Хлебопечение в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки.

Для желающих порадовать своих домашних вкусным и полезным хлебом собственной выпечки мы предлагаем топ-10 лучших хлебопечек 2020 года. Список составлен с учетом рейтинга, отзывов и популярности моделей на сайте «Яндекс.Маркет».

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть сушки при похудении

Какой можно есть

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Читайте также:  Может ли мука испортиться?

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

БЖУ в 100 г:

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть хлеб и сухари на диете

Как самостоятельно подготовить закваску

  • Чтобы впервые сделать закваску, для начала понадобится 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/2 стакана кипяченой воды. Пересыпаем муку в банку, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Накрываем банку крышкой с дырками или салфеткой. Оставляем в теплом месте.
  • На второй день добавляем еще 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/2 стакана кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Опять закрываем салфеткой или крышкой.
  • На третий день повторяем все еще раз, при необходимости удалив половину закваски, предварительно ее размешав. Ее можно использовать, например, для блинов, или выбросить. Всего в банке должно оставаться примерно 200 мл закваски.
  • На четвертый день добавляем 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана теплой кипяченой воды. На этом этапе долго оставлять закваску без присмотра нельзя, иначе она может быстро подойти и закиснуть. Хранить такую закваску лучше в холодильнике. Когда закваска сильно запенится, ставим ее в холодильник на 2-3 дня, затем часть отливаем, подкармливаем мукой и водой, и оставляем еще на 2-3 дня в холодильнике. После этого можно приступать к выпечке хлеба. Обратите внимание, что недозревшую закваску, которую мы сливаем в процессе, можно использовать для выпечки хлеба, но нежелательно, поскольку такой хлеб не поднимется и не пропечется как следует.

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ)

  • Апельсиновый хлеб с миндалем отзыв!
  • Белый хлеб отзыв!
  • Белый хлеб с яйцом отзыв!
  • Буханка с мюсли отзыв!
  • Быстрый белый хлеб отзыв!
  • Зерновой хлеб отзыв!
  • Картофельный хлеб отзыв!
  • Кукурузный хлеб отзыв!
  • Молочный хлеб отзыв!
  • Мягкий овсяный хлеб отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке отзыв!
  • Рисовый хлеб отзыв!
  • Солодовый хлеб
  • Фермерский хлеб отзыв!
  • Хлеб анадама отзыв!
  • Хлеб из непросеянной муки отзыв!
  • Хлеб на пахте отзыв!
  • Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке отзыв!
  • Хлеб с семечками и орехами
  • Ячменный хлеб в хлебопечке отзыв!

Процесс приготовления

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду (не более 40 градусов). Добавить растительное масло и сахар.

Затем всыпать ржаную муку.

Далее всыпать пшеничную муку, дрожжи и соль.

На хлебопечке выставить режим «Основной», он у меня занимает 3 часа. По звуковому сигналу добавить семечки.

Как только наш ржаной хлеб начнёт выпекаться, аккуратно открыть дверцу хлебопечки, смазать верхушку хлеба водичкой и присыпать семечками. 

Готовый хлеб слегка остудить, а затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый в разрезе и очень вкусный получился в нашей хлебопечке ржаной хлеб с семечками.

Приятного аппетита!

Какую выбрать для дома и на что обратить внимание?

Основной критерий, на который следует обращать внимание при выборе хлебопечки – это вместимость емкости для выпечки.

В данном случае ориентироваться следует на количество хлеба, которое семья съедает за день.

Если мало, будет достаточно устройства, которое способно испечь буханку весом до 500 граммов за один цикл. Если же в семье едят много хлеба, нужно купить устройство, которое способно испечь буханку от полутора килограммов и больше.

Какую выбрать для дома и на что обратить внимание?

Есть и другие важные параметры:

  1. Выбор программ. Любителям выпечки определенно стоит купить устройство с расширенным функционалом. Желательно, чтобы кроме стандартного режима в приборе была программа для быстрой выпечки, режим для выпечки сладкого хлеба, вымешивания теста для пиццы и выпечки французского батона.
  2. Полезные функции. Не всегда есть возможность сразу извлечь хлеб из емкости. Поэтому желательно, чтобы в устройстве была поддержка температуры. Полезными считаются и функции установки степени поджаристости, отсрочка старта, защита от детей и автоматическая поддержка тепла. Также желательно, чтобы в корпусе прибора было смотровое окно, через которое можно визуально контролировать процесс приготовления.
  3. Количество лопаток. Чем больше объем емкости, тем больше лопаток должно быть в приборе. В любом случае, нужно минимум две лопасти, так как они ускоряют процесс вымешивания, улучшают качество теста и хлеба, и равномерно распределяют тесто по емкости.
Читайте также:  Амброзия: как избавиться от опасного гостя садов и огородов

Отличия бюджетных моделей от устройств среднего и премиум класса

На современном рынке бытовой техники найти наиболее подходящее для себя устройство сможет каждый покупатель.

Ведь многие известные производители выпускают как бюджетные модели хлебопечек, так и более дорогие электроприборы, оснащенные большим количеством рабочих программ.

Имейте в виду! Помимо набора разнообразных режимов, дорогостоящие модели могут отличаться от аппаратов из среднеценового и недорогого сегмента наличием таких полезных опций, как:

  • звуковой сигнал добавления компонентов;
  • защитная блокировка от детей;
  • функция ускоренной выпечки;
  • программа для приготовления фруктов;
  • индикация включения и выбранных режимов.

Garlyn BR-1000

  • вес выпечки 1000 г
  • бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • выпечка в форме буханки
  • 15 автоматических программ
  • пользовательский режим

Одна из самых красивых и стильных хлебопечек для дома упакована в красивый, полностью металлический корпус. Благодаря прямоугольной форме хлебопечку легко можно задвинуть на полку в шкаф.

Крышка прибора оснащена информативным дисплеем, с помощью которого можно без труда определить, на каком именно этапе приготовления находится будущий хлеб. Есть и специальное окошко, где за процессом можно понаблюдать вживую. Чаша хлебопечки достаточно высока, что даже при максимальном весе хлеба в 1000 г поднявшееся тесто не выглядывало игриво из-под крышки. Печка достаточно мощная, чтобы справиться и с таким сложным плотным тестом, как пельменное.

Garlyn BR-1000

Garlyn BR-1000 может готовить не только хлеб, у нее есть режимы и для молочных продуктов, и для варений и джемов. Радует и наличие автоматического диспенсера. Работает печка практически бесшумно – это значит, что можно ставить хлеб на утро.

Плюсы: качество сборки и материалов, удобство использования, хай-тек дизайн, есть автоматический диспенсер, тихая работа.

Минусы: цена.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Полезные ссылки: