Бобовые растения. Растения семейства бобовых. Плоды бобовых растений

Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

Какие растения относятся к бобовым

К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер. Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных.

Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые. У мотыльковых цветок действительно напоминает бабочку или кораблик. Лепестков у него пять: верхний крупный — флаг, два боковых — весла или крылья, и два нижних, сросшихся или слипшихся, представляют собой лодочку.

Фасоль – это овощ или нет? | Пища это лекарство

Но в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем или должна быть классифицирована как что-то еще.

Фасоль – это овощ или нет?

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Резюме:

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Фасоль – это овощ или нет? | Пища это лекарство

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Резюме:

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: совместимость с овощами

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Резюме:

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Подведем итог

  • Хотя фасоль технически принадлежит к отдельной группе продуктов под названием бобовые, она очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и способствующих здоровью фитонутриентов.
  • Однако фасоль и другие бобовые сильно отличаются от большинства овощей их высоким уровнем содержания белка.
  • По существу, фасоль можно считать бобовыми, белковым продуктом или овощем.
  • Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное потребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровой сбалансированной диете.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящий Б Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая Бразения Брокколи Брюква Брюссельская капуста Бутень клубненосный В Васаби Г Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белая Д Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственный Ж Жеруха обыкновенная З Зелёный лук Зелень Зюзник блестящий И Имбирь аптечный Ипомея водяная К Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоария Л Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение) Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночный Лук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучая Н Настурция большая Настурция клубненосная О Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородный П Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат Помидофель Р Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа Рукола С Савойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветки Т Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья Томат Топинамбур Трихозант Трихозант змеевидный Тыква У Укроп Уллюко Уруть водная Ф Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветная Х Хауттюйния Хвощ полевой Хикама Хрен Ц Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастная Ч Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный Чуфа Ш Шпинат новозеландский Шпинат огородный Э Эстрагон Я Якон Ямс

Что необходимо для прорастания зародыша?

Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20…+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.

Читайте также:  Болезни чеснока: описание и способы лечения, меры профилактики, фото

Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян — талая.

Особенности бобов

Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

Особенности бобов

Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

Боб – это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли

Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов.

В общем смысле боб – это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами.

Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Что такое фасоль?

Боб – это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.

Фасоль обыкновенная была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.

В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.

Особенности бобов

Боб – это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли

Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

Плоды бобов

Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.

Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.

Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.

Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.

Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство разновидностей фасоли вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Плоды бобовых растений

В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Вьющаяся фасоль

Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.

Вьющаяся фасоль

Победитель

Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.

Вьющаяся фасоль

Мелодия

Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).

Вьющаяся фасоль

Гармония

Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.

Вьющаяся фасоль

Кочевник

Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.

Вьющаяся фасоль

Фатима

Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.

Вьющаяся фасоль

Золотой нектар

Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.

В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.