Брага из солода – 5 простых рецептов приготовления

   Этапы приготовления ячменного сусла для браги:

Ингредиенты для приготовления браги из солода

  • 5 кг солода;
  • 20-25 л. чистой воды;
  • 50 г. сухих дрожжей.

Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Правильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.

Если же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.

Приготовление домашнего солода.

Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.

Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.

Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод — так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.

Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше в специализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в раза).

Приготовление домашнего солода.

Для дезинфекции — промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.

Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.

Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.

Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить — повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.

Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.

Преимущества и недостатки солода из ячменя

Солод из ячменя называют светлым или белым. Его использование в процессе брожения дает ряд преимуществ:

  • доступность сырья – зерна или сам солод можно свободно приобрести в любом регионе России;
  • относительная дешевизна солода по сравнению с сахаром;
  • легкость хранения;
  • ячменный солод придает пиву характерный вкус и аромат;
  • необходимый компонент при производстве различных сортов виски, особенно крепких, полученных на основе смешения темного и светлого солода (из пшеницы и ячменя);
  • по правилам солод необходимо просеивать – благодаря мелкой консистенции ячменный солод просеивается гораздо быстрее и лучше темного.

Есть у ячменного солода и недостатки:

  • при использовании некачественного зерна в порошке развивается плесень, значительно ухудшающая вкус и запах продуктов, приготовленных на его основе;
  • во время хранения солод требует периодического проветривания, при несоблюдения этого условия зерна приобретают характерный огуречный запах.

Поэтапная инструкция

Первый этап, это приготовление сусла для брожения:

  1. Ячменный солод для виски нужно раздробить крупным помолом, не в муку.
  2. Ёмкость с водой нагреть до 70 ⁰С.
  3. Аккуратно засыпать солод, помешивая деревянной ложкой.
  4. Довести до 62-63 ⁰С, закрыть крышкой и держать при постоянной температуре 1,5 часа, каждые 10-15 минут перемешивая.
  5. Сусло должно посветлеть, а каша опустится на дно, пойдет процесс осахаривания. Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 61-72 ⁰С, иначе процесс осахаривания прекратится и возобновить его невозможно.
  6. Снять крышку и быстро охолодить до 25 ⁰С, чтобы избежать скисания (опустить в ванну с холодной водой, например).
  7. Развести дрожжи – взять 100 мл тёплого сусла, засыпать дрожжи, подождать 30-40 минут.
  8. Залить опару в бродильный чан с остальным суслом, установить гидрозатвор и поставить в тёмное место с температурой 18-25 ⁰С.
Читайте также:  Горох обыкновенный (посевной) — полезные свойства, описание

Процесс брожения идёт от 3 дней до двух недель. Раз в сутки нужно перемешивать брагу. Готовность определять по отсутствию признаков брожения и горьковатому вкусу без сладости. Далее можно переходить ко второму этапу — перегонки:

  1. Перелить брагу через дуршлаг – не растворившаяся часть солода больше не нужна.
  2. Перегнать брагу, не отделяя на фракции (головы, хвосты), отбор прекратить после падения градуса в струе ниже 20.
  3. Должно выйти 6-7л 40-каградусного самогона.
  4. Влить 20 % воды и повторно перегнать дистиллят, отделяя фракции – первые 12 % головы, собрать тело, прекратить отбор после падения крепости ниже 45 градусов. Можно повторить процедуру ещё раз, для получения более качественного продукта (головы 2-3 %).

Последний этап – настаивание. Идеальный вариант — это залить дистиллят в бочку и оставить на 6 месяцев. Но не у всех она есть. Поэтому второй вариант: дубовые чипсы сложить в стеклянную тару, залить дистиллят и оставить на год. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.

Где купить солод для виски?

В интернет — магазине «Солод Плюс» есть всё, что нужно для приготовления виски в домашних условиях: солод, дрожжи, дистилляторы, дубовые чипсы (щепа) и прочее. Товар сертифицирован. Также здесь можно купить ячменный солод для виски в готовых смесях. В них солод уже перемолот на необходимые фракции и смешан в идеальных пропорциях. Есть специальные сорта солода – Шато Виски Chateau Whisky 35 ppm, Шато Виски Лайт Chateau Whisky light 20 ppm. Доставка по России.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Изготовление такого вида самогона занимает длительный период и требует от самогонщика некоторого мастерства. Сырье для браги необходимо обработать, аккуратно промыв его для того, чтобы устранить любые примеси, в т.ч. песок и шелуху. Но перетирать пшеницу не следует, поскольку таким образом можно уничтожить необходимые для брожения грибки.

Вкус у самогона, сделанного без дрожжей, отличается мягкостью и натуральностью, не имеет сильного запаха сивушных масел и часто характеризуется приятным послевкусием.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг пшеничного зерна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 7,5-8 л чистой воды.

При необходимости количество сырья увеличивают, но соблюдают пропорции.

За 2 недели до приготовления браги делают специальный заброд. Для этого промывают зерно в прохладной воде, пересыпают в тару из пластика 0,5 кг и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала пшеницу на 2-3 см. Посуду накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ждут 2-4 дня, затем добавляют к пшенице 250 г сахарного песка, аккуратно перемешивают, вновь закрывают, укутывают одеялом и вновь ставят в теплое помещение на 8-10 дней.

2 раза в день полученную массу надо перемешивать, чтобы исключить возможность скисания. Ростки при этом не должны быть повреждены.

Процесс изготовления браги имеет следующие этапы:

  1. Соединить закваску с оставшейся частью зерна и сахарного песка, залив их водой температурой +26…+30°С.
  2. Прикрепить гидрозатвор на бутыль, в которой должно остаться место для пены.
  3. Держать бутыль в теплом месте до прекращения брожения. 2 раз в сутки взбалтывать жидкость в емкости для устранения излишков углекислого газа. Затвор при этом снимать не нужно.

Нельзя передерживать брагу, т. к. она может скиснуть. О готовности браги можно говорить на 7-10 день: затвор перестает издавать звуки или сдувается перчатка. Жидкость начинает светлеть, значит, можно приступать к перегонке.

Перед тем как вливать жидкость в самогонный аппарат, ее необходимо отфильтровать через сито. Оставшееся сырье нередко используют еще раз.

Брага из солода и технология получения солодового самогона

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна (ячменя, овса, ржи или пшеницы) у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют это «душой» напитка. Дальше мы рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильную перегонку.

Ингредиенты:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и самодельный солод. Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода. Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают доли на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если появилось желание увеличить выход, сахар можно добавить на 5-м этапе приготовления, при этом на каждый внесенный килограмм следует дополнительно влить по 4 литра воды, без этого брага не забродит вообще или брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход дистиллята из солода и другого крахмалосодержащего сырья показан в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.

Сырьё Спирт, мл/кг
Пшеница 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овес 280
Горох 240
Пшено 380
Рис 530
Бобы 390
Картофель 140
Крахмал 710
Сахар 640

Зеленый солод для самогона

Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, поскольку крахмал в солоде не осахарится.

Рецепт браги из солода

1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.

2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.

5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.

Простейший водяной затвор

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Брага готова

Получение солодового самогона

8. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.

9. Перегнать солодовую брагу первый раз. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

10. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.

12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвост» в отдельную емкость.

13. Полученный самогон из солода («тело») разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть.

14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Полезная информация

  • Не ленитесь и изучите разработанную нашими предками и очень хорошо себя зарекомендовавшую технологию изготовления вкусного самогона из перловки.
  • Самогон из кукурузы также имеет свои хитрости, тонкости и особенности в приготовлении, соблюдение которых поможет вам насладиться отменными вкусовыми качествами домашнего спиртного.
  • Непременно попробуйте собственноручно, не выходя из дома, изготовить самогон из овса, который не требует особых знаний и редких ингредиентов.
  • Самогон из картофеля отличается от остальных видов алкоголя специфическим, приятным ароматом и незаурядным вкусом.

Как только вы последуете моим советам и приготовите домашний ячменный самогон, вы поймете, почему бывалые самогонщики так часто используют именно этот злак для приготовления качественного домашнего спиртного. Вообще-то, из ячменя изготавливаются и некоторые благородные напитки, например —виски— или пиво. Если появятся дополнительные вопросы, то задавайте их – я непременно вам отвечу и помогу избежать непоправимым ошибок. Желаю вам, чтобы ваши усилия не были потрачены впустую!

На самогоне

Рецепт имеет изюминку: использование бородинского хлеба, который придаёт насыщенный аромат. Его усиливают травы и специи, а сладкие продукты составе приглушают спирт. Алкоголь получается мягким и в то же время ярким.

Продукты:

  • литр самогона:
  • 50 гр бородинских сухариков;
  • 4 семечки кориандра;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1 гр фенхеля;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Лавровый листочек;
  • 25 гр мёда.

Готовим так:

  1. Сухарики и все специи закладывайте в ёмкость.
  2. Залейте смесь самогоном и храните в тёплом неосвещённом помещении 5-7 дней.
  3. После отфильтруйте через ватные несколько раз.
  4. Смешайте с мёдом (можно заменить сахаром) и оставьте в холодильнике ещё на несколько дней. После снова отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухарики должны быть не подгоревшими и хорошо высушенными, иначе настой будет мутным, не зависимо от количества раз фильтрации.

Схемы сбраживания

Сбраживание браги из ржаного солода может проводиться по двум схемам: красной и белой. В зависимости от используемой схемы солодовый самогон получается с разными вкусовыми оттенками.

Красная схема

Для сбраживания по красной схеме солод мелко мелится и заливается водой, с тем расчетом, чтобы довести температуру смеси до 64°. Емкость утепляют и оставляют на 4-5 часов для осахаривания. По красной схеме полученное сусло не фильтруют, а охлаждают и сбраживают вместе с дробиной. Прямым нагревом перегонять не фильтрованную брагу нельзя из-за пригара. Поэтому ее нагревают острым паром.

Белая схема

Перед сбраживанием по белой схеме солод дробят на вальцовых мельницах и заливают водой. Далее проводят осахаривание. Полученное в результате ферментации крахмала сусло фильтруют от остатков солода и быстро охлаждают до 30°, чтобы исключить скисание. Затем вливают в сусло уже разброженные дрожжи. По окончании брожения бражку перегоняют обычным способом. В этом преимущество белой схемы перед красной.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.

Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Чтобы получить солод необходимо:

  1. Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
  2. Повторно хорошенько промыть.
  3. Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
  4. Пшеница будет прорастать около 4 дней.
  5. Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
  6. Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
  7. Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
  8. Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
  9. Раздробить зерновую массу.

Непосредственно перед использованием развести солод в воде.

Сусло:

  1. Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
  2. Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
  3. Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
  4. Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.
Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.

Получение браги:

  1. Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
  2. Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
  3. Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.

Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.

Приготовление водки:

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара
  1. Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
  2. Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
  3. Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
  4. Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.

Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.