Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.
Описание растения
Бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская или золотистая – все это названия однолетнего травянистого зернобобового растения. В нашу страну мелкие, зеленые, овальные бобы были завезены из Индии. Не так давно мунг (вместе с урдом и адзуки) был перенесен из биологического рода Phaseolus в близкородственный Vigna, несмотря на разделение многие огородники продолжают называть растение одной из разновидностей фасоли.
Растение имеет мощное, стержневое, разветвленное корневище. Стебли прямые слабо ветвящийся от 20 см до 1, 6 м в высоту. Листья крупные, волнистые, нежно- или темно-зеленые, состоят из 3 отдельных пластинок. Цветы желтые, лимонные или сиренево-желтые, собраны в кисти по 2–8 штук. Бутоны расположены на длинных цветоносах, цветение начинается с верхних веточек. Зацветает растение в июле–августе, бобы вызревают с конца лета до последних чисел сентября (поздние в октябре). Мунг формирует многосемянные, тонкие стручки от 5 до 20 см в длину.
На заметку!По вкусу зеленые бобы напоминают смесь обычной фасоли с орехом.

Наибольшую популярность бобы мунг приобрели в индийской и азиатской кухне, до недавнего времени культуру выращивали только там. Маш используют для приготовления различных блюд в вареном, жареном, тушеном и сыром (проростки) виде. В Азии мунг прозвали зеленым бобом. В Китае крахмал из маш применяют для производства фунчозы (из-за желирующих свойств), а в Японии из бобов делают вермишель.
В отличие от гороха и привычной для нас фасоли бобы быстро готовятся, варка без замачивания отнимет не более часа (чаще 40 минут достаточно), а также содержит мало олигосахаридов. Маш не вызывает вздутия кишечника, его можно давать детям с 6-месячного возраста. Полезное, вкусное, универсальное растение не могло остаться без внимания наших соотечественников, которые быстро научились выращивать и готовить мунг.
Применение бобов мунг в народной медицине: рецепты
С помощью этиго продукта можно существенно поправить здоровье. Так, вареные бобы используют просто для укрепления иммунитета и профилактики болезней. Для этого их предварительно замачивают на 2-3 часа. Варят не менее 40 минут. После готовности их можно употреблять в пищу самостоятельно, а можно и добавлять в другие блюда, использовать как составляющую салатов, как гарниры к рыбе.
Высокой пищевой ценностью обладают пророщенные зерна. При проращивании в бобах мунг исчезают вещества, которые препятствуют усвоению продукта. Процедура проращивания занимает пять дней. Для этого предварительно промытые плоды покрывают марлей и постоянно ее смачивают, добавляя немного кипяченой воды. Можно просто замочить их в воде комнатной температуры и дважды в день ее менять. При этом продукт должен находиться в светлом месте при комнатной температуре. Бобы начинают употреблять в пищу, когда они прорастут на один сантиметр. Делать это следует регулярно, желательно в первой половине дня, употребляя по одной-две столовые ложки продукта. Это средство обладает общеукрепляющим свойством.
Существуют и конкретные рецепты лечения недугов и оздоровления с помощью этого растения:
- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
- Маш: состав, польза и вред, описание крупы маш
- Маш (бобы мунг): польза и вред | Food and Health
- Отвар для заживления ран. Возьмите столовую ложку бобов и проварите в 400 граммах воды на протяжении 30 минут. После отваривания плоды разрезаются и прикладываются к местам кожных повреждений в теплом виде.
- Нормализация гормонального фона. Для того чтобы стабилизировать женский гормональный фон, бобы добавляют в пищу. Желательно для этого продукт отваривать в течение 30-45 минут. Употреблять его следует дважды в день по 50-70 граммов вместе с пищей, продолжительность курса составляет неделю.
- Замена мяса. При ожирении, с целью похудения продукт используют в пищу вместо мяса. Стоит лишь добавить растение в любое блюдо, как в нем существенно снизится содержание жиров.
Противопоказания к применению
Сегодня не существует противопоказаний для употребления в пищу бобов. Единственным из них является индивидуальная непереносимость продукта. И не нужно слишком увлекаться этим продуктом, желая похудеть. Чрезмерное употребление бобов может привести к метеоризму.
Маш: состав, польза и вред, описание крупы маш
Горох маш- это небольшие бобы овальной формы, гладкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. Эта многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых, раньше культивировалась индейцами, поэтому историческая родина маша — Пакистан, Индия, Бангладеш. На сегодняшний день его выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде и других странах субтропического пояса земного шара.
Урожай маша собирается в два этапа. Первый этап происходит в начале лета — в июне, а второй — в ноябре. Такая сборка урожая связана с медленным созреванием семян.
В России пока горох мало известен. Это является большим упущением, так как он обладает не только превосходным вкусом с ореховыми нотками и насыщенным ароматом, но и полезными свойствами.
Интересно! Другое название гороха маш — золотистая фасоль, зеленые бобы мунг.
Состав
Калорийность золотистой фасоли составляет 300 калорий, но ее все равно можно причислить к диетическим блюдам, так как маш имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жира.
Как и все бобовые, маш содержит много растительного белка, так же в его составе присутствуют углеводы, клетчатка, зола и вода. Бобы мунг — источник витаминов А, группы В, С, Д, Е, РР, а так же макро и микроэлементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Он содержит важные аминокислоты и фолиевую кислоту.
Любопытно! Маш, в отличии от других бобовых, почти не содержит олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.
Польза
- Бобы прекрасно снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок вен и сосудов.
- Маш славится антитоксическим эффектом, их можно использовать для заживления ожогов.
- Золотистая фасоль обладает мочегонным эффектом и снимает отеки, применяется для детоксикации организма.
- Большое количество клетчатки помогает решить проблему запоров, нормализует пищеварительную систему.
- При постоянном употребление маша улучшается острота зрения и работа почек.
- Минералы и белок укрепляют костную ткань, оздоравливают иммунную систему. А так как маш имеет высокую питательную ценность, то эти бобы просто незаменимы в рационе спортсменов. Они прекрасно заменяют мясо.
- Витамины группы В и фосфор положительно влияют на нервную систему, избавляют от постоянных стрессов, способствуют улучшению памяти. А так же нормализуют процесс кроветворения.
- Проростки бобов мунг улучшают гормональную систему женщин в период менопауз, предотвращают появление опухолей.
- Бобы оказывают омолаживающее действие, кожа становится здоровой, упругой и подтянутой.
- Бобы мунг обязательно нужно включать в свой рацион аллергикам, астматикам, людям, страдающим от артрита.
- Употребление золотистой фасоли рекомендуется при острых пищевых отравлениях, так как она помогает быстрее вывести токсины из организма.
Любопытно! Для увеличения концентрации важных витаминов и полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу пророщенный маш. Прорастает он в течении нескольких дней.
Нельзя употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью нужно относиться людям с плохой перистальтикой кишечника. При избыточном весе употребление может поспособствовать появлению метеоризма и диспепсии.
Применение в косметологии
Кашица из бобов мунг помогает бороться с черными точками и другими повреждениями кожи. Кроме того, она отлично сужает поры и питает кожу. Маски из маша прекрасно воздействуют на кожу лица — тонизируют, омолаживают, подтягивают контур лица, борются с увяданием кожи и дарят ей здоровый цвет.
Как выбрать и хранить
При покупке золотистой фасоли обращайте внимание на целостность упаковки. Бобы обязательно должны быть яркого зеленого цвета с глянцевым блеском, без повреждений и непонятных примесей.
Храниться бобы могут долго — не один год. Но, чем они становятся старше, тем дольше будет проходить процесс замачивания перед готовкой. В герметичном контейнере или полотняном мешке, в сухом хорошо проветриваемом помещении маш пролежит долго и будет радовать своими качествами.
Маш: противопоказания и меры предосторожности
Как любые бобовые, крупа может вызывать повышенное газообразование и вздутие кишечника при ее чрезмерном употреблении. Это следует учитывать тем, кто страдает от метеоризма или нарушения пищеварения. Существует и индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается довольно редко. Чтобы уменьшить неприятный эффект при использовании в питании маша, его следует обязательно замачивать перед приготовлением на 8 часов, сменив 2-3 раза воду. Можно также добавлять в блюда с бобами фенхель, семена укропа или кориандра. Это обогатит вкус уды, а также улучит ее усвояемость.
- Фасоль маш: состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред, калорийност, как готов, выбрать и хранить, противопоказания
- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
- Маш: польза и вред для организма. Разбираемся вместе
- Что это такое — зеленые бобы маш (мунг) — полезные свойства, состав, особенности, вред и противопоказания
Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.
После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.
Использование маш в кулинарии
Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.
Внимание!
Во время приготовления маша нужно снимать пенку и всплывающую кожуру, варить бобы следует до момента, когда они станут мягкими. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке на медленном огне.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:
- Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
- Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
- Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
- Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
- Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
- Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.
Рецепты блюд из маша
Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.
Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.
Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.
Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.
- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
- Маш (бобы мунг): полезные свойства, состав, рецепты
- Крупа маш: химический состав и пищевая ценность бобов, полезные свойства и возможный вред, применение в кулинарии и косметологии, пошаговые рецепты приготовления продукта
- Маш, что єто, польза и в вред, свойства и как приготовить
Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.
- Как варить кашу из пшена?
- Как варить рассыпчатую гречку?
- Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке?
- Чем полезна геркулесовая каша?
- Как вырастить фасоль?
Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.