Истории происхождения самых популярных овощей

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

В Бирме нашли пчелу, возрастом млн. лет

Ученые обнаружили самую древнюю, из найденных до сих пор, пчел, возраст которой 100 миллионов лет. Доисторическое насекомое, плененное в «природном саркофаге» – капле янтаря (затвердевший древесный сок или смола хвойных деревьев, преимущественно сосны, образовавшийся в основном в палеогене 50 млн. лет назад. Встречается чаще всего в виде отдельных кусков жёлтого-коричнего цвета), по крайней мере на 35-45 миллионов лет старше, чем самая древняя из всех известных до сих пор окаменелостей пчел. Оно было найдено в шахте на севере Бирмы (Мъянма) и получило название Melittosphex burmensis.

Окаменелость находится в отличном состоянии: сохранились отдельные волоски, неповрежденными остались фрагменты грудки, брюшка и головы. Хорошо видны также крылышки и лапки. Размеры его очень малы: диаметр его брюшка едва достигает 3 миллиметров, и это доказывает теорию о том, что первые цветки также были очень небольшими.

Насекомое имеет характерные признаки не только пчелы, но и осы, в частности, тонкие задние лапки, чем подтверждает теорию пчелиной эволюции. «Это самая старая из всех пчел, которых нам удавалось идентифицировать, и она имеет некоторые признаки осы», – говорит Джордж Пойнар, профессор зоологии из американского Орегонского государственного университета, который вместе с коллегами сообщил об открытии на страницах журнала «Science». «Но все же это больше пчела, чем оса, и она позволяет нам с достаточной долей вероятности говорить о времени, когда разошлись эволюционные пути этих двух типов насекомых».

В Бирме нашли пчелу, возрастом млн. лет

«Эта окаменелость может помочь нам понять, когда осы, являющиеся в основном плотоядными, стали превращаться в пчел, опыляющих растения и выполняющих совершенно иные биологические функции», – говорит профессор Пойнар.

Находка подтверждает гипотезу о том, что первые пчелы появились около 120 млн лет назад вместе с первыми цветковыми растениями. Эксперты считают, что питающиеся пыльцой пчелы произошли от хищников-ос, и что именно появление пчел могло привести к бурному распространению цветущих растений по поверхности Земли, т.к. до 100 миллионов лет назад в растительном мире царствовали хвойные, развеивающие свои семена по ветру.

Каким был земледелец на Руси, и каков был образ его жизни. Виды земледелия.

В Древней Руси крестьянин земледелец был очень трудолюбив, работал не покладая рук.  Одевались в ту одежду, которую шили сами. Одежда была свободная и удобная как для работы, так и для отдыха. Питались тем, что давала земля. Мололи зерно и пекли первый хлеб.  Зерном и тканью отдавали дань, платили налоги.

Крестьяне делились на феодально-зависимых и свободных. Не надо путать феодально-зависимых крестьян с рабами. Рабы были в полном подчинении у хозяев, а крестьяне платили налоги феодалам, но при этом имели свой дом, свой доход, участок земли  и скот. Изначально  свободные земледельцы общинники в Древней Руси назывались смердами, но со временем и они впали в частичную феодальную зависимость. При всем при этом сохраняли юридическую свободу. Если смерд брал у князя купу (ссуду), то переходил в разряд закупов, более низшего сословия крестьян. Закупы должны были бесплатно работать на феодала, пока не отработают свой долг полностью. Еще более низкое сословие крестьян называли холопами. Холопы, это то же самое, что и рабы, полностью зависимые от княжества, и не имеющие никаких прав. В 1723 году холопство было отменено Петром Первым.

Знаете ли вы, какой вид земледелия преобладал у восточных славян?  Самые преобладающие системы земледелия у восточных славян назывались подсечно-огневая система и перелог. Какую систему использовали земледельцы, зависело от природных и климатических условий. Подсечно-огневая система преобладала на севере в Тайге. Заключалась она в том, что в один год срубали деревья и давали им высохнуть. На второй год сухие деревья сжигались, и на этом месте сеяли зерновые культуры. Зола служила удобрением. Кстати, золу в качестве удобрения используют и современные земельные работники. Несколько лет земля давала хороший урожай, но позже ей надо было давать отдохнуть.

Каким был земледелец на Руси, и каков был образ его жизни. Виды земледелия.

Перелог являлся южной системой земледелия.  Избавлять участок от сорняков крестьяне могли в течение нескольких лет. Когда земля истощалась, переходили на другую территорию, а этот участок оставляли «отдыхать» на 10 лет. Такой вид земледелия еще называется пашенное земледелие и использовался он на территории степных лесов.

Читайте также:  Диета на кашах: схемы меню, рецепты, плюсы и минусы.

От того на какой территории происходил посев, зависело то, что выращивали древние земледельцы.  На юге выращивали гречиху, пшено, полбу, пшеницу.  На севере поле засеивалось овсом, ячменем, просом, озимой рожью и яровой пшеницей. С развитием земледелия в Древней Руси начали сажать не только злаки, но и овощи. Больше всего выращивали брюкву, свеклу, морковь, картофель, тыкву, затем появились бобовые культуры. Как уже упоминалось выше, не все что выращивали, употреблялось в пищу. Лен и коноплю использовали для производства ткани. Все эти культуры основное земледелие восточных славян.

Занятия восточных славян в VIII—IX вв.

Занятия восточных славян в VIII—IX вв. сформировались под влиянием природно-климатических факторов Восточно-Европейской равнины. Основным занятием стало земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, при которых были обнаружены семена ржи, ячменя, проса, а также огородных культур: репы, капусты, моркови, свеклы, редьки. Выращивали славяне и технические культуры — лён, коноплю.

Благодаря мягкому климату и достаточно плодородной почве на южных землях славян сложились более древние земледельческие традиции, чем в северных районах.

У славянских племён существовали две основные системы земледелия. На севере, где основная территория была покрыта лесами, применялась подсечно-огневая система. В первый год на осваиваемом участке рубили деревья и оставляли их лежать на земле. За зиму деревья высыхали, и на следующий год их сжигали вместе с пнями и в землю, удобренную золой, сеяли зерно. Подготовленный таким образом участок два-три года давал достаточно высокий урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок тем же способом.

Основными орудиями труда в лесной полосе были топор, мотыга, заступ и борона-суковатка. Убирали урожай при помощи металлических серпов, а затем размалывали зерно каменными зернотёрками и жерновами.

В южных районах, где преобладала открытая местность, ведущей системой земледелия был перелог. Из-за большого количества плодородных земель участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения почвы её оставляли отдыхать и переходили (перекладывались) на новые поля до их истощения. Затем всё снова повторялось.

Землю обрабатывали вначале деревянным ралом, а затем плугом с железным лемехом. Применение железных орудий позволило увеличить площади распаханных земель и перейти к пашенной форме земледелия. Славянам были известны двухпольный и трёхпольный севообороты. Двуполье заключалось в том, что вся земля делилась на две части. Одна использовалась для выращивания хлеба, а другая половина отдыхала — находилась под паром. При трёхпольном севообороте помимо пара и озимого поля, засеваемого осенью, выделялось ещё и яровое, на котором сеяли весной. Однако эта форма получила распространение преимущественно в южных районах, поскольку на лесном Севере долго не было необходимых площадей распаханной земли. Там долго сохранялась подсечная форма земледелия.

О масштабах производства зерна свидетельствуют обнаруженные археологами ямы-хранилища. Некоторые из них могли вместить до 5 тонн зерна.

С развитием земледелия было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, овец, коз. В качестве рабочего скота в южных районах использовали волов, а в лесной полосе — лошадей.

Наряду с развитым земледелием, важное место в хозяйстве сохраняли охота, рыболовство и бортничество. Мясо и рыба являлись необходимым дополнением к столу, особенно в то время, когда нельзя было убивать скот. Бортничество — сбор мёда диких пчёл — являлось особенностью хозяйства именно славян, поскольку мёд и пчелиный воск, а также меха были основными предметами внешней торговли.

Читайте также:  Что можно кушать при подагре и что нельзя список продуктов таблица?

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Откуда пошли названия городов

Соседями восточных славян, которые жили на территории нынешней Украины и Белоруссии в тот исторический момент, были финно угорские племена, такие, как весь, чудь, меря, мордва, муром, корела. На протяжении многих веков славяне и финно угорские племена жили бок о бок. Многие финно угорские народы проживают на территории Российской Федерации и сегодня. Вы наверняка знаете о том, что в состав нашего государства входят республики Карелия и Мордовия.

В них слышны названия древних племен корела и мордва. Город Муром основан на земле, которую некогда занимала финно угорское племя Мурома и, даже, название Москва является по происхождению финно угорским. Город Москва получил свое название от реки, на которой стоит, а река Москва вытекает из болота. Считается, что «моква» на финно угорских языках, собственно, и означало болото. Такие названия городов, местностей и рек, топонимы и гидронимы, во многом зависят от того, какой народ проживал на этой территории когда то давно, в историческом прошлом.

Многие топонимы на территории европейской части России и сегодня происходят именно из финно угорских языков. Наверняка, в отношениях между славянами и финно уграми было много разного, но у нас нет ни одного упоминания о каких бы то ни было войнах или других конфликтах между ними. То есть славяне с самого начала строили свои отношения с соседями на мирный основе.

Тайны эры динозавров

То, откуда появились динозавры, остается загадкой, так же, как и их гибель. Еще одна тайна – жили ли эти существа в одну эпоху с людьми или же вымерли до появления человечества? По утверждению ученых, эры людей и гигантов разнились, хотя археологические находки в виде наскальных рисунков говорят об обратном. Сомнительными остаются сказки и легенды народов мира, в которых говорится о древних ящерах и людях.

Читайте также:  Аллергия на пшеничную муку какие продукты нельзя есть

В шестидесятых годах двадцатого столетия в Перу были найдены захоронения доинского периода. На камнях были изображены люди и динозавры, которые тесно существовали вместе. Это открытие противоречит официальной теории эволюции. На найденных камнях был изображен зауропод с шипами. О том, что у этого существа есть шипы, ученые узнали только в девяностые годы. Помимо найденных рисунков на камнях, о существовании людей и динозавров в одну эру говорит Библия, хоть и косвенно. А еще ученые нашли следы человека рядом со следами динозавра. И все это остается загадкой, так как по принятой версии люди и динозавры жили с разницей в миллионы лет, но, судя по находкам, это не так.

Огурец — история происхождения

Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

История перца

Красный перец

Этот чудесный овощ родом из тропической части Америки. Есть предположения, что индейцы считали его священным растением, потому как в древних могилах были найдены плоды красного перца. По сей день в тропиках Южной Америки растет дикий красный перец.

Колумб был первым в Европе, кто увидел красный жгучий перец. Согласно сделанным в его дневнике записям, это случилось на Гаити в январе 1493 года. Именно там он попробовал обжигающего соуса из этого перца.

Колумб привез перец в Испанию в компании с табаком, фасолью и многими другими экзотическими растениями. В самом начале чилийский перец растили как лекарственное средство, а спустя некоторое время он оказался на столе и полюбился как чудесная пряность.