Гречишный мед — состав, полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – это продукт, добываемый из нектара гречки, который имеет полезные свойства и противопоказания. Эта разновидность меда обладает множеством положительных свойств, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Состав меда достаточно богат, в нем содержится магний, цинк, марганец, кальций и много других элементов, без которых работа организма была бы неполноценной. Здесь очень много минеральных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности.

Почему пчёлы любят гречиху?

Пчела на цветке гречки

Если привлекательность гречихи для человека объяснить не столь сложно, то не всегда в достаточной степени ясно, а чем же растение привлекает пчёл? Понятно, что там есть пыльца, которую они собирают, а также нектар, но они имеется у многих растений, чем же гречиха особенная? Всё дело в том, что нектар гречихи обладает очень сильным и, вместе с тем, приятным для пчёл ароматом, на также он в обилии стекает на дно цветка. Кроме того, он очень калорийный, потому пчёлы, для которых очень важна практичность при заготовке мёда, всегда отдадут предпочтение именно калорийным вещам, потому что они позволят им более оптимально питаться и продержаться на одном и том же количестве запасов более долгое время.

Описание

Как видно из самого названия, нектар пчелы собирают с цветков гречихи, растущей на огромных полях нашей страны. Бесценная культура дает не только питательную и вкусную крупу – мед с нее тоже очень вкусен и полезен. Даже по цвету гречневая крупа и добытый с цветков гречихи сладкий продукт схожи: их оттенки варьируются от бледно-красного, темно-желтого до темно-коричневого. Темнота цвета зависит от наличия в составе железа: чем его больше, тем насыщеннее и темнее цвет. Вкус гречишного меда очень узнаваемый, продукт имеет интенсивный аромат, который ни с чем не спутаешь, а также терпкий вкус, щекочущий горло и оставляющий чуть горьковатое послевкусие.

Сбор нектара часто зависит от урожайности лесных, луговых или культурных растений, а они не каждый год цветут обильно. Гречка выгодно отличается тем, что не имеет перепадов урожайности и ежегодно летом дает большое количество цветков, из нектара которых и получается ароматное лакомство. Не зря про него в народе ходит поговорка «мед с гречки – всегда без осечки».

Описание

Из всех сортов меда гречишный легко распознать по темному цвету. У него есть еще одна особенность – очень быстрая кристаллизация: плотная белая, «засахаренная» шапка появляется на поверхности уже через 2-3 месяца после сбора. Закристаллизованный продукт из гречихи становится светлее и прозрачнее.

Характерные особенности

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы — в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда, ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет — вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта — даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки — без осечки».

Читайте также:  Толокно овсяное польза и вред как принимать

Статья в тему: Черный мед — какой это сорт?

Приобрести гречишный мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Возможные противопоказания и вред гречишного меда для здоровья

Однако лечебный темный или светлый гречишный мед последнего обновления – не всегда польза. При неправильном применении он может принести и вред. Вот почему так важно использовать его правильно, чтобы он не стал вредным.

Польза медового продукта, сделанного пчелами, заключает и вред за счет высокой аллергенности. Это может быть очень серьезным испытанием для организма, вызывая негативные реакции со стороны кожи, ЖКТ и органов дыхания.

К противопоказаниям относят возраст до двух лет. Растущий организм пока не в состоянии переварить компоненты гречишного состава, а насыщенный вкус может быть для ребенка слишком резким.

Стоит принимать во внимание не только полезные свойства, но и вред, которые может принести. Медики объясняют особенности применения производного гречихи, чтобы избежать вреда для организма. Говоря, как правильно есть его, они рекомендуют в день употреблять не более столовой ложки.

Противопоказания

Противопоказания и полезные свойства молодого гречишного меда имеют неравный вес – положительных качеств гораздо больше, чем отрицательных. И, тем не менее, употребление продукта запрещено аллергикам, диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью к меду.

гречишный мед аллергикам лучше не употреблять

Но не стоит относиться к данному вопросу слишком категорично. Конечно, мед содержит огромное количество фруктозы и глюкозы, но даже диабетикам можно изредка лакомиться этой сладостью, только с позволения врача и в очень маленьком количестве.

Противопоказания

Здоровому человеку тоже не стоит «налегать» на этот продукт – это плохо и для зубов, и для организма в целом. В среднем можно съедать не больше 180 г в сутки.

Также не рекомендуется давать продукт детям до 2-3-х лет, так как желудок ребенка не способен переварить все ферменты в составе меда. В связи с аллергичностью с осторожностью употреблять беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Польза гречишного меда для мужчин

Мед – это природный энергетик, который показан к употреблению в любом возрасте. Для мужчин физическая сила играет большую роль, чем для женщин. Сегодня доказано, что гречишный мед для мужчин имеет очень много полезных свойств, и крайне редко характеризуется противопоказаниями.

Для восстановления жизненной энергии мужчине, ему важно один раз в день принимать ложку меда, что позволит восстановить все силы и запасы потраченной энергии. Для мужчин мед никогда не будет вредным, он просто не имеет противопоказаний, в отличие от различных энергетических напитков, которые нередко мужчины используют, как средство энергии и восстановления.

Доказано, что зачастую именно мужчины страдают от возникновения атеросклероза, именно поэтому при регулярном использовании гречишного меда, в полной мере снижается риск появления такого заболевания.

Если вы хотите, что ваш мужчина всегда был бодр, имел силы для работы и хорошее настроение, обязательно внесите в его рацион гречишный мед. Также для такой цели показаны и медовые массажи, которые наполняют кожу питательными веществами, расслабляют и снимают любую усталость. Польза меда не заставит долго ждать.

Варианты медовой терапии

Для укрепления организма, повышения его сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям, а также для профилактики болезней внутренних органов, взрослому достаточно употреблять столовую ложку меда – утром во время завтрака или вечером, перед отходом ко сну. Полезным будет смешивание с молоком, добавление сладости в остывший чай, приготовление простого водного раствора. Для лечения может потребоваться принимать гречишный мед по особым рецептам.

Читайте также:  Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Для похудения

Особенности. Многие люди не понимают, каким образом мед может способствовать избавлению от лишнего веса. Но это на самом деле так: продукт не только ускоряет метаболизм, но и помогает выдержать строгие ограничения в еде, улучшает пищеварение и перистальтику.

Приготовление и применение

  1. Утром натощак выпивают половину стакана теплой воды, в которой разведена столовая ложка гречишного меда и ложка свежевыжатого лимонного сока.
  2. Прием лекарства повторяют вечером: через два часа после ужина, непосредственно перед отходом ко сну.

Для мужчин

Особенности. Периодический прием смеси помогает предотвратить нарушения в работе половой сферы, возрастное угасание потенции. Лечение эффективно против хронического простатита и других заболеваний половой системы воспалительной природы.

Приготовление и применение

Варианты медовой терапии
  1. Готовят растительный настой. Берут по три листа подорожника, грыжника, медвежьих ушек, а также лист березы. Заливают смесь половиной литра кипятка.
  2. После двухчасового настаивания в термосе жидкость процеживают, добавляют в нее три столовые ложки меда гречихи.
  3. Употребляют по половине стакана после трапезы трижды за сутки.

При сухом кашле

Особенности. Помогает облегчить отхождение мокроты, смягчить горло при длительном сухом кашле, устранить его приступы при коклюше.

Приготовление и применение

  1. Смешивают в равных количествах гречишный мед, порошок какао, сливочное масло.
  2. Добавляют сок алоэ, в количестве 20 части от объема полученного продукта.
  3. При легком нагревании на водяной бане смешивают состав до однородности.
  4. Употребляют дважды за сутки, разведя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Против гриппа

Особенности. Если дополнить гречишный мед чесночными фитонцидами – получится мощнейшее противовирусное оружие.

Приготовление и применение

  1. Смешивают равные количества измельченного в кашу чеснока и гречишного меда.
  2. Употребляют средство перед сном по одной столовой ложке.

Для сосудов

Особенности. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу миокарда, чистит кровь и лимфатическую систему.

Приготовление и применение

  1. Две крупные чесночные головки натирают на мелкой терке.
  2. Выдавливают сок из пяти крупных лимонов.
  3. Вводят полученные ингредиенты в 600 г гречишного меда, перемешивают, ставят в темное место на неделю.
  4. Употребляют по четыре чайные ложки в сутки за один прием.

Для очищения крови

Особенности. Смесь из сухофруктов популярна и без заправок. Ее обогащение гречишным медом сделает сладость еще более эффективной для нормализации состава крови.

Варианты медовой терапии

Приготовление и применение

  1. В одинаковых количества берут чернослив, инжир, курагу, грецкие или кедровые орехи, гречишный мед.
  2. Сухие ингредиенты несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы все хорошо перемешалось. Добавляют мед, тщательно перемешивают массу до однородности.
  3. Хранить лекарство можно как в стеклянной банке, так и в пластиковом контейнере, но обязательно в холодильнике.
  4. Употреблять его необходимо по чайной ложке трижды за сутки, натощак.

Для наружного применения (при ранах или травмах кожи) готовят жидкость для промывания, разбавив мед водой вдвое. Так делают и компрессы на фурункулы, гнойники, трофические язвы. Если наблюдается воспалительный процесс без выраженного повреждения эпидермиса, мед можно нанести в чистом виде и прикрыть повязкой. Противопоказания гречишного меда, включающие индивидуальную чувствительность, актуальны и при наружном его употреблении.

От прыщей

Особенности. Средство подходит для лечения подростков и взрослых, страдающих гнойничковыми, воспалительными и угревыми высыпаниями на коже. Этот рецепт можно использовать и для ухода за кожей головы – втирать средство в корни за полчаса до мытья.

Приготовление и применение

  1. Готовят отвар коры дуба, соблюдая соотношение 1:5.
  2. В стакан полученной вытяжки добавляют чайную ложку гречишного меда, тщательно размешивают.
  3. Протирают регулярно лицо в течение дня, до пяти раз.

Как распознать настоящий гречишный мед?

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Читайте также:  Домашний огород на подоконнике своими руками

Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким. После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы. Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей. Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как определить качество меда

Бытует мнение, что такой вид меда, как гречишный, производитель практически не подделывает. Просто в этом нет необходимости, ибо он есть всегда. Хотя бдительность терять нельзя.

Основным временем сбора гречневого нектара является конец июня – начало августа (время, когда цветет эта промышленная культура). Но это вовсе не означает, что в различных регионах нет возможности собирать подобный нектар и в сентябре месяце. Так что формально пчелки трудятся в теплых областях, где собирается и по два урожая гречки, около полугода.

В свежевыкачанном варианте, каким бы темным не был продукт, он должен оставаться идеально прозрачным.

При проверке также стоит обратить внимание на цельность стекаемой с палочки или ложки тонкой струйки (она не должна ни в коем случае прерываться).

Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса.

Кристаллизируется данный продукт пчеловодства довольно быстро – через месяц после выкачки. При этом буквально по истечении 2-3 месяцев он превращается в однородную, мелкозернистую и салоподобную (или консистенции густой жирной сметаны) массу.

О натуральности говорит и образование на поверхности так называемой плотной белой «шапки» (загустевшей пенки).

И главное условие – покупка товара только у проверенных пасечников или в специализированных магазинах меда. На полках супермаркетов обычно реализуется герметично упакованный профильтрованный медовый продукт. Правда, с него нет никакой пользы, кроме уверенности в безопасности при употреблении.

Гречишный мед вкусный и здоровый продукт пчеловодства. Особенно он полезен тем, кто страдает низким гемоглобином, частыми простудными заболеваниями. Не отказывайтесь от покупки этого сорта меда.

Польза гречишного мёда для печени

Польза гречишного мёда для печени
  1. Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг. гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
  2. Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды. Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
  3. Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день. Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.