Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Sorghum ×drummondii
(Nees ex Steud.) Millsp. & Chase, 1903

Ботаническая характеристика травы

Однолетнее растение из семейства злаковых. Корневая система мочковатая, мощная. Нередко из нижних узлов стебля образуются воздушные корни, поддерживающие растения от полегания и улучшающие условия его питания.

Мощная корневая система обусловливает засухоустойчивость суданской травы. Стебель высотой -50-300см, цилиндрический, хорошо облиственный, заполнен рыхлой тканью (паренхимой). Соцветия – метелка прямостоячая или в различной степени поникающая. Плод – пленчатая зерновка.

Ботаническая характеристика травы

Биологические особенности:

  1. Теплолюбивая культура короткого дня. Семена начинают прорастать при 8-10 градусах. Заморозки – 2 убивают всходы.
  2. Как и все просовидные хлеба отличается медленным ростом в 1 период вегетации, до кущения, которое наступает через 20-25 дней после всходов. В это время у растения усиленно растут корни.
  3. Быстрый рост и накопление вегетативной массы начинается с фазы трубкования и продолжается до выметывания. Укосная спелость совпадает с началом выметывания.

Важнейшей биологической особенностью суданской травы является способность к быстрому отрастанию после скашивания или стравливания. Объясняется это тем, что новые побеги возникают у нее из узла кущения и пазушных почек, расположенных у первых междоузлий стебля.

Почва

Ботаническая характеристика травы

Ее можно выращивать на всех типах почв, кроме сильносолонцеватых. Нужно отметить – слабую сопротивляемость ее сорнякам, которые нередко полностью заглушают ее всходы. Она является перспективной культурой для Крыма.

Она в большей мере, чем другие культуры, отвечает требованиям современного растениеводства – адаптивности, ресурсосбережению, сохранению окружающей среды и кормовыми достоинствами. В Крыму районирован сорт – Многоукосная. Урожайность зел. массы на суходоле за 2 укоса до 700 цнга.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Читайте также:  Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Суданская трава: технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенности

Суданская трава (или суданское сорго, суданка) – высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трех метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике возделывания дает рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зеленой массы ее используют для откорма скота.

Суданская трава: биологические особенности

Sorghum sudanense относится к роду сорго. Мочковатая мощная корневая система может разрастаться вглубь на 2,5 м и вширь на 75 см. Неопушенный цилиндрический стебель заполнен белой губчатой паренхимой. Не все сорта высокие. Есть и компактные растения высотой меньше метра с небольшой (до 12 побегов) и средней (12-25) кустистостью. Различаются сорта также формой куста:

  • Прямостоячие.
  • Лежачие.
  • Полулежачие.
  • Раскидистые.
  • Слабораскидистые.

В России чаще возделывают более компактные сорта: трава Мироновская 8, 12, Кинельская 100, Аида, Геркулес 3, Черноморка, Волгоградская 77, Азимут, Бродская 2, Новатор 151, Северянка, Новосибирская 84, Камышинская 51, Зональская 6 и другие.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец.

В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают.

Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду.

Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания.

Читайте также:  Гречневая диета – суть, польза, вред и меню на неделю

Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Нормы высева

Только в прогретую почву (+10 ˚C) высевается суданская трава. Норма высева варьируется в зависимости от методики сева. При сплошном рядовом способе – в пределах 25-30 кг на 1 га.

При широкорядном методе в засушливых регионах норма вдвое меньше – 10-15 кг. При достатке влаги заделку семян производят механизированно на глубину 3-5 см. На подсушенных, легких почвах семена заделываются глубже – 6-8 см.

Если суданская трава сеется в смеси с другими культурами, норма высева уменьшается на 15-25%.

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка трудоемкая. Если пропустить один из этапов, снизятся дружность всходов, кустистость, урожайность. Порядок операций такой:

  1. Лущение.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Раннее весеннее боронование.
  4. Двукратная предпосевная культивация.
  5. Допосевное прикатывание почвы.
  6. Послепосевное прикатывание почвы.

Вовремя внесенные удобрения повышают урожайность. Рекомендуемые нормы на 1 га: 20-30 кг калийных, 30-45 кг фосфорных, 30-45 кг азотных удобрений.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая кормовой зеленой массы, суданская трава благотворно действует на почву, подавляет сорняки.

Благодаря мочковатым мощным корням культура повышает влагоемкость и воздухопроницаемость почв, разрыхляет их, делает легче, структурирует, дренирует при избытке влаги.

Разрыхленная травой почва эффективнее пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, урожайность возрастает.

Способность суданки расти на засоленных почвах позволяет включать в севооборот малопригодные для прочих культур солончаки. В местах, где прогрессирует эрозия, также полезно высевать эту траву с мощными густыми корнями, удерживающими частички почвы от выветривания, вымывания.

Но есть нюансы. Как и кукуруза, суданка вытягивает из почвы много микроэлементов, обедняя ее. Решается проблема совместными посадками с бобовыми однолетниками. Качественная подкормка удобрениями также восстанавливает микробиологический баланс.

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • тля;
  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.

Суданское сорго хорошо зарекомендовало себя в сельском хозяйстве большинства областей РФ. Минимум затрат на агротехнику позволят добиться высокого урожая, что делает выращивание культуры экономически выгодным.

Подготовка семян к посеву

Посев сорго следует проводить после проведения подготовительных работ с семенами, это является залогом хорошей всхожести. Прежде всего семенники растения нужно правильно собрать: если зерно в момент уборки влажное, убирать его следует раздельно, обеспечивая тщательное просушивание метелок и зерна. Высушенные семена чистятся, сортируются, доводятся до посевной кондиции и хранятся в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Примерно за месяц перед севом семена сорго протравливают с целью защиты от грибков, бактерий и вредителей, а также уничтожения собственной микрофлоры, попадающей в семена во время зимнего хранения.

Накануне высеивания в грунт семена нужно прогреть, чтобы пробудить их для лучшей всхожести. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезенте и оставляют на неделю на солнце, периодически перемешивая. Если в нужный период погода пасмурная, можно просто подсушить семена в обычной сушке.

Способ сева сорго

Среди всех яровых зерновое сорго имеет самые мелкие семена, при том что его гибриды и сорта очень отличаются по массе семян. При склонности сорго к интенсивной кустистости нужно учитывать весовую норму высева, которую рассчитывают по ширине между рядами и густоте растений на гектаре. Рекомендуется посевная норма плотностью примерно 160-170 тыс. растений на 1 га. В среднем она составляет 10-14 кг на гектар.

Рассчитывая нормы высева сорго, следует учитывать полевую всхожесть семян. Семена современных гибридов хорошего качества имеют высокую лабораторную всхожесть (от 82% до 95%), но низкую полевую схожесть – 12-19%.

Сеять семена нужно во влажную почву, при этом глубоко не заделывая. Поскольку сорго – это мелкосемянная культура, при глубоком засеве увеличится период всхода, растения появятся слабые и нестойкие к неблагоприятной погоде. Оптимальная глубина – 7 см. При пересушенном верхнем слое почвы допускается заделка до 10-12 см, с прикатыванием катками после посева. Если непосредственно перед посевом выпал сильный дождь, можно допустить глубину в 4 см. Такая глубина наиболее приемлема на орошаемых землях.

Читайте также:  Вареный рис сколько калорий в 100 граммах

Высокий урожай зерна сорго получается при соблюдении небольшой ширины междурядий – 60 и 45 см. Уменьшение ширины между рядами при одинаковой густоте позволяет распределить растения равномерно в рядах, лучше обеспечить их питанием и увеличить урожайность.

Лечебные свойства гравилата

Гравилат – растение, известное как лечебное еще в Древней Греции. Именно греки описали его в медицинских трактатах. А официальной медициной нашей страны оно признано в 1818 году и внесено в российскую фармакопею.

Благодаря веществам, входящим в состав лекарственного растения, приготовленные из него средства обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, вяжущим, противомалярийным, потогонным и общеукрепляющим действиями. Его составы способны снимать боль в животе, возникшую из-за спазмов, устранять застой желчи, снижать утомляемость и добавлять жизненных сил, уменьшать потоотделение.

Из лекарственного растения готовят водные составы – настои и отвары, – и спиртовые настойки, используют гравилат напрямую – всего лишь измельчив его до состояния порошка. В списке заболеваний, с которыми растение справляется, – колиты различного происхождения, катары желудка, кишечные колики и повышенного газообразование, рвота и дизентерия. Врачует гравилат и органы дыхания – от простого кашля до коклюша, воспаления легких, бронхиальной астмы и даже туберкулеза. Нефриты и циститы, холециститы и проблемы с печенью, неврозы и С-авитаминозы – для лечения всех этих болезней есть рецепт на основе целебного растения.

Гравилат используют также для решения мужских и женских деликатных проблем: избавляют от импотенции, принимают как средство для стимуляции маточного сокращения и остановки кровотечения – причем, не только маточного, но и геморроидального.

Антисептическое и противовоспалительные способности лекарственного растения востребованы и для наружного применения при лечении ангин, пародонтоза, гингивитов и стоматитов – причем, для очень сложных и запущенных случаев, когда уже даже наблюдаются некротические изменения тканей, для ускорения заживления ран. Гравилат изгоняет глистов и борется с рахитом, действенен в качестве антивирусного, потогонного, противомалярийного и тонизирующего средства.

Советуем почитать:

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.

Каши из сорго

Рецепты с Суданской травой

Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.