Диета при подагре — виды, принципы правильного питания

Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диетическое питание при заболевании

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

Принципы диеты

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Правильные продукты для питания при заболевании

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Принципы диеты

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Интересно!

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Здоровый образ жизни как основа профилактики подагры

Профилактика подагрического артрита в первую очередь заключается в соблюдении здорового образа жизни и только потом в применении лекарственных препаратов. Правильное питание, отказ от курения и других вредных привычек позволят больному почувствовать улучшение и избегать обострения патологии.

Медики советуют следить за калорийностью пищи, есть больше овощей, фруктов, а также употреблять творог и йогурты. Такое меню благотворно скажется на общем состоянии, а также поможет бывшему курильщику легче переносить отказ от сигарет.

Для снижения уровня концентрации в крови мочевой кислоты следует пить много воды. Также жидкость благотворно скажется на работе почек, поддерживая их нормальное состояние и не позволяя образовываться камням.

Спорт – важная составляющая жизни любого человека, в том числе страдающего от подагры. Рекомендуется заниматься плаванием, гимнастикой, кататься на велосипеде и просто быстро ходить. Во время физических нагрузок важно не забывать пить воду, чтобы восполнять потери влаги и избежать обезвоживания.

Лечение и профилактика подагры должны идти бок о бок. Желательно практиковать разгрузочные дни, оказаться от рыбы и мяса, не пить алкоголь, не курить и употреблять хотя бы по одному апельсину каждый день.

Почему при подагре нельзя есть овсянку?

Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и  люди богатые, и  известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.

Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту.

Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем  выше вероятность заболевание остановить.

  Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.

Причины, лечение подагры

Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему нельзя ставить спираль нерожавшим?

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диета

Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.

Почему при подагре нельзя есть овсянку?

Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать,  чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.

Читайте также:  Существуют такие сорта кукурузы для попкорна

Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба.

А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре  — главная поддержка для организма больного.

Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему старикам нельзя делать силовой массаж?

А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.

Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб.

Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит.

Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Логика питания

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлено на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витамином В1. Пациент начнёт понимать суть диеты, как только из рациона будут исключены все раздражители слизистых оболочек: специи, соли и жиры.

Особенно больной ограничен в жирах, но получает достаточно белка, а углеводов даже больше положенного. Фруктово-овощные блюда на лечебном столе полезны, помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс.

Если на фоне высокой мочевой кислоты нет сердечно-сосудистых заболеваний или почечной недостаточности, рекомендуется пить больше жидкости, распределяя равномерно на сутки до приёма пищи.

Бульоны, в которых варились мясо и рыба, нельзя подавать к столу, в них содержатся пурины. Перекусы разрешены, но исключаются жиры.

Логика питания

Лучше, если это будет горячий овощной супчик или нежирный творог. Организм в таком случае получит ценные и здоровые калории, а не очередной жирный запас.

Читайте также:  В чем польза ржаных отрубей и как их принимать без вреда здоровью

Помимо этого придерживаются следующий правил:

  • Рыбные блюда едят не чаще 3 раз в неделю. Жареная рыба запрещена.
  • Чай, кофе, какао не рекомендованы, приветствуется минеральная вода.
  • При обострении болезни с утра пьют теплую подогретую воду.
  • Голодание увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому запрещено.
  • Полезны разгрузочные дни, достаточно одного в неделю.

Что разрешается для минимального потребления?

Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:

  • Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
  • Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
  • Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
  • Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
  • Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
  • Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
  • Помидоры и зелёный лук.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сало.
Что разрешается для минимального потребления?

Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Лечение ягодами

При таком методе рекомендуются следующие ягоды:

Лечение ягодами
  • брусника. Применение свежих ягод брусники благоприятно сказывается на состоянии суставов благодаря мочегонному и антиоксидантному действию. Если ягоды слегка мятые, их можно замочить или сварить варенье;
  • облепиха. Облепиховое масло известно своим регенерирующим и бактерицидным действием, его наносят тонким слоем на пораженный сустав. Также при подагре используют отвар из ягоды облепихи;
  • шиповник. Отвар из шиповника обладает диуретическим действием и благодаря этому способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях должно проводиться не изолированно от других методов, а в комплексе с медикаментозным лечением и диетотерапией. Важное условие успешной борьбы с подагрой – это сочетание медикаментозной терапии, правильного питания и народных средств.

Что нужно запомнить

Чтобы наиболее эффективно воздействовать на подагру, извлечь из соли максимальную пользу, придется выполнять ряд простых требований. Основные правила, позволяющие снизить интенсивность распространения заболевания:

  • солевые средства использовать только после предварительной медицинской консультации;
  • внимательно изучить противопоказания – небрежность к запретам завершится серьезными осложнениями, стремительным развитием недуга;
  • в приготовлении растворов соблюдать рецептуру – превышение количества основного компонента грозит развитием побочных эффектов;
  • при комплексной терапии соблюдать временные интервалы – использовать одновременно медикаментозные составы, народные средства категорически запрещено.
Что нужно запомнить

Еще одно правило, которое следует запомнить – не следует использовать домашние средства на основе соли в период восстановления организма. Солевые растворы способны замедлить регенерацию тканей, ухудшить общее состояние организма.

Соль при подагре – мощное оружие народной медицины, способствующее регенерации пораженных тканей. Единственное предупреждение – только правильное применение кулинарной специи способствует выздоровлению. Ошибки в применении, приготовлении домашних лекарств завершатся ухудшением здоровья, побочными эффектами, снижением действенности аптечных препаратов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )