А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Всем известно, что из пшеницы производят много разных продуктов, в том числе и крупы. Но мало кто знает, что Артек, Полтавская и Арнаутка – это далеко не все наименования круп, которые сделаны из пшеничного зерна.

Полезные крупы: готовим новые каши на завтрак

От экспертаАнастасия Никулина, диетолог:— Многие предпочитают на завтрак бутерброды и кофе, даже не догадываясь, что начинать день с каши намного полезнее. Позавтракав ей, вы долгое время будете ощущать сытость и не захотите перекусывать до обеда. В каше много витаминов (особенно группы В), белков, «медленных» углеводов, клетчатки.

Например, хорошо знакомая всем гречка — это ценный диетический продукт. В ней содержится много полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, медь.

Но есть крупы, которые ей ничуть не уступают — кускус, булгур, полба и киноа. Все они — кладезь витаминов групп А, В, К, Е, бета-каротина, клетчатки и множества микроэлементов.

К тому же достаточно просты в приготовлении: чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным завтраком, потребуется не более 20–30 минут.

Полба

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает. Полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют черной икрой среди злаков.

Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральных удобрений. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен.

Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой.

Также в ней есть клейковина, но с немного иным составом, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии.

Полезные крупы: готовим новые каши на завтрак

Полба — универсальная крупа: из нее можно варить каши, добавлять в супы и даже использовать в салатах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.

Рецепт каши

Потребуется: 1 стакан полбы, 500 мл простокваши, 0,5 стакана воды, 500 мл молока, 100 г масла.

Готовим: Полбу замачиваем на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипяченой холодной воды.

Затем промываем в холодной воде, отвариваем на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым). Готовность проверяем пробой на вкус после полного выкипания жидкости.

Заправляем кашу маслом и подаем к столу.

Кускус

Мелкая крупа насыщенного желтого цвета получается из манной, которую в свою очередь делают из пшеницы твердого сорта. Кускус распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. А с недавнего времени эту крупу полюбили во всем мирре: ее ценят за универсальность и быстроту приготовления.

В кускусе содержатся витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, поэтому идеален для завтрака.

Киноа отлично подходит в качестве основы для утренних каш, прекрасно сочетаясь с фруктами. Его также можно использовать в качестве гарнира и вместе с овощами.

Полба: полезные, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, относится к продуктам здорового питания, показана при диетах. Каша оказывает положительное влияние на внутренние органы, улучшает внешний вид, сохраняет молодость. Благодаря минеральным веществам, помогает правильно развиваться костям, участвует в формировании костной ткани. Пожилым людям приносит огромную пользу, предотвращая развитие остеопороза и подобных недугов. Белок с фосфором оказывают положительное влияние на рост тканей, мышечную массу тела.

Клетчатка предоставляет эффект щетки, выводя из организма плохой холестерин. Клетчатка нейтрализует действие опасного холестерина, который поступает в организм человека с другой пищей. С медицинской точки зрения, клетчатка предотвращает возникновение гипертонии. По сравнению с другими злаковыми, полба имеет большее количество клетчатки, которая оказывает положительное действие на работу органов ЖКТ. Благодаря ее содержанию, улучшаются функции перистальтики кишечника. Предотвращает диарею, вздутие живота, газы, судороги.

Читайте также:  Домашний огород на подоконнике своими руками

Станет хорошим помощником при лечении язвы желудка. Рекомендовано к употреблению людям, стремящихся похудеть. Сохраняет чувство сытости длительное время, выводит из организма вредные вещества.

Полба: полезные, лечебные свойства

Содержание большого количества меди, железа нормализуют кровообращение, занимаются транспортировкой кислорода в ткани органов, активизируют выработку красных телец. Железо является лучшим помощником при борьбе с анемией. Благодаря наличию витаминов группы B, усиливает иммунитет, помогает избавиться от стрессов, тревожности, мигрени.

Нерастворимая клетчатка, которая является одной из составляющих полбы, предотвращает появление камней в почках, оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов. Снижает уровень выделения желчной кислоты, стимулирует работу желчного пузыря.

Рекомендовано вводить в свой рацион питания людям, страдающих от сахарного диабета, потому как такое блюдо делает организм более чувствительным к инсулину, снижает уровень сахара крови. Оказывает большую пользу для выработки надпочечниками гормонов. Приносит пользу, а не вред, иммунной системе, оказывает противовирусное воздействие, помогает при борьбе с инфекциями.

Забытый чемпион среди злаков

Интерес современных натуропатов и приверженцев здорового питания к полбяной или спельтовой крупе востребован не случайно. Ведь этот отличный диетический продукт специалисты приравнивают к «черной икре злаков». А все из-за того, что он представляет собой кладезь большого количества:

  1. Растительных белков;
  2. Незаменимых аминокислот;
  3. Тиамина;
  4. Рибофлавина;
  5. Пиридоксина;
  6. Фолиевой кислоты;
  7. Токоферолов;
  8. Ненасыщенных жирных кислот;
  9. Калия;
  10. Кальция;
  11. Медленных углеводов;
  12. Марганца;
  13. Железа;
  14. Клетчатки;
  15. Селена;
  16. Кремния;
  17. Цинка;
  18. Меди.

Калорийность 100 граммов полбяной крупы составляет 127 ккал. При этом спельта в своем составе не имеет глютена, из-за чего диетологи рекомендуют ее аллергикам, страдающим на целиакию.

Регулярное употребление полбы позволяет человеку:

Забытый чемпион среди злаков
  • Улучшить работу своего кишечника;
  • Нормализовать деятельность эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем;
  • Снизить риск развития онкологии;
  • Укрепить защитные силы организма;
  • Стабилизировать психоэмоциональное равновесие;
  • Восстановить энергетические потери после тяжелых физических нагрузок;
  • Мягко очистить кишечные стенки;
  • Улучшить кровообращение и всасываемость из пищи полезных питательных веществ;
  • Надолго оставить чувство насыщения;
  • Повысить эластичность сосудов;
  • Снизить уровень сахара или холестерина крови;
  • Активизировать состояние памяти, концентрацию внимания, остроту зрения, работу надпочечников;
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.

Поэтому вареную спельту врачи советуют включать к рациону питания людям с:

  1. Гипертонией;
  2. Ожирением;
  3. Сахарным диабетом;
  4. Нервными расстройствами;
  5. Атеросклерозом;
  6. Остеопорозом;
  7. Хроническим переутомлением;
  8. Ослабленным иммунитетом;
  9. Анемией.

Какими полезными свойствами обладает

Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.

Какими полезными свойствами обладает
Какими полезными свойствами обладает
  • Особенностью описываемого продукта является и то, что он фактически не содержит в своем составе веществ, которые бы могли негативно влиять на организм. Иными словами, полба – это универсальная крупа, которую можно практически каждому, в том числе и людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что описываемый продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении данной крупы не происходит скачка уровня сахара в организме, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Многих интересует и тот факт, если полба – это полезный, и один из наиболее безопасных продуктов, то есть ли в полбе глютен. Как известно, глютен – это особое клейкое вещество, которое содержится в пшенице и многих других злаковых и является сильнейшим аллергеном. Таким образом, полба является настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, кто имеет аллергию на глютен и не может наслаждаться большим количеством мучных и не только изделий, так как в полбе его практически нет.
  • Полезен продукт и для пищеварительной системы, в связи с чем каша и другие блюда из данного злака, могут выступать действенным профилактическим и даже лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован продукт как компонент диетической системы питания при гастрите, колите и язвенной болезни кишечника. Описываемая крупа способна улучшить пищеварительный процесс, а также нормализовать стул, выступая растительным препаратом от запоров и диареи.
  • Следует заметить, что полба может стать отличным продуктом, повышающим уровень иммунитета за счет содержания в своем компонентном составе важнейших кислот и других питательных веществ. Существуют исследования, которые доказали, что люди, которые несколько раз в неделю съедают порцию полбяной каши, гораздо реже болеют простудными вирусными заболеваниями.
  • Полезен злак и для работы мозга, так как особые вещества, содержащиеся в составе полбы, оказывают положительное воздействие на протекание нервно-психических процессов. Таким образом, те, кто кушает конкретный злак ежедневно, имеют хорошую память и внимание, а также их организм менее подвержен стрессу. Положительное действие продукта основывается на том, что компоненты его состава способны нормализовать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • В общих чертах, люди имеющие опыт употребления в пищу полбы или производных из нее блюд утверждают, что их работоспособность увеличивается, ровно также как и настроение, силы и количество энергии в течение дня. Во многом такое влияние каши из данного злака заключается в том, что она выводит из организма вредные токсины и вещества, пагубно действующие на внутренние органы и обменные процессы.
Какими полезными свойствами обладает

Чем отличается спельта от полбы

Прежде всего, полба (двузернянка) и спельта различаются по количеству хромосом: полба является тетраплоидной пшеницей, спельта – гексаплоидной. Если сравнивать эммер и спельту по количеству глютена, то согласно исследованиям в спельте глютена содержится больше, чем в полбе-двузернянке. Два древних злака различаются по содержанию различных биоактивных веществ. Так, в спельте больше Альфа токоферола (витамина Е) по сравнению с полбой – эммером. Но в полбе-двузернянке больше каротиноидов.

Таким образом, путаница между понятиями «полба» и «спельта» вполне объяснима. Полбой могут называть как все пленчатые пшеницы (в противоположность современным голозерным пшеницам), так и двузернянку и пшеницу спельту. Так как в России выращивается пшеница двузернянка, именно ее принято называть «полба». В чем разница между спельтой и полбой? Два древних злака отличаются по внешнему виду, числу хромосом, количеству глютена и биоактивных веществ.

Полезные свойства полбы

Состав зернового растения полбы, забит полезными элементами практически под завязку. Здесь можно найти 37% белка от общей массы продукта, множество микро и макроэлементов, которые необходимы для организма человека и, конечно же, витамины. Из витаминов можно выделить B2, B6, B9, а также богатое содержание тиамина. Кроме, витаминов в зёрнах содержаться минеральные компоненты, к которым относится:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

То есть, в тех случаях, когда организму недостаёт полезных компонентов, можно начать употреблять полбу и продукт восполнит все недостатки сполна.

Все полезные компоненты, в полбе содержатся в сбалансированной комбинации, чего не скажешь о гречке или рисе, которые также славятся своими положительными качествами. Стоит отметить, что все минеральные элементы находятся не только на поверхности зёрен, но и в центре. Это говорит о том, что после помола или приготовления, они не пропадут, но зато внутри организма зерно растворяется очень быстро за счёт чего, организм получает все питательные вещества.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полбы, можно заметить, что сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы начинают работать намного лучше. Кроме того, этот продукт будет полезным для употребления людям, которые страдают от недостатка сахара в крови. Также зёрна полбы повышают иммунитет и улучшают функции, которые борются с развитием онкологических заболеваний.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта и их описание

Пользу злаков могут найти и люди, которые имеют аллергическую реакцию на глютен. Точнее говоря, глютен можно найти во многих культурных растениях, к которым относится пшеница, овёс и ячмень, а вот в полбе этого компонента нет. Клейковина зёрен, может быть, и имеет небольшое количество глютена, но это количество настолько мизерное, что аллергической реакции не прослеживается.

На процесс пищеварения влияет, в частности, структура зёрен, а именно грубые волокна, которые нормализуют переваривание. Кроме того, на пищеварении сказывается и большое содержание белка, которое превосходит даже куриное яйцо по этому компоненту. Стоит отметить, что тут белок именно растительного происхождения, которое не встречается в животной пище. Растительный белок усваивается организмом намного быстрее.

Пшеничные хлопья

Из пшеницы, так же как из кукурузы, изготавливают хлопья. Зерна для этого пропариваются, прессуются и иногда могут проходить обжарку. Благодаря такой предварительной обработке продукт быстро готовится, а протеины и углеводы усваиваются лучше. В основном крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для десертов и завтраков быстрого приготовления.

Пшеничные хлопья

Кто бы мог подумать, что существует такое количество пшеничных круп. Поэтому посетив магазин, обратите внимание на неиспробованные крупы из пшеницы, например тритикале или фрике, заменив ими привычную арнаутку.

Меню в древнерусском стиле

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.

Зная, как варить полбу, вы легко сможете разнообразить семейное меню. Ведь из этой крупы можно готовить не только каши и супы, но и домашний хлеб, булочки, пироги, необычные салаты. Желаем интересных экспериментов и приятного аппетита!

Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.