Булгур польза и вред для здоровья организма мужчины, женщины

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на Земле. В процессе многовекового использования её людьми было изобретено несколько видов круп, получаемых из пшеничных зерен. Между собой они отличаются как внешними показателями (размер, цвет и т.п.), так и химическим составом. Из-за этого часто возникает вопрос «какие крупы из пшеницы» или «как называется крупа из пшеницы?»

Гликемический индекс различных видов и форм круп

Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше гликемический индекс продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.

  • Рис для суши — 90
  • Пропаренный белый рис — 85
  • Овсянка быстрого приготовления — 69-83
  • Просо — 70
  • Мюсли — 70
  • Белый не пропаренный рис — 70
  • Манная крупа — 65
  • Кус-кус — 65
  • Красный рис — 55
  • Овсянка длительной варки — 55
  • Бурый (коричневый) рис — 50
  • Пшенная крупа — 50
  • Греча — 50
  • Дикий (черный) рис — 35
  • Киноа — 35
  • Перловая крупа — 22

Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень в крови.

Добавляя в кашу или в бурый рис немного масла, сочетая утреннюю овсянку с кусочком сыра, а обеденное пшено с куриной грудкой, вы понижаете гликемический индекс крупы. Попадая в организм вместе с белком или жирами, быстро усваиваемые углеводы начинают расщепляться медленнее.

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Манная крупа

В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.

Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.

Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.

В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:

  • он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
  • выводит из организма радиоактивный цезий.

Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.

Пшеница дробленая: как называется и чем полезна

Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.

В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:

  1. Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
  2. Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
  3. Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
  4. Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.

В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок. Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно.

Кус-кус и булгур (бургуль)

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.

Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.

Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.

Читайте также:  Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.

Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса 1 авокадо 1 лайм оливковое масло свежая мята щепотка молотого кумина (зиры) соль и перец горсть кедровых орехов

Салат из кускуса с мятой и авокадо

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.

Польза и вред крупы булгур для организма человека

Булгур представляет собой зерна пшеницы, специфическим образом переработанные. Для ее приготовления используются зерна молодой пшеницы, прошедшие процесс пропаривания, высушивания, шелушения и дробления. Эта крупа популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза и вред булгура для похудения

Польза булгура для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает сытость на долгое время. Крупа содержит сложные углеводы, заряжающие энергией на продолжительный срок.

Кроме того, клетчатка продукта способствует правильному пищеварению: она «выметает» из кишечника вредные вещества и токсины. Благодаря очищению кишечника в нем лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Дополнительная польза такого очищения — улучшение состояния кожи.

Читать: Польза пшенки на воде

Булгур впитывает и выводит лишнюю воду из организма, что помогает снизить отечность. За счет этого также происходит снижение веса.

Булгуром можно заменить калорийный и сложно усваиваемый белый рис. В белом рисе содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, он может вызывать запоры и повышает уровень сахара в крови.

Обратите внимание

Вреден булгур при неумеренном потреблении: не исключены сбои в работе ЖКТ. Следует избегать приготовления этой крупы «по-восточному», обжаривая в масле, ведь тогда ее калорийность увеличится в несколько раз.

При диете наименьшая калорийность будет обеспечена при варке крупы на воде или молоке. Каша употребляется как в качестве самостоятельного гарнира, так и добавляется в салаты, используется при фаршировке овощей.

Видео по теме:

Польза и вред булгура при диабете

Булгур — это полезный продукт, содержащий набор витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • К;
  • Е;
  • микроэлементы цинк, железо, магний.

Эти витамины способны улучить работу организма, а также состояние волос и кожи.

Так как для производства булгура пшеничные зерна проходят минимальную очистку, эта крупа более полезна, чем, например, кус-кус или манная крупа.

Читать: Польза овсяной каши на воде для похудения

Булгур содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резких выбросов сахара в крови, а усваиваются организмом постепенно, давая сытость и энергию. Благодаря этому не будет откладываться лишний жир.

Возможность включения булгура в рацион питания при диабете в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом. Несмотря на то, что каша насыщена сложными углеводами, медленно поднимающими уровень сахара, при серьезных нарушениях инсулинового ответа даже таких повышений бывает достаточно, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Благодаря наличию полисахаридов булгур медленно перерабатывается в кишечнике. Однако кашу из крупы нельзя назвать низкокалорийным блюдом: содержание калорий в 100 г. около 350 ккал. При варке объем крупы увеличивается в размерах почти в три раза. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует готовить ее с минимальным содержанием приправ, диетическим способом.

Видео по теме:

Польза и вред булгура для ЖКТ

Булгур — крупа, сохранившая оболочку и ценные питательные вещества. Благодаря своей «грубой» структуре она хорошо удаляет токсины из кишечника, впитывает и выводит лишнее, улучшая обменные процессы в организме. После деликатной очистки кишечника зачастую улучшается и состояние кожи, лучше всасываются из продуктов витамины и полезные вещества.

Булгур насыщен клейковиной или глютеном. Глютен может вызвать аллергию.

Читать: Польза замороженной брусники

Крупу следует употреблять с осторожностью людям:

  • с аллергией на глютен;
  • с неусвояемостью злаковых культур;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Сытные блюда из булгура особенно хороши в зимнее время, ведь зимой организму требуется больше энергии. Такие каши замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сосудов, эластичность кожи.

Булгур в косметологии

Эта крупа позаботится о вашей красоте. Дайте ей такую возможность. Такое количество витаминов, разных полезных элементов, что содержатся в ней – настоящая находка для любого, кто беспокоится о здоровье кожи и волос. А дел-то совсем немного: приготовить отвар или запаренный размельченный булгур.

Читайте также:  Инструкция — как прорастить овес и другие виды зерна для попугая

Булгур – это правильная пшеница. Каша из него может стать для организма настоящим чистильщиком

Если пользоваться крупой как скрабом, то получите гладкую чистую для волос на булгуре способствуют росту волос, укреплению, делают их объемными и блестящими.

Маска из булгура омолаживающе подействует на зрелую кожу, особенно если она усилена добавлением меда и яичного белка (или желтка).

Обертывание из булгура с оливковым маслом эффективное средство против целлюлита.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Табуле классический – рецепт с булгуром

Готовить булгур легко. Для приготовления используют традиционный метод, варят в мультиварке, в духовке. Крупа не должна быть переваренной. Подают готовую кашу к салатам или самостоятельно. По желанию можно подавать с ягодами, изюмом или сушёной клюквой. Перед подачей на стол можно посыпать кашу свежей зеленью.

Табуле классический – рецепт с булгуром

Булгур используется для приготовления запеканок, супов и десертов. Из говядины готовят тартар с мелкозернистой крупой, средний помол берут для готовки для салатов типа табуле. Более крупные размеры зёрен подходят для плова и супов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Табуле классический – рецепт с булгуром

Классический рецепт

410 мин.

  • булгур пшеничный среднего помола

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в ёмкость булгур (предварительно промыв под проточной водой) и масло. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума. Варить 10–12 мин.
  4. Когда крупа станет мягкой, снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение некоторого времени.

Для детей

1 10 мин.

  • булгур пшеничный среднего помола

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вскипятить воду (можно пополам с овощным бульоном).
  2. Промыть под проточной водой среднезернистую крупу. Всыпать её в кипящую воду. Дать закипеть, прикрутить огонь до минимума.
  3. Добавить оливковое масло. Всё перемешать.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, чтобы уменьшить испарение, и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  5. Помешать кашу 1–2 раза во время приготовления.
Табуле классический – рецепт с булгуром

Для завтрака

2 15 мин.

  • булгур пшеничный среднего помола

    ½ ст.

  • молоко 1% жирности

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В маленькой кастрюле смешать булгур (предварительно промыв), молоко, соль и сахар.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и варить, часто помешивая, пока крупа не загустеет и не станет мягкой, 12–15 мин.
  4. Добавить молоко или воды, если это необходимо.

В мультиварке

410 мин.

  • булгур пшеничный среднего помола

    200 г

  • перец чёрный, карри

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть крупу под проточной водой, засыпать в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи по вкусу.
  2. Залить водой, влить оливковое масло.
  3. Закрыть крышку и клапан выпускания пара. Выбрать режим — гречка / крупы, значение 8 мин. При режиме «плов», время приготовления 10 мин.
Табуле классический – рецепт с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

Табуле классический – рецепт с булгуром
  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

Табуле классический – рецепт с булгуром
  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Табуле классический – рецепт с булгуром

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется!!!

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и  долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

Рекомендую приготовить:

Булгур – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Тритикале

Крупа из пшеницы, название которой звучит как тритикале, является амфидиплоидом (гибридом) пшеницы и ржи. Первоначально этот сорт выводился как кормовая культура, однако, селекционная работа довела тритикале до совершенства, создав злак, превосходящий родителей по многим показателям. Если задаться вопросом: «Из пшеницы какая крупа имеет наибольшие шансы занять первенство на продовольственном рынке?», о твет сложится сам собой: «Конечно, тритикале!».

К сожалению, в нашей стране тритикале пока ещё является большой редкостью, и это при том, что в 20-е годы прошлого столетия отечественные селекционеры Мейсер, Державин, Писарев и другие вывели несколько очень удачных гибридров пшеницы и ржи продовольственного и фуражного назначения. Несмотря на неприхотливость и высокую урожайность, на территории СССР тритикале не прижилась. В настоящее время её выращивают в Польше, Белоруссии, Австралии, Германии и Франции. Тритикале можно найти в магазинах с продуктами для здорового питания. Она почти не содержит глютена, а белка, растительных жиров и лизина в ней значительно больше, чем в пшенице и ржи.

Что касается того, какие крупы получают из пшеницы тритикале, то ответ достаточно прост — такие же, какие получают и из прочих сортов этого злака. Потребительские свойства круп из тритикале аналогичны свойствам круп из обычной пшеницы. Перед употреблением в пищу их нужно отваривать в солёной воде, а затем использовать в качестве наполнителя для супов, гарниров ко вторым блюдам из мяса или рыбы. Из тритикале получаются вкусные молочные, мясные и постные каши.

Некоторое время назад, когда в моду вошли зерновые хлопья, крупы из пшеницы стали подвергаться незаслуженной критике. И всё же не стоит обеднять свой пищевой рацион. Мы постарались как можно более подробно рассказать про самые разные полезные и очень вкусные крупы из пшеницы. Надеемся, что теперь они займут заслуженное место на вашей кухне.

Тритикале

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.