Инструкция — как прорастить овес и другие виды зерна для попугая

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.
Читайте также:  Гречка с кефиром для поджелудочной железы при панкреатите

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Комментировать Вконтакте

5 ответов

  1. Lera Июль 29, 2015 | Ответить

    Оксана, а как это надо есть? Целиком проростки прозернами с зернами или отделять проросток от зерна и только его есть?)

    • admin Август 4, 2015 | Ответить

      Лера, конечно целиком

  2. Август 24, 2015 | Ответить

    Можно проращенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке. Хранить проращенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

    • admin Сентябрь 4, 2015 | Ответить

      Спасибо Вам за дополнение, полностью согласна

  3. Nikora Октябрь 4, 2015 | Ответить

    Слейте воду, залейте новую, перемешайте, ещё раз слейте. После вышеописанных процедур замочите зерна уже в свежей, желательно очищенной или родниковой воде.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. день – употребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

Читайте также:  Какая овсянка самая полезная – советы, рекомендации, рецепты,

Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.

Полезные ссылки:

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

С уважением, Магафурова Юлия!

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли
Как применяется масло пшеницы в косметологии

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

Как применяется масло пшеницы в косметологии
  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Читайте также:  Декоративная кукуруза: посадка и уход, особенности выращивания, фото

Ростки пшеницы следует тщательно пережевывать или перед приемом перемолоть с помощью мясорубки.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

Как применяется масло пшеницы в косметологии
  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

При приготовлении кваса из зародышей пшеницы необходимо использоваться приборы из стекла, пластика или дерева. Бактерии не любят металл, что может повлиять на качество готового продукта.

Реджувелак

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Вкус пророщенного зерна довольно специфический и многим не нравится. Но это можно исправить, приготовив из него множество вкусных блюд.

Для десерта с яблоками необходимо:

  • 1/3 стакана ростков;
  • 1 яблоко;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ч. ложка мёда.

Ростки пшеницы хорошо промыть. Яблоко очистить и порезать кубиками. Смешать вместе все ингредиенты.

Если хотите сделать печенье, то алгоритм следующий: проростки измельчить и смешать с сухофруктами и орехами. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в кунжуте или маке. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Для морковного салата вам понадобятся:

  • ½ стакана ростков;
  • 1 средняя морковь сырая;
  • 400 г листьев салата;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 3 ч. ложки оливкового масла.

Морковь потереть крупной тёркой. Смешать с листовым салатом и проростками. Заправить мёдом и маслом.

Для салата с авокадо понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 80 г ростков;
  • горсть изюма;
  • оливковое масло.

Изюм заранее замочить в кипятке. Авокадо натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Список ингредиентов для салата с огурцами и яблоками:

  • 1 огурец;
  • 1 яблоко;
  • горсть ростков;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • чеснок и мёд по вкусу.

Яблоко с огурцом порезать средними кубиками. Смешать с ростками и заправить сметаной, смешанной с давленым чесноком.

Овсяная каша с ягодами и проростками готовится следующим образом:

  • 4 ст. ложки ростков;
  • 4 ст. ложки хлопьев овсяных;
  • 300 г кефира или йогурта;
  • 100 г любых ягод;
  • мёд и корица по вкусу.

Смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на несколько часов.

Можно приготовить кашу по-другому. Залить овсяные хлопья горячим молоком и оставить для набухания. К готовой каше добавить ростки. По желанию добавить орехи и сухофрукты.

Из пророщенной пшеницы можно сделать кисель. Ингредиенты берутся в произвольном количестве. Готовить кисель нужно на один приём.

Залить зёрна водой и варить минуты три. После огонь выключить и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут и процедить.

Одним из самых распространенных рецептов являются лепешки с пшеницей. Вам нужно:

  • 100 г проростков;
  • 100 г морской капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Лук пассировать. Пшеницу измельчить. Смешать все ингредиенты и поджарить лепёшки с двух сторон на растительном масле.

Выбор и подготовка сырья

Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.

Выбор и подготовка сырья

Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ.

Выбор и подготовка сырья