Для чего женщинам принимать витамины Омега-3?

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Подробный обзор

Что полезного содержится в сое?

Бобы сои практически не содержат углеводов, зато очень богаты белками. Содержание полезных для человека белков в сое доходит до 50% — это выше чем в любой другой растительной пище. Поэтому сою чаще других продуктов используют для замещения животной пищи и обогащения рациона. Для людей придерживающихся вегетарианских взглядов, соя – один из основных белковых продуктов.

Соевые бобы содержат и необходимые человеческому организму витамины: витамин Е, бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В6, РР, а также биотин и фолиевую кислоту. Соя богата микроэлементами. Марганец и медь, никель, железо и алюминий, вот, что содержится в сое.  Кроме того макроэлементы калий, фосфор, кальций, кремний, сера и другие делают сою полезной для человека.

Зерна сои содержат не только большое количество белка, но и растительные жиры. Фосфолипиды, содержащиеся в семенах сои в больших количествах, стимулируют регенерацию мембран, укрепляют капилляры, помогают печени в очистке организма. Роль фосфолипидов для диабетиков сложно переоценить, поскольку они снижают потребность в инсулине.

Важную роль играет линолевая кислота, содержащаяся в сое. Эта полинасыщеная жирная кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает извне через продукты питания. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

Соя: польза и вред для здоровья
  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.
Соя: польза и вред для здоровья

Полезные свойства куркумина

Антиоксидант, который борется со свободными радикалами

Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева озимой пшеницы в 2020 году

В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.

Природный антибиотик

Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.

Ранозаживляющее средство

Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.

Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара

При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.

Способствует нормализации гормонального фона

Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.

Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.

  • Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.

  • Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.

  • Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.

  • Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.

  • Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).

Польза сои

Много лет сою использовали не только как источник белка, но и как лекарственное средство.

Для костей и суставов

Соевые бобы содержат много кальция, магния и меди, которые важны для здоровья костей. Все эти элементы помогают расти новым костям, а также ускоряют заживление при переломах. Употребление в пищу соевых бобов поможет облегчить симптомы остеопороза, который появляется в пожилом возрасте.2

Соевый белок укрепляет кости и снижает риск переломов. Это актуально для женщин в первое десятилетие после наступления менопаузы.3

Соевый белок снимает боль, улучшает подвижность и уменьшает опухание суставов у людей с ревматоидным артритом.4

Для сердца и сосудов

Соя и соевые продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соя предотвращает развитие атеросклероза, который может привести к инфаркту и инсульту. Соевые бобы не содержат холестерина, богаты белком и клетчаткой, благодаря чему снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.5

В сое содержится много калия, необходимого для нормализации кровяного давления и профилактики гипертонии. Клетчатка в сое очищает кровеносные сосуды и артерии, улучшая кровоток и укрепляя стенки сосудов.6

Медь и железо в соевых бобах необходимы для образования эритроцитов. Это позволяет избежать развития анемии.7

Употребление соевых продуктов снижает уровень «плохого» холестерина при одновременном повышении «хорошего». Особую роль в этом играет клетчатка, содержащаяся в сое в большом количестве.8

Для мозга и нервов

Соевые бобы избавляют от нарушений сна и бессонницы. Они содержат много магния, который повышает качество сна.9

Соя содержит лецитин, который является важным питательным веществом для мозга. Употребление соевых бобов помогает пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Они содержат фитостеролы, которые повышают функцию нервных клеток в мозге, улучшают память и когнитивные функции.

Магний в соевых бобах помогает предотвратить беспокойство, снизить уровень стресса и улучшить ясность мышления. Витамин В6 поможет справиться с депрессией. Он увеличивает производство серотонина, который улучшает настроение и самочувствие.10

Для глаз

Соя богата железом и цинком. Элементы расширяют сосуды и стимулируют кровоснабжение уха. Это полезно для профилактики потери слуха у пожилых людей.11

Дыхательная система

Польза сои

Соевые бобы содержат изофлавоны. Они улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы астмы, уменьшая количество приступов и смягчая их проявление.12

Для ЖКТ

Соевые бобы и продукты на основе сои подавляют аппетит, предотвращая переедание, которое может привести к ожирению. Соевые бобы полезны для людей, которые хотят похудеть.13

Клетчатка – важный элемент для здоровья пищеварительной системы. Получить её можно из сои. Клетчатка исключает образование запора, который может привести к колоректальному раку. Соя помогает организму выводить токсины, избавиться от диареи и вздутия живота.14

Для почек и мочевого пузыря

Белок в сое снижает нагрузку на почки по сравнению с другими высококачественными белками. Это защищает от развития почечной недостаточности и других заболеваний мочевыделительной системы.15

Для половой системы

Фитоэстрогены в сое улучшают фертильность у женщин. Они нормализуют менструальный цикл и повышают показатели овуляции. Даже при искусственном оплодотворении вероятность удачной беременности возрастает после приёма соевого фитоэстрогена.16

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к появлению приливов. Изофлавоны в сое действуют как слабый эстроген в организме. Таким образом, соя для женщин является средством для уменьшения симптомов менопаузы.17

Соевые продукты снижают риск возникновения миомы – узлов мышечной ткани, которые образуются в тонком мышечном слое под слизистой оболочкой матки.18

Соя для мужчин выступает в роли профилактического средства при раке простаты.19

Для кожи

Соя помогает избавиться от сухой и шелушащейся кожи. Соевые бобы уменьшают видимые признаки старения, такие как изменение цвета кожи, морщины и темные пятна. Они участвуют в выработке эстрогена, который поддерживает эластичность кожи. Витамин Е в сое делает волосы мягкими, гладкими и блестящими.20

Для иммунной системы

Соевые бобы содержат много антиоксидантов, полезных для предотвращения разных видов рака. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.21

Соевый белок участвует в регулировании иммунной системы и помогает организму бороться с болезнями и вирусами.22

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют использовать в пищу ядра при наличии определенных болезней:

  • предрасположенности к спонтанным аллергиям;
  • артрозах, подагре, артритах;
  • до достижения пациентом 10 лет;
  • патологиях пищеварительного отдела;
  • повышенном уровне свертываемости крови.

Реальный вред арахис наносит только тем пациенткам, которые игнорируют советы врачей о минимальном включении его в ежедневное меню. Неумеренное увлечение орехами приводит к обратной реакции и не позволяет получить ожидаемый положительный эффект. Среднестатистические данные сообщают, что при проведении наблюдения за добровольцами, употребляющими небольшое количество арахиса ежедневно, было отмечено, что скорость метаболизма у них увеличилась на 10-11%.

Худеть с продуктами из сои: калорийность в сравнении с натуральными аналогами

Диета на основе соевых продуктов очень популярна в современном мире. Это не удивительно, ведь соя, калорийность которой составляет 370 ккал, после переработки становится в разы менее жирной. Например, 100 грамм сыра тофу содержит 73 ккал, тогда как 100 грамм российского сыра – 363 ккал, а 100 грамм обезжиренной соевой муки имеет меньше 100 ккал против 350 ккал пшеничной муки.

Но не все продукты имеют малую калорийность. Например, соевое мясо почти в два раза жирнее говядины. Молоко из сои не уступает по жирности 2,5% коровьему.

Выбирая соевую диету, стоит помнить и о возможном вреде сои. В первую очередь нужно убедиться, что еда не содержит ГМО. Если имеются проблемы со здоровьем (например, нарушения в работе эндокринной системы) употребление соевых продуктов также лучше ограничить.

Полезные ссылки:

Противопоказания

Несмотря на всю пользу ПНЖК для женщин, их употребление имеет некоторые противопоказания. Дело в том, что омега-3 обладает способностью разжижать кровь и расширять кровеносные сосуды – это может негативно сказаться на здоровье и вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ПНЖК при:

  • аллергии на морепродукты или любые компоненты БАДов;
  • внутренних кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Биологически активные добавки следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. При этом употреблять пищу богатую ПНЖК не возбраняется.

Можно ли беременным

Употребление ПНЖК в период беременности положительно сказывается на развитие плода. Однако, дозировка омега 3 для беременных женщин должна рассчитывается только врачом и в индивидуальном порядке, т.к. в некоторых случаях переизбыток жирных кислот может спровоцировать выкидыш.

Омега-3 для женщин, безусловно, является полезной добавкой, которая помогает поддерживать молодость и красоту. Однако то, когда и сколько пить нужно данных кислот, лучше уточнить у лечащего врача, особенно при планировании ребенка.

Читайте также:  Веник-оберег своими руками: мастер-класс

И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?

Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:

  • общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
  • от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
  • при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
  • после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
  • чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
  • от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов ().

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто ().

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок ().

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Соя не рекомендуется детям младше лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.