9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты с гречневой крупой. Рецепт простой — результат отличный.

Диетический рецепт: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • лук 1 шт
  • шампиньоны 10 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • панировочные сухари 0,5 стакана
  • соль по вкусу
  • оливковое масло (для жарки) 1 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Зеленую гречку промойте, залейте двумя стаканами холодной воды.
  2. Варите примерно 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудите.
  3. Мелко нарежьте лук и грибы.
  4. Обжарьте лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
  5. Готовую гречку измельчите в блендере.
  6. Смешайте гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
  7. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
  8. Подавайте в теплом виде с овощами, легким гарниром и зеленью.

Калорийность на 100 гр продукта — 108 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Рецепты / Горячие блюда ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ Рецепты / Горячие блюда ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ Рецепты / Горячие блюда / Блины — Оладьи СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Рецепты / Горячие блюда ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ И ГРЕЧКИ Рецепты / Горячие блюда ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ Рецепты / Закуски / Горячие блюда

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Ингредиенты:

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Приготовление:

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным. 
  2. Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
  3. Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях. 
  5. Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Гречневые котлеты

Эти котлеты можно приготовить и в тех случаях, когда у Вас осталась гречка со вчерашнего дня и ее уже никто не хочет есть.

Ингредиенты

  • 1 стакан вареной гречки
  • 2 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль, перец черный молотый
  • панировочные сухари или мука

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления гречневых котлет. Вам понадобится вареная гречка, куриные яйца, твердый сыр, репчатый лук, сливочное и растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Лук почистить и мелко порезать , поджарить его на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке. В миске смешать гречневую кашу, обжаренный лук и натертый сыр. Яйца взбить, посолить и поперчить. Добавить их к гречке и хорошо перемешать. Получится котлетная масса.

Сформировать котлетки, обвалять в сухарях ( или пшеничной муке ) и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать гречневые котлеты со сметаной или с любимым соусом ( у меня соус дзадзики ).

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Чтобы приготовить куриные котлеты с гречкой, вам понадобится: Ингредиенты:

Как приготовить куриные котлеты с гречкой
  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 100 г
  • Зелень, соль и специи по вкусу
  • Небольшая головка чеснока
Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Приготовление:

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

1. Предварительно нужно приготовить гречневую кашу. Хорошенько промываем гречку и заливаем холодной водой (в пропорции 1:2, воду слегка солим), доводим до кипения, а затем на маленьком огне под крышкой готовим до тех пор, пока гречневая крупа не впитает всю воду и будет готова. Даем каше остыть. 2. Для начала приготовим фарш. Филе грудок или мясо от окорочков промываем, нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке. Я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук измельчаем в блендере или сразу перекручиваем вместе с фаршем. 3. Добавляем в фарш яйца, лук, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей. 4. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и запекаем их в духовке, или обжариваем на заранее разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Котлетки должны хорошо прожариться. 5. Подаем куриные котлеты с любым гарниром, не забываем и про салат.

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

На заметку: Весенний салат с капустой, огурцами и кукурузой [ Рецепт ]

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Приятного вам аппетита! Худейте вкусно!

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Это интересно:

  • Диетические куриные котлеты с морковью [ Рецепт ]
  • Диетические куриные котлеты с овсянкой в духовке [ Рецепт ]
  • Диетические куриные котлеты с кабачком и рисом [ Рецепт ]
  • Сочные диетические котлеты [ Рецепт ]
  • Диетические котлеты из кабачков и моркови: можно…
  • Куриные котлеты с творогом и сыром [ Рецепт ]

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отвариваем гречку до готовности, при этом немного посолив ее.
  2. Очищаем репчатый лук и режем его небольшими кубиками. После чего отправляем в готовую гречку и вбиваем туда яйцо. Используя блендер, измельчаем всё в гречневый фарш и добавляем панировочные сухари. Перемешиваем всё хорошо.
  3. Формируем котлеты, при этом смочив руки водой.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё подготовленные котлеты подрумяниваться с одной стороны. Затем мы их переворачиваем и продолжаем процесс с другой стороны.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. По необходимости можете добавить немного воды.

Рецепт гречневых котлет с подливой

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • индейка — 400 г;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Начинаем приготовление так:

Рецепт гречневых котлет с подливой
  1. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут.
  2. Индюшатину смешиваем со сваренной кашей.
  3. Очищаем луковицу с чесноком.
  4. Добавляем овощи к мясной массе, перемалываем на мясорубке.
  5. Вбиваем в смесь яйца, тщательно вымешиваем.
  6. Формируем кругляши, слегка обваливаем в муке из твердых сортов.
  7. Ставим обжариваться в мультиварку, смазанную каплей масла, чтобы котлеты не пригорали.
  8. Обжариваем оставшийся лук, добавляем сметану и кетчуп.
  9. Совмещаем котлеты и подливу.
  10. Доводим до готовности, включив режим «Тушение».

Лучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусе

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Котлеты, запеченные в духовке

Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.

Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:

  • 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
  • 2 крупных луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • семена кунжута;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).

  1. Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
  2. В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
  3. Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
  4. Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).

К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.

Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.

Котлеты из индейки

Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:

  • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
  • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
  • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

Можно ли есть котлеты для похудения

Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.

Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:

  • Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
  • Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
  • Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:

  • Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
  • Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
  • Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
  • В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
  • При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диетический овощной суп с индейкой

Он получается такой красивый, что понравится даже детям!

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, по 100 г помидора, кабачка, моркови и фасоли, 50 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь мясо кубиками покрупнее, а все овощи – маленькими. В оливковом масле слегка обжарь тимьян и чеснок, убери их и там же припусти индейку. Добавь лук с морковью, спассеруй 3 минуты и добавь остальные овощи. В последнюю очередь добавь томаты и фасоль, еще немного протуши, залей бульоном и доведи до кипения. В самом конце добавь свежий базилик и дай супу 5 минут настояться под крышкой.