Блюда с гречневой лапшой — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Гречневая лапша

Калорийность этого второго довольно велика – в 100 гр содержится 340 килокалорий. Хранить можно на протяжении двух лет, но только соблюдая особые условия: при температуре от 0 и до 25 градусов. Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и подавать можно к учесть один важный нюанс: при варке она увеличивается в три раза. Если брать 150 гр лапши сухой из пачки, на выходе получиться 450 готового продукта. Это вкусное блюдо по-другому ещё именуют соба, но обычно на пачках встречается привычное для всех название. Подача соба осуществляется с морепродуктами, фруктами, овощами и различными приправами. Зелень, соль, перец и другие приправы не добавляются, каждый по вкусу приправляет её тем, что ему нравится. Это кушанье непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик приглашённым родным и близким.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Гречневая лапша с капустой и яйцом
  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.

Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.

Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.

А кушать гречневую кашу нужно обязательно, ведь в ней содержится большое количество необходимых организму веществ. В состав гречневой крупы входят железо, йод, медь, фосфор, а так же витамины группы В и Е.

Еще гречка славится большим содержанием сложных растительных белков, которые таки полезные и питательные. В гречневой крупе содержится клетчатка, которая очень полезна для зрения, а так же участвует в обмене веществ.

Структура белков гречки и её состав способствуют снижению веса, именно, поэтому придумано очень много эффективных для похудения. Аминокислоты, которые есть в гречневой крупе, способствуют очищению организма от вредных и даже радиоактивных веществ.

Гречневую кашу нужно кушать людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, диабете, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вот так, такие маленькие гречневые зернышка, способны принести столько пользы для здоровья человека.

Полезные свойства гречневой лапши

Самый полезный продукт для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.

Польза гречневой лапши:

  1. Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
  2. Помогает быстро нарастить мышечную массу.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
  6. Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
  7. Возвращает быстрое засыпание.
  8. Повышает потенцию.
  9. Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Основные показатели качества семенного материала

Нет никаких противопоказаний ко вводу в рацион беременным, маленьким детям и лицам пожилого возраста. Дополнительные добавки улучшают качество основного продукта.

Польза

Полезные свойства гречневой лапши

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Калорийность гречневой лапши на грамм, вред, польза, продукта

Общая калорийность гречневой лапши на 100 грамм составляет 349 ккал. Продукт содержит 14,5 г белков, 0,8 г жиров, 70,3 г углеводов.

Интересно: Калорийность ложки сахара

Состав витаминов и минералов представлен витаминами группы В, РР, кальцием, калием, медью, магнием, цинком, натрием, фосфором, марганцем.

Вред гречневой лапши

Следует оговориться, что вред гречневой лапши наблюдается крайне редко, и, в основном, связан с несоблюдением правил употребления продукта. К негативным последствиям в данном случае могут быть отнесены:

Калорийность гречневой лапши на грамм, вред, польза, продукта
  • в редких случаях аллергические реакции;
  • метеоризм и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • гречка оказывает влияние на ускорение свертываемости крови, поэтому сделанную из нее лапшу не рекомендуется употреблять, если у человека и так высокая свертываемость.

Интересно: Калорийность сыра с грецким орехом

В данной публикации собрана информация о вреде, пользе и калорийности на 100 грамм гречневой лапши. Надеюсь, вам понравилось.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Лапша соба с курицей и овощами

Ну вот, о приготовлении лапши соба я как-то вам рассказала, и помчалась творить и кулинарить совсем другие блюда, а вот о рецепте приготовления гречневой лапши так и не написала. Все дело в том, что эта лапша настолько своеобразная и по вкусу, и по сочетаемости с другими продуктами, что для приготволения этого блюда, как мне кажется, даже настроение нужно подобрать подходящее. Сегодня видать планеты выстроились в такую последовательность, что мое настроение полностью было направлено на приготовление вкусного блюда с гречневой лапшой. Более того, как раз в холодильнике собрались все необходимые продукты. Так что, устраивайтесь перед мониторами поудобнее, настраивайте на нужное настроение и можете тоже готовить — это вкусно.

Чтобы приготовить лапшу соба с курицей и овощами, необходимы такие продукты:

  • 300 г куриной грудинки
  • 1 морковь
  • 1 дайкон
  • растительное масло для жарки
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • кунжут
  • соль по вкусу (лучше досолить соевым соусом)
  • 300 г гречневой лапши (соба)

Время приготовления: около 30 минут, если все делать быстро, а так и нужно готовитьСложность: просто

Все довольно просто и быстро готовится, так что не будет лишним сначала подготовить все продукты, а потом уже начинать приготовление.

А еще не лишним будет приготовить домашнюю гречневую лапшу, так как домашняя соба очень вкусная. Отправляем на огонь кастрюлю с водой и хорошей щепоткой соли. Это для соба водичка пусть закипает.

Для начала промываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем хоть кружочками, хоть брусочками. Мне брусочки нравятся больше. Редиску дайкон тоже можно нарезать кружочками или брусочками. Поскольку морковка у меня брусочками, то и дайкон я нарезала таким же образом. Куриную грудку отправляем на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Как только мясо побелеет, добавляем морковь.

Сразу же за ней отправляем в сковороду дайкон. Как только морковь станет мягкой, добавляем специи и соевый соус. Пока соевый соус впитывается в куриные кусочки, овощи и выпаривается, отправляем вариться лапшу. После закипания она будет готова через 10 минут. Как только лапша будет готова, сливаем воду, а лапшичку отправляем в сковороду к ароматной курице и овощам. Держим на огне 1-2 минуты, чтобы лапша пропиталась соками. Подаем сразу же, пока соба еще горячая, присыпав кунжутными семенами. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Полезные свойства

Хороший источник витаминов группы В. В совокупности эти питательные вещества помогают вырабатывать энергию, участвуя в расщеплении питательных веществ. Особенно много ниацина.

Улучшает функционирование нервной системы;

Поддерживает кожу;

Регулирует аппетит.

Тиамин (витамин B-1) необходим для энергетического обмена, роста и функционирования клеток. Основной питательный элемент при истощении и чрезмерном потреблении алкоголя.

Полезные свойства

Дефицит вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, ослабление памяти, мышечную слабость. Возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Марганец и железо активируют ферменты, поддерживают выработку энергии. Марганец необходимый элемент для хрящевой ткани и костей.

Железо принимает участие в выработке эритроцитов, переносе кислорода.

Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Поддерживает нервную систему. При дефиците возрастает риск остеопороза, диабета, эпилепсии. Один из важных соединений клеточных мембран и ДНК. От содержания марганца зависит кровяное давление.

Белок играет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток всего организма. Помогает нарастить мышечную массу, в том числе сердечной мышцы. Участвует в производстве гемоглобина. Поддерживает иммунную систему.

Читайте также:  Содержит ли полба глютен?

Растворимая клетчатка помогает избавиться от жира на животе.

Гречку, как установили ученые, можно отнести к пребиотическим продуктом. Пребиотики служат пищей для пробиотиков, которые защищают от патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Самый полезный продукт для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.

Польза гречневой лапши:

  1. Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
  2. Помогает быстро нарастить мышечную массу.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
  6. Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
  7. Возвращает быстрое засыпание.
  8. Повышает потенцию.
  9. Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства

Нет никаких противопоказаний ко вводу в рацион беременным, маленьким детям и лицам пожилого возраста. Дополнительные добавки улучшают качество основного продукта.

Соба очень удобна в приготовлении, прекрасно себя ведет как на плите, так и при обработке в мультиварке или микроволновой печи. Для современной хозяйки – это незаменимый продукт, когда нужно успеть приготовить для семьи вкусный и полезный ужин. Но самым главная польза заключается в том, что она сохраняет в себе все уникальные свойства гречневой крупы.

Блюда из этого продукта содержат:

  • Минимальное количество жира и калорий;
  • Антиоксиданты, поддерживающие состояние сосудов, ускоряют обмен веществ, помогают организму восстановиться после нагрузок, восполнить дефицит железа;
  • Витамин В1, который защищает организм от перегрузок, положительно влияет на метаболические процессы, поддерживает нервную систему, сохраняет здоровье сердца;
  • Двухгемовое железо, позволяющее избежать анемии, которое особенно необходимо в детском возрасте и во время беременности, а также старшему поколению.

Такая лапша усваивается намного быстрее, чем блюда из обычной крупы. Ее рекомендуют также включать в рацион спортсменам для быстрого восстановления энергии. Это незаменимая вещь для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Включая в меню блюда из собы несколько раз в неделю, можно не беспокоиться о фигуре и лишних килограммах.

Гречневая лапша: польза и вред. Можно ли кушать ее во время диеты?

В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.
Читайте также:  Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Куриный суп с гречневой лапшой  

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Это очень легкий весенний супец. Послужит на благо вашей фигуре, свободному времени и разнообразному рациону. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Куриный суп с гречневой лапшой  

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Лук репчатый Лист лавровый Перец болгарский Фасоль стручковая Морковь Лапша

Puziks 28 февраля 2014 года

  • 17691
  • 42
  • 123
  • 34
Куриный суп с гречневой лапшой  

Грудка куринаяЛук репчатыйЛист лавровыйПерец болгарскийФасоль стручковаяМорковьЛапша