Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Блог » Рецепти » [:ua]Рецепти випічки хліба[:ru]Рецепты выпечки хлеба[:en]Bread Recipes[:] » Рецепти випічки хліба з житнього борошна у хлібопічці (Чорний хліб). Збірник

О рецепте хлеба пшенично-ржаного на солоде

Как и мы все, я печь хлеб училась у полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый… манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка всё равно умела…я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим:она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке… пампушки, фокаччи, стирато изредка.

Теория

Дрожжи способы переработать в спирт только простые сахара, которых почти нет в зерне или муке, зато в злаках много крахмала. Подходящее для брожения сырье можно получить путем расщепления крахмала на простые сахара под воздействием ферментов, которые выделяются при прорастании зерна. Процесс называется «горячим осахариванием», поскольку требует нагревания и соблюдения четких температурных пауз. Это классический метод.

Справедливости ради отмечу, что существует и «холодное осахаривание», реализуемое путем внесения в крахмалосодержащее сырье искусственных ферментов амилосубтилина и глюкаваморина, которые заменяют солод. Но в силу недоступности нужных ферментов большинству начинающих винокуров и ухудшения вкуса (моё субъективное мнение) дальше мы этот метод рассматривать не будем.

Для извлечения сахара из крахмала традиционным способом требуется солод – пророщенное зерно, которое можно купить готовым или сделать в домашних условиях. Принципиальной разницы нет.

Кроме самого себя 1 кг солода способен осахарить еще до 5 кг муки, но чем больше солода и меньше муки, тем выше шансы, что весь крахмал переработается на сахар, следовательно, увеличится выход ржаного самогона. Если в наличии только зерно и позволяют условия, советую прорастить всё его полностью или как можно больше.

Правильный помол солода

Особенности

Из 1 кг ржи (муки, зерна, солода) можно получить до 900 мл самогона крепостью 40%. На практике потери составляют до 15-20%. Для увеличения выхода можно добавить в ржаную брагу свекольный сахар: 1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокапроцентного дистиллята. Недостаток – часть характерного хлебного аромата теряется. В этом случае я советую делать брагу без сахара.

Внимание! Покупайте не ферментированный солод, в котором ферменты сохранили активность. Ферментированный используется при выпечке хлеба и дополнительной ароматизации напитков, но не увеличивает выход.

Для осахаривания муки или крупы подходит не только ржаной солод, но и любой другой, например, ячменный. Некоторые самогонщики считают, что крахмал лучше перерабатывать солодом, происхождение которого отличается от исходного сырья.

Чтобы усилить аромат дистиллята, можно сделать самогон из ржи без дрожжей, использовав заранее приготовленную закваску из зерна. Недостатки метода – дикие дрожжи не всегда остаются на поверхности зернышек, поэтому нет гарантии, что закваска получится, к тому же «натуральная» брага бродит дольше, чем на хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно – 6 кг (или 1 кг не ферментированного солода и 5 кг муки);
  • вода – 27 литров (примерно);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 12 грамм сухих или 60 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

    Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

  5. В банку сложить перловку (обжаренную кашу), кориандр с тмином, залить самогоном и размешать. Пряности не нужно молоть, иначе в дальнейшем процесс фильтрации очень затянется.
  6. Настой выдержать три недели в темном месте в закрытой банке.
  7. Готовую настойку процедить через мелкое сито, дополнительно профильтровать через ватные диски.
  8. Добавить мёд, его можно заменить фруктозой. Размешать, перелить в бутылки.
  9. Перед финальной дегустацией дать постоять 2-3 дня в холодильнике.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!
Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Тмин – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки.
  2. Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
  3. Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
  4. Залить спиртной основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Перелить через сито, смешать с медом.
  7. Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.

Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Крупа перловая – 20 гр;
  • Зира (кумин) – 2 гр;
  • Сушеный шиповник – 3 шт.;
  • Скорлупа одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
  2. После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
  3. Перловку подготовить как в первом рецепте.
  4. Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
  5. Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.

Советы по приготовлению

  • Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
  • Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
  • Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
  • Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
  • Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.

Рецепт ржаной хлеб без солода. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ржаной хлеб без солода».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236.4 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 712 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 3.9% 1086 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 3.3% 1273 г
Углеводы 42.4 г 219 г 19.4% 8.2% 517 г
Пищевые волокна 6.2 г 20 г 31% 13.1% 323 г
Вода 46.7 г 2273 г 2.1% 0.9% 4867 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 17.1% 7.2% 586 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.2% 2.2% 1915 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.6% 1.1% 3867 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.8% 1.6% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 9.8% 4.1% 1020 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 12.3% 5.2% 814 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 17.9% 7.6% 559 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.6% 1.1% 3855 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.5% 4.9% 870 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.1 мг 2500 мг 7.6% 3.2% 1308 г
Кальций, Ca 28.7 мг 1000 мг 2.9% 1.2% 3484 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.2% 1.4% 3083 г
Магний, Mg 34.1 мг 400 мг 8.5% 3.6% 1173 г
Натрий, Na мг 1300 мг 42.1% 17.8% 238 г
Сера, S мг 1000 мг 5.2% 2.2% 1939 г
Фосфор, Ph 127.6 мг 800 мг 16% 6.8% 627 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 36.7% 15.5% 272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 823 мкг ~
Бор, B 23.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 10.9% 4.6% 916 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Кобальт, Co 0.6 мкг 10 мкг 6% 2.5% 1667 г
Марганец, Mn мг 2 мг 59.8% 25.3% 167 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 17.4% 7.4% 575 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.5% 5.3% 799 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.8% 1.2% 3599 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 6096 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.6% 1.9% 2193 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.6% 3.6% 1156 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.3% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 20.8% 8.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.7%

Энергетическая ценность ржаной хлеб без солода составляет 236,4 кКал.

Хлеб с можжевельником

Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Оливковое масло — полторы столовые ложки.
  2. Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
  3. Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
  4. Сахар — одна столовая ложка.
  5. Соль — одна чайная ложка.
  6. Пшеничная мука — 200 грамм.
  7. Ржаная мука — 100 грамм.
  8. Ржаной солод — две столовые ложки.
  9. Ягоды можжевельника — 10 штук.

Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  1. В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  2. Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  3. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
  4. После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.

Как приготовить тесто для ржаного хлеба

Первым делом нам нужно «оживить» сухие дрожжи. Для этого смешиваем их со стаканом теплой воды (200 гр) и оставляем на минут:

Далее в емкость для замеса теста, например пластмассовую миску, последовательно добавляем:

Пшеничную муку в количестве 300 гр.:

Ржаную муку — 200 гр.:

Ржаной солод — 30 гр.:

Затем соль — 10 гр.:

И сахар — 20 гр.:

Полученную смесь нужно тщательно перемешать:

Теперь добавляем подошедшие дрожжи, еще 150 грамм воды и столовую ложку подсолнечного масла — 15 гр.

После чего приступаем непосредственно к процессу замеса теста. Сначала я это делаю столовой ложкой, а потом руками. Месить тесто нужно около 10 минут до тех пор пока тесто не станет эластичным и начнет отставать от краев миски.

После этого миску с тестом необходимо накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место. Время брожения теста у меня обычно составляет 2,5 часа.

Как только объем теста увеличится в 2 раза процесс созревания можно считать оконченным:

Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее тесто и формируем руками желаемую форму:

Затем даем тесту еще раз настояться в течении 30 минут. По истечении которых оно опять увеличится в объеме:

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

  • Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

    На закваске

    Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

    • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
    2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
    3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

    Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

    • закваска – 0,4 кг;
    • теплая вода – 160 мл;
    • обдирная ржаная мука – 400 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар либо мед – 15 г;
    • постное масло – 25 мл;
    • специи или другие добавки – по желанию.

    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

    1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
    2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
    3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
    4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

    Пшенично-ржаной хлеб

    Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • вода – 0,3 л;
    • дрожжи гранулированные – 15 г;
    • порошок какао – пара столовых ложек;
    • растворимый кофе – 10 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • пшеничная мука – 0,4 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • ржаная мука – 300 г;
    • соль – 10 г;
    • семечки подсолнечника – 50 г.

    Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

    1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
    2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
    3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

    Бездрожжевой

    Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
    • ржаная мука – 600 г;
    • отруби – 50 г;
    • сода – 5 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • семена льна и кунжута – 50 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

    1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
    2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
    3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

    Из ржаной муки с солодом

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
    • солод – 40 г;
    • соль – 15 г;
    • ржаная мука – 330 г;
    • сахар – 50 г;
    • пшеничная мука – 230 г;
    • кориандр – 1 ч. л.
    • постное масло – 30 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.

    Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

    1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
    2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
    3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
    4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
    5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
  • Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

    Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

    Читайте также:  Маска из овсянки для лица. Будьте красивыми!

    Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 килограмма ржаного зерна;
    • 5 килограмм сахарного песка;
    • 20 литров воды.

    Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

    1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
    2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
    3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

    Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

    1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
    2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
    3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

    Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

    Дарницкий хлеб

    Вода — 300 мл

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Мед — 1 ст.л.

    Ржаная мука — 150 >>>

    Пшеничная мука — 250 г. купить>>>

    Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

    Дарницкий хлеб

    Соль мелкого помола — 1,5 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

    РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (), 750 г., темная корочка

    Поделиться рецептом —    

    Пошаговые кулинарные рецепты

    Хлеб «Вкусненький»

    Ингредиенты Количество
    теплой воды стакан
    пшеничной муки 250 г
    ржаной муки 150 г
    сухих дрожжей чайная ложка
    растительное масло 50 мл
    сахар 10 г
    соль 10 г
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал
    Пошаговые кулинарные рецепты

    Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

    Пошаговые кулинарные рецепты
    1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
    2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
    3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
    4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
    5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.
    Пошаговые кулинарные рецепты

    Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

    Пошаговые кулинарные рецепты

    Ржаной хлебушек без дрожжей

    Пошаговые кулинарные рецепты

    Компоненты:

    Пошаговые кулинарные рецепты
    • вода;
    • полторы ложки сухого молока;
    • щепотка соли;
    •  2 ст. л. сахара;
    • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
    • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
    • 1,5 столовой ложки растительного масла;
    • 9 столовых ложек закваски.
    Пошаговые кулинарные рецепты

    Приготовление:

    Пошаговые кулинарные рецепты
    1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если  нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
    2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
    3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
    4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.
    Пошаговые кулинарные рецепты

    Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

    Пошаговые кулинарные рецепты

    Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

    Пошаговые кулинарные рецепты

    Компоненты:

    • 500 г обдирной ржаной муки;
    • 35 г подкислителя;
    • 40 г сухого солода (ферментированного);
    • столовая ложка сахара;
    • соль по вкусу;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

    Приготовление:

    1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
    2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
    3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
    4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
    5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
    6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
    7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

    Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник: