Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала

Подробнее

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Как вырастить пшеницу на огороде?

  • 1 Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять
  • 2 Пшеница как сидерат: плюсы и минусы, можно ли сеять осенью и весной, какая лучше озимая или яровая, когда сеять и закапывать, как избавиться в огороде
  • 3 Как вырастить пшеницу на огороде
  • 4 Как вырастить пшеницу на огороде?
  • 5 Как вырастить пшеницу на огороде — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 6 Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Как вырастить пшеницу на огороде?

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Читайте также:  Озимая пшеница Губернатор Дона: характеристика сорта и его описание, нормы высева и урожайность

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Что потребуется для реализации?

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Что потребуется для реализации?

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Комментарий

Николай Шаманин, глава КФХ, Чебаркульский район:

«Рапс, используемый как корм для скота и в производстве обогащённого белком масла, становится выгоднее пшеницы. В регионе им засевается уже свыше 20 тысяч гектаров. Тонна семян стоит 25 тысяч рублей, а урожайность с гектара — две тонны. Получается, гектар даёт 40 тысяч рублей. Правда, культура более затратная, требует чёткой технологии ухода, и у неё много вредителей. В прошлом году большинство аграриев Урала и Сибири потеряли урожай из-за капустной тли, к которой не были готовы. Наше хозяйство имеет статус семеноводческого. Высокопродуктивные семена покупаем в научных институтах. Самостоятельно размножаем и доводим их до семенной кондиции, а затем продаём южноуральским хозяйствам.

Эффективность no-till, на наш взгляд, спорна, поэтому придерживаемся технологии минимальной обработки. Рыхлим почву осенью не глубоко — до 12 см, чтобы зацепить сорняки. Если землю совсем не шевелить, она «работать» не будет. Также стараемся придерживаться правильного севооборота. А чтобы механизаторы засеивали поле равномерно, оснастили тракторы системой GPS».

Посевные площади, валовые сборы и урожайность проса в России. Итоги года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили статистический материал «Просо. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования «Российский рынок проса и пшена».

Посевные площади проса в России в 2018 году

Посевные площади проса в России в 2018 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 259,8 тыс. га. За год площади сократились на 1,9% (на 5,0 тыс. га), за 5 лет — на 44,7% (на 210,2 тыс. га), за 10 лет — на 54,6% (на 312,1 тыс. га), за 17 лет (к 2001 году) — на 78,6% (на 954,6 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

ТОП-10 регионов по размеру площадей проса

1. Саратовская область. В 2018 году засеяли 108,7 тыс. га (41,9% в общих посевах). Рост площадей за год составил 12,7% или 12,3 тыс. га.

2. Ростовская область. Посевные площади находились на отметках в 37,7 тыс. га (14,5%). По отношению к 2017 году, площади сократились на 28,3% (на 14,9 тыс. га).

3. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году — 24,1 тыс. га, доля в общих площадях — 9,3%).

4. Волгоградская область (23,0 тыс. га, 8,8%).

5. Самарская область (15,4 тыс. га, 5,9%).

Читайте также:  Польза и вред хлеба для организма. Какой хлеб полезнее для организма?

! Более детально структура площадей выращивания проса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Помимо этих регионов в ТОП-10 крупнейших регионов по посевным площадям проса в 2018 году вошли Алтайский край, Воронежская область, Ставропольский край, Пензенская область, Республика Башкортостан.

Валовые сборы проса в России в 2018 году

В 2018 году валовые сборы проса находились на уровне 217,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 31,3% (на 98,9 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 48,2% (на 201,8 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 69,4% (на 493,3 тыс. тонн), к 2001 году — на 60,5% (на 333,1 тыс. тонн).

ТОП-10 регионов по сбору проса

1. Саратовская область. В 2018 году было собрано 102,8 тыс. тонн проса (47,4% от общих сборов). За год сборы сократились на 24,4% (на 33,3 тыс. тонн).

2. Ростовская область. Доля в общероссийских сборах составила 11,6% (25,2 тыс. тонн). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 64,3% (на 45,3 тыс. тонн).

3. Волгоградская область (сборы в 2018 году — 15,4 тыс. тонн, доля — 7,1%).

Посевные площади, валовые сборы и урожайность проса в России. Итоги года

4. Алтайский край (15,2 тыс. тонн, 7,0%).

5. Воронежская область (11,5 тыс. тонн, 5,3%).

! Более детально структура сборов проса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам проса в 2018 году также вошли Самарская область, Оренбургская область, Ставропольский край, Пензенская область, Республика Башкортостан.

Урожайность проса в России в 2018 году

В 2018 году урожайность проса в России находилась на отметках в 11,6 ц/га, в 2017 году — 13,4 ц/га, в 2013 году (5 лет назад) — 11,8 ц/га, в 2008 году (10 лет назад) — 13,8 ц/га, в 2001 году — 7,9 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности проса в России.

Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг. составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. возросла до 10,7 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 12,7 ц/га.

Урожайность проса по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Саратовская область. Урожайность проса в 2018 году составила 12,4 ц/га.

2. Ростовская область — 9,9 ц/га.

3. Волгоградская область — 11,7 ц/га.

4. Алтайский край — 13,5 ц/га.

5. Воронежская область — 15,0 ц/га.

6. Самарская область — 10,9 ц/га.

7. Оренбургская область — 6,8 ц/га.

8. Ставропольский край — 13,9 ц/га.

9. Пензенская область — 10,6 ц/га.

10. Республика Башкортостан — 14,0 ц/га.

Особенности технологии возделывания чечевицы

Вы здесь

Предшественники Предшественники лучше те, которые оставляют поле чистым от сорняков – озимые хлеба, пропашные культуры, яровые зерновые и др. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать распространения нематоды, паразитирующей на ее корнях. Чечевица – хороший предшественник для многих небобовых, в том числе озимых культур.

Обработка почвы и удобрение Обработка почвы и удобрение чечевицы почти такие же, как для гороха. Под вспашку зяби требуется внести Р40-60К30-40, при посеве в рядки Р10. Семена обрабатывают, как и горох, теми же препаратами.

Посев На посев используют крупные очищенные (особенно от пло-скосемянной вики) семена. Для предупреждения болезней их протравливают препаратом ТМТД – 3-4 кг/т. Сеют чечевицу рано узкорядным или обычным рядовым способом на глубину 4-5 (до 6-7) см, норма высева семян – 2-2,2 млн/га. Оптимально загущенные посевы меньше засоряются, лучше отзываются на удобрения, меньше изреживаются при бороновании и дружнее созревают.

Уход Уход в основном такой же, как и за посевами гороха: послепосевное прикатывание подсохшей почвы, боронование легкими боронами до и после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков. Возможно довсходовое применение селектина, заразина, прометри-на или гезагарда, 50-55% с. п. – 3-4 кг/га. Плоскосемянную вику, отличающуюся красными цветками, выпалывают вручную.

Уборка Уборка чечевицы затруднена ее низкорослостью и легкой обламывае-мостью бобиков. Однако она не труднее уборки гороха, тем более, что чечевица значительно меньше полегает и не так сильно растрескивается. Убирать ее можно раздельным способом, но лучше – прямым комбайни-рованием.

Скашивают бобовой жаткой на низком срезе при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них семян у 70 % растений. Через 2-4 дня подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком ППТ-ЗА. Для уменьшения дробления и потерь семян важно, чтобы скошенная масса не пересохла.

Подбор и обмолот проводят при повышенной влажности воздуха (в ночные или утренние часы, когда плодоножки неломкие) при щадящем режиме. Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы в полную спелость при пожелтении и побурении 80-90 % бобов.

На току ворох сразу же очищают, просушивают и складируют, не допуская потери блеска и появления “загара” семян под действием солнца / или вторичного увлажнения.

Как вырастить пшеницу самому

Одним из самых качественных видов самогона считается дистиллят, приготовленный из пшеницы. Как вырастить пшеницу? Некоторые виноделы специально выращивают этот вид злака в домашних условиях.

Способы выращивания

Пшеницу в домашних условиях можно выращивать в земляном грунте и беспочвенным способом. Лучше всего использовать для этих целей пластмассовые лотки с отверстиями. Перед посевом зерно замачивают. Это значительно облегчает процесс его проращивания в грунте. Посевного материала должно быть столько, чтобы его хватило покрыть тонким слоем дно лотка.

Как вырастить пшеницу самому

Для посева на 1 лоток, размером 40х40, понадобиться 1 стакан злаков.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в сибири в открытом грунте

Подготовленный для посева материал засыпают в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой, после чего замачивают в чистой посуде на 10 часов. Для этого используют чистую воду комнатной температуры. Её объём должен превышать количество злаков в 3 раза.

По окончанию 10 часов замачивания, воду в посуде заменяют на более холодную. Через такой же промежуток времени процедура повторяется. После 3-го цикла замачивания зерно должно дать ростки. Проращенный семенной материал укладывают на бумажное полотенце, которым застилают дно лотка. Сверху на него насыпают слой почвы или компоста, толщиной 5 см.

Режимы выращивания пшеницы в домашних условиях

На протяжения всего периода выращивания злаков необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха 22-24°C, а воздух в нём постоянно увлажнять. Почва лишней влаги не любит. Излишне влажный грунт приводит к загниванию корневой системы растений и их гибели. В поливе нужно находить «золотую» середину.

Как вырастить пшеницу самому

Если в течение 2-х дней после посева ростки не прорастут, можно не ожидать хороших всходов.

Лотки с зерном располагаются на солнечной стороне. В помещении для выращивания пшеницы не должно быть сквозняков.

Полезные советы

Выращиванием пшеницы для самогона занимаются виноделы, стремящиеся готовить для себя дистиллят высокого качества. Такие зерновые культуры обладают экологической чистотой. При покупке семенного материала необходимо обращать внимание на вид и сорт пшеницы. Фуражное зерно в домашних условиях не взойдёт. Рекомендуется:

  1. Использовать для выращивания только зерно свежего урожая.
  2. Для посева использовать только крупные зёрна без пустот внутри.
  3. Перед замачиванием посевной материал необходимо очищать от посторонних примесей.
Как вырастить пшеницу самому

Читайте так же:  Обзор продукции винодельни Юбилейная

Зерновой материал не должен подвергаться химической обработке. Такое зерно впитывает в себя токсичные вещества.

Более полную информацию о выращивании злаков вы можете получить на портале Мир фермера.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Просо в саду

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

  • Они улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют зрение.
  • Налаживают пищеварение.
  • Повышают сопротивляемость болезням.
  • Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Способствуют похудению.
  • Улучшают состав крови.
  • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».