Брага из дробленой пшеницы. Рецепт приготовленния зерновой браги.

Некоторые винокуры успешно прошли обучение на приготовлении сахарного самогона, они стремятся двигаться дальше и повышать своё мастерство. Эта статья раскроет много секретов самогоноварения, научит, как сварить самогон из солода.

Для чего нужен процесс осахаривания

Холодное или горячее осахаривание необходимо для того чтобы изготовить спирт. Одних дрожжей недостаточно. Важно наличие сахара. Он содержится в зерновых культурах в виде крахмала. Это полисахарид, в составе которого находятся сахароза, фруктоза и глюкоза. Так как для питания дрожжей необходимы только моносахариды, перед закладкой цепочку крахмала следует разбить на молекулы. Если этого не сделать, то брожения не получится.

Брага на ферментах натурального происхождения выполняется горячим способом. А если использовать синтетические ферменты, применяют холодное осахаривание.

Классический рецепт из солода

Прежде всего обратимся к классическому рецепту изделия на основе солода.  Измельчаем его до превращения в муку. Помощники для этого – или зернодробилка, или вальцовая мельница. А если вы делаете муку дома, то и блендер с мясорубкой, или уже измельчённого рода солод из магазина.

Далее следует поместить порошок в нужную посуду, заливаем не кипящей, но достаточно горячей водой, градусов 50. Важно постоянно помешивать солод и добавлять воду во избежание комочков, чтобы получилась однородная масса.

Далее ее надо нагреть до уровня 65 градусов и делать все возможное для его поддержания минут 60. Периодически сусло можно мешать с помощью деревянной лопатки. По мере осветления сусла и выпадения осадка, начните охлаждать содержимое до 25 градусов.

Классический рецепт из солода

Чтобы предотвратить возможное прокисание продукта, все надо делать оперативно, поэтому рекомендуется закончить этот этап через полчаса. Если охлаждать неестественным образом, то прокисшее содержимое не будет иметь смысла. Специалисты рекомендуют применять ванну с холодной водой для более стремительного снижения температуры.

Готовая брага на основе солода

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.

Для приготовления потребуется:

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей
  • вода – 23 л;
  • сахар – 4 кг;
  • ячмень — 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
  2. В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
  3. Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
  4. Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
  5. Поставить брагу созревать в прохладное помещение.

Примерный срок брожения до готовности – семь дней.

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.

Рецепт без добавления дрожжей

Такой самогон считается живым продуктом. У него особый вкус с хлебным послевкусием. Рассмотрим пошагово технологию приготовления самогона из пшеницы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 14,5 (лучше мягкой)
  • 5,5 кг. сахара
  • 5 кг. пшеницы

В кастрюлю высыпаем пшеницу, 1 кг. сахара и заливаем водой чуть выше уровня пшеницы. Накрываем тканью и ждем 5-7 дней.

В течение недели доливаем воду понемногу, следим за ростками, которые должны вырасти примерно до 5 мм.

Узнаем, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Еще ее называют брагой на диких дрожжах пшеницы.

В большую кастрюлю или бутыль помещаем пророщенную пшеницу и заливаем ее сиропом из 7 л. воды и 1 кг. сахара. Температура сиропа в районе 28-30 градусов. Мешаем и отставляем на 4 дня. Это наша закваска.

Потом можно добавить тот сахар и воду, что остались. Теперь нам нужно поставить будущую бражку на 10 дней под гидрозатвор, или просто одеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием, если это бутыль. Надувшаяся перчатка показывает, что идет брожение. К окончанию 10-дневного срока перчатка опадет, и это знак, что брага из пшеницы без дрожжей для самогона готова. Кстати, осадок можно залить повторно, качество самогона от этого хуже не станет.

Желательно бражку хорошенько отфильтровать и очистить кефиром. Так мы удалим сивушный запах. Приступаем к желании можно проводить вторичную дистилляцию, тогда самогон получится мягче и приятнее. Самогон разбавляем водой 1:1, первую фракцию сливаем, (50 г. на литр самогона) дальше ждем, пока крепость самогона не станет ниже 38-40 градусов.

Читайте также:  Сила в зернах: для чего и как употреблять пророщенную пшеницу

Если пшеничный самогон без дрожжей получился крепче, чем нужно, разбавляем чистой водой, выдерживаем трое суток, и зовем гостей на дегустацию.

Мы подробно рассмотрели рецепт пшеничной браги, а затем самогона из пророщенного зерна пшеницы без добавления дрожжей. С перегонкой все ясно. Остановимся на следующих рецептах браги из пшеницы для самогона .

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница.

Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде.

Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения.

Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать.

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус.

Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит.

Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Готовим пшеницу к брожению

«Зачем готовить пшеницу к брожению? Можно ведь сделать проще – насыпал зерна, положил сахар с дрожжами, залил воду, и жди, пока забродит!» – вот такое большое заблуждение бытует среди начинающих винокуров. На самом же деле опытные самогонщики отлично знают, что неправильно подготовленное сырьё и недобросовестное отношение к процессу могут аукнуться испорченным продуктом. Брага либо не забродит, либо будет бродить долго, либо вообще скиснет, и тогда вместо самогона получится полное разочарование (абсолютно трезвое и совершенно бесполезное). Чтобы этого избежать и в конечном итоге наслаждаться чистым, крепким самогоном, нужно помнить о том, что существуют разные способы подготовки пшеницы для браги.

Готовим пшеницу к брожению
  • Самый простой и наиболее распространённый способ – варка. Да, абсолютно обыкновенная варка зёрен пшеницы до состояния каши (примерно 1,5-2 часа). Пшеницу заливаем водой в пропорции 3:1 и варим на медленном огне. Если хочется, чтобы сварилось быстрее, можно засыпать пшеницу в кипящую воду. Не забудьте перед этим промыть зёрна.
Готовим пшеницу к брожению

Варим зёрна пшеницы

Готовим пшеницу к брожению
  • Более сложный способ – использование специальных ферментов – амилосубтилина (способствует разжижению) и глюкаваморина (отвечает за осахаривание и питание дрожжей). Заливаем пшеницу водой (в пропорции 3:1), нагреваем до 105°С и уже после этого добавляем амилосубтилин. Всё тщательно перемешиваем, ставим ёмкость в тёплое место, даём остыть до 60-65°С и только тогда вводим глюкаваморин. Снова размешиваем и оставляем на 15 часов. За это время крупная взвесь оседает на дно ёмкости, а вверху остаётся жидкая субстанция мутно-серого цвета. Она снимается с осадка при помощи сифона или шланга и становится основой для браги. Выбирая этот способ, следует иметь в виду, что большую роль играет точное соблюдение пропорций (количество ферментов зависит от содержания крахмала в сырье). В пшенице крахмала содержится от 48 до 57% (в зависимости от сорта).
Готовим пшеницу к брожению

Амилосубтилин и глюкаваморин

Готовим пшеницу к брожению
  • Ещё один способ – подготовить пшеницу с помощью дрожжей «Кодзи». Они работают методом холодного осахаривания, то есть не надо подогревать воду и следить за её температурным режимом. Только надо иметь в виду, что ёмкость, в которой будет настаиваться смесь «Кодзи» и пшеницы, требует тщательной подготовки и тотальной дезинфекции. Небрежность в этом отношении может вызвать заражение браги, как следстие, химическую реакцию и неприятный запах аммиака на всё помещение, который будет очень сильно смахивать на канализационный. Лучше в течение всего времени брожения контролировать процесс. Также с «Кодзи» следует работать, надев маску (из-за грибков плесени в составе этих дрожжей вдыхать их пары не рекомендуется).
Готовим пшеницу к брожению

Дрожжи «Кодзи»*В сети много разговоров о так называемых «диких дрожжах», которые изначально содержатся в исходном сырье и, контактируя с сахаром, обеспечивают брожение. Всё это так, только следует учитывать некоторые моменты. Во-первых, дикие дрожжи живут только на том сырье, которое не подвергалось термической обработке. Иными словами, если вы промоете пшеницу, то никаких дрожжевых грибков на ней не останется, они погибнут. Следовательно, брожение на естественных дрожжах возможно только с необработанным сырьём, в идеале – со свежесобранным. Во-вторых, и это самое важное, о диких дрожжах люди догадались в незапамятные времена, когда даже не слышали об обработке полей, огородов и садов химикатами от вредителей. А сейчас без этого нельзя, иначе останешься без урожая.

Готовим пшеницу к брожению

Что мы имеем в итоге? Либо дикие дрожжи убиваются химикатами, либо они всё-таки выживают, но тогда все яды, которыми были щедро обработаны поля, отправляются в брагу. Неизвестно, как они поведут себя в процессе брожения и перегонки, поэтому лучше не рисковать и таким методом если и пользоваться, то очень осторожно.

Готовим пшеницу к брожению

Также стоит учитывать, что дикие дрожжи дают низкую спиртуозность, брага получится крепостью примерно 3%. То есть для получения нормального количества самогона таким путём потребуется очень много пшеницы, и будет наблюдаться банальный перевод продукта.

Готовим пшеницу к брожению

Добавляем дрожжи к пшенице

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Закваска для браги или дрожжи для самогона домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать. Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

Закваска для браги или дрожжи для самогона домашних рецептов своими руками

Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

закваска.

Закваска для браги или дрожжи для самогона домашних рецептов своими руками

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

Закваска для браги или дрожжи для самогона домашних рецептов своими руками

Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях. Ячменный кофе

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Закваска для браги или дрожжи для самогона домашних рецептов своими руками

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Рецепт приготовления закваски из пшеницы

На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.

Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:

  • Зерно – 4 кг
  • Вода – 30 л
  • Сахар – 4 кг.

Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:

  1. Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
  2. Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
  3. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
  4. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  5. Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
  6. Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
  7. Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.

Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.

В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить – так зерна не начнут преть.

Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.

На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.