Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины).

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 — 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность — гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Как вредит организму пропуск первого приема пищи

Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:

  1. Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
  2. Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
  3. Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
  4. Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
  5. Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
  6. Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.

Механизм похудения

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.
Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта и их описание

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

Продукты из гречки

На прилавках магазинов можно увидеть не только сырую светлую, темную крупу, гречневую муку и хлопья, но также и готовые хлебцы. Каждый из этих продуктов обладает своими положительными свойствами.

Но отдельно стоит отметить гречишное масло, польза которого для здоровья и омоложения организма доказана многочисленными исследованиями ученых.

В состав данного продукта входит:

  1. Стеариновая кислота, часто используемая в омолаживающих кремах, так как устраняет шелушение, снимает раздражение и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Пальмитиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластина, которые поддерживают тонус кожи и препятствуют образованию морщин.
  3. Олеиновая кислота обладает свойством задерживать необходимую влагу в клетках, препятствовать негативному воздействию свободных активных радикалов на их мембраны, тормозит процессы окисления.
  4. Линолевая кислота успокаивает кожу и препятствует образованию воспалений на ней.
  5. Все минералы и витамины, входящие в состав гречневой крупы, остаются и в масле. В результате чего оно помогает усваивать печени витамины, снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови, способствует похудению, повышению иммунитета и активизирует выработку гормонов.

Масло из гречихи при внутреннем употреблении защищает слизистую оболочку желудка от образования язв и способствует их заживлению. Противопоказанием к употреблению данного продукта является только его индивидуальная непереносимость.

А вот хлебцы из гречихи вполне могут заменить традиционный пшеничный или ржаной хлеб.

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Молочную гречневую кашу рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю. Ее можно есть на завтрак и ужин. Утром она даст заряд энергии, на долгое время насытит организм витаминами. А вечером избавит от чувства тяжести и поможет уснуть.

Справка. В гречке содержится большое количество биофлавоноида рутина, который помогает при лечении депрессии.

При беременности и ГВ

Беременным и кормящим женщинам гречку с молоком полезно есть из-за высокого содержания витаминов и минералов, клетчатки и низкого ГИ. Цинк в составе каши налаживает работу яичников, поддерживает половую активность и помогает избежать гормонального сбоя.

Полезные вещества в составе этих продуктов участвуют в процессе развития эндометрия, к которому прикрепляется плодное яйцо.

Читайте также:  Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания к применению

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом важно следить за ГИ всех продуктов, которые они употребляют. Если он выше 70 единиц, эти продукты исключают из рациона.

Гречневая каша с молоком не противопоказана диабетикам, а даже, наоборот, полезна благодаря медленному усвоению углеводов и плавному повышению сахара в крови. Этому способствуют клетчатка и аминокислоты в составе блюда.

При заболеваниях ЖКТ

Гречку с молоком полезно есть при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения. Каша ослабляет симптомы заболеваний, способствует заживлению ран, обволакивает слизистые органов пищеварения, помогает организму быстрее восстановиться после болезни.

При запоре

Гречка обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Также она защищает слизистые органов кишечника и ослабляет симптомы раздражения органов пищеварения. Однако при запоре гречку готовят на воде, так как молоко обладает противоположным эффектом.

Полезные свойства гречки

Вещества, содержащиеся в крупе, обладают гипотоническим, антисклеротическим и отхаркивающим эффектом.

  1. Рутин культуры улучшает проницаемость капилляр и снижают хрупкость их стенок. Углеводы гречки усваиваются долго, за счет чего человек длительное время не хочет есть, ощущает сытость.
  2. Магний и калий препятствуют спазму сосудов, не дают возникать головным болям, мигрени, спазматическим явлениям в ЖКТ и других системах. Также эти вещества препятствуют возникновению судорог.

Используются не только ядрица, но и продел – дробленая гречка. Это отличное средство при заболеваниях ЖКТ, острых формах панкреатита, холецистита, гастрита и язвенных болезней. Из продела можно варить как каши и супы, так готовить оладьи, печь печенье. Гречневая крупа и мука также полезны при:

  • низком уровне гемоглобина;
  • высокий уровень холестерина;
  • склонности к формированию тромбов;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • ожирение и лишний вес;
  • диабет любого типа;
  • отеках из-за задержки жидкости, в том числе водянок разного типа;
  • при варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • проблемах с нервной системой.
  1. Питательная гречка, в том числе продел и ядрица, участвуют в наращивании мышечной массы. По этой причине крупа весьма полезна для бодибилдеров. Если регулярно потреблять блюда из гречки и в, то же время отказаться от вредных привычек, жирного, сладкого и копченого, можно быстро обрести стройную и рельефную фигуру.
  2. Аминокислоты позволят быстро восстановить силы и энергию, потраченные при активных физических занятиях.
  3. Регулярное потребление каши или супа с гречкой позволяют защититься от онкологических заболеваний.
  4. Крупа обладает антитоксическим свойством, благодаря чему улучшается состояние пострадавших от лучевой болезни, при инфекционных заболеваниях дыхательных каналов, при скарлатине, кори, ангине и т.д.
  5. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма, в том числе кожи, мышц и сосудов.

Если хотя бы 1-2 раза в неделю включать в рацион блюда из гречневой крупы, исчезнут гнойные прыщи, акне, черные точки, пигментация.

Рецепт приготовления

Такой метод похудения относится к числу монодиет, то есть в течение дня, кроме гречки с молоком, кушать больше ничего нельзя. Не ограничивайте себя в порциях, если не наелись — съешьте еще немного. Не стоит забывать о большом количестве воды — не менее 1,5 литра в день. Итак, как приготовить гречку с молоком для похудения?

Отваривать крупу не станем, так как после термической обработки теряется большое количество полезных свойств. Необходимо гречку промыть, залить холодной водой и дать настояться около тридцати минут, чтобы она немного набухла. Воду слейте и запарьте крупу кипятком, закройте крышкой и настаивайте два часа. После этого залейте ее нежирным молоком.

Можно после замачивания в холодной воде запаривать сразу молоком, но только его тоже нельзя кипятить, просто хорошо разогрейте. Запаривать в молоке тоже два часа.

Такой метод похудения относится к числу монодиет, то есть в течение дня, кроме гречки с молоком, кушать больше ничего нельзя. Не ограничивайте себя в порциях, если не наелись — съешьте еще немного. Не стоит забывать о большом количестве воды — не менее 1,5 литра в день. Итак, как приготовить гречку с молоком для похудения?

Вред гречки с молоком

Обилие минералов не менее опасно для здоровья, чем их дефицит. Но врачи, которые не рекомендуют использовать два ингредиента одновременно, руководствуются не только этим фактором. Есть еще несколько важных нюансов:

  1. В гречке много железа, в молоке много кальция. Железо снижает способности пищеварительной системы усваивать кальций в полном объеме. Получается, что вещество выходит из организма в том же виде, что и поступило в него.
  2. Для переработки гречки нужны одни ферменты, для переработки молочных изделий – совсем другие. Такой конфликт интересов негативным образом сказывается на пищеварении.
  3. Регулярное смешивание гречки и молока приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее. Снижаются всасывающие способности слизистой кишечника.
  4. Эндокринологи тоже не рекомендуют совмещать компоненты, это может негативно сказаться на обмене веществ и состоянии гормонального фона.
  5. Молоко, подогретое до высоких температур, начинает менять свою формулу. Врачи вообще не рекомендуют отваривать каши на молоке, а отдавать предпочтение питьевой воде.

Еще нужно учесть, что молочный продукт, добавленный в гречку, повышает ее калорийность. Из-за этого изначально диетическая пища становится уже не такой безвредной для фигуры. По мнению диетологов, крупу лучше сочетать с мясом, или овощами. В этом случае не возникает никаких конфликтных ситуаций, и организм получает все необходимые элементы в нужном объеме.

В чем заключается вред?

Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиета для похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Узнайте можно ли есть овсяную или пшеничную кашу при похудении на ужин или каждое утро. Здесь вы найдете комментарии специалистов, полезно ли есть каши, можно ли вечером есть каши.

Ответ:

Многие считают, что каши вообще нельзя есть, т. к. они содержат большое количество углеводов. Попробуем разобраться, можно ли есть каши, если вы сидите на диете.

Все каши – это сложные углеводы. Возникает вопрос, а тогда полезно ли есть каши? Т. к. углеводы долго перевариваются, то чувство сытости вам обеспечено хотя бы на 3-4 часа, при этом у вас остается масса энергии. Каши полезны для диабетиков, поскольку повышают содержание сахара в крови, не превышая в итоге нормы. Самое главное, все каши низкокалорийны (около 350 килокалорий на 100 г). После приготовления калорийность составляет в среднем 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта. К тому же каши обеспечивают организм белком и клетчаткой, которая помогает работе пищеварительной системы.

Не следует использовать в пищу каши быстрого приготовления. Лучше выбирать цельнозерновые, например, пшено, гречку, овсянку. Пшеничная каша улучшает липидный обмен, снижает холестерин, улучшает состояние кожи и волос.

Овсянка – идеальный выбор для завтрака. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, что способствует быстрому очищению кишечника, помимо этого в составе есть цинк, фосфор и железо.

Если вы питаетесь кашами во время диеты, готовьте их без соли и сахара. После приготовления можно немного подсолить. Допускается приготовление на 1,5% молоке с добавлением мёда и натуральных масел (оливкового, из виноградной косточки и т. д.).

Всегда помните: правильное питание должно быть вам в радость, а не приговором.