9 способов очистить печень в домашних условиях

Недавно довелось поволноваться – заметила, что кожа приобрела желтоватый оттенок, совсем непохожий на загар.

Как заваривать овес для лечения печени?

Если Вы хотите просто восстановить функции печени и оказать ей поддержку, достаточно простого овсяного отвара, употребляемого перед приемом пищи или даже в течение дня как самостоятельный напиток. Он не имеет побочных эффектов, результат будет долговременный, но длительность курса должна составить 14-30 суток, в зависимости от исходного состояния организма.

  • Зерна овса необходимо перебрать, удалить все порченные и грязные, промыть несколько раз в холодной воде, замочить на 30-40 мин., вновь промыть. После этого их перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают холодной водой из соотношения 5:1 (вода к овсу), доводят до кипения и томят на медленном огне 60 мин. при закрытой крышке. Готовый отвар желательно настоять, укутав полотенцем, в течение 3-4 ч.
  • Пить полученную жидкость нужно по 75-100 мл, за 15-20 мин. до еды. При этом совершенно не обязательно кушать очень плотно: допускается и маленький бутерброд, фрукт, горсть ягод и т.д. Главное, дать организму что-то, что будет переварено выделившейся желчью.
  • Пока Вы придерживаетесь курса лечения печени овсом, в рацион нельзя включать продукты животного происхождения: мясо, яйца, цельное молоко. Кефир, творог и пр. компоненты молочной группы разрешены, так как являются термически обработанными. Нежелательна мучная и содержащая сахар пища, запрещен алкоголь.
Как заваривать овес для лечения печени?

Несмотря на то, что овсяный отвар (и пр. настои на овсяных зернах) почти не имеет вкуса, не всем он нравится. В такой ситуации можно немного подсластить жидкость медом — на результат от чистки и/или лечения он никакого влияния не окажет.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

О пользе овса для печени

Печень в организме человека выполняет две главные функции. Во-первых, через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. Во-вторых, этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.

При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые какое-то время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
  4. Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.

Внимание! Начинать заботиться о здоровье печени нужно уже сегодня! Многие тянут с походом к врачу, пока что-то сильно не заболит. Но помните: печень — это паренхиматозный орган, в котором отсутствуют рецепторы, воспринимающие тревожные сигналы. Поэтому печёночные проблемы можно выявить только с помощью медицинских исследований!

Народные методы чистки – альтернатива аптечным препаратам

В состав большинства традиционных лекарств для очищения печени входят растительные компоненты.

Читайте также:  Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

По содержанию восстанавливающие препараты делятся на два типа:

  • гепатопротекторы – насыщены фосфолипидами, флавоноидами и глицирризиновой кислотой;
  • желчегонные, снабженные желчью животных или экстрактом растений, повышающих секрецию овального мешка – желчного пузыря.

Содержащийся в капсулах «Гепабене», «Карсил» силимарин выделяют из плодов расторопши.

Глицирризин – кислотную основу «Эссенциале форте» – добывают из корня солодки.

Народные методы чистки – альтернатива аптечным препаратам

Известный «Овесол» – не что иное, как смесь вытяжки овса и желчегонных экстрактов куркумы, бессмертника, мяты, володушки, шиповника.

Составляющими комбинированного Аллохола являются сухая желчь, чесночный и крапивный порошки, активированный уголь.

Весомым аргументом в пользу использования аптечных медикаментов является возможность их немедленного употребления: пропорции соблюдены, результаты исследованы, дозировка понятна.

Минусом применения является ценовой диапазон препаратов (170р – 1000р) и необходимость употребления большого количества – одной упаковкой не обойтись.

Куда выгоднее приготовить самим недорогое средство для чистки печени.

В вашем доме наверняка найдутся необходимые ингредиенты. Проверьте сами.

Как быстро очистить печень

Если есть желание быстрее начать очищение, тогда можно попробовать однодневную диету, которая запустит процесс детоксикации и улучшит самочувствие.

За неделю до предполагаемой 24-часовой очистительной диеты начинайте кушать много свежих овощей, в особенности сельдерей, свёклу, спаржу, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту, кабачки и цитрусовые фрукты.

Старайтесь не есть обработанную и высокоуглеводистую пищу, а также продукты, изготовленные из пшеницы.

Для начала диеты нужно приготовить следующую смесь. Возьмите одну часть несладкого клюквенного сока и 3 части воды. Добавьте половину чайной ложки корицы и четверть чайной ложки мускатного ореха. Кипятите эту смесь в течение 20 минут, затем остудите до комнатной температуры и добавьте сок трех лимонов и апельсинов.

Пейте этот очищающий напиток в течение всего дня диеты. За 24 часа нужно выпить 2 литра воды и 2 литра этого очищающего напитка.

На следующий день можно есть все те продукты, что были в период подготовки к диете: овощи, цельные зерна без глютена и т.д.

Печень начнёт работать иначе, улучшится самочувствие.

Рецепты лечения

Для очищения печени используют разные рецепты с использованием овса: отвары, настои, кисели, составы с добавлением других трав, лимона и мёда.

Отвары овсяных зерен

Рецепт 1. Приготовление отвара из 100 г овса на 0,5 литра воды:

  • Промытое зерно насыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем холодной фильтрованной или кипяченой водой.
  • Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
  • Закрываем крышкой и держим до остывания.
  • Процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Отвар принимаем трижды в день по 50 мл за полчаса до еды. Курс приема составляет 3 недели.

Рецепт 2. Приготовление отвара из 500 г овса и 3 л воды.

  1. Зерно заливаем водой и варим на слабом огне несколько часов, чтобы объем жидкости уменьшился до одного стакана.
  2. Охлаждаем.
  3. Полученный сгущенный кисель выпиваем за один прием.

Настой овса с шиповником, листом брусники, почками березы

Состав настоя с шиповником и травами:

  1. Овес, спорыш – по 3 ст. ложки;
  2. Измельченные плоды шиповника, почки березы, листья брусники, кукурузные рыльца – по 2 ст. ложки,
  3. Вода – 5 литров.

Приготовление рецепта:

  • Овес, листья брусники и березовые почки кладем в емкость для настоя (эмалированная кастрюля).
  • Заливаем 4 литрами прохладной воды.
  • Закрываем, настаиваем в течение суток.
  • Шиповник кипятим в литре воды, остужаем.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
  • Добавляем спорыш и рыльца кукурузы.
  • Кипятим 15 минут, процеживаем отвар
  • Соединяем с отваром шиповника.

Принимаем настой по 150 мл перед едой три раза в сутки. Лечение длится 10 дней, через месяц курс следует повторить.

Кисель из овса

Рецепты лечения

Овсяный кисель является самостоятельной пищей, его применяют, как правило, вместо завтрака. Это полезное и вкусное диетическое питание.

Рецепт 1

  1. Высушенные зерна измельчаем в кофемолке.
  2. 450 г овсяной муки заливаем кипятком (1,5 л), оставляем настаивать на полтора дня.
  3. Процеживаем массу и варим на медленном огне до загустения.

Рецепт 2 по Изотову

  • 500 г перемолотых хлопьев высыпаем в трехлитровую банку.
  • Добавляем 300 г измельченного овса.
  • Заливаем 400 мл кефира или простокваши и 1,5 л воды.
  • Перемешиваем, укутываем на 2 суток.
  • Процеживаем, зерна промываем, воду после промывания оставляем в отдельной емкости. Накрываем оба состава и настаиваем еще 16 часов.
  • С настоя от промывания зерен овса сливаем верхний слой, остаток храним в темном прохладном месте.
  • Порцию киселя готовим так: берем 400 мл настоя из первой емкости и 3-4 столовых ложки остатка из второй, смешиваем, кипятим 5 минут. Добавляем мед, сухофрукты.
Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Кисель употребляем на завтрак. Лечение в течение одного месяца.

Рецепт 3 – кисель из овсяных хлопьев.

  1. 400 г «Геркулеса» кладем на литр воды
  2. Варим 40 минут.
  3. Процеживаем через дуршлаг.
  4. Оставшиеся хлопья протираем через сито
  5. Повторно заливаем отваром и кипятим 5 минут.

Рецепт 4 – кисель из проращенных зерен.

  • Проращиваем овес на мокрой марле.
  • Высушиваем, прокручиваем через мясорубку.
  • 1 столовую ложку массы кипятим на сильном огне в стакане воды в течение 5 минут.
  • Порцию киселя настаиваем в теплом месте в течение часа до приема.

Рецепт требует времени и терпения для приготовления, но очень эффективен по своему воздействию.

Запаривание овса

Запаривание овса позволяет сохранить большинство полезных свойств растения. Способов получения лекарства несколько:

  1. Овес измельчить в кофемолке. На литр кипяченой воды взять 1 ст. ложку муки и запарить в термосе на полдня.
  2. Стакан овса положить в толстостенную, лучше керамическую посуду, залить 3 литрами горячей воды, накрыть крышкой и выдержать 2 часа в духовке при температуре 150°С. Охладить, процедить.
  3. На 3-литровую кастрюлю берем стакан овса. Доводим до кипения, выключаем, укутываем на сутки. Процеживаем.

Овес и травы

Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

  • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

Противопоказания

Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

  • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
  • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
  • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • Гиперсекреция желудочной кислоты.

Целебный отвар из популярного злака

Рацион питания

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:

  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени. Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление. Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм. В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет. Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Правильно подготовленный продукт на основе овсянки улучшает функции печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Лечебные свойства средства заключаются в следующем:

  1. Стимулирование процессов регенерации в печени.
  2. Очищение и выведение токсических веществ.
  3. Устранение воспалительных процессов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Активизация метаболизма.

Средство из расторопши

Из этого растения готовят сразу несколько средств. В народных рецептах лечения печени очень часто упоминают это растение. Расторопша представляет собой двухлетний цветок, высота которого иногда достигает полутора метров. Цветет расторопша красивыми розовыми цветками, начиная с июля и заканчивая сентябрем. В составе этого растения присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, К, Е и Д.
  • Токоферолы и флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Достаточно большое количество кальция и калия.
  • Особенно богата расторопша на селен и бор.

Такие вещества, как силибин и силидианин, обеспечивают гепатопротекторные свойства этого растения. Поэтому это растение и используют при лечении печени народными средствами и травами.

Средство из расторопши

Не используют эту траву при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, психических болезнях и при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления народных средств лечения от печени понадобятся семена этого растения, которые перемалывают через кофемолку или блендер. Рекомендуется употреблять их в пророщенном виде. Для этого семена выкладывают на блюдце и закрывают влажной марлевой тканью. Ее смачивают по мере подсыхания. Через некоторое время можно заметить небольшие ростки. Как только они достигнут длины в 3 мм, семена можно употреблять в пищу.

В аптеках продаются порошки, таблетки, капсулы, эликсиры и спиртовые настойки из расторопши. Следует учитывать, что все народные способы лечения печени советуют употреблять настойку исключительно дозированно и в небольших количествах. Этиловый спирт при больном органе крайне нежелателен. На один стакан с теплой водой достаточно не более пятнадцати капель препарата. Порошок применяют утром натощак, запивая водой.

Обзор медицинских препаратов для чистки

Можно результативно очистить печень от жира медицинскими препаратами. Перед этим нужно получить консультацию врача, пройти необходимый минимум обследований, УЗИ, сдать биохимический анализ крови. Это важно сделать, ведь очищение затронет еще и желчный пузырь, ЖКТ и поджелудочную железу. Распространенным способом является употребления аллохола или его аналогов. Увеличивает секреторную функцию гепатоцитов.

Схема приема:

  1. Две таблетки трижды в сутки строго после еды.
  2. Максимальная дневная доза – восемь таблеток.
  3. Курс длится четыре недели.

Эффективно восстановить печень можно с помощью лекарств с холикинетическим действием, которые расслабляют желчевыводящие протоки.

Это следующие препараты:

  • магния сульфат;
  • сорбитол;
  • маннит;
  • ксилит;
  • холецистокинин.

Можно воспользоваться медикаментами, обладающими одновременно гепатопротекторными и желчегонными свойствами. Это Дарсил, Гепабене, Галстена.

Прочие средства, чтобы почистить печень и смежные органы:

  1. Желчный пузырь (Овесол, Карсил).
  2. Поджелудочная железа (Панкреатин, Мезим Форте, Креон).
  3. Кишечник (Фортранс, Флит).

Очиститься можно и в условиях медицинского учреждения, с помощью внутривенного введения глюкозы и реополиглюкина.