Интенсивная технология выращивания нута

Кукуруза — замечательное растение, какое при соответствующем уходе предоставляет доброкачественный урожай лакомых сладостных початков. Кукуруза хранит в себе большое число витаминов и здоровых микроэлементов. Она невзыскательна к условиям выращивания и хорошо “ладит” с разными культурами. Из этой статьи вы узнаете все о кукурузе. Мы представим вам также основные сорта этого великолепного растения.

Как выращивать огурцы в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Сорта огурцов, подходящие для выращивания на открытых грядках

На открытых грядках выгодна посадка короткоплодных огурцов. При возлежании на грунте или ботве эти сорта лучше других сохраняют форму и окрас. А также требуют минимум внимания и ухода.

Популярны следующие сорта огурцов:

  • Пасадена. Невысокие кусты с минимальным объемом ботвы. Огурцы мелкобугристые, без горечи. Длина корнишона 7–10 см. Первый урожай снимают через 50–55 суток после всходов.
  • Пасамонте F1. Один из ранних сортов. Кусты формируются в 2 стебля. Огурцы длиной 5–8 см с крупными бугорками. Урожай собирают на 40–45 день после посадки семян в открытый грунт.
  • Алексеич F1. Среднерослый самоопыляемый гибрид раннего созревания. Длина огурца 7–8 см. Кожица бугристая, изумрудного окраса.
  • Мишка. Период созревания 45 дней от посева в грунт. Огурец приятный на вкус с хрустящей шкуркой. Масса экземпляра 55–70 г. Длина 8 см.

Среди других ранних сортов пользуются популярностью:

  • Малыш, дающий урожай уже на 35 день после первых всходов,
  • холодостойкий и болезнеустойчивый сорт Изящный,
  • кустовой огурец Малышок, весом 90 г,
  • сорт Алтайский, плодоносящий на 37 сутки.

Это не единственные сорта, выращиваемые в открытом грунте. У каждого огородника свой любимый сорт, досконально изученный и культивируемый ежегодно.

Предшественники для огурцов

При посадке огурцов в открытый грунт важно соблюдать севооборот. Огурцы предпочитают каждый год расти на новом месте. Чтобы не ошибиться с участком, выбираются земли после зелени, чеснока, гороха, любых видов капусты, люцерны и клевера. Не сажают огурцы после фасоли, моркови, свеклы и представителей тыквенных.

Биологические особенности нута

з / п

Абиотические факторы и биологические особенности

показатели

тепло:

— Минимальная температура прорастания семян, ° С

+ 2 + 4

— Оптимальная температура прорастания семян, ° С

+ 10 + 12

1.

— Минимальная температура появления всходов

+ 4 + 8

— Температура, что вызывает повреждения всходов, ° С

-8-10

— Оптимальная температура роста и развития, ° С

+5

— Сумма активных температур за вегетационный период (выше + 5 ° С), ° С

1200-1600

влага:

— Оптимальная влажность почвы, %

60-70

2.

— Количество влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов, мм

15-20

— Нужно для набухания и прорастания семян,%

120-140

— Транспирационный коэффициент

350

— Критический период за влажностью

бутонизации

3.

Вынос элементов питания, кг / ц основной и побочной продукции:

— N

5,3-6,0

— Р 2 О 5

1,5-1,8

— К2O

2,5-3,2

4.

Требования к реакции почвенного раствора

pH 5,6-7,4

5.

Отношение к свету (длина дня)

долгого дня

6.

Оптимальная плотность почвы, г / см3

1,1-1,25

7

Индекс листовой поверхности

4,0-5,0

Оптимальная площадь листовой поверхности на 1 га, тыс. М2

40-50

8.

Тип корневой системы

стержневой

9.

Углубление корней в почву, г.

2,0

Горизонтальное разрастание корневой системы, м

1,0

10.

Использование ФАР, %

1,0-1,5

11.

способ опыления

самоопыляющиеся

12.

Продолжительность вегетационного периода, дней

80-110

Нут требователен к условиям освещения. Длинный день продлевает прохождения всех фаз роста, а короткий сокращает вегетационный период.

Нут — малотребователен к почв, лучшие для него — черноземные и каштановые почвы. Положительной особенностью нута, как и чины, является то, что он не повреждается брухусом.

технология выращивания

Современные сорта Антей, Центр, Добробут, Колорит, Александрит, Орнамент, Память, Пегас, Розанна, Вкусный, Слободской, Стоик, Триумф. Все они относятся к группе среднеспелых.

Место культуры в севообороте. В южных районах нут основном высевают после озимых культур. Хорошими предшественниками для него являются кукуруза и картофель. По данным Херсонской, Одесской и Крымской исследовательских станций, нут — ценный предшественник для озимой пшеницы и кукурузы.

Обработка почвы. После стерневых предшественников поле щелкают на глубину 6-8 см. Через 10-14 дней проводят второе лущение на глубину 10-12 см. Вспашку проводят в конце сентября на глубину 20-22 см на чистых полях и 25-27 см на Забур «янен.

Удобрения. Нут хорошо реагирует на последействие удобрений внесенных под предшественник. Поэтому, при размещении его после пропашных, минеральные удобрения можно не вносить. Если нут выращивают после зерновых — под зяблевую вспашку рекомендуется вносить Р60К60. Азотные удобрения не вносят, так как они подавляют симбиотические азотфиксации.

Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

Подготовка семян к посеву. Сев (сроки и нормы). Эффективным зимостойкости является обработка семян бактериальным удобрением (нутовой ризоторфином) непосредственно перед посевом. Сеять нут начинают в первые дни сева ранних зерновых культур. На чистых от сорняков полях нут сеют обычным строчным способом. Широкорядный (45 см) способ применяют только на засоренных полях и при размножении семена.

Норма высева семян нута при обычном строчном способе составляет 0,5-0,9 млн. / Га (120-180 кг / га), при широкорядном до 0,3 — 0500000. / Га (80-120 кг / га ). Семена заделывают на глубину 6-8 см, при недостаточной влажности почвы ее увеличивают до 10 см. Поскольку нут, как и горох, при прорастании не выносит семядолей на поверхность почвы, то глубокое заделки его при посеве не сказывается негативно на урожаях.

Уход за посевами. После посева поле укатывают тяжелыми зубчатыми катками с последующим боронованием легкими боронами.

Корку уничтожают обычными боронами, а во время появления всходов — ротационными мотыгами. На широкорядных посевах дополнительно проводят 2-3 культивации в междурядьях.

На сильно засоренных полях применяют гербициды. По данным Селекционно-генетического института НААН на посевах нута можно применять такие гербициды как Харнес, Трофи, Пивот, Селект, Тарга Супер, Пантера и др. Несмотря на то, что эти препараты не включены в список разрешенных препаратов для использования на нуте они обеспечивали высокую эффективность. Дня защиты посевов от различных видов совки применяют Би — 58, Фьюри и др.

Сбор урожая. Созревает нут достаточно дружно. Сбор урожая начинают в период пожелтения большинства бобов.

Сорта нута, в которых плоды размещены высоко, можно собирать прямым комбайнированием. Обмолот проводят зерновыми комбайнами, уменьшив количество оборотов барабана до 400-500 в минуту и опустив подбарабанья.

Способы разведения

Кукурузу разводят преимущественно посевом семян в открытый грунт. Такой способ подходит для большинства регионов за исключением Сибири и Урала. Из-за короткого лета растения не успевают нормально развиваться, а высокая вероятность возвратных заморозков может привести к гибели всходов. Поэтому в такой местности применяется рассадный метод, но его эффективность крайне низкая, поскольку кукуруза плохо приживается после пересадки. Чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать и пересаживать на 30% больше рассады, чем требуется для конкретного участка, создавая запас на случай гибели.

Статья по теме:Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Способы разведения

Подготовка семян

При любом способе посадки семена должны пройти предпосевную обработку, которая проводится следующим образом:

  • семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
  • отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
  • осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
  • за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
  • затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).

Статья по теме:5 сортов вкусной кукурузы, которые порадуют хорошим урожаем

Способы разведения

Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт или в емкости для рассады.

Посев семенами

Кукурузу сеют преимущественно по квадратно-гнездовой схеме. Работы выполняются в такой последовательности:

  • размечают места под будущие лунки с промежутком в 50 см и междурядьями в 1 м;
  • копают лунки, вливают в каждую по 1 л воды и дают впитаться;
  • во влажную землю опускают по 3 семечка, заглубляя на 5–6 см;
  • присыпают влажной землей, сверху добавляют слой сухой;
  • еще раз поливают;
  • сооружают пленочное накрытие;
  • ориентировочно через 10 дней появятся ростки, тогда накрытие снимают;
  • когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий.
Способы разведения

Чтобы обеспечить правильное опыление, надо сеять не менее двух, а лучше четыре ряда, тогда початки не будут полупустыми.

Статья по теме:Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Рассадный метод

Кукурузную рассаду высаживают в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Заполняют их смесью из компоста, песка, торфа и золы в соотношении 2:1:1:1. Алгоритм посадки должен быть следующим:

Способы разведения
  • в каждый стаканчик высаживают 1 семечко, заглубляя на 3 см;
  • поливают теплым раствором Фундазола (2 г на 5 л воды), чтобы продезинфицировать грунт;
  • выставляют на подоконник или другое хорошо освещенное место;
  • поливают 1–2 раза в день, не давая почве подсыхать;
  • за 1–1,5 недели до пересадки вносят суперфосфатное удобрение.

Высаживают по той же схеме, которая описана для посева семян в открытый грунт. Лунки нужно выкапывать чуть глубже, чем высота стаканчика. После высадки – присыпают землей, слегка уплотняют, умеренно поливают и мульчируют песком.

Выращивание гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Читайте также:  Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Выращивание гороха нут

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание.

Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота.

Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник

Вредители и болезни

Особенно известные заболевания кукурузы:

Вредители и болезни
  • Бактериоз. Это грибковая болезнь имеет возможность испортить не только початки, но и само растение. Болезненное растение следует сразу же уничножить. Для того, чтобы устранить возникновение подобного заболевания, семена необходимо обработать триходермином и дополнять его в воду для орошения.
  • Гельминтоспориоз. Подобное заболевание выявляется при поступлении калия в недостающем числе. Наружно это проявляет себя в бугристости листьев. Болезнь потрясает початки — они растут практически без зерен. При 1‑ых же показателях заболевания растение нужно подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На любое растение — по паре литров раствора.
  • Тля, клоп-черепашка и иные паразиты. Так как кукуруза не обрабатывается химическими веществами, то для предотвращения возникновения разных насекомых-вредителей растения обрызгиваются веществом биоинсектицидов — один раз в 2 недели.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен

Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут: польза и как употреблять

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Борьба с болезнями и вредителями

В основном турецкий горох довольно стоек к заболеваниям и вредителям, однако если растение всё же заболело, следует как можно скорее удалить его с участка, поскольку лечения просто нет. О болезни или наличии вредителя может свидетельствовать то, что растение начало сохнуть, листья — заворачиваться и желтеть, а стебель куста стал вялым и сухим.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители, которые могут поселяться на нуте:

Борьба с болезнями и вредителями
  1. Клубеньковий долгоносик. Листья на растении становятся тонкими, похожими на кружево.

  2. Нутовая мутирующая муха. Признаки, по которым можно распознать вредителя, — это пожелтение листьев. В конечном итоге они начинают скручиваться и опадать.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни нута:

Борьба с болезнями и вредителями
  1. Фузариоз. При этом заболевании листья становятся жёлтыми, стебель приобретает сухость и увядает, также начинают появляться фиолетовые пятна от корня и до середины растения. Является грибковым заболеванием, чаще происходит из-за того, что семена не были заранее протравлены.

  2. Аскохитоз. Стебель становится ломким, а на листьях можно наблюдать появление бурых пятен. Чаще всего заболевание появляется вследствие высокой влажности. При температуре свыше +35°С заболевание начинает утихать и через пару дней вовсе пропадает.

  3. Ржавчина. На листьях появляются пятна, которые с виду напоминают ржавчину на металле. Если такая болезнь начала прогрессировать, нужно немедленно удалить больное растение с участка.

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.