оптимальные условия?
  • большая старая, но еще хорошая коробка или ящик;
  • пищевая фольга или, если остался после ремонта пенофол;
  • лампа, лучше светодиодная, идеально – с фиолетовым, оптимальным для растений, спектром;
  • электроподогреватель – например, термоковрик (наподобие тех, что используют в террариумах.

Чтобы сделать нехитрую растильню своими руками, надо:

  1. Оклеить изнутри коробку отражающим материалом.
  2. Закрепить на «потолке» бокса прибор для подсвечивания.
  3. Вывести провода обогревающего коврика и светильника.
  4. Поставить внутрь емкости с посадочным материалом, подключить.

Установка таймера на режим 14/10 облегчит заботы садовода: днем в импровизированном проращивателе – свет и тепло, ночью темно, воздух постепенно остывает. Дозированный перепад температуры в домике для рассады – это уже закалка растений.

Самодельную полезную установку снаружи декорируют под интерьер – в комнате порядок, гармония не нарушена, огородные дела не привносят в быт суету и неустроенность.

Обзор самодельного проращивателя в видео:

Как создать оптимальные условия?

На подоконниках ставят узкие и высокие стеллажи, с тремя стенками, отражающими свет. Днем такая растильня залита солнцем, в ней тепло. В ожидании всходов посевы прогревают прямым и отраженным теплом от лучей, а после так подсвечивают рассаду.

Поскольку семена проклевываются в парниковых условиях, то забота о влажности заключается в периодическом проветривании, чтобы посевы не задохнулись.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени