Как бороться с грибом паразитом головней

Пыльная головня пшеницы
Ustilago tritica
Поражает все виды Triticum spp., кроме T. Timopheevii, патоген на ржи и тритикале
Синонимы: U.vavilovii, Uredo tritici, Ustilago segetum var.tritici

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Клинические формы заболевания

Содержание эрготоксина, эргометрина, эрготамина, тирамина и гистамина обуславливает токсическое действие спорыньи на организм. Механизм действия состоит в следующем:

  1. Алкалоиды оказывают влияние на обмен дофамина и серотонина.
  2. Спазм гладких мышц ведёт к перераспределению крови, возникает централизация кровообращения (состояние, при котором в первую очередь кровью обеспечиваются жизненно важные органы).
  3. Концентрация веществ, действующих на нервные структуры, повышается.

Токсические вещества, входящие в состав грибка Claviceps, устойчивы к действию высоких температур, поэтому после выпекания хлеба их ядовитые свойства сохраняются.

Заболевание манифестирует с симптомов общей интоксикации. Больной отмечает выраженную слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. В некоторых случаях могут возникать жалобы на повышенную потливость.

Клинические формы заболевания

Дальнейшее развитие заболевания может пойти по одному из трёх направлений:

Читайте также:  Как отличить рожь от пшеницы по внешнему. Противопоказания и вред
Форма Проявление
Судорожная (конвульсивная) Пациент предъявляет жалобы на головокружение, парестезии. Наблюдаются судороги (чаще тонические). К этим симптомам могут присоединиться дополнительные жалобы на диспептические расстройства: боль в области желудка, тошноту и рвоту, нарушения стула. Возникновение различных расстройств сознания, появление галлюцинаций, резких танцевальных движений говорит о тяжёлом течении болезни. Длительность заболевания обычно составляет от 3 до 6 недель.
Гангренозная В основном поражение затрагивает сосудисто-нервные пучки. Больной жалуется на боль в конечностях. Объективно можно выявить вначале гиперемию, а позднее и некротические изменения на больших пальцах рук и ног, ступнях, на носу, ушах, груди, лице. При накоплении серозного экссудата происходит отслойка эпидермиса. Содержимое пузыря вытекает, развивается некроз. Вначале, в области поражённых участков отмечается выраженная болезненность, но со временем чувствительность снижается до полного исчезновения. Клинически о развитии гангренозных изменений говорит:
  • землистый оттенок кожи;
  • на конечностях кожный покров чёрного цвета;
  • на ощупь кожа сухая, дряблая, чувствительность отсутствует;
  • происходит деформация ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пассивные кровотечения;
  • выраженная слабость;
  • спутанность сознания;
  • снижение температуры тела.

Гангрена развивается на 3-7 день от начала заболевания.

Независимо от формы заболевания, при отравлении спорыньёй часто развиваются ишемические изменения в мозге и тканях внутренних органов.

Общая характеристика грибов

Исходя из характера питания грибы являются гетеротрофами. У них нет способности производить некоторые органические материи, поэтому они пользуются готовыми. Гриб может развиваться только при наличии подходящей смеси, из которой мицелий будет брать нужные вещества. В природе грибы находят субстраты для питания в виде растительных и животных остатков и существуют как сапрофиты. А иногда они паразитируют на живых тканях других организмов.

Грибы часто можно встретить в местах, где есть остатки животных, листьев, древесины. Они их разлагают и поддают минерализации. Сапрофиты мало специализируются в отношении питания. Этот вид грибов способен синтезировать ферменты, разлагающие белки и полисахариды на более простые составные.

Среди сапрофитов есть и типизированные особи, которые разлагают кератин и проживают на остатках, содержащих его. К ним относятся волосы, копыта, рога, перья. Происхождение этого вида грибов связано с небольшой конкурентоспособностью за способ питания. Организмы, что быстро растут и выделяют антибиотики, вытесняют их. Поэтому некоторые грибы идут от конкуренции и занимают своеобразные источники питания.

Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Ученые считают, что способ питания сапрофитов — первичен, а паразитизм возник как один из способов ухода от конкуренции.

Существуют тысячи категорий грибов-паразитов. Они очень разнообразны по образу существования. К паразитам относятся грибы, которые поражают:

  • растения;
  • насекомых;
  • позвоночных животных;
  • человека;
  • другие грибы;
  • лишайники.

Одни грибы-паразиты развиваются на определенном кругу хозяев, а другие не обладают столь узкой специализацией. Живя в материях тела хозяина, грибы-паразиты оказывают различные действия на него. Некоторые виды сначала убивают организм, используя ферменты или ядовитые вещества, а затем питаются им. Другие существуют на живых тканях и долго не провоцируют гибель хозяина. Они поражают животных, растения, людей, другие виды грибов.

Самый сильный урон человечеству наносят грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Они имеют огромное отрицательное значение и являются причиной потери пятой части урожая во всем мире. Болезни растений, в особенности злаков, имеют ряд негативных факторов. Уменьшается урожайность пшеницы, овса, картофеля и других сельскохозяйственных культур при поражении ими.

Существуют виды, которые вызывают опасные заболевания у животных и людей.

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений, наносят урон сельскому хозяйству

Трутовики

Эти грибы растут преимущественно на деревьях, включая и садовые культуры, проникая под кору здоровой древесины через самое маленькое отверстие в виде пореза. Попав туда, споры начинают активно развиваться, питаясь соками дерева и разрушая его, и продолжают осваивать пространство даже после полной гибели хозяина, переходя в состояние сапрофита.

Существуют такие трутовики, которые могут жить до 20 лет.

Внешне трутовики могут выглядеть по-разному, но в основном имеют полукруглую форму. Мякоть довольно жесткая, так что отделить некоторые виды от ствола бывает очень проблематично. Окраска также зависит от разновидности и бывает белой, серой, оранжевой и даже красноватой.

Чаще всего встречаются такие трутовики:

  • березовый;
  • сосновый;
  • настоящий;
  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • окаймленный.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной. Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки. Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения. Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи. Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Лечение при отравлении спорыньей

Лечебные мероприятия направлены на очищение организма от токсина. Пострадавшему человеку повторно промывают желудок и назначают клизмы. Лечение эрготизма также включает другие процедуры.

Что делают:

  • Вводят хлорид кальция для подавления действия алкалоидов,
  • Раствор танина поможет связать яды в кишечнике,
  • Назначают лекарства для уменьшения спазматических проявлений, для восстановления нормального кровоснабжения внутренних органов,
  • Подбирают слабительные средства,
  • При необходимости используют обезболивающие медикаменты,
  • От галлюцинаций избавляют при помощи средств бензодиазепинового ряда.

При нервной форме требуется применение лекарств от судорог, седативных медикаментов. Для гангренозного типа эрготизма рекомендовано использование глюкокортикостероидов, при необходимости проводят ампутацию.