Известные виды и сорта рябины для посадки на даче

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Новые сорта пшеницы

6 414

Чем нынче радуют селекционеры яровой пшеницы соседних сопредельных регионов Российской Федерации своих аграриев? Давайте посмотрим…

По мнению учёных, в современных условиях сортосмена должна проводиться в кратчайшие сроки (4-5 лет) с целью наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и гибридов. В процессе сортосмены увеличивается не только количество используемых сортов, но и урожайность на 25-35% (Алабушев А.В., 2011). Поскольку у соседа «трава всегда зеленее», местные фермеры нередко почер­пывают земледельческий опыт у сельхозтоваропроизводителей Западной Сибири, Зауралья или Поволжья. Не составляют исключения и сорта культур, в том числе и яровой пшеницы.

«Сорт выступает как инновация, а сор- тосмена – как эффективное направление инновационного процесса». Доктор сель­скохозяйственных наук

«Зауралочка»

Сорт совсем новый и допущен к использо­ванию в России с 2014 года по Уральскому региону. Выведен в Курганском НИИСХ. Рекомендован на сильно солонцеватых по­чвах южной лесостепи Курганской области. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспе­лого типа, вегетационный период 75-82 дня. Отличительной биологической особенно­стью является высокая засухоустойчивость. На искусственном инфекционном фоне проя­вил умеренную устойчивость к бурой ржавчи­не; мучнистой росой и гельминтоспориозом поражается слабо. Зерно красное, средней крупности, не осыпается, устойчиво к про­растанию на корню и в валках. Устойчивость к полеганию 4,5-5 баллов. Основное досто­инство – сочетание высокой потенциальной урожайности по разным фонам и срокам посева с высоким качеством зерна. Масса 1000 зёрен 28-36 г. Обладает хорошими хле­бопекарными качествами. Является ценной пшеницей.

«Тулайковская 108»

Новый сорт, допущен к использованию в Российской Федерации с 2014 года по Средневолжскому регио­ну. Выведен в Самарском НИИСХ им. Сорт степного типа. Относится к волжской лесо­степной агроэкологической группе. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, с вегетационным пери­одом 74-85 дней. Высокостебельный (100-115 см), среднеустойчивый к полеганию. Обладает ком­плексной устойчивостью к бурой, стеблевой, желтой ржавчине и мучнистой росе. Восприимчив к пыль­ной и твёрдой головне. Засухоустойчивость на уров­не и выше стандартов. Хлебопекарные свойства от­личные, сильная пшеница. Масса 1000 зёрен 32-38 г.

«Серебристая»

Сорт допущен к использованию в Российской Федерации с 2012 года по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выведен в Сибирском НИИСХ (). Разновидность лютес­ценс. Относится к среднепозднему типу, вегетаци­онный период 89-101 день, масса 1000 зёрен 33-42 г. Сорт устойчив к осыпанию, к засухе, к полеганию. Меньше стандарта поражается твердой головней. Восприимчив к бурой ржавчине. По мукомольно-хле­бопекарным качествам сорт отвечает требованиям, предъявляемым к ценной пшенице. Превышает стан­дарт по натуре и стекловидности зерна, силе муки. Стабильно формирует зерно хорошего качества, в том числе в годы с избыточном увлажнением.

 Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

В госпрограмму АПК внесены изменения в целях реализации эффективной агроэкологич…

Во Франции проходит Совещание ОЭСР с участием Казахстана

Предпринимателей Арыси освободили от уплаты налогов до конца года

В стране подорожали все товары и продукты

В Казахстане построят оптово-распределительные центры для сельхозпродуктов

Торги семенами пшеницы и ячменя на ЕТС

Уборочная страда в Костанайской области приостановлена из-за погодных условий

Вправе ли глава КХ распродать всех дойных коров на мясо?

КНР намерен закупать в РК 100 тысяч тонн туш говядины ежегодно

В Уральске 65 млн тенге направят на трудоустройство жителей сельских округов

Каковы итоги развития сельского хозяйства в СКО

Казахстан использует позитивный опыт соседей, чтобы задать нужный вектор животно…

Читайте также:  Как выращивать кохию из семян, посадка и уход в открытом грунте

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Популярные виды и сорта рябины

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Популярные виды и сорта рябины

Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Популярные виды и сорта рябины

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Популярные виды и сорта рябины

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Популярные виды и сорта рябины

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Популярные виды и сорта рябины

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Читайте также:  Каши при запоре – у взрослых, детей, какие можно есть

Алая рябина

Популярные виды и сорта рябины

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Популярные виды и сорта рябины

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Сорта крупноплодной малины

Крупноплодная малина характеризуется большими размерами (до 20гр) плодов. Куст формирует много плодовых веток, соответственно урожайность значительно выше, чем у обычной малины. На каждой плодовой веточке закладывается до 40 ягодок. Имеет отменный вкус. К недостаткам можно отнести формирование скудного количества побегов замещения. Быстро размножить не удастся, а значит, закладывая малинник, лучше покупать сразу всё требуемое количество посадочного материала.

 Характеристика основных видов:

Сорта крупноплодной малины
  1. «Краса России». Зимостойкость средняя, не вымерзает при 30 градусах, в холодных регионах необходимо пригибать под снеговой покров. Отменная устойчивость к болячкам и вредителям. Представляет собой мощное, раскидистое, среднерослое растение от 1,5 до 2 метров в высоту. Ягоды тёмно-красные, плотные, удлинённо-конического вида, сладкие с малинным ароматом. Легко обрываются с плодоножки. Хорошо переносят перевозку. Средний вес 8-12 граммов, урожайность с куста до 5 кг. Хорошо растет на юге.
  2. «Гордость России».Высокоурожайный, скороспелый, самоплодный сорт. Плоды красные, бархатные весом до 12 граммов, сочные, кисло-сладкие с малиновым ароматом. Плохо переносят перевозку и хранение. Урожайность 4,5 кг с куста. Отличается высокой засухо и морозоустойчивостью (до -30). Растение устойчиво ко всем заболеваниям.
  3. «Мираж». Является среднепоздним сортом с повышенной морозоустойчивостью, идеальный выбор для средней полосы России. Ягоды красные, крупные, слегка удлинённые с приятным ароматом. При полном созревании не осыпаются. Урожайность с куста 4,5 кг.
  4. «Маросейка». Среднего срока созревания, отличается отсутствием шипов и восхитительным малиновым ароматом. Ягода светло-красная удлинённая, средний вес от 4 до 12 граммов. Урожайность с куста 4-6 килограммов. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит перевозку. Среди недостатков низкая зимостойкость и засухоустойчивость.
  5. «Абориген». Крупноплодный сорт (5-8гр) раннего срока созревания. Ягоды светло-красные, плотные, конической формы, не осыпаются после полного созревания, легко отделяются от плодоножки. Урожайность с куста составляет 5 кг.

Главный враг крупноплодной малины – засуха. Если растения не получат достаточного количества влаги для развития урожай может погибнуть.

Сорт Белоснежка: описание, отзыв

Томат выведен для Центрально-Чернозёмного региона, однако выращивают его и в Сибири, да ещё нахваливают.

Отзыв: «Белоснежка хороша тем, что её кусты компактные, плоды очень лёжкие, на вкус замечательные, томаты неприхотливые, краснеют раньше всех». (Эмилия, Красноярский край).

Сорт Белоснежка: описание, отзыв

Куст Белоснежки мал — не более 40 см, плоды весят по 60 г, их много. По данным Госсорткомиссии, сорт по урожайности превосходит знаменитый Белый налив. Обычно некрупные плоды мы отправляем в засолку, но ранняя Белоснежка (100 дней) даст урожай в начале и середине лета. Вы не захотите солить такие вкусные помидоры, будете есть их с куста.

Читайте также:  Красная и зеленая чечевица польза и вред

Белоснежка даёт красивые и вкусные плоды

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Уборка яровой пшеницы

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Уборка яровой пшеницы

Похожие записи

  • Компания «Юпитер» откладывает ввод животноводческого комплекса на будущий год
  • На территории ТОР «Михайловский» вьетнамский инвестор планирует построить большой животноводческий комплекс
  • В Пензенской области создается крупнейший питомник в России по выращиванию гербер
  • Получить грант по программе «Агростартап» станет проще
  • Государство снижает субсидирование молочной отрасли
  • У диких птиц в республике Тыва нашли вирус гриппа A/H5

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Хорошие сибирские томаты без фитофторы

Фитофтороз — грибковое заболевание, болеют многие сорта томатов. Болезнь поражает все растение, включая плоды. Самыми устойчивыми к фитофторозу считаются томаты гибриды.

Король Сибири

Хорошие сибирские томаты без фитофторы

Средне раннего сорта индетерминантного типа куст. Растение в стадии экспериментальной культивации. Томат не дает много ростков. Основа формируется из двух стеблей. Листовая пластина слабо гофрированная, небольшого размера, темно-зеленого окраса. Корневые отпрыски мощные, сильно разросшиеся в стороны. Король Сибири самоопыляемый томат.

korol-sibiri

Крупноплодные помидоры сердцеобразной формы, ярко-оранжевого оттенка, массой 500 – 800 грамм. Кожура ровненькая, не растрескивается. Мякоть плотная, наливная, сладкая на вкус. Культура морозоустойчивая, нетребовательна к увлажнению, стабильно плодоносит. Не болеет табачной мозаикой, фитофторозом.

Снежный барс

Хорошие сибирские томаты без фитофторы

Средне ранний томат, детерминантного вида. На открытом участке не вырастает выше 60 см. Овощ красный, плотный, шарообразный, немного приплюснутый, масса 120 – 150 грамм. Мякоть наливная, мясистая, кисло-сладкого привкуса. Урожай долгое время сохраняет вкус, товарный вид. Риск заболевания фитофторой мал. Сорт неприхотливый. Отличается надежной урожайностью даже в самых суровых условиях.

Snezhnyj-bars