5 сортов вкусной кукурузы, которые порадуют хорошим урожаем

Когда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Важно! Свекла может адаптироваться к слабозасоленным почвам, но заболоченные, песчаные и глинистые почвы ей не подходят.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

Узнайте, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Знаете ли вы? В русской разговорной речи довольно часто можно услышать выражение «злачное место», что означает весёлое или сытное место. А вот в текстах на церковно-славянском языке злачным местом назывался рай, т. е. место, где растут злаки.

Выращивание рассады кукурузы

Для более прохладных северных регионов актуально выращивание кукурузы рассадным способом. К подобному методу можно также прибегнуть для получения более раннего урожая. Процесс начинается с подготовки емкостей и субстрата. Идеально подойдут специальные кассеты или индивидуальные стаканчики (бумажные, торфяные, пластиковые). Почвосмесь готовят из двух частей компоста, одной части песка, одной части торфа и небольшого количества древесной золы.

Выращивание рассады кукурузы
  • Высевайте семена по одному, заделывая на глубину 2-3 см.
  • Растите при обычной комнатной температуре, поддерживайте яркое освещение и умеренно поливайте без застоя воды.

В открытый грунт высаживайте рассаду кукурузы путем перевалки. Сохраняйте земляной ком целым, только в почву заделайте на 3 см глубже, чем росла рассада. После посадки обязателен полив и желательно мульчирование перегноем, скошенной травой и т. д.

Читайте также:  Домашний огород на подоконнике своими руками

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу.  Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения.  Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

2 021

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Читайте также:  Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Продающаяся в России варёная кукуруза может быть генномодифицированной?

К сожалению, может. И доказательство тому — продажа варёных початков круглый год. Возьмите хоть один из известных торговых центров донской столицы, где варёную кукурузу можно купить и под Новый год.

Вполне возможно, что привозят её из заморских стран, где всегда тепло. Однако при транспортировке товарная ценность початков должна бы измениться. А кукуруза — как новенькая!

К тому же часто встречаются подозрительно ровные початки. Конечно, это могут быть и гибриды, однако настораживает.

Для декларирования в региональный орган по сертификации стала поступать сладкая кукуруза, которая является одним из немногих растений, богатых содержанием белков.

Помимо белков, в кукурузе содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР и такие вещества, как фосфор и калий. Богатое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов.

Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы.

На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал, который оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и не наносит вреда организму.

Кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт.

Кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие.

Продающаяся в России варёная кукуруза может быть генномодифицированной?

Все это в совокупности делает кукурузу очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

В чем же ее вред? Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение.

Генномодифицированную кукурузу в России запрещено выращивать, но продавать можно пищевые продукты, содержащие в своем составе зарегистрированные в РФ ГМ-линии. Обязательное требование при этом — указание на наличие ГМО в маркировке продукта.

Поэтому при приобретении пищевых продуктов рекомендуется тщательно изучать их маркировку и состав. Конечно, в початках вряд ли можно увидеть информацию о составе.

Между тем ценность кукурузы — в свойстве ее зерен не поддаваться разрушению во время термической обработки, после которой они сохраняют свою целостность. Весь спектр полезных веществ более чем на 80% сохраняется в кукурузе после варки, в то время как остальные овощи и фрукты после термической обработки лишаются большей доли своих полезных веществ и свойств.

Особо нужно отметить свойства витамина В4, который есть в вареных зернах и оказывает благотворное влияние на клеточное здоровье клеток организма, он нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует нервную систему.

Употребление зерен этого злака улучшает память и работу головного мозга, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Пользы, как видите, от кукурузы много. Главное — чтобы не было вреда. А потому лучше, конечно, приобретать ту же вареную кукурузу либо у проверенных людей, либо варить самостоятельно, покупая початки в местах организованной торговли, где есть гарантия безопасности продукта.

Алексей Гриценко

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Выращивание кукурузы как бизнес

Кукуруза является одной из первых по популярности в мире культур сельскохозяйственного значения. Ее могут применять при консервировании, варят, делают масло и муку, кашу и так далее. В России выращивать кукурузу начали относительно недавно, но за этот период времени она стала одним из крупнейшим экспортером кукурузы. Это растение теплолюбивое и довольно жароустойчивое.

Для прорастания семян необходимо всего пять градусов тепла. Оптимальная температура при которой лучше всего себя чувствует кукуруза – это 24-29 градусов. Температура выше уже может повлиять на качество. Также ей необходим как минимум от десяти часов светового дня. Лучше всего ее садить на черноземье. В большей части урожай используют на нужды изготовления комбикормов для животных и птиц.

Также применяют в пищевой промышленности. Примерно 20-25 % всего урожая экспортируется в другие страны. Подготавливать почву для посадки начинают еще с осени. При перекапывание в землю добавляют навоз или другое органическое удобрение. По весне добавляют калийные или азотные удобрения. Если в удобрениях содержится цинк, то он повысит уровень засухоустойчивости кукурузы.

Рекомендованная температура почвы для посева на глубине десяти сантиметров примерно десять градусов. Стоимость посадочных семян зависит от качества и колеблется от трех тысяч до пяти за 75000 семян. При средней плотности засева на одном гектаре земли необходимо примерно двадцать два килограмма семян.

Самым рентабельным способом получения раннего урожая является выращивание рассады, что в свою очередь избавит вас от угрозы повреждения посева вредителями. Когда земля прогревается до пятнадцати градусов, то ее уже можно высаживать на поля. Если у вас нет своей земли, то ее необходимо взять в аренду.

Выращивание кукурузы как бизнес

Стоимость будет зависеть от многих факторов – качество почвы, расположение населенных пунктов, дорог, качество полива, если оно вообще имеется. Она может стоить от тысячи рублей и до двенадцати тысяч.

Читайте также:  Геркулес для лица: 10 масок от морщин в домашних условиях

Специальную сеялку для кукурузы можно купить начиная от 500 тысяч рублей и до 2 миллионов, мультикультиватор обойдется вам около 60000 рублей. При посеве должно соблюдаться расстояние между рядками и составляет оно восемьдесят сантиметров. Здесь можно изучить сеялку спч.

Уход заключается в разрыхление почвы, подкормке, прореживании и т.д. Для уничтожения сорняков применяют боронирование первый раз через пять-шесть дней после посева, потом через десять-двенадцать. Подкормку за весь период роста делают три раза. Также не стоит забывать и о поливе. Лучше всего применять капельный метод.

Важно

В среднем стоимость всего объема работ за один гектар земли обходиться примерно в пятьдесят тысяч рублей. Рентабельность при хорошем подходе может составить от 300 до 800%, что является одним из самых высоких показателей.

Как вырастить тонн кукурузы на гектаре (опыт ЧП НПФ «Урожай» МХП)

составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.

Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.

Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.

Уход за посевами: Довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.

Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения , которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой .

Опасные вредители

Хлопковая совка и луговые мотыльки подъедают пестичные рыльца и оставляют отверстия в листьях. Первые признаки нападения насекомых служат сигналом для применения инсектицидов. Шведская муха замедляет вегетативный рост, повышают вероятность возникновения грибковых заболеваний. Уничтожаются вредители инсектицидами. Корневая тля активно размножается в жаркую засушливую погоду (до 50 поколений за сезон). Опрыскивание является профилактическим – его производят в течение всего сезона через промежутки, определённые производителем химпрепарата.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.