Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Польза чечевицы

Чечевица – бобовая культура, которая отличается высоким содержанием белка, а также ценных витаминов, минеральных соединений. Этот вегетарианский продукт считается одним из самых полезных, но сейчас не пользуется былой популярностью. Раньше на его основе готовили кашу и даже пекли хлеб. Чечевичные зерна выглядят как мелкие плоские монетки.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Польза этой культуры для организма человека ни у кого не вызывает сомнений. При регулярном употреблении продукта наблюдаются:

Польза чечевицы
Польза чечевицы
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.
Польза чечевицы
Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы. Чечевичный отвар специалисты рекомендуют пить при мочекаменной болезни и различных расстройствах мочеполовой системы. Этот вид бобовых снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, либо входящим в группу риска по данному заболеванию.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Чечевица отличается способностью не впитывать из почвы радионуклиды, нитраты во время роста, поэтому она считается экологически чистой. Бобовые сохраняют полезные свойства при варке, сушке, консервации.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Регулярное употребление чечевицы в пищу – профилактика депрессии. В этом продукте содержится серотонин, способствующий улучшению настроения. Чечевица полезна для тех, кто хочет похудеть или удержать вес в пределах нормы. Диетические блюда, приготовленные на ее основе, хорошо насыщают, но при этом содержат мало калорий. Похудеть на чечевице можно только при условии соблюдения некоторых ограничений в питании. Наиболее высоких результатов можно добиться при помощи специальных диет.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Разновидности чечевичных диет

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.
Читайте также:  26 эффективных способа избавиться от тли

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Полезные свойства чечевицы

Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

  • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца;
  • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника;
  • оказывают профилактическое действие против онкологии;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение;
  • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени;
  • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

Для женщин

Полезные свойства чечевицы

Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

Для мужчин

Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Для спортсменов

Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

Для похудения

Полезные свойства чечевицы

Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

Вегетарианские котлетки из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Читайте также:  7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас Массаж Рене КохаМассаж грейпфрутом от целлюлитаМассаж медом от целлюлита в домашних условиях

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

Сколько хранится
  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Простой рецепт супа с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 100 гр.
  • Красный или белый лук – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 650 гр.
  • Морковка среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Сладкий болгарский перец среднего размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по предпочтениям.

Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковородку налить растительное масло и поместить в нее, подготовленный сельдерей, морковку и репчатый лук.

Когда продукты станут немного мягкими, в сковороду добавить болгарский перец и помидоры. Готовить еще в течение трех минут.

На следующем этапе добавить измельченный зеленый лук и нашинкованную капусту.

Тщательно перемешать все продукты. Чтобы придать супчику насыщенность, нужно добавить небольшое количество томатной пасты.

Когда суп будет готов, при желании, его можно поперчить и посолить. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Если измельчить его в блендере, то получится крем-суп. Этот простой рецепт поможет сбросить лишний вес.

Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.

Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.

Особенности чечевицы

Наше расследование –  чечевица: польза и вред для организма подходит к концу, и еще несколько интересных фактов. Чечевица – бобовое растение, но ее преимущество и отличие от остальных бобовых в приготовлении. Оно заключается в том, что ее не нужно замачивать заранее. Она готовиться сразу, при желании можно первую воду слить и продолжать готовить в другой чистой воде. Если вы намерены первую юшку не сливать, то ее просто хорошо промыть под проточной водой. Варить ее лучше на медленном огне, частенько перемешивая.

Читайте также:  Озимый и яровой чеснок. В чем их отличия и какие особенности?

Отлично сочетается с овощами, с томатным и соевым соусами, из нее получаются замечательные котлеты, супы, овощное рагу. Если кто-то не очень хорошо переносит бобовые, то в блюдо можно добавить кумин, что сделает его более легким.

Чечевичные каши готовились еще в древней Руси с добавлением свежих и маринованных грибов, с квашеной капустой и солеными огурчиками.

Мы вам рассказали, чечевица: польза и вред, показали рецепты приготовления из нее некоторых блюд, кормите своих домочадцев вкусно и полезно, и будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Рецепты с чечевицей

Похлебка Исава

— это такое объеденье, что сын Исаака и Ревекки, Библейский персонаж Исав, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Французские повара, вдохновленные этим сюжетом, создали чечевичную похлебку Исава.

Для приготовления похлебки вам потребуется:

  • 400 г нарезанной на кубики телятины
  • 400 г чечевицы
  • 6 нарезанных луковиц
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 чашки помидоров черри
  • 1 зеленый перец
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2–3 чашки воды,
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чашки оливкового масла.

Приготовление

Подогреть в кастрюле масло, обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета. Потом добавить мясо (нежирное!) и поставить все тушить, а тем временем нарезать помытые овощи. Выложить чечевицу и овощи в мясо, влить две чашки воды и тушить, до тех пор, пока чечевица не разварится (около полутора часа). Когда чечевица будет готова, посолить. Для того чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо в горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом. Выход: 6–8 порций.

Какие бывают виды

Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются не только по внешним признакам, но и назначению.

Коричневая

Распространённый вид, используемый преимущественно для супов. Перед термической обработкой нужно замочить продукт на 12-20 часов. Такая подготовка обеспечивает быстрое размягчение зёрен. На приготовление блюда потребуется всего 25-30 минут.

Зелёная

Чечевица подходит для приготовления блюд из мяса, риса. Но большей популярностью пользуются салаты из зелёных бобов. Замачивать продукт перед термической обработкой не нужно. Быстрое приготовление обеспечивается за счёт недозрелости плодов.

Красная (розовая)

В процессе обработки сырья зёрна чечевицы подвергают лущению, что высвобождает зерно от оболочки. Такой продукт разваривается всего за 10 минут без предварительного замачивания. Это качество позволяет использовать бобовую культуру для приготовления супов и пюре.

Французская

Это зелёная разновидность чечевицы, выведенная во Франции. Данный сорт кулинары считают самым вкусным. Даже без специй продукт получается невероятно ароматным. На зёрнах можно увидеть оригинальный мраморный рисунок. Сочетание высоких вкусовых и эстетических качеств делает чечевицу достойным ингредиентом ресторанного блюда. Готовить из неё можно абсолютно всё: супы, запеканки, салаты и пр.

Полезное видео

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Поможет потерять вес клетчатка в продуктах для похудения. Меню составить несложно, а результатом станет потеря от 5 до 10 кг. Какие выбрать продукты с большим содержанием клетчатки? Сколько съедать в день продуктов, богатых на клетчатку?

Пользуется популярностью диета для похудения по группе крови у знаменитостей и обычных обывателей. Для каждой группы крови (1, 2, 3, 4) подбирается свой набор продуктов. Например, для кочевников больше подойдет белковая диета.

Жесткая диета Плисецкой подойдет не всем. Ведь Майя Плисецка была маленькой от природы, а еще много тренировалась, ей в принципе много еды не требовалось. Скудное меню выдержать обычному человеку непросто.