Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Почему я считаю себя специалистом в вопросе, какая крупа вкуснее

Как известно читателям блога “Назад к здоровью”, я верю в то, что мы – то, что мы едим, и стараюсь придерживаться веганского питания и натуральных продуктов. Соответственно, крупы я варю без молока и без масла, просто на воде. От употребления молочных продуктов я отказалась очень давно, так как считаю их вредными для здоровья.

Иногда я каши солю, но часто употребляю без соли. 

Поэтому вкус круп для меня ничем не искажён. Я его воспринимаю практически в натуральном виде и вполне могу судить, какая крупа вкуснее других.

Сравнивать я буду крупы, нашедшиеся у меня сегодня в кухонном шкафчике.

Итак, какая крупа из перечисленных вкуснее:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис длинный;
  • рис круглый;
  • булгур;
  • овсянка;
  • перловка;
  • киноа.

Из какого злака делают пшено

Исходным сырьем для получения пшена служит злаковая культура под названием просо. Выращивается во всем мире. Относится к травянистым растениям из семейства «Мятликовые» или «Злаковые». В диком виде может быть однолетней или многолетней.

Всего в мире насчитывается около 442 видов. На территории нашей страны произрастает только восемь.

В природе в основном растет как сорняк. Либо как кормовая культура.

Нетребовательность к условиям произрастания делает ее идеальной культурой для выращивания во многих странах. Просо относительно легко переносит засуху, жаркое солнце и бедные почвы.

Хотя в мире выращивают разные виды проса, наиболее распространенным сортом считается Panicum miliaceum (просо обыкновенное).

С точки зрения исторической родины, вероятно родом из Африки. Откуда затем распространилось в Азию и на Ближний Восток еще 10 000 лет назад. В этих регионах и сегодня остается предпочтительной сельскохозяйственной культурой.

Выращивается в Китае, Монголии, Европейских странах с третьего тысячелетия.

Первое место по возделыванию занимает Индия. Затем идет Африка и Китай.

Из зерна кроме крупы делают муку. Оставшаяся после обработки лузга используется как комбикорм и для других хозяйственных целей.

В чем заключается польза и вред пшена?

После манной крупы, пшенная — действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон. Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?

  • Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
  • Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) — лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
  • Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
  • Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
  • Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
  • Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде — 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
  • Помимо всего этого, пшено — отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа — самая гипоаллергенная из всех злаковых.
Читайте также:  В чём разница между красной и белой фасолью

Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:

  • Пшено — крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
  • Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
  • Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
  • О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.
  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
  • Как варить пшенную кашу на молоке?
  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных — при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.

В чём разница между просом и пшеном: что общего, в чём отличие пшена от проса

Разнообразные блюда из зерна занимают особое место в рационе человека. Одними из самых популярных продуктов являются пшено и просо. В них содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Поэтому блюда из этих продуктов полезны для организма человека. Кроме того, зёрна используются в разнообразных рецептах народной медицины.

Однако мало кто знает, какими свойствами обладают злаки и чем они отличаются друг от друга.

Просо

Просо является одной из древнейших злаковых культур, выращиваемых человеком.

Считается, что первыми выращивать и перерабатывать культуру начали жители Древней Индии. Позже растение начало «продвигаться» в Пакистан, страны Кавказа, Иран. В это же время культура начала «завоёвывать» Европу. Благодаря ценным свойствам продукт стал одним из самых распространённых и востребованных на территории Российской Империи.

Справка! Происхождение термина «просо» доподлинно не установлено. Некоторые филологи находят сходство с латинским pessi, что переводится, как «давить».

Особенно активно культуру выращивали на территории Киевской Руси. И исторически считается, что именно русские завезли семена растения на территорию Северной Америки в XIX веке.

На сегодняшний день культуру классифицируют как род, в который входит более четырёхсот разнообразных сортов. На территории России возделываются лишь восемь из них. Просо является однолетним растением, классифицирующимся, как зерновая культура. Внешне оно представляет собой кустарник высотой до 150 см. Формируется он несколькими побегами.

Корневая система — мощная, мочковатая. Может разрастаться до 1,5 м в глубину и до 1,2 м в ширину.

Растение легко узнать по небольшим соцветиям, которые могут разрастаться до 50 см в длину.

О созревании говорят зерновки. Они могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Размер зёрен достигает 2 мм. Цвет меняется от белого до красного, с преобладанием оттенков жёлтого.

Плоды растения содержат разнообразные витамины:

  • тиамин;
  • рибофламин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол.

Также в их состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, йод, калий, железо, никель, медь. Богато растение углеводами, белком, клетчаткой.

Благодаря витаминам и микроэлементам, плоды полезны для организма человека. Используют его в различных рецептах красоты, многочисленных диетах, народной медицине.

Справка! Просо не содержит глютена, поэтому продукты производства рекомендованы людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Также оно отлично подходит для кормления маленьких детей — крупа не вызывает аллергических реакций.

В чём разница между просом и пшеном: что общего, в чём отличие пшена от проса

Пшено

Пшено — ценный продукт, полученный методом шлифования зёрен проса. Оно не уступает по количеству питательных, полезных вещества другим крупам. Однако, растение обладает одним неоспоримым преимуществом — источник получения продукта может возделываться в зонах, которые не приспособлены для выращивания других злаковых.

Читайте также:  Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Пшено высоко ценится в кулинарии. Его используют для приготовления каш, разнообразных гарниров, супов. Выпечка из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми показателями, полезна для здоровья. Но муку крайне трудно встретить в большинстве продуктовых магазинов.

Кроме того, используют пшено для производства кормов для домашних животных, чаще для кур. Побеги растения, оставшиеся после уборки, идут на изготовление силоса.

Что общего

По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:

  • витамины группы B: В1, В2;
  • витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
  2. Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
  4. Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
  5. Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
  6. Снижают уровень сахара в крови.

Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.

В чём отличие пшена от проса

Несмотря на то что пшено является продуктом, производимым из проса, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между просом и пшеном

Параметр Просо Пшено
Зерно. Цельное, покрытое плёнкой. Шлифованное.
Присутствие в составе полезных веществ. полезных нутриентов в 2–3 раза выше, чем у обработанного зерна. Содержит различные витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность. Менее калорийно. Содержит тиамин, каротин, поэтому более калорийно.

Просо — незаменимая злаковая культура, поскольку обладает массой полезных свойств.

Поэтому врачи-диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют включать её в свой ежедневный рацион.

Замачиваем злаки правильно

Всего 8-10 часов замачивания крупы в тёплой подкисленной воде позволяет существенно обезвредить её действие. Вымачивание зерна  ̶  это супер просто и не занимает много времени! Всё, что нужно, это некоторое планирование.

Шаг 1

Тщательно промываем зёрна, переворачивая и вращая их рукой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так мы значительно снижаем концентрацию загрязнителей.

Шаг 2

Помещаем зерно в стеклянную ёмкость, можно банку и заливаем тёплой фильтрованной водой. На каждый стакан воды понадобится 1 столовая ложка кислой среды. Для этого можно использовать

  • яблочный уксус или
  • свежий лимонный сок или
  • кислого молока или
  • закваски или
  • немного квашеной капусты
Замачиваем злаки правильно

Большинство зёрен необходимо вымачивать в течение 12-24 часов, однако гречневая крупа, и просо имеют более низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего около 8 часов.

Шаг 3

Накрываем миску или банку чистой тканью и прихватываем её резинкой.

Шаг 4

С утра сливаем воду из банки, ещё раз промываем крупу и приступаем к приготовлению завтрака. При этом заметьте, что время варки каши будет меньше, чем у непропитанных злаков.

Булгур и пшеница

Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.

Рецепт каши из булгура

Ингредиенты:

  • крупа булгур — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Читайте также:  Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.

Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.

На воде

Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить пшенную кашу (видео)

Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

С тыквой

Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.

На 4 порции:

  • тыква — 1 кг;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — по вкусу.

Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).

Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.

Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Разгрузочная диета на пшене

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.