Белый рис: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Рис – тропическое однолетнее растение. Оно любит тепло и влагу. Его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Рис Арборио

Арборио — итальянский короткозернистый рис. Подвид — посевной японский рис, семейство — Злаки. Считается одним из самых востребованных сортов и служит основой для всемирно известного ризотто.

Интересный факт! Чтобы вырастить 1 кг риса, нужно 5000 л воды.

Сортовые особенности

Верхний слой риса полупрозрачный и содержит много амилопектина, чем обеспечивает некую липкость и кремообразную структуру готового блюда. В такой способ рис насыщается ароматом и вкусом специй.

Ядро риса после приготовления остается чуточку твердым. Итальянцы называют такую степень готовности — al dente. Это идеальное состояние риса для ризотто.

Немного истории

Культивация посевного риса началась 9 тыс. лет назад в южных широтах Восточной Азии. В 6 веке до н. э. посевной японский рис попал в Европу. К берегам Италии рис доставили торговцы. Потом он очутился в Италии, где в XV в. начал активно выращиваться.

А вы знали? Рис Арборио назван в честь Коммуны Arborio, которая находится в провинции Верчелли в Италии. Около бассейна реки По на Паданской равнине и выращивают самый вкусный Арборио. 

Есть 28 видов Арборио, но лишь два из них хорошо культивируются.

Oryza Glaberrima Steud — это африканский рис. Выращивается в затопленных районах реки Нигер, предпочтительно в Гвинее.

Oryza Sativa — растет повсеместно, кроме Антарктиды. Есть три подвида:

  • Oryza sativa japonika (ген-дао) — короткие, округлые зерна; родом из Южного Китая.
  • Oryza sativa indica (сянь-дао) — длинные и тоненькие зерна. Родина — западная часть Индокитая. 
  • Oryza javanica (яванский) — новый селекционный вид. Произрастает в Индонезии.

Состав

Основные нутриенты:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс: В1, В5, В9, РР, Е, Н, холин;
  • макроэлементы: сера, магний, хлор, кальций, фосфор, калий, натрий;
  • микроэлементы: никель, железо, алюминий, цинк, медь, йод, кобальт, селен, ванадий, хром, марганец, бор.
Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Полезные свойства

  1. Рис — источник легкоусвояемых углеводов. Он быстро придает ощущение сытости, и восполняет организм всем необходимым.
  2. Высокое содержание витаминов группы В регулирует работу нервной системы.
  3. Рис способствует выводу лишней жидкости, шлаков и токсических соединений из организма.
  4. Рис не вызывает аллергические заболевания.
  5. Слизистая структура риса хорошо справляется с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
  6. Арборио — низкокалорийный сорт риса и часто используется в диетологии.

Совет! Рис Арборио не содержит глютен, поэтому может разнообразить меню людей, которые болеют целиакией.

Рисовая диета показана при таких заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • гастрит и язва с повышенной кислотностью;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.
Рис Арборио

Как приготовить и подавать

Арборио — главный ингредиент ризотто. Готовится очень быстро и увеличивается в объеме в 4 раза. Его вязкая кремовая консистенция придает блюду особую структуру и необычный вкус.

Арборио часто используют для приготовления и других блюд. В комбинации с грибами и овощами он служит нежным гарниром. Арборио отлично подходит для пудингов, суфле, каш и супов.

Гастрономический совет! Рис Арборио не промывают водой перед приготовлением, чтобы не вымыть крахмал.

Противопоказания

  1. Колики.
  2. Склонность к запорам.

Как выбрать

Пачку с рисом лучше отложить в сторону, если вы заметили:

  • много колотых зерен;
  • наличие в пачке мучного осадка;
  • мелкие желтые пятна;
  • у риса нет характерного матового оттенка.

Как хранить

После вскрытия пачки, пересыпьте рис в стеклянную герметическую тару. Это обеспечит его сухость и свежесть. Шлифованный рис хранится 2-3 года, а не шлифованный — 12-14 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6г. ( ∼ 24 кКал)

Жиры: ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: ( ∼ 183,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 1% | 55%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 230 г.

Цена и продажа

Купить Рис белый Arborio Alce Nero, отличающийся невысокой стоимостью, можно, оформив заказ в несколько кликов. Добавьте необходимое количество товара в корзину сайта, внеся информацию для обратной связи. Менеджеры перезвонят вам в кратчайшие сроки, уточнят вопросы, касающиеся оплаты и доставки. Также вы можете зарегистрировать заявку и получить сопутствующие консультации, связавшись с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Рис белый Arborio Alce Nero, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России курьером, транспортной компанией, почтой России или экспресс почтой.

Если вы находитесь в Москве, вы можете посетить наш офис и купить продукцию, представленную в каталоге «Гипермаркета Здоровья».

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Интересные факты о рисе

Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наиболее интересные факты о растении:

Интересные факты о рисе
  1. Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
  2. Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
  3. Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
  4. На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
  5. Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
  6. Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
  7. Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
  8. Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
  9. Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах. Она равна 1 рисовому зерну.
  10. Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
  11. Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст. воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
  12. В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
  13. 15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.
Читайте также:  26 эффективных способа избавиться от тли

Это интересно:

Осторожно, глютен: содержится ли он в рисе

Чем отличаются рис жасмин и басмати: разница во внешнем виде, вкусе и применении

Что такое черный рис и какая от него польза

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах. Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Рис “арборио”: как готовить ризотто

Классический способ ризотто предусматривает приготовление его в двух кастрюлях (можно взять одну кастрюлю, другую – сковородку с антипригарным покрытием).

В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.

На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.

Всыпать рис “арборио” (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • оливковое масло — 1 столовая ложка;

  • репчатый лук — 2 головки;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;

  • рис для ризотто (“арборио”, “виалоне нано”, “карнароли”) – 1,5 стакана;

  • бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином);

  • перец черный свежемолотый (по вкусу);

  • соль (можно морскую);

  • сливочное масло — 100 грамм;

  • сыры (грюйер, талледжио или их заменители – твердые ароматные молочные сыры) по 50 грамм;

  • пармезан — 50 грамм;

  • петрушка — пучок.

Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.