Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки

Доброго времени суток! Это в последнее время я стала трепетно относиться к хранению продуктов, особенно крупяных изделий.

Полезные советы, как правильно хранить фасоль

Как мы уже сказали, насекомые-основная проблема, с которой сталкиваются при попытках хранения бобовых. Давайте разберемся, из-за чего возникает такая проблема:

  1. Недостаточное просушивание и закладка влажных бобов;
  2. Хранение в помещениях с высокой влажностью;
  3. Несоблюдение температурного режима.

Эти условия создают благоприятную среду для размножения насекомых, из-за чего плоды становятся непригодными к употреблению.

Советы, которые помогут избежать порчу урожая:

  • Следите за влажностью помещения: отметка выше 50% губительна для бобов;
  • Максимальная температура для хранения бобовых – 7 градусов.

Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Фасоль можно хранить разными способами: в холодильнике, стеклянных банках, морозильной камере, законсервированной и даже при комнатной температуре. Но в любом случае нужно помнить о некоторых правилах:

  • Перед закладкой фасоль обязательно нужно просушить. Для этого бобы раскладывают на противне так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Идеально подойдет балкон. На ночь бобы убирают в коробки или ящики, а утром эти действия повторяют. Просушить можно и по-другому: собрать фасоль в венички и повесить в хорошо проветриваемом месте. Конечный результат не будет отличаться.
  • Очень важно выбрать фасоль, которая созрела полностью. Проверить это просто: стручки высохли и пожухли, створки немного приоткрылись, а сами бобы на ощупь твердые.
  • Перед закладкой фасоль обязательно нужно перебрать. Все поврежденные бобы необходимо убирать, чтобы они стали причиной заражения всего урожая.

Оптимальный вариант для хранения – в тканевых мешочках или стеклянных банках. В любом случае бобы нужно освободить от стручков.

  • Банки. Дно банки покрывают 2-4 сантиметрами пепла, насыпают фасоль и закрывают крышкой. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к таре. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла, так как полиэтиленовые не препятствуют прохождению воздуха. Нужно учитывать, что сохраненные таким образом бобы можно использовать только для приготовления пищи. Так как доступ к кислороду ограничен, плоды потеряют способность к прорастанию.
  • Если же вы решили хранить фасоль в мешочках, то их заранее нужно опустить в слабый раствор соли, а после просушить. Это снизит вероятность развития заболеваний.
Полезные советы, как правильно хранить фасоль

Банки или мешочки убирают в холодильник или любое другое холодное место: кладовку, морозильную камеру, балкон. При применении этого метода срок хранения фасоли может достигать двух лет.

  • Еще один способ сохранить фасоль надолго: прогреть зерна при температуре 90 градусов. Фасоль раскладывают на противне и убирают в духовку на 10 минут. После этого плоды укладывают в подготовленную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник.
  • Фасоль способна остаться свежей и при комнатной температуре, только для этого понадобятся особые условия. Для этого бобы расфасовывают по небольшим контейнерам. Туда же добавляют семена укропа и нарезанный чеснок. На 1 килограмм плодов потребуется от 10 до 20 граммов семян укропа и 3-4 нарезанных зубчика чеснока. Эти действия помогут защитить урожай от жуков-зерновки и грибковых заболеваний. Сколько хранить фасоль этим методом? Как минимум год бобы будут радовать вас свежестью.

Из этой статьи вы узнали, как сохранить фасоль на зиму, каких правил нужно придерживаться при длительном хранении, как подготовить бобы. Все не так уж сложно, правда? Самое главное-помнить о некоторых особенностях, и у вас обязательно получится сохранить урожай надолго!

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему:

  • Сколько замачивать фасоль перед варкой.
  • Как правильно варить фасоль.
  • Чем полезна фасоль для организма человека.

Если вам понравилась статья, воспользуйтесь комментариями или поделитесь ею с друзьями.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
  • Как правильно хранить курагу в домашних условиях
  • Как хранить изюм в домашних условиях
  • Где и как хранить сухофрукты в домашних условиях
  • Как лучше хранить финики в домашних условиях
  • Как хранить сыр в домашних условиях

Срок годности сухой фасоли

Чаще всего насекомые поражают продукт с истекшим сроком годности. Перед тем, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно наклеить на контейнер или мешок этикетку с датой упаковки (например, «2017 год»). Срок годности фасоли сухой зависит от сорта и условий хранения. Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в этой упаковке семена быстрее портятся.

Читайте также:  Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Эксперты утверждают, что средний срок годности сухих фасолевых зерен составляет двадцать четыре месяца, то есть два года. Эта бобовая культура может храниться и дольше (до шести лет), но, начиная с третьего года, семена постепенно лишается витаминов и других полезных веществ. Это связано с усыханием зерен.

Если бобы пролежали в банке более двух лет и деформировались внешне, употреблять их в пищу не рекомендуется. Изменение цвета с белого (красного) на серый или появление серых пятен свидетельствует о том, что зерна были поражены грибком. Такое часто происходит на третий – четвертый год хранения, особенно при повышенной влажности воздуха.

Предлагаем ознакомиться Что лучше всего перебивает запах сигарет

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Как хранить фасоль

Фасоль – это очень питательный и ценный продукт, поскольку по количеству полезных минералов, витаминов и аминокислот с ней может соревноваться лишь мясо, все остальные продукты очень сильно отстают. Часто фасоль используется людьми, страдающими заболеваниями сердца, почек и других внутренних органов. Она совершенно безопасна и может быть частью рациона многих диет.

Вот в чем странность: если другие продукты при тепловой обработке теряют полезные качества частично или даже полностью, то фасоль, наоборот, приобретает их. А вот во время длительного хранения эти свойства постепенно исчезают, поэтому главный совет – ешьте этот продукт свежим, не храните его долгое время.

Основные вопросы, которые задают хозяйки:

  • Где и как долго можно хранить фасоль?
  • Как сохранить фасоль на зиму?
  • Как уберечь вкусовые и полезные свойства фасоли?

Если вы будете знать основные секреты хранения и обработки, то сможете запастись фасолью на два года вперед и не волноваться.

Как правильно хранить фасоль

Вырастить фасоль – дело непростое, ведь этот питательный лакомый продукт нравится многим вредителям. Фасолевая зерновка начинает свою охоту на пищу еще летом, в самую жару, когда бобы только-только начинают формироваться.

Читайте также:  Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

На одну фасолинку может напасть сразу 20 или 30 особей, что можно рассмотреть сквозь кожуру при желании.

Вы должны тщательно следить за своим урожаем и хорошо перебирать его перед тем, как убрать на хранение, ведь поврежденная фасоль не пригодна ни для еды, ни для посадки.

Фасоль не любит высокую влажность, поэтому в помещение должна поддерживаться влажность не выше 50% при температуре 5-10°С. Если вы живете в квартире, то до наступления холодов поместите фасоль на хранение в холодильник.

Хранится она в высушенном виде. Пересыпьте фасоль в маленькие полотняные мешочки и сложите на боковых дверцах холодильника.

Чтобы и сюда не добрались вредители, положите рядом высушенный чеснок или укроп, которые создадут отталкивающий запах.

Обратите внимание

Когда наступят холода, можно вынести фасоль на балкон или на окно, чтобы не занимать лишнего места в холодильнике. Мешочки из ткани помогут продукту сохранить свойства, которые пригодятся для посадки.

Как хранить фасоль

Перед тем, как отправить фасоль на хранение, не забудьте тщательно и внимательно перебрать ее. Хозяйки советуют очистить бобы от стручков, чтобы можно было увидеть и убрать больные или треснутые фасолины.

Как хранить фасоль зимой

Как мы сказали выше – фасоль не боится тепловой обработки, ее полезные качества лишь повышаются, поэтому хороший способ переработать продукт перед хранением – обжарить его или просто подержать в раскаленной до 80-90°С духовке.

Такая высокая температура поможет убить личинки насекомых, если они были, и ваша фасоль будет полностью безопасна. После обжаривания остудите зерна и пересыпьте в стеклянные банки с крышками, плотно закрыв их там. Если вы боитесь, что насекомые проберутся и туда, то положите в каждую тару маленькую головку сушеного чеснока.

Он никак не повлияет на вкус продукта, зато отпугнет вредителей. Закрытые банки отправляем в холодное место.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая (зеленая) фасоль – любимый продукт хозяек, она очень полезная, вкусная, хорошо подходит в качестве ингредиента для множества салатов, но, к сожалению, хранится не более пары дней в холодильнике.

Что придумали гастрономы, чтобы сохранить вкус и пользу этого удивительного продукта?

Основной способ хранения – заморозка с соблюдением технологических норм. Перед заморозкой нужно срезать с фасоли кончики, разрезать ее пополам и хорошенько просушить, чтобы внутри не осталось влаги.

После этого хорошо запакуйте продукт в непромокаемый пакет и уже потом отправьте его в морозильную камеру.

Полезные свойства зеленой фасоли сохраняются на протяжении шести месяцев, но можно хранить и дольше, вкус почти не меняется.

Кроме заморозки можно провести более тщательную обработку фасоли: законсервировать ее, замариновать или высушить – все эти способы совершенно безопасны и полезны. Если вы заготовите побольше фасоли, то зимой сможете радовать своих близких салатами, супами и прочими блюдами, которые будут украшены приятным вкусом спаржевой фасоли.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Замороженная фасоль

Если нужно, чтобы бобовая культура в течение долгое время сохраняла полезные свойства и вкусе, требуется заморозить фасоль свежей, сразу же после того, как ее стручки были срезаны с гряды. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательная промывка от внешних загрязнений.
  2. Удаление хвостиков и внешних повреждений.
  3. При необходимости разделить стручки на несколько порционных кусков.
  4. Разложить отобранный и очищенный продукт по тарам для хранения.
Замороженная фасоль

Такой метод является идеальным для того, чтобы хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях. Если бобовая культура будет использоваться не для проращивания семян, а для употребления в осеннее и зимнее время, то предварительно рекомендуется проварить ее в течение 3 минут в крутом кипятке, затем переложить в холодную воду со льдом. Перед замораживанием останется подсушить ее тканевым полотенцем, потом разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Внимание!

Вне зависимости от срока хранения фасоли, после разморозки замороженных проваренных зерен или стручков, нельзя их повторно помещать в морозильную камеру. Это касается и продовольственного продукта.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Дача своими руками

Когда собран урожай, нужно позаботиться о его сохранности. Ведь уберечь плоды и семена от грибка, жучков, моли и других вредителей нужно ещё уметь. Поэтому, в данной статье рассмотрим самые эффективных способы хранения зёрен фасоли в домашних условиях.

Важные условия для хранения

Дача своими руками

Чтобы сохранить фасоль до следующего урожая или для посадки в весенний период, или же для хранения до двух лет, необходимо:

  • Собирать урожай в солнечный день.
  • Тщательно просушить в проветриваемом помещении (чердак, навес, сенник).
  • Откинуть испорченные экземпляры.
  • Хранить в помещении, с температурой не ниже 0°С и не выше 15°С.
  • Влажность не должна превышать 50%.

Когда эти условия выполнены, можно приступать к выбору способа хранения зерновой фасоли.

1 способ: хранение в стеклянной таре

Дача своими руками

Для этого способа можно использовать:

  • Стеклянные бутылки с расширенным горлышком, с крышкой, которая хорошо закручивается.
  • Банки с металлическими крышками, которые хорошо закручиваются.
  • Стеклянные банки, которые можно плотно накрыть пластиковой крышкой, предварительно укутав горловину банки пищевой плёнкой.
  • Стеклянные контейнеры со стеклянными крышками на зажимах.

В выбранную сухую ёмкость ссыпать зёрна фасоли, которые просушенные и очищенные от остатков мусора. Хранить таким способом фасоль можно год-полтора.

2 способ: хранение зерновой фасоли в холщовых или тканевых мешочках

Дача своими руками

Этим способом можно хранить фасоль как в стручках, так и обмолоченные зёрна. Перед закладкой фасоли, мешочки нужно подготовить. Для этого необходимо замочить их, вместе с завязками, в солевом растворе (на литр воды 2 ст. ложки соли) на 30 минут. Отжать и хорошо высушить на солнце. Поместить в них фасоль. Для пущей эффективности, можно положить внутрь по 2-3 разрезанных зубчика чеснока или насыпать семян укропа. Такие запахи спугнут вредителей. Подвесить мешочки со стручками можно на чердаке. Им не страшны минусовые температуры, а вредители гибнут на морозе.

Хранить таким способом фасоль, можно до весны.

3 способ: хранение зёрен фасоли в пластиковой таре.

Пластиковые бутылки, баклажки или лотки, в которых хорошо закручивается крышечка, тоже можно использовать для хранения фасоли. Для этого нужно:

  • Выбрать пластиковые емкости без постороннего запаха.
  • Просушить, чтобы не было никакой влаги внутри.
  • Поместить на дно немного семян укропа или лавровый листик.
  • Засыпать зёрна фасоли.
  • Тщательно закупорить крышку.
Дача своими руками

Хранить так можно фасоль 1-2 года.

4 способ: хранение урожая в полиэтиленовых пакетах

Если вышеперечисленные способы не подходят, можно использовать полиэтиленовые пакеты. Идеальным вариантом будет пакет с застежкой – практично и надежно. Если такового нет – можно использовать обычный, главное его тщательно завязать, перекрыв доступ воздуху, влаге и вредителям. Внутрь можно добавить семена укропа или лавровый лист для отпугивания насекомых. Хранить таким способом зерновую фасоль можно 4-5 месяцев. Если пакет поставить в холодильник – полгода.

Дача своими руками

5 способ: хранение фасоли в картонных коробках

Для хранения хорошо высушенных стручков фасоли, можно использовать картонные коробки. Для этого их обкладывают со всех сторон газетами. Типографическая краска способна спугнуть насекомых-вредителей. На дно положить разрезанную головку чеснока. Поместить стручки, сверху прикрыть слоем газет и поставить на чердак или в другое сухое, прохладное помещение. В зимний период фасоль нужно обмолотить или другим удобным способом достать из стручков. И хранить одним из выше перечисленных способов. Длительность сохранности стручков в ящиках – 3-4 месяца.

Выбрав один или несколько вариантов из предложенных способов хранения зерновой фасоли, можно сохранить зёрна, при необходимости, два года. Пусть разочарованиям от испорченного урожая, не будет места в Вашем доме! А данные советы помогут их избежать.

Рекомендуем почитать:

Дача своими руками
  • Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?
  • Полынь горькая: применение, выращивание,…
  • Советы по выращиванию рассады овощных культур в 2020 году
  • Посевной календарь на май 2020 года
  • Как вырастить и где применять розмарин лекарственный?
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.