Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Сорта и виды гороха
Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества

Фотогалерея: лущильные сорта горохаПериод от всходов до начала сбора урожая гороха Адагумского — 65–70 дней От всходов до технической спелости зёрен гороха Вега необходимо 48–73 дня Период от полного всхода до начала сбора урожая гороха Премиум — 55–57 дней Сорт сверхраннего срока созревания (от всходов до технической спелости 55 дней) От всходов до созревания сорта гороха Авола проходит 56–57 дней

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Фотогалерея: сорта сладкого гороха

Сорта и виды гороха

Урожайность бобов гороха Сахарный принц в технической спелости — 0,8 кг/м2 Горох Жегалова 112 — вьющееся растение высотой до 2 м Боб гороха сорта Неистощимый 195 крупный, светло-зелёный, длиной 8–10 см, с мясистыми сахаристыми створками без пергаментного слоя Створки лопатки гороха Орегон шуга сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса Сорт Усатый нянь является среднеспелым, он формирует урожай за 60–65 дней от всходов

Читайте также:  Когда убирают кукурузу на зерно и на силос — особенности и сроки

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Симптомы мучнистой росы гороха

Первые симптомы мучнистой росы гороха появляются в фазу цветения и наблюдаются до конца вегетационного периода. На всех надземных органах растения происходит образование бледных светлых пятен белых или сероватых оттенков. С течением времени такой налёт покрывает всю поверхность гороха. Он становится более плотным и приобретает серый цвет. На этой стадии происходит интенсивное протекание некротических процессов, вследствие чего поражённые листья, стебли и завязи отмирают. Стручки на таких растениях засыхают раньше срока.

Жизненный цикл гороховой тли

Развитие гороховой тли неполное, т. к. у нее отсутствует стадия куколки. Весь жизненный цикл длится год, из него 8-10 месяцев занимает стадия яйца.

Самцы и самки начинают оплодотворение осенью, после чего самка откладывает яйца. Яйца имеют удлиненно-овальную форму, они черного цвета.

Весной из яиц появляются нимфы. Личинки по внешнему виду похожи на взрослых особей, но имеют меньшие размеры. Нимфы обитают и питаются на многолетних травах, где были отложены яйца.

Когда появляются крылатые самки-расселительницы, вредители перемещаются на однолетние растения: горох, фасоль, чечевицу, сою и т. п.

После четырех линек нимфа переходит в стадию имаго и приступает к партеногенезу.

Для развития одного поколения достаточно всего 8-10 дней, поэтому популяция тли быстро растет.

Благоприятными условиями для размножения и развития тлей является теплая погода с умеренной влажностью. В жару или в периоды сильных дождей численность тлей сокращается.

Корневая гниль гороха

Болезнь вызывает активно размножающийся гриб. Симптомы проявляются в виде побурения корневой шейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система растения становится рыхлой, темнеет и разрушается, что напоминает поражение черной ножкой. Такое заболевшее растение легко извлекается из почвы.

Корневая гниль гороха

Обратите внимание! На почвах с избытком калия аскохитоз развивается очень активно, особенно если при этом летом часто выпадают осадки и влажность воздуха высокая.

Корневая гниль гороха

Меры борьбы

Горох можно возвращать на прежнее место посадок не ранее чем через 6 лет, при этом пользуясь только тщательно протравленными семенами.

Глубоко обрабатывайте почву перед посевом гороха, придерживайтесь правильных сроков высева. Осенью проводите глубокую зяблевую вспашку. Если в хозяйстве нет тракторного агрегата с плугами, можно провести глубокую обработку почвы мотоблоком.

Семена гороха

Корневая гниль гороха

Обязательно после уборки гороха уничтожайте все растительные остатки и особенно больную корневую систему растений гороха, которая является источником распространения грибной инфекции корневых гнилей на участке.

Способы борьбы

Если на участке появились брухусы, то к решению проблемы следует подойти незамедлительно. Эффективных народных средств против этого вредителя не существует – понадобится «тяжелая» артиллерия в виде химических препаратов (инсектицидов). Снизить риск заражения и не допустить повторного помогут агротехнические методы, которые также можно использовать, как профилактические меры.

Специальные средства

С популяцией брухусов, облюбовавших посаженный горох, неплохо справляется раствор карбофоса, приготовленный из расчета 60 г на 10 л воды. Полученным составом опрыскивают цветущие растения. Одной обработки будет недостаточно – потребуется три процедуры, осуществленные с разницей в неделю. Также можно использовать универсальный инсектицид «Актара», который, по наблюдениям, уменьшает численность гороховой зерновки в 4 раза.

В сельском хозяйстве, кроме опрыскивания гороха инсектицидами, применяют:

  • газовую дезинфекцию;
  • обработку хранилищ;
  • использование препаратов на основе фосфористого водорода (фумигация).
Читайте также:  Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Химические препараты нужно использовать очень осторожно ввиду их высокой токсичности, чтобы урожай был безопасным для употребления после обработки растений. Также по этой причине, применяя химикаты, нужно строго следовать инструкции и технике безопасности.

Ещё один специфический способ борьбы с брухусом – промораживание гороха и других бобовых в морозилке. Зерновка неспособна пережить низкие температуры в течение длительного времени. Поэтому при хранении урожая в домашних условиях его рекомендуется положить в морозильную камеру на 2 недели, а с наступлением устойчивых минусовых температур вынести на балкон или в помещение без отопления. Перед приготовлением в пищу бобы достаточно прогреть при 60 °C.

Профилактика

Чтобы существенно снизить риск появления бруса на посадках гороха, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать севооборот, изменяя место для посадки.
  2. Тщательно осматривать семена и сажать только здоровые.
  3. По мере необходимости окучивать горох, рыхлить и удобрять почву.
  4. После сбора урожая убирать весь растительный мусор, остатки растений.
  5. Осенью глубоко перекапывать почву.

Чтобы проверить бобы на предмет заражения, нужно опустить горошины в раствор поваренной соли. Те, которые всплывают на его поверхность, сажать нельзя.

Брухус – вредитель, наносящий гороху непоправимый вред и делающий урожай непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать этого, важно внимательно относиться к семенам, правилам ухода за участком. Если заражение уже произошло, эффективной будет борьба при помощи химических средств.

Причиняемый вред и борьба с гороховой зерновкой

Следует избегать употреблять в пищу и кормить скот зараженным зерновкой горохом. Он опасен тем, что в поврежденных зернах могут находиться жуки, личинки или их экскременты, которые вызывают воспаление кишечника и почек.

Гороховая зерновка (семейство зерновки — отряд жесткок-рылые) — жук длиной 4,5-5 мм, темный, в желтоватых и бе-лых полосках. Задние ноги с зубцом и неглубокой вы-емкой за ним. На задней по-ловине надкрыльев косая белоснежная перевязь, обычно разбитая на отдельные пят-на. Конец брюшка (пигидий) с 2-мя темными пятнами, по этому появляется белоснежный крестообразный ри-сунок. По краям фронтальной спинки имеется по одному небольшому зубцу. Яичко длиной 0,6-1 мм, янтарно-желтое, продолговатое. Взрослая личинка длиной 5-6 мм, кремовой расцветки, с малеханькой коричневой го-ловой, глубоко втянутой в очень утолщенный грудной отдел тела; заместо грудных ног имеет 3 пары сосцевид-ных бородавок. Личинка первого возраста резко от-личается от следующих возрастов: она оранжевого цвета, имеет 3 пары разви-тых трехчлениковых ног; те-ло ее покрыто редчайшими длинноватыми щетинками. Ку-колка длиной 4-5 мм, желтая.

Зимуют жуки снутри зе-рен в местах хранения, также в поле, в осыпавшихся семенах. Весной жуки вылетают из мест зимовки при температуре 20-22 гра-дуса и ниже. Питаются в расцветающих растениях (эспар-цет, люцерна, сурепка, осот, тысячелистник, зонтичные, черемуха, акация, алыча и др.), а потом — в горохе. На растения гороха жуки прилетают в период бутони-зации и сначала цветения (в конце мая — начале июня), а время от времени и за 10-12 дней до цветения.

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) – жук овальной формы, длиной 4-5 мм, серо-вато-коричневого цвета, с белым крестообразным пятном на кон-це брюшка. На надкрыльях у него косая белая перевязка.

Яйцо длиной 0,8 мм, желтоватое, продолговато-овальное. Личинка длиной до 6 мм, беловатая или кремового цвета, толстая, без ног, с небольшой втянутой головой.

Гороховая зерновка может вредить в условиях Украины, Красно-дарского края, Ростовской, Воронежской, Курской областей. Встречается она также в Южном Казахстане, Узбекистане, Тад-жикистане, Туркмении и Киргизии.

В более северных областях зерновка повреждает горох лишь изредка, в годы с более жарким летом.

Читайте также:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и применение

Зимует гороховая зерновка в стадии жука внутри зерен го-роха или вне их, в щелях складских помещений, в таре и т. п. На юге отмечаются случаи зимовки жуков в поле (в почве, под корой деревьев, в гороховой соломе).

Зараженные зерновкой горошины на оболочке имеют темные пятна, под которыми просвечивает находящийся в горошине жук. Поврежденная горошина, из которой жук вышел, имеет правиль-ное круглое отверстие. Большая часть жуков выходит из горошин весной в хранилище или в поле.

Жуки, вышедшие в хранилищах в поисках посева гороха, способны делать большие перелеты. Во время цветения гороха они слетаются на посевы и откладывают яйца на завязывающиеся стручки гороха. Через 6-10 дней после откладки яиц отродившиеся личинки внед-ряются в стручки и проникают внутрь горошины.

Развитие всех стадий зерновки протекает внутри горошины, личинка выедает полость в зерне и здесь же окукливается.В одной горошине может развиться только одна личинка зерновки.

Личинка зерновки, по исследованиям, раз-вивается в течение 29-36 дней. Превращение личинки в куколку происходит обычно с половины августа. Развитие в стадии кукол-ки длится 13-25 дней, а сформировавшиеся из них жуки остаются внутри горошины на зимовку или же, если осень теплая, выходят из зерен и зимуют в складах.

Поврежденные зерновкой семена гороха теряют всхожесть. Горох, зараженный зерновкой, заполненный экскрементами вре-дителя, вреден для питания.

Меры борьбы: – для уничтожения зерновки, остающейся в поле в осыпавшихся семенах гороха, надо вслед за уборкой урожая проводить лущение, а затем вспашку; – обмолот гороха надо проводить сразу же после уборки урожая, при этом необходима большая тщательность в работе, чтобы не оставлять необмолоченных бобов в соломе; – места обмолота надо очистить и перепахать, а остатки, не имеющие хозяйственной ценности, сжечь; – семена гороха обеззараживают, вслед за обмолотом; – борьбу с зерновкой на посевах проводят путем опыливания их инсектицидами;

Гороховая зерновка – некрупный жук. Она является опасным вредителем культурных сортов гороха. В поле повреждают семена личинки, а во время хранения – взрослые жуки.

В нашей стране этих вредителей впервые обнаружили в 1857 году. Изначально гороховые зерновки обитали в Средиземноморье, а оттуда вместе с семенами проникли повсеместно. Они могут распространяться в семенах любых видов бобовых, но при этом поедают только горох.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре. [6]

Вредит личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослй жук) в хранилищах. [13]

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами. [7]

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным. [3]

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе. [5]

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и личинок гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме. [12]