Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Черный, или ржаной, хлеб – исконно русский продукт, сохранивший свою неповторимость и уникальный рецепт еще с Древней Руси.

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Солодовый хлеб — польза и вред для организма

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок.

Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете.

Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Потенциальный вред

  • Наличие глютена. Глютен для людей, не страдающих аллергическими реакциями, безопасен. Однако, заболевание, называемое целиакии, делает продукт опасным для тех, кто обладает им. Для здорового человека глютен может быть опасен только как одна из причин набора веса, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями и продуктами, в состав которых входит пшеница, ячмень и рожь.
  • Потенциально опасные добавки, способствующие увеличению объема буханки. Дополнительные красители, ароматизаторы, так называемые «быстрые дрожжи» могут быть добавлены в продукт нечестным производителем. Единого стандарта или производства различных сортов хлеба в России и мире не существует, поэтому состав меняет от производителя к производителю. Хорошей заменой покупного хлеба станет продукт, изготовленный в домашних условиях.
  • Большое содержание углеводов. На 100 грамм продукта приходится 45,2 граммов углеводов, это почти половина нормы для человека, ведущего неактивный образ жизни. Для тех, кто выбрал углеводную диету от употребления солодового и иного хлеба, стоит отказаться.
  • Высокая кислотность. При всех своих качествах, в продукте содержится высокий уровень кислоты, возникающий в процессе производства солода, людям, обладающие слабым желудком, а равно и тем, кто страдают кишечными заболеваниями, солодовый хлеб противопоказан.
  • Нельзя употреблять с некоторыми видами продуктов. Из-за большого количества аминокислот, выделившихся в процессе распада белка, солодовый хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, которые сами по себе обладают большим запасом аминокислот. Важно помнить, что переизбыток не менее нежелателен, чем недостаток полезных веществ в организме, как и перенасыщение или голод.
Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Солодовый хлеб стоит употреблять небольшими порциями, как основу для закуски или перекусов. Из-за сладковатого вкуса, он будет хорошо сочетаться со сливочным маслом, медом, овощами – огурцами и помидорами, зеленью. Им можно заменить вредные быстроуглеводные сладости во время чаепития.

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы.

Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре.

Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Наряду с такой признанной пользой, употребление хлебцев может иметь и отрицательную сторону. Зерновые составы запрещено употреблять малышам, так как их слизистая оболочка не готова к употреблению такого продукта. Грубая клетчатка может негативно повлиять на желудок маленьких детей. Для диет и тех, кто мечтает расстаться с лишними сантиметрами на талии, употребление зерновых составов в большом количестве не рекомендуется из-за калорийности продукта. Например, в сборе рисовых хлебцев около девяноста процентов – углеводы.

Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Водный режим

Вред зерновых продуктов для здоровья человека
Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Польза от употребления продукта сводится к нулю, если есть их в неограниченном количестве. Калорийность продукта приближается к калорийности хлеба, не стоит забывать об этом всем, кто употребляет зерновые составы с целью сбросить вес. Настоящий вред от употребления ингредиентов будет в том случае, если во время введения в рацион данного продукта не пить достаточное количество воды – около двух литров. Недостаточное количество жидкости может спровоцировать запоры и сбои в процессе переваривания пищи.

Вред зерновых продуктов для здоровья человека
Вред зерновых продуктов для здоровья человека

ЧитатьВ чем польза напитка тан?

Вред зерновых продуктов для здоровья человека
Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Также следует внимательно читать этикетку, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт. Если поглощать хлебцы, изготовленные по технологии производства хлеба, пользы не будет. Они не подходят для диетического употребления, так как по своему составу являются обычным сухим белым хлебом. Встречаются случаи аллергии на прием хлебцев, в случае появления зуда или покраснения кожи необходимо отказаться от продукта. Людям старше шестидесяти пяти лет также не рекомендуют употреблять зерновой компонент в силу того, что в пожилом возрасте переваривать грубую пищу нелегко. Перекус хлебцами в течение всего дня также не дает положительного эффекта.

Вред зерновых продуктов для здоровья человека
Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Правила выбора

Для подбора качественного вида изделия на прилавках магазинов нужно сначала определиться с видом продукта. Чисто ржаной продукт подходит не всем, поэтому большинство людей останавливают выбор на ржано-пшеничном виде.

Немаловажную роль в выборе изделия играют вкусовые качества, а именно, разного рода добавки. Выбрав наиболее подходящий вид продукта, желательно осмотреть внешний вид выпечки на наличие дефектов или изменений цвета, который говорит о степени пропечёности изделия.

Сколько ржаной хлеб остаётся пригодным к употреблению? Эту важную информацию содержит этикетка в упаковке. Там указана дата изготовления, срок хранения, состав, калорийность и пищевая ценность. Время пребывания хлеба в магазинах колеблется от 24 до 36 часов с момента выпечки.

Почему крошится хлеб?

Существует множество всевозможных причин того, что хлеб сильно крошится. Их нужно искать либо на производстве, либо в том месте, где этот хлеб хранился.

Читайте также:  Подкормка смородины: виды удобрений, сроки, способы внесения

Сперва рассмотрим первый вариант. Этот недостаток может быть следствием, каких либо нарушений рецептуры. Например, хлеб может крошиться в том случае, если в него не внесли в достаточном количестве жир — тогда тесто получается чересчур сухим и сразу же после выпечки начинает крошиться.

Еще одна причина ухудшения качества хлеба — избыточное внесение в тесто соли либо недостаточное внесение воды. Хлеб при нарезке также будет крошиться, если в тесто было внесено чрезмерное количество дрожжей, и оно при выпекании слишком высоко поднималось.

Причины этой проблемы могут крыться в нарушении технологического процесса при режимах замешивания и подъема теста. Сильно крошиться будет тот хлеб, у которого тесто недостаточно вымешано, ведь именно в процессе вымешивания происходит выделение глютена из муки, необходимого для правильного связывания теста и формирования буханки.

На большинстве современных пекарен для того чтобы увеличить объемы выпечки и снизить время, необходимое для подъема теста (по старым нормативам только на процесс подъема теста уходило около четырех часов), используют химические улучшители теста — ацетат кальция, амилазу, цистеин, тиосульфат натрия.

Эти добавки сокращают время, которое необходимо тесту чтобы подняться, в четыре раза — до 50 минут. Однако одним из результатов этой экономии времени будет то, что «быстрый» хлеб при нарезке станет крошиться.

Кроме этого хлеб крошится из-за пониженной кислотности теста, которая может быть следствием недостаточно необходимого для выпечки хлеба качества муки — а конкретно, низких свойств природного комплекса белков и протеинов. Использование для выпечки муки невысокого качества, с пониженным содержанием клейковины, может привести к крошению хлеба.

Еще несколько возможных причин – погрешности во времени и температурных режимах выпекания, нарушение температурно-влажностных условий хранения. Крошиться будет слабо выпеченный хлеб, который был вынут из печи слишком рано. Или же температура в печи превышала технологически допустимую, и хлеб в результате получился слишком пересушенным. Такой хлеб будет крошиться.

Хлеб может начать крошиться, при его неправильном хранении. Чтобы избежать этого свежевыпеченный хлеб не стоит хранить на сквозняке, не накрытым.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить.

Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка.

К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Все врут!

Подпишитесь на полезные статьи

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Скачать приложение

Хлебцы Любятово с отрубями

Любятово производит все и вся, но в основном специализируется на сладостях. Не так давно ассортимент расширился и хлебцами. Заглянем, что у них внутри…

Читайте также:  Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Калорийность 100г: 387 ккал

Калорийность 1 шт(0,185г): 72 ккал! Ничего себе кусочек диетического хлебца. На деле – обычная вредная соленая печенька.

Хлебцы Любятово с отрубями

Состав: мука пшеничная, пищевые волокна пшеничные (отруби пшеничные, экструдированные), масло растительное, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая, сода пищевая), сыворотка молочная сухая , разрыхлители: соль углеаммонийная , сода пищевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные , экстракт ячменно-солодовый, эмульгатор -лецитин, регулятор кислотности — кислота молочная пищевая, улучшитель муки — пиросульфит натрия .

Я надеюсь, вы уже запомнили, что чем длиннее и непонятнее состав – тем хуже. Спасибо, что хоть растительное масло, а не жир. Бренду Любятового лучше продолжать производить печеньки. Полезная диетическая продукция – не их конек!

Как выбрать лучшие хлебцы

  1. Плотная форма упаковки говорит о высоком качестве изготовления. Если снеки крошатся по краям, то от них лучше отказаться.

  2. Цвет продукта должен быть равномерным.
  3. Целостность упаковки сохранит содержимое от попадания влаги, образования плесени.
  4. Минимальный состав. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок в содержании быть не должно.
  5. ГОСТ – это не показатель. Органы стандартизации ещё не устанавливали норм по изготовлению этих изделий. Все ссылки на ГОСТ указываются для привлечения покупателей.

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Как выбрать лучшие хлебцы

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:

  1. В составе любого хлеба есть дрожжи. Они способны раздражать пищеварительный тракт, кусочки хлеба могут накапливаться в кишечнике, гнить, образовывать опухоли.
  2. Большое количество быстро усваиваемых углеводов в составе хлеба, особенно белого.
  3. Высококалорийный продукт, может влиять на увеличение веса.

  4. Высокое содержание клейковины, тяжёлой для пищеварительной системы.
  5. Глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях, способен вызывать тяжёлые аллергические реакции.
  6. Задерживает усваивание любых продуктов, покрывая тонкой плёнкой все стенки кишечника.
  7. Приводит к разрушению сосудов.

Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Как выбрать лучшие хлебцы

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Традиционный хлеб не пользуется особым доверием людей, следящих за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно. Насколько этот выбор разумный и продукцию какого бренда предпочесть?

Экспертизу прошли хлебцы брендов «Щедрые», «Круазетт», Finn Crisp Original, Fazer / Crisp Rye, «Хлебцы-молодцы», «ДиетМарка» с названиями «ржаные» или «бородинские». Некоторые образцы называются хлебцами, а некоторые сухариками, однако принципиальной разницы, как показала экспертиза, между ними нет.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 88% меньше указанного в маркировке.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 89% меньше указанного в маркировке.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Высокое содержание пищевых волокон, наименее соленые из проверенных. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке. Содержание пищевых волокон на 71% меньше указанного в маркировке.

Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше. Содержание пищевых волокон на 75% меньше указанного в маркировке). Придуманное название «Бородинские» может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного «Бородинского» хлеба преобладает ржаная мука.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 83% меньше указанного в маркировке.