Горох: лучшие советы по выращиванию в открытом грунте

Получить хоть сколько-нибудь вкусный урожай гороха не получится, если посеять его абы как и где придется. Гороху необходим простор, умеренное количество солнечного света и очень много тепла.

Биологические особенности гороха

Свет. Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага. Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва. Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура. Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Выбор участка для посадки бобов

Лучше всего бобы растут на рыхлых суглинках со слабощелочной или нейтральной реакцией. Даже в грунте с малым количеством питательных веществ, эти нетребовательные растения смогут дать приличный урожай, если им будет хватать калия. При его недостатке, в почву, перед посадкой добавляют древесную золу или другую органику.

Есть и другие условия, которые нужно учитывать при выборе участка для выращивания бобов:

Выбор участка для посадки бобов
  • место должно быть открытым и светлым, расположенным на небольшой возвышенности;
  • длительность освещенности его солнцем — максимальной;
  • слишком влажная почва в холодной низине не подойдет;
  • избыток азота в почве негативно влияет на развитие растений.

При выращивании бобов необходимо строго соблюдать правила севооборота.

Их нельзя высаживать на грядки, где в предыдущем сезоне росли соя, горох, чечевица, фасоль и другие растения, принадлежащие семейству бобовых. В процессе развития они активно вырабатывают азотсодержащие вещества, а бобы плохо переносят их избыток.

При правильной посадке бобов и уходе за ними в открытом грунте, нужно учитывать влияние на их развитие тех культур, которые росли на этом участке раньше. Лучшими предшественниками для овощных бобов считаются помидоры, огурцы, капуста или картофель.

Выбор участка для посадки бобов

А вот сажать в одну лунку или рядом, картофель и бобы, опытные садоводы не советуют. Для нормального развития обеих культур требуется много калия. Но из-за более быстрого роста бобов, картофелю его не хватает. Корневая система бобовых «поставляет» в почву азот, а выросшие побеги затеняют отставший картофель, у которого из-за недостатка освещения начинает усиленно расти ботва, а не клубни. Потеря урожая, в этом случае, может быть значительной. При совместных посадках бобов с другими культурами, их высаживают по периметру грядок или участка с картофелем.

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно. Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Выращивание гороха в домашних условиях

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.

Читайте также:  В чем польза и противопоказания гречки для организма

Полезные свойства гороха

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Удобрения для гороха на огороде перед посадкой

Необходимость в подкормке гороха перед посадкой зависит от подготовки участка по осени. Если почва плодородная и слабокислая, то при перекопке вносят калийно-фосфорный комплекс, на 1 м²:

  • калийная соль 30 г;
  • суперфосфат 60 г.

Весной землю снова вскапывают, вносят 10 г селитры на 1 м². Помимо внесения удобрений в почву, обрабатывают семена перед посадкой. Эффективно использовать микро- и макроэлементы:

  • молибден;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт.

Замечание! По осени после сбора урожая полезно удобрять почву перепревшей травой. Ведра достаточно на 2 м².

Выбор места, подготовка семян к посеву

Любой посевной материал нуждается в предпосевной обработке. Для начала проводят флотацию, в результате которой отделяют пригодные для посева семена от повреждённых. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в банке с кипяченой водой комнатной температуры. Непригодные для засева горошины выплывут, а здоровые семечки, наоборот, опустятся на дно.

Затем их можно обработать любым средством, содержащим необходимые для активного роста растения микроэлементы. Обработанные горошины оставляют на несколько дней на влажной ткани либо опилках для набухания.

Совет! Если планируется выращивание гороха в открытом грунте, для предпосевной обработки лучше использовать биопрепараты на растительной основе либо средство ЭМ-1 Байкал.

Применение биопрепаратов для выращивания огородных культур в течение всей жизни растения от засева до уборки урожая и отказ от минеральных удобрений позволит получить овощи хорошего качества.

Высокая урожайность достигается:

  • отсутствием болезней и вредителей;
  • оздоровлением земли;
  • хорошим уходом.

Для семян-гибридов никакой предварительной обработки проводить не нужно. Производители посевного материала в процессе предпродажной подготовки наносят на семена слой полезных минералов и защитных веществ.

Где лучше сажать горох, в тени или на солнце? Этот овощ любит солнечное тепло, поэтому для него следует выделить хорошо освещенный уголок огорода. Для этой культуры хорошо подойдут участки, где до этого росли:

На одном и том же месте выращивать горох нельзя, каждый новый сезон это растение высевается на новое место. Возвращать на прежнюю грядку горох можно не раньше, чем через 4 года.

На заметку! Агротехники высевают горошек во второй половине сезона, после уборки других культур, поскольку он является хорошим сидератом. Почва после этого овоща оздоравливается и набирается полезных веществ.

Тонкости ухода

Горох, как и все овощные культуры, отзывается на регулярный полив, периодическую прополку, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Ухаживать за растениями нужно начитать сразу после первых всходов.

Если овощу создать необходимые условия, зерновой вид порадует крупными плодами, а горох сахарный доставит удовольствие сладким вкусом.

Как поливать горох

Основной уход за горохом заключается в поливе. Его проводят, не дожидаясь пересыхания почвы. Горох болезненно реагирует на жару, и в засушливый период необходимо обильное увлажнение. Орошать лучше в вечернее время суток или рано утром теплой отстоянной водой.

Тонкости ухода

Когда растение зацветает, оно особенно требовательно к поливу. После начала цветения и во время формирования плодов увлажнение почвы проводят два раза в неделю. Культура нуждается во влаге, но заливать ее не следует, так как это приводит к загниванию корней.

Рыхление и прополка

После каждого полива почву следует рыхлить, от этого зависит урожай бобовых культур. Корневая система у гороха очень большая, ей необходим воздух. Особенно важен постоянный приток кислорода молодым растениям. Не допуская корки, землю периодически рыхлят, а кусты окучивают.

Подвязывание побегов

Важно обеспечить подвязку развивающихся побегов. Манипуляцию следует провести до периода цветения. Для этого через каждые полметра устанавливают колышки и натягивают по ним веревку или леску в несколько рядов. Таким образом, горох свободно растет, прогревается, проветривается и не ложится на грунт.

Подкормки

Подкормки можно совмещать с поливами, первое внесение удобрений проводят, когда растение достигнет 10 см. Перед орошением используют раствор нитроаммофоски. Для сладкого и мягкого вкуса культуру лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Читайте также:  Масло против образования растяжек при беременности

Подкормку проводят не чаще одного раза в две недели, и только по необходимости. Когда почва удобрена правильно и в нужном количестве, цветение растений проходит бурно, и растение завязывает много стручков.

Тонкости ухода

Болезни и вредители

Выращивание гороха в открытом грунте сопровождается инфекциями и насекомыми-паразитами. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и уничтожению вредителей.

Лучшая мера защиты – соблюдение сроков посева. Плоды должны сформироваться до наступления дождливого периода и массового вылета вредных садовых насекомых и птиц.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Дальнейший уход включил рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Горох требователен к влаге, поливать следует каждую неделю (ведро на 1м2), если стоит солнечная и жаркая погода, как лето в этом году.

Также необходима и подкормка навозом и перегноем

2.5. Сбор урожая

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Если все сделаеть правильно, то урожай будет хорошим и собирать его будет одно удовольствие. Собирала бобы в вечернее время. Отдельно хранить можно не больше 24 часа, а в бобах в течение двух неделю.

 И вот у меня какой урожай получился! Бобы сочные,хрустящие, вкусные…

Длина растения -135 см.

Длина корня-14 см.

Длина стручка-8,5см.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Длина листка-6,5см

Длина усика-14 см.

2.6. Хранение урожая

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому я часть урожая заморозила, чтоб зимой можно было его добавить в салаты. Для длительного хранения мы с бабушкой решили плоды также консервировать.

Можно горох и высушить:

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.

приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха. В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.

лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.

плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона. Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

светолюбивое растение и любит плодородную почву. На одном месте его вырастить нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители.

3. Применение гороха.

Его ели всегда и везде. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

В народной медицине надземные части растения используют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют припарки из гороховой муки.

Выводы:

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста.

3. При высаживании набухших семян в землю, он начинает быстро расти.

4. Горох неприхотливое растение и выращивание несложное, не требует особых затрат и сил.

5. Для получения хорошего урожая нужно постараться создать оптимальные условия для его выращивания.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Список использованной литературы

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. / В.С. Коссинский «Колос», — М., 1980г.

3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г. Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с.

4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с.

5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. — М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с.

6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

Читайте также:  Гречневая диета для похудения. Легкий вариант.

Агротехника гороха

Растение очень холодостойкое, семена прорастают при малых плюсовых температурах. Молодые всходы выдерживают заморозки до 7 градусов, но только короткий период. Для всходов семенам нужно много влаги, поэтому оптимально сеять горох рано в сырую почву. Семена нужно заделывать на глубину не меньше трёх сантиметров, чтобы их не склевали птицы.

Посадка и уход за горохом в открытом грунте не представляет затруднений. Сама культура нетребовательна к почве, но на плодородной земле с добавлением суперфосфата и калийной соли урожайность гороха будет выше.

Само растение является источником удобрения. Азотофиксирующие бактерии на его корешках создают запас азота в клубеньках. При запахивании этой культуры, в компосте, она обогащает состав азотом в усваиваемой форме.

В период всходов для растения важно, чтобы земля была без корки и корни могли дышать. Во время роста горох требователен к влаге. Налив бобов и одновременное цветение на высокорослых сортах требуют постоянного увлажнения и не откажутся от минеральной подкормки. Штамбовые кустики отдают урожай одновременно. Зелёные бобы убирают когда горох в них нальется, а сам стручок ещё ярко-зелёный. Повторяют сбор каждые 3-4 дня.

Для того чтобы иметь полезный продукт в течение всего лета горох можно высевать с периодом в две недели до начала июня. Так как горох при высокой летней температуре развивается плохо, в разгар лета его не сеют. Можно ли сажать горох в июле, спрашивают дачники. Да, его сеют во второй половине июля, и тогда пониженная температура приближающейся осени отвечает его запросам. Урожай зелёных стручков убирают в сентябре.

Не вызывает трудностей сбор гороха на семена. Обычно выделяется отдельный участок, где лопатки не снимают. Но за лето на этом участке проводят обработки против вредителей и болезней, чтобы снять здоровые семена. Собранные лопатки хорошо просушивают под солнечными лучами и хранят в полотняном мешке в прохладном месте без лущения.

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

Вкусный рецепт! В бисквит добавляют соду или нет

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.