Головня злаков аскаридоз ветряная оспа грипп

Кукуруза является не только самым любимым лакомством детей и взрослых, но и самой полезной злаковой культурой. Но часто качественному и щедрому урожаю может помешать такое грибковое заболевание кукурузы, как пузырчатая головня. Для того чтобы не потерять урожай и не дать распространить грибку, важно знать признаки данного заболевания, а так же методы профилактики и борьбы с ним.

Что это за болезнь?

Пузырчата головня или второе название мексиканский трюфель это заболевание, которое вызывается базидиальным головневым грибком Ustilago zeae Unger, который относится к представителям семейства Головневые, рода Пузырчатые. Под воздействием возбудителя на надземных органах растений появляются новообразования и вздутия различных размеров. Кукуруза поражается на протяжении всего вегетационного периода.

Источником заражения служат телоспоры, которые при распаде грибницы разлетаются и заражают молодые здоровые органы растений. Телоспоры очень устойчивы во внешней среде. В почве могут сохранять свою активность 3 года. Инфекция распространена повсеместно в тех зонах, где занимаются культивированием кукурузы.

Головня

Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза – пыльной и пузырчатой; просо – пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня

Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола).

Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы – головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну.

Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет.

Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси.

Различают головневое зерно – зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни – оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.

Читайте также:  Выращивание статицы от посева семян до роскошного декора

Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси. Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки. После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».

Места произрастания спорыньи пурпурной

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Это сумчатый гриб, который паразитирует на многих злаках. Болезнь поражает рожь, пшеницу, ячмень и различные кормовые злаки. Растения заражаются в период их цветения. Заражение происходит от аскоспор, которые образуются при прорастании склероциев.

Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Спорынья пурпурная встречается в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране этот гриб распространен повсеместно, но повсюду редко. А в более теплых регионах имеется другой гриб – спорынья африканская. Этот паразит стал причиной сильнейших эпидемий эрготизма в Африке в период с 1903 по 1906 годы, а также в 1963 году.

Вирусные болезни пшеницы

Мозаика озимой пшеницы (ВМОП), или русская мозаика , известна с 1938 г. и в СССР проявляется почти во всех районах выращивания озимой и яровой пшеницы. Характерный симптом — разрастание цветочных пленок на колосьях отставших в росте побегов, наличие светло-зеленых или лимонно-желтых полос и штрихов на листьях вдоль жилок. Пораженные растения усиленно кустятся, плохо растут, желтеют и часто усыхают при выходе растений в трубку.

Этот вирус распространяется полосатой и шеститочечной (Psammotettix striatus Fall., Macrosteles laevis L. ). ВПМП переносится растительноядными клещами, в частности Aceria tritici Schev . На листьях вдоль жилок образуются хлоротичные полосы и пятна, которые сливаются. Растения желтеют, формируют меньше продуктивных стеблей, отстают в росте. По данным специальных наблюдений, проведенных в МНИИССП (Заболотная В. А.), в результате поражения ВПМП сорта Ильичевка высота растений уменьшается с 94,3 до 83,2 см, длина колоса — с 9,7 до 8,6 см, количество зерен в колосе — с 41 до 26, а масса их с одного колоса — с 1,8 до 0,9 г. Таким образом, продуктивность колоса уцелевших растений уменьшается в 2 раза.

ВЖКЯ — наиболее распространенная и вредоносная вирусная болезнь зерновых злаков, в том числе озимой пшеницы. Переносится тлями, в частности (Sitobion avenae F. ), черемухово-злаковой (Rhopalosiphum padi L. ) и обыкновенной злаковой (Schizaphis graminum Rond. ). Посевы озимой пшеницы заражаются с осени. Особенно сильное развитие ВЖКЯ наблюдается в годы с затяжной и теплой осенью. Весной также может происходить перезаражение растений.

Читайте также:  Как бороться с зерновым долгоносиком: выбор подходящего «оружия»

Типичные симптомы — пожелтение и покраснение верхушек листьев, карликовость, невыколашивание, отставание в росте, хорошо заметные в период выхода в трубку. Потери урожая при массовом поражении растений могут быть значительными. По данным М. П. Николенко и Л И. Омельченко (1985), некоторой устойчивостью к ВЖКЯ обладают сорта Одесская 51, Чайка, Бригантина, Южная заря.

Опасность фузариоза злаковых

Зараженное зерно меняет свой химический состав. Белковые соединения разлагаются, клетчатка и крахмал разрушаются. Клейковина не дает необходимую эластичность для производства хлебобулочных изделий. Мучная продукция из-за этого имеет грубый, темный, крупнопористый мякиш.

Отравление зерном, содержащим микотоксины, вызывает рвоту, судороги, расстройства зрительного аппарата. Эти симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженные хлебобулочные изделия называют “пьяный хлеб”.

Если употреблять инфицированное зерно в пищу, оно способно спровоцировать анемию, септическую ангину, кожные заболевания. Для кормовых целей оно тоже непригодно, вызывает тяжелые патологии печени и почек, нарушает репродукцию и приводит к кожным некрозам.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Так называют вредоносные частицы, провоцирующие появление сыпи, а также ряда прочих симптомов. В результате развивается высококонтагиозное заболевание. Его возбудитель способствует появлению еще и признаков опоясывающего лишая.

Относится вирус ветряной оспы к герпесвирусам. его особенность – сохранение в человеческом организме на протяжении всей жизни. Для диагностики часто достаточно внешнего осмотра, т. к. при заболевании проявляются специфические симптомы.

Однако в нетипичных случаях проводится лабораторная диагностика.

Общая характеристика, внешний вид частиц

При изучении вируса ветряной оспы к микробиологии обращаются в первую очередь. Это позволяет узнать об особенностях развития, жизнедеятельности частиц. Понимание природы инфекции упрощает лечение, помогает быстро купировать симптомы болезни.

Так, важно понять: ветряная оспа – это вирус или бактерия. Частицы называются Varicella Zoster Virus, представляют собой инфекционные агенты, способные развиваться в клетках человека (люди являются природным резервуаром). Их отличает вирусная природа.

Это подтверждает неэффективность применения бактериальных препаратов для лечения.

Относится вирус ветряной оспы к семейству герпесвирусов. Он был выделен в 1958 г. Термин «варицелла» впервые прозвучал намного раньше – в середине XVIII в. Тогда болезнь, которую провоцируют частицы, считали облегченной формой опоясывающего лишая.

Позднее заболевания были отнесены к разным типам. Важно изучить опоясывающий лишай, а также болезнь ветряной оспы, понять герпес-вирус какого типа провоцирует их развитие. Причина поражения организма со специфическими симптомами – частицы вида ГВЧ-3.

Заражение происходит после контакта с инфицированным человеком. Развитие начинается под воздействием негативных внешних и внутренних факторов:

  • переохлаждение;
  • перепады температур;
  • сниженный иммунитет;
  • другие болезни.

На фоне этого появляются признаки того, что развивается ветряная оспа, а устойчивость вируса к окружающей среде крайне низкая. Из-за этого инфекционные агенты быстро погибают вне тела человека, что снижает риск заражения. Развитие частиц происходит сразу при попадании в организм, чаще всего это случается в детском возрасте. Взрослые болеют реже, но характер заболевания тяжелый.

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса тип 3, через некоторое время признаки могут возникнуть снова. Повторно уже проявляется опоясывающий лишай, т. к. после выздоровления в ганглиях у многих людей сохраняются инфекционные агенты (вирусные частицы). Инкубационный период длится от 10 до 21 дня.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Если изучается болезнь ветряная оспа, как выглядит вирус в клетках человеческого организма и за их пределами – об этом тоже следует узнать для полноты картины. Так, частица представляет собой круглое образование, покрытое липидной оболочкой с гликопротеиновыми шипами.

Содержит двухцепочечную ДНК, нуклеокапсид и тегумент.

Читайте также:  Кофейный напиток из ржи польза и вред

Пути заражения, симптомы и диагностика

При заражении вирусом ветряной оспы его характеристика позволяет оценить степень опасности инфекции. Несмотря на низкую устойчивость к негативным внешним факторам, частицы отличаются повышенной летучестью.

Они легко передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Через личные предметы не распространяются, но есть риск заразиться при контакте с вирусом, если кожа травмирована.

Самый опасный период – начальная стадия развития болезни (когда появились первые специфические симптомы, а также за 24 часа до того).

Общие признаки:

  • образование везикул (прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью);
  • повышение температуры;
  • интенсивный зуд.

Различают формы болезни:

  • легкая: температура до +38°С, ее не рекомендуется сбивать, если пациент чувствует себя хорошо;
  • средняя: +39°С, общее состояние ухудшается, появляется слабость;
  • тяжелая: +40°С, судороги, на этом этапе вирус ветряной оспы может поражать головной мозг, ЦНС.

Диагностика проводится посредством лабораторных исследований. Для этого требуется провести забор венозной, капиллярной крови или серозной жидкости. Методики анализа на вирус ветряной оспы:

  • ПЦР: выявляется ДНК инфекционных агентов;
  • иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить антитела к вирусу ветряной оспы IgG;
  • серологические исследования: применяется биологический материал, взятый с наружных покровов (ткань у основания везикул или их содержимое).

Терапия проводится с учетом клинической картины. Схема при этом может быть разной. Например, при легкой и средней форме назначается симптоматическое лечение.

Вредители

Вторая главная угроза для пшеницы – это многочисленные вредители. Среди них можно выделить следующие:

Список подвидов довольно широк и разнообразен. Стоит рассмотреть несколько примеров.

Вредители
  • Обыкновенная злаковая тля – это мелкие насекомые с круглым телом длиной всего 3 миллиметра. Они имеют тонкие лапки, антенки, хвостик и два придатка, называемых соковыми трубочками. У данного подвида эти трубочки почти в два раза длиннее хвоста. За теплые сезоны тля может вывести до 15 поколений. Зимой на кормовых растениях можно обнаружить маленькие личинки, из которых выводится самка. Она производит потомство путем живорождения.

Это распространенный подвид по теплым регионам нашей страны, который не склонен к миграции.

  • Хлебные жуки питаются злаковыми культурами, нанося серьезный вред урожаю. Они распространены в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе страны, имеют антенки на голове, а также крылья и надкрылья. Их размеры отличаются в зависимости от принадлежности, а именно:
Вредители
  • кузька хлебный – это самый крупный, достигает 16 миллиметров в длину, представляет наибольшую угрозу для урожая, отличается темно-каштановыми надкрыльями;
  • крестоносец получил такое название за черное крестообразное пятно на желто-коричневых надкрыльях, имеет средние размеры от 10 до 13 миллиметров;
  • красун – это самый мелкий подвид, чья максимальная длина не превышает 12 миллиметров; он отличается желтоватыми надкрыльями без пятен, но со светлыми волосками.

Важно! Вред урожаю могут наносить не только взрослые жуки, но и личинки. Первые орудуют на посевах весной, вторые начинают набеги в начале лета. Основная активность происходит в дневное время.

  • Хлебные блошки – это мелкие жучки с овальной формой тела. Они передвигаются с помощью больших прыжков, на посевы нападают ранней весной. Они делятся на два вида.
Вредители
  • Листовые также известны как полосатые. Их размеры не превышают двух миллиметров. Они отличаются распространенностью по всем регионам России и далеко за ее пределами. Данный подвид питается листья, прогрызая в них многочисленные дыры, из-за чего растения начинают увядать и гибнут.
  • Стеблевые могут быть как обыкновенными (от полутора до двух миллиметров в длину), так и большими (до трех миллиметров в длину). Они также распространены по всей стране, но наиболее активны в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе. Наибольший вред причиняют личинки, когда появляются всходы. Они прогрызают себе путь в стеблях. Всходы начинают желтеть и увядать.