Брага из пшеницы для самогона без дрожжей рецепт

Ценители домашней спиртосодержащей продукции часто готовят самогон из пшеницы. Напиток получается ароматным, воздействует на организм достаточно мягко и редко приводит к неприятному похмелью. Важен и тот факт, что самостоятельно созданное спиртное обезопасит от отравления фальсификатом, который порой можно встретить даже на прилавках магазинов.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

Особенности подготовки пшеницы
Ингредиенты Количество
воды — 7 литров
пшеницы — 1,5 кг
сахарного песка — 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Какая польза от пророщенного зерна

Чтобы получилась правильная брага из пшеницы без дрожжей для самогона, необходимо использовать зерна пророщенные и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. Именно такое сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клетчатые вещества. Солод, образующийся в зародышах пшеницы, обладает ферментами, которые расщепляют крахмал, преобразуя его в сахар. А уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому и брага — на пшенице, без дрожжей — прекрасно бродит и спиртуется. Соответственно, ничего лишнего добавлять не требуется.

Полезные советы

Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.

  • В случае, если зерно в заброде не прорастает в течении трех и более дней нет смысла ждать какого-либо продолжения – взятое сырье оказалось некачественным. Просто выбросьте его либо отдайте домашним животным.
  • Если при добавлении сахара вы наблюдаете отчетливые признаки брожения, поводов для волнения даже при отсутствии ростков нет – процесс происходит нормально.
  • Если брожение остановилось и не возобновляется в течении двух суток, можете смело выбросить закваску, толку от нее уже не будет.
  • Из-за высокого содержания крахмала бражка может по консистенции напоминать кисель. В этом нет ничего страшного, при ежедневном взбалтывании и перемешивании процесс пойдет как нужно.
  • Некоторые изготовители предпочитают использовать вместо сахара мед (или варенье), это дает особый вкус и запах уже готовому самогону. Но не следует забывать, что в этом случае изменятся пропорции – на 1 кг меда вам понадобится уже не 3,5, а 7 литров воды.

Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука грубого помола — 300-500 г;
  • очищенная вода — 8 л;
  • сухие шишки хмеля — 2 горсти;
  • солод;
  • зерно — 3 кг;

Как сделать брагу из пшеницы:

  1. Перебранное сырье заливают водой и помещают в теплое неосвещенное место.
  2. Выдерживают 2-3 дня до образования пены на поверхности.
  3. Готовят запарку, смешивая шишки и муку, добавляют оставшуюся воду. Оставляют под крышкой на несколько суток.
  4. Соединяют забродивший состав с солодом и запаркой.

Чтобы приготовить самогон из пшеницы без сахара, после появления пены сливают жидкость в бутыль и закрывают горлышко резиновой перчаткой, как в предыдущем рецепте. Созревание продолжается 8-10 суток. Желательно использовать добавки: груши, яблоки, свеклу, ржаной хлеб, горсть изюма, которые заменяют в данном случае отсутствующие компоненты.

Самогонка из пшеницы без дрожжей и сахара для получения крепкого и качественного напитка также проходит 3 этапа:

  1. Первичную перегонку, при которой получают мутный дистиллят.
  2. Очищение через угольные фильтры.
  3. Вторичную, обеспечивающую крепость напитка.

Если по каким-либо причинам необходимо получить продукт в короткие сроки, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона

Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице.

  • Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды.
  • Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие.

  • Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага.
  • Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Интересно

Важно

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином.

Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья.

Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона

Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело.

Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Читайте также:  Сорта и виды гороха: какие бывают, фото и названия

Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей

Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.

  • Тщательная и толковая подготовка зернового сырья, то есть самой пшеницы.
  • Верный заброд или закваска из диких дрожжей.
  • Постановка бражки и правильный уход за ней на протяжении всего срока брожения.

Предварительные советы и рекомендации

Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.

Оригинальный способ на кефире

Чтобы зерновая брага на пророщенной пшенице приобрела мягкость, следует добавить кисломолочные продукты. В таком случае домашний самогон приобретает тонкий аромат. Для такого кулинарного эксперимента понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 1,250 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан ряженки или кефира.

Для этого рецепта следует взять пшеницу, которая отлежалась не менее 3 месяцев. На свежей пшенице результат будет не такой хороший. Для приготовления браги необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Прорастить зерно до ростков размера 1-2 см.
  2. Высушить и перемолоть на муку.
  3. Переложить в большой бутыль, добавив дрожжи, теплую воду и сахар, и хорошо перемешать.
  4. Надеть на горлышко перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Отставить сосуд на 2 недели в темное прохладное место.
  6. По окончании брожения добавить кефир в напиток и отправить на дистилляцию.

Если у готового напитка уровень крепости будет очень высокий, то можно добавить чистой воды и дать еще 3 дня отстояться.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Брага из несоложеной ржи

Как сделать ржаной самогон без солода

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

Как сделать ржаной самогон без солода
  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях

В этом рецепте мы будем использовать уже при забраживании дрожжи. Но есть еще один интересный компонент, который добавляют что бы избавится от сивушных масел, это кефир или ряженка.

Итак, для приготовлении браги на дрожжах надо взять:

  • Зерно пшеницы — 3,5 кг.
  • Вода (чистая) — 25 л.
  • Сахар — 6 кг.
  • Дрожжи — 100 г сухих или 500 г прессованных.
  • Кефир или ряженка — 500 мл.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях

Сахара советуют не жалеть. Чем его больше, тем больше может быть выход дистиллята. Начало, как и у всех рецептов одинаковое. Первым делом проращиваем пшеницу.

Для такого большого количества зерна подойдет противень из духовки. На противне тонким слоем раскладывается пшеница. Затем ее необходимо залить теплой водой так, что бы она покрывала зерна примерно на миллиметр. Главное – не топить зерна, в противном случае они не прорастут. Теперь ставим противень с пшеницей в теплое место. Температура должна быть не ниже 20 градусов.

Читайте также:  Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Дня через три появятся первые ростки. Если их не будет даже через 4-5 дней, то держать зерно на пророст уже не стоит. Оно некачественное и лучше его выбросить, а начать с новой партии.

Зерно в период проращивания не должно заплесневеть или закиснуть. Что бы этого не случилось пару раз в сутки надо будет перемешивать зерно. Использовать надо только деревянную лопатку.

Когда ростки вытянутся и достигнут около двух см, их вынимают из воды и готовят к дальнейшей обработке. Здесь можно или перемолоть проросшие зерна в муку, или же использовать такими какие есть.

На следующем этапе готовим емкость, в которую заливаем теплую воду и насыпаем сахар. Теперь размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем берем дрожжи и растворяем их в небольшом количестве воды. Пока они пару минут стоят, кладем в сироп солод из пророщенной пшеницы. После добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем.

Осталось закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Ставим брагу в темное и теплое место.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях

Осталось ждать, когда брага подойдет. После ее готовности проверяем на вкус, цвет, появление осадка. Затем прогоняем через фильтр, что бы убрать осадок и зерна. В качестве фильтра можно использовать сито, вату или марлю.

Затем переходим к перегонке. Но прежде чем залить брагу, наливаем в аппарат ряженку или кефир. После первой перегонки многие опытные винокуры очищают самогон при помощи угольного фильтра. Говорят, что после этого напиток станет чище, мягче. После первой перегонки необходимо сделать вторую. В результате самогон станет вкуснее и крепче.

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

Поделиться ссылкой:

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Сушка солода

Готовый пшеничный солод сохраняет все свойства и готовность к дальнейшей переработке на протяжении примерно 3 — 4 дней после прекращения проращивания. В дальнейшем остаточная влажность может повлечь за собой появление плесени. Постепенное закисание и безвозвратную порчу зерна, делая его непригодным для .

Во избежание подобных проблем солод подвергают сушке, что позволяет хранить его несколько месяцев и даже лет без заметного изменения гастрономических характеристик.

Кроме того, во время сушки происходит перераспределение ферментов, увеличивается их концентрация и активность, что позволяет повысить эффективность солода.

Всемирно известные винокурни Ирландии и Шотландии проводят сушку солода с использованием тепла и дыма, получаемого от сжигаемого торфа. В результате чего виски приобретает особый, копченый аромат и вкус. В домашнем мини-производстве воссоздать подобные условия практически невозможно, ведь они требуют значительных затрат энергии, обустройства дополнительной вентиляции и решения сопутствующих проблем.

Сушка солода

В большинстве случаев для начальной сушки солода достаточно расстелить его тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая зерно и контролируя степень его дегидратации.

Когда корешки проращенной пшеницы станут сухими и начнут относительно легко отламываться от зерна. Зеленый солод отправляют в духовку, где происходит его досушивание при температуре около 50 °C на протяжении 12 — 24 часов. Необходимо учитывать, что ростки пшеницы характеризуются высокой гигроскопичностью, поэтому сразу же после высокотемпературной сушки рекомендуется отделить их от зерна, иначе они достаточно быстро становятся мягкими, что затрудняет процесс. Подробнее о сушке солода смотрите в этом видео:

Качественный солод — это залог высокой скорости брожения и оптимального содержания сахара в браге. Поэтому к вопросам проращивания зерна следует подходить со всей ответственностью. Правильный выбор пшеницы, подготовка к проращиванию и последующая сушка полученного солода позволяют получить продукт высшего качества, работать с которым будет быстро и приятно.