Гречневая крупа: польза и вред для здоровья

Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.

Польза, калорийность и БЖУ

Зеленая гречка относится к таким продуктам, у которых наименьшее содержание калорий в 100 граммах. У этого продукта их количество составляет 300 Ккал, а БЖУ: белков — 13,27 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 72 г. А в пророщенном продукте их содержится еще меньше, благодаря различным процессам, протекающим при прорастании.

  1. Основное ее преимущество – это присутствие большого количества белка, в пределах 15%, когда как рис имеет всего лишь 7%.
  2. Отличается она от других круп и богатым содержанием лизина, благодаря которому это продукт уравновешивается по составу аминокислот.
  3. Находящиеся в ее составе флавоноиды, благоприятствуют профилактике заболеваний раком.
  4. Присутствие в гречке клейковины позволило включить ее в разнообразные блюда при безглютеновой диете.
  5. Благодаря своей относительно невысокой калорийности она легко переваривается и помогает организму бороться с излишками веса.
  6. Пророщенная зеленая гречка в 100 граммах имеет все необходимые вещества для полноценной работы организма на протяжении суток.
  7. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе будет способствовать укреплению иммунитета и замедлит старение организма.
  8. Также ее употребление способствует усилению защитных свойств клеток, уравновешивает уровень сахара в крови и успешно борется с плохим воздействием на организм экологии.
  9. При регулярном ее приеме чувствуется улучшение самочувствия, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям, улучшается обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта.
  10. Происходит полное очищение кишечника и удаление накопившихся токсинов.

Вкусный рецепт

Рецепт приготовления гречки для диеты очень прост:

  1. Молотая гречка с кефиром готовится на ночь (соотношение 3 к 1), нельзя добавлять соль, масло или сахар. Приятное послевкусие добавит только кефир – этого достаточно. Будьте уверены – блюдо получится очень вкусным;
  2. Кефир нужно еще дополнительно заливать после приготовления каши (1 – 2 стакана);
  3. Залитая кефиром на ночь каша должна несколько часов настояться, чтобы все компоненты и ингредиенты раскрыли свои свойства.

Такую кашу нужно употреблять на завтрак семь дней подряд, и лишние килограммы начнут просто растворяться на весах.

Перерыв между приёмами пиши должен быть не меньше 2‐х часов. Рекомендуется хотя бы час в день посвятить активной прогулке на улице – это запустит обмен веществ в вашем организме и ускорит похудение. Вы начнете терять вес уже в первые дни после применения диеты. Также, прогулка позитивно сказывается на кровообращении и общем тонусе мышц.

Такая диета может применяться до четырёх раз в год, в зависимости от желаемого результата. Перерыв между курсами должен составлять от двух месяцев. Следите за состоянием своего здоровья, лучше не применять диету, если у вас наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Из гречки и кефира готовятся разные блюда.

Готовится это блюдо достаточно просто:

  • Нужно в емкость насыпать половину стакана гречки, предварительно ее надо промыть.
  • Гречка заливается стаканом нежирного кефира.
  • Смесь ставится в холодильник на всю ночь.
  • Утром ее достают из холодильника. За 6-8 часов крупа разбухнет, смесь станет густой, готовой к употреблению.
  • Кушать гречку с кефиром для похудения можно на завтрак, обед и даже ужин. Не нужно переедать, но в то же время нельзя испытывать голод.

Молотая гречка

Готовится по следующему рецепту:

  • Нужно промыть и просушить гречневую крупу. Достаточно трети стакана.
  • Промытая крупа измельчается в кофемолке.
  • Полученная гречневая мука заливается стаканом нежирного кефира.
  • Смесь надо оставить настаиваться на тридцать минут.
  • Блюдо готово к употреблению. Идеально подходит для завтрака.

Зеленая гречка

Зеленая гречка также используется для диеты, борьбы с лишними килограммами. Ее готовят по следующему рецепту:

  • Нужно промыть и просушить 30 г зеленой гречки.
  • Продукт помещают в емкость. Сверху заливают стаканом нежирного кефира.
  • Компоненты перемешиваются, их оставляют на 5 часов в холодильнике.
  • В полученную смесь разрешается добавить чайную ложку меда.
  • Это отличное блюдо для завтрака, ужина и перекуса.
  • Зеленая гречка может немного горчить, поэтому можно добавить ложку меда или варенья.
Читайте также:  Жареный нут — польза и вред для здоровья

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, зеленая гречка хорошо знакома. Она ценится за счет целебных свойств и содержания ценных, питательных веществ.

В крупе сохраняется множество витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных пищевых волокон (клетчатки). Кроме этого, блюда из зеленой гречки вкусны и питательны. Это достигается за счет отсутствия термической обработки.

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

В чем состоит ее польза? Может ли она каким-то образом нанести вред человеческому организму?

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.

После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно.

Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей.

За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника.

Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.

Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ.

Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма.

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета различной этиологии.

Зеленая гречка в косметологии

Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану.

Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет.

Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.

Зеленая гречка для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно использовать пророщенные зерна. В ростках содержится еще больше протеина и клетчатки, чем в вареных зернах. Растительный белок переваривается долго, за счет чего чувство голода не возникает. Плюс к этому, клетчатка активизирует процессы естественного вывода из организма вредных и токсичных веществ.

Процесс проращивания зеленой гречки состоит из нескольких этапов:

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания
  1. Крупу залить водой, убрать поднявшиеся на поверхность зернышки и шелуху;
  2. Хорошо промыть оставшиеся зерна проточной водой;
  3. Выложить гречку на мокрую марлю, накрыть сверху такой же;
  4. Постоянно поддерживать «основу» влажной.

Первые ростки, как правило, появляются на вторую неделю. Перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, слизь и запах.

Вред зеленой гречки и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять зеленую гречку при повышенной свертываемости крови, так как вред организму нанесет входящий в ее состав рутин. Также блюда из этого продукта не нужно включать в меню тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна раздражают стенки желудка, провоцируют метеоризм и нарушения стула (чаще запоры).

Детям в возрасте до 3-4 лет давать зеленую гречку не рекомендуется. Грубые волокна травмируют «нежный» кишечник, вызывают появление аллергии и запора. Дошкольникам и школьникам можно предлагать блюда, сочетающие в себе зеленую и коричневую гречку.

Миф № Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Противопоказания к употреблению

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.
Читайте также:  Выращивание, свойства и переработка гречихи

Как использовать зеленую гречку и ростки

Организм человека легко усваивает гречку зеленого цвета. Ее нежность и приятный вкус позволяют готовить из этой крупы различные блюда. Очень полезную гречневую муку можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно только промыть зерна, просушить и перемолоть на кофемолке. Полученную муку можно добавлять в пшеничную при выпечке блинов, оладий и других изделий из теста.

Как использовать зеленую гречку и ростки

Перед тем как употреблять зеленую гречку, и готовить из нее блюда, ее нужно перебрать — удалить нестандартные крупинки, а затем промыть. Для того, чтобы сохранить полезные свойства этой ценной для организма крупы, ее следует замочить на ночь, затем промыть и использовать. Но, если время ограничено, можно замочить гречку на два часа или даже на 30 минут. Эту крупу запаривают в термосе, добавляют в тушеные овощи, или едят с измельченными орехами. Ростки зеленой гречки добавляют в различные блюда, а также сушат и используют как эффективное профилактическое средство.

Чем еще полезна зеленая гречка? Благодаря антиоксиданту проантоцианидину, содержащемуся в этой крупе, можно затормозить развитие патологических процессов. Этот продукт — хорошая профилактика онкологических заболеваний. Он необходим для тех, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Пользу зеленой гречки для здоровья трудно переоценить. Систематическое употребление в пищу блюд из зеленых зерен и их ростков, позволит сохранить организм здоровым в течение многих десятилетий, замедлить процесс его старения и позволит человеку быть более подвижным и энергичным.

Как использовать зеленую гречку и ростки

Противопоказания и возможный вред

Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.

Интересные факты о ростках гречки

В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии — непереносимости глютена.

Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений — культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны — проростки можно считать экологически чистым продуктом.

В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

Проростки гречки — это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

Смотрите видео о проростках гречки: