Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Фасоль обыкновенная попала на Европейский континент из тропиков Америки, где культивировалась местным населением долгое время. Где именно она появилась, кто её родоначальник, остаётся загадкой – полагают, что произошло растение из Перу. В памятниках доинкского периода при раскопках находят фасолевые семена.

Полезные свойства фасоли

Фасоль считается самой древнейшей культурой, которую научились разводить и употреблять в еду люди. Родиной ее считаются страны Южного и Центрального Американского континента, где 7 тысячелетий назад начали ее разводить и где она была одним из главных пищевых продуктов.

Постепенно ее стали выращивать в Китае. А в Европу ее завез Колумб после второго своего плавания. В Россию фасоль попала в XVII – XVIII веке из Франции, сначала ее долгое время выращивали, как декоративное растение и называли французскими бобами. И только в конце XVII веке она приобрела популярность, как овощная культура.

Популярность фасоли объясняется тем, что по своему составу она очень близка к мясу, она на 75% состоит из растительных белков. По количеству содержания растительных белков она занимает второе место после сои.

Белки являются самым важным строительным материалом для человеческого организма, без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего тела. Кроме этого – белок является источником энергии и, если в организме не хватает материала для выработки энергии, тогда печень трансформирует белки в жиры «про запас», чтобы иметь быстродоступный источник сил.  Можно так сказать, что при недостатке белков в пище человек склонен к ожирению.

Сейчас существует много разновидностей фасоли: белая, красная, спаржевая, стручковая, даже есть черная и зеленая. Ценность, калорийность и химический состав мало чем отличается в разных сортах.

Пищевая ценность разных видов в 100 граммах в среднем следующая: белков – 21 г, углеводов – 50 г, жиров – 2 г. Калорийность сырой фасоли около 300- 350 ккал в 100 граммах, вареная фасоль калорийность имеет уже меньше – примерно 95 ккал.

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Виды фасоли и их полезные свойства

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Читайте также:  Где растет будра плющевидная и использование в дизайне

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

Виды фасоли и их полезные свойства
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Виды фасоли

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками. Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса).

Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке.

В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.
Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни.

Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению.

Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С.

Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

При беременности

Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери.

Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых.

Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит.

Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки.

Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Чем полезна фасоль для женщин и беременных

Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.

Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.

Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода.  Особенно вначале беременности, когда  закладывается нервная система ребёнка.

Итак, мы видим, что фасоль —  незаменимый продукт для беременных или женщин, планирующих беременность.

Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.

Выращивание, сбор и хранение

Растение предпочитает нейтральные, слабощелочные грунты на тёплых, солнечных участках. Хорошо растёт и плодоносит на лёгких богатых, хорошо дренированных почвах. Кустовые сорта сажают на грядках, вьющимся и полувьющимся при посадке ставят опоры. Сажают весной на глубину не больше 8 см в хорошо прогретую почву. Межрядовое расстояние делают около 40 см, между растениями 25-30 см. Оптимальная температура для развития 22-25°С.

  • Цветки собирают во время цветения. Сушат в тени, хранят в тёмном месте в плотно закрытых банках.
  • Сок из стручков давят в период их наибольшей сочности. Замораживают.
  • Листья можно заготавливать на протяжении всего тёплого периода.
  • Створки собирают только с сортов со светлыми бобами (белыми, жёлтыми) после полного созревания. Вылущив стручки, створки досушивают и герметично пакуют. Хранят не больше 2 лет.

Приглашаем вас узнать больше о лечебных свойствах фиников. Возможно, вам будет интересна информация о полезных свойствах удивительного плода ,фейхоа,? Любимец садоводов ,физалис, удивит вас своими ценными свойствами.

Выращивание, сбор и хранение

Уважаемые читатели, а какую фасоль вы предпочитаете включать в свой рацион? Знакомы ли вам лечебные рецепты на её основе?

(Пока оценок нет)

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Важно: на фасоль никогда не возникает аллергической реакции, так как в продукте нет глютена. Поэтому бобы настоятельно рекомендовано включать в меню лицам, страдающим целиакией.

Косметологические качества фасоли

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Приготовление

Приготовить фасоль можно различными способами. Но в любом случае ее надо правильно подготовить. Сначала требуется замочить ее в большом количестве чистой холодной воды. Как минимум часа на четыре, а лучше на ночь. Бобы разбухнут и вдвое увеличатся в объеме . Теперь слейте воду, добавьте свежую из расчета 1:3 и варите не менее часа. Во время варки 2 — 3 раза долейте немного холодной воды – это ускорит процесс приготовления. Солить следует, когда она уже полностью сварилась. И уже готовые бобы используйте для приготовления различных блюд.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.