Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы

Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.

Подробный обзор

Калорийность гречневой лапши соба (всех видов):. Гречневая лапша – польза и вред

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Микро- и макроэлементы в Гречневая лапша

Гречневая лапша содержит следующие элементы:Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г. 3,41
Вода, г. 6,88
Натрий, мг 792
Калий, мг 252
Фосфор, мг 254
Магний, мг 95
Кальций, мг 35
Медь, мкг 0,23
Марганец, мг 1,29
Цинк, мг 1,71
Железо, мг 2,7

Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.

Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.

Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.

Вред гречневой лапши

Следует оговориться, что вред гречневой лапши наблюдается крайне редко, и, в основном, связан с несоблюдением правил употребления продукта. К негативным последствиям в данном случае могут быть отнесены:

  • в редких случаях аллергические реакции;
  • метеоризм и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • гречка оказывает влияние на ускорение свертываемости крови, поэтому сделанную из нее лапшу не рекомендуется употреблять, если у человека и так высокая свертываемость.
Читайте также:  Гречневая диета: отзывы, рекомендации, польза и вред

Интересно: Калорийность сыра с грецким орехом

В данной публикации собрана информация о вреде, пользе и калорийности на 100 грамм гречневой лапши. Надеюсь, вам понравилось.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Мандарины калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред
  • Ученые рассказали, как повысить успеваемость подростка в школе
  • Польза и вред какао бобов в урбече, шоколаде, для мозга
  • Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.
  • Полезно ли есть бруснику для здоровья
  • Что нельзя есть при аллергии на глютен
  • Польза и вред перепелиных яиц натощак для мужчин, женщин, беременных
  • Сельдерей: как едят и чем он полезен

Особенности монодиеты

Диета, которая основана на потреблении одного продукта, называется монодиетой. Этот вариант диеты для похудения можно назвать одним из самых популярных на сегодняшний день.

Основным правилом питания для такой диеты — остается потребление только спелой хурмы. Главное — это разделить общее количество продукта по дням. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней. В крайних случаях, когда очень хочется скушать что-то еще, можно добавить в свой рацион 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, но не больше 2-3 в день.

Меню для такой диеты выглядит так:

  • 1 день — 1 кг хурмы,
  • 2 день — 1,5 кг,
  • 3 день — 2 кг,
  • 4 день — 2 кг,
  • 5 день — 1,5 кг.
Особенности монодиеты

Кушать этот плод необходимо через каждые два часа, чтобы не было чувства голода. Кроме того, необходимо каждый день пить воду, не меньше л. Вода должна быть чистой и негазированной.

Лучше всего использовать профильтрованную воду. Начинать каждый день такой диеты необходимо со стакана теплой воды. Воду пить перед каждым приемом пищи за 20 минут. Употреблять воду после еды нельзя, необходимо подождать около 1,5-2 часов.

Практический совет! Выходить из такой диеты необходимо правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись в еще большем количестве. После диеты рацион должен оставаться низкокалорийным. Первые три дня калорийность пищи каждого дня не должна быть выше 1700 ккал. Меню должно состоять из свежих овощей, зелени, фруктов, овсянки, белого нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Каждый день необходимо добавлять в свой рацион по одному новому продукту. После выхода из диеты каждую неделю нужно организовывать один разгрузочный день.

В период разгрузочного дня можно потреблять только хурму и пить простую очищенную воду. За день допустимо скушать 1,5 кг плодов. Для диеты необходимо выбирать только спелые плоды. Недозревшие плоды будут иметь не только неприятный вкус, но и по содержанию будут не такими полезными. Стоит отметить, что плоды с косточками более сладкие и не такие вязкие.

Рекомендуем видео: Польза хурмы для здоровья

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши — пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. — вам противопоказаны в принципе.

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления

Гречка всегда славилась своими полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм, а также фигуру. Помимо того, что данный продукт очень полезен, он еще и вкусен. Крупа является незаменимым компонентом меню во многих диетах. При этом кбжу гречки, и соответственно вопрос о том, сколько белка в гречке, интересует каждого, кто решает начать питаться правильно, полезно и вкусно.

Гречневая крупа, обладая большим количеством питательных веществ, имеет достаточно низкую калорийность. Именно с этим и связана ее популярность среди тех, кто старается контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Разберемся:

рекомендует Планы тренировок:

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления
  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.
Читайте также:  Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Польза и вред фунчозы, предостережения в приготовлении блюд

В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.

  • 1 Что это такое
  • 2 Состав
  • 3 Польза
  • 4 Вред

Что это такое

Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Состав

В состав лапши входят:

  1. 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
  2. Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В, что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
  3. Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
  4. Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
  5. Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.

Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.

Польза и вред фунчозы, предостережения в приготовлении блюд

Польза

Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:

  1. Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
  3. Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
  4. Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
  5. Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
  6. Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
  7. Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.

Кроме того, фунчоза не имеет в своем составе аллергенов, поэтому является безопасным продуктом для людей всех возрастов. Ее можно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, сердца, как диетический продукт, если соусы к ней будут нежирными и низкокалорийными.

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение.

Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови.

Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт. Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах.

Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд.

Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Минеральный состав, витамины, аминокислоты

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.
Читайте также:  Польза гороха, применение в народной медицине и косметологии.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.

Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Если лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 290-310 ккал (на 100 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.