Как правильно прорастить гречку зеленую для еды

Гречка очень популярна в постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии). И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных свойствах пророщенной гречки.

Зелёная гречка для здорового питания

Зелёная гречка считается «царицей круп». В России зелёная гречка появилась как лекарство от рака и продавалась только в аптеке. Впоследствии она стала обретать всё большую популярность. Для более длительного хранения производители начали её обжаривать. Так появилась популярная в наши дни коричневая гречка. О существовании зелёной гречки многие до сих пор не знают, и поэтому даже не замечают её на полках магазинов.

Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные вещества, в отличие от коричневой гречки. Зелёная гречка является экологически чистой и безопасной культурой, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.

Гречиха на Википедия »».

Пророщенная гречка

Тебе понадобится

  • стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда
  • зеленая гречневая крупа
  • фильтрованная или родниковая вода
  • марля

Ход работы

  1. Сперва гречку следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дробленые кусочки крупы и прочий мусор.
  2. Помести крупу в выбранную емкость. Важно: слой гречки для проращивания должен быть не более 2 сантиметров. Залей крупу родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой. Оставь замачиваться на 2–3 часа.
  3. По истечении этого времени надо слить воду и снова промыть крупу. Используй сито или просто промой крупу в посуде, в которой проращиваешь.
  4. Промытую гречку сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала, а саму емкость накрыть крышкой так, чтобы мог проходить воздух. Поставь прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
  5. Ростки должны прорасти примерно 0,3–2 сантиметра, и на это обычно уходит около двух суток. Но даже небольшие ростки уже свидетельствуют о том, что гречка ожила и восстановила свои целебные свойства. Поэтому уже через 15 часов проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки

  1. Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как известно, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше.
  2. Полезна такая гречка при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются.
  3. Органические кислоты в пророщенной гречке — щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная — отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и работу кишечника.
  4. В пророщенных семенах гречихи содержатся очень важные омега-3 жирные кислоты, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ также есть в этой крупе. Витамин Е нужен также при физических нагрузках и способствует заживлению ран.

Важно: хранить пророщенную гречку можно не более 2 дней. Ее можно есть в таком виде, как есть. Кроме того, ее можно употреблять вместе с другими пророщенными зерновыми: пшеницей, чечевицей, ячменем. Также это отличная добавка к салатам, кашам, супам и овощам, гречка прекрасно усваивается с кисломолочными продуктами.

Обязательно попробуй прорастить зеленую гречку. Уверены, результат тебя непременно порадует. Поделись информацией о полезном продукте с друзьями!

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм.

Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой.

В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

  • Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

Смузи

Как готовить пророщенную гречку?

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

Как готовить пророщенную гречку?

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).
Как готовить пророщенную гречку?

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

Как готовить пророщенную гречку?
  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.

Способ употребления

Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла.

Пророщенная гречка (особенно в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ржи, ячменя или c пророщенными семенами тыквы) – это также отличная полезная витаминная добавка к овощным салатам, кашам, тушеным овощам, супам, гарнирам, а также к кисломолочным продуктам (йогурту, кефиру).

Для приготовления из зеленой гречки каши достаточно залить гречку горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?

Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.

Ингредиенты в гречке и как они работают

Сегодня крупнейшими культиваторами по-прежнему остаются Китай, Россия, где гречиха является одним из основных продуктов питания — и Украины. Даже в Германии его выращивают в небольших количествах. С точки зрения здоровья особенно интересна высокая доля рутина в траве, а также в зерне. Рутин относится к флавоноидам, обладающим сильной антиоксидантной способностью. Флавоноиды, как и антибиотики, могут ингибировать активность бактерий и даже действовать против вирусов.

Рутин укрепляет и стабилизирует кровеносные сосуды, способствует циркуляции и защищает от заторов в сосудах. Он ухаживает за усталыми ногами, помогает с варикозным расширением вен, тромбозами и высоким кровяным давлением. Кроме того, гречка без глютена и без лектина. Лектины — это белки, которые делают кровь толще и тем самым блокируют вены. Большинство зерен, которые мы знаем, содержат лектины. Это также важно для людей с венозными расстройствами и, конечно же, для страдающих аллергией.

Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)

Из-за высокого содержания лецитина гречка регулирует уровень холестерина. Это также помогает при диабете и его осложнениях, таких как нервные, сердечные и почечные расстройства. Кроме того, лецитин является важным питательным веществом для клеток печени и мозга: лецитин сохраняет здоровье печени, так что он может выполнять свою основную задачу, детоксифицировать организм — и лецитин сохраняет мозг, улучшает наши умственные способности и может быть превентивным в депрессии и тревоге помощь. Кстати, проросшая гречка содержит самый лецитин.

Пророщенная гречка в медицине

Проростки гречки рекомендуется использовать в пищу при различных заболеваниях. Если обнаружена опухоль или просто необходимо провести профилактику ее развития, то зеленая гречка будет прекрасным способом этого добиться. В ростках данного продукта содержатся антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток и выводят из организма вредные вещества, попадающие туда вместе с пищей, а также при воздействии солнечных лучей. Кроме того, данные элементы крупы образуют в организме щелочную среду, в которой невозможно размножение и развитие опухолевых клеток. При повышении показателя рН они отмирают.

Также крупа в пророщенном состоянии рекомендована при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы.

Рутин в составе гречихи делает кровеносные сосуды эластичными, возвращая венам форму и снимая с них растяжение. Калий также укрепляет сосудистые стенки. В результате применения такого продукта кровь разжижается и легче циркулирует по ногам, устраняя застои. Это является эффективной профилактикой варикозного расширения вен.

В ростках гречки обнаружены фосфолипиды, основной целью которых является регулирование показателя глюкозы в крови. Это свойство продукта ценится при любом типе сахарного диабета.

Пророщенная гречка в медицине

Благодаря антиоксидантному составу повышается сопротивляемость к простудным и вирусным болезням. Это позволяет быстрее выздороветь и повысить иммунитет.

При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется использовать пророщенные зерна гречихи. Большое содержание магния позволяет синтезировать желчь и обеспечивать ее выведение из организма. В результате этого орган начинает лучше функционировать, что восстанавливает нормальный обмен веществ.

Клетчатка является элементом, крайне необходимым для нормальной деятельности кишечника. Именно это вещество обеспечивает его очищение и способствует лучшему перевариванию пищи. Пророщенная гречка – это источник ценной клетчатки, поэтому она рекомендована при запорах.

Советуем почитать:

пророщенная чечевица в медицине Читать

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

Способы использования в кулинарии
  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Источник

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Способы использования в кулинарии

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

Способы использования в кулинарии
  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

  • финики – 3 шт.;
  • ростки – 80 г;
  • банан – 1 шт.
Способы использования в кулинарии

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки.
  2. Очистить и порезать на ломтики банан.
  3. Сложить все компоненты в удобную посуду.
  4. Измельчить блендером.

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Способы использования в кулинарии

Ингредиенты:

  • ростки крупы – 5 ст. л.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сок половинки лимона;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
  2. Помидоры порезать на четвертинки.
  3. Промыть зеленую гречку.
  4. Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить готовый салат маслом и приправами.

Способы использования в кулинарии

Посадка

Гречиха считается достаточно прихотлывым растением, поэтому хороший урожай этой культуры можно получить в южном регионе или в средней полосе России. В почве для гречки должно содержаться достаточное количество питательных веществ, в бедной земле получить хороший урожай вряд ли удастся.

Подготовку грядки обычно начинают с осени перекопкой грунта на штык лопаты. В весенний период проводят меры по снегозадержанию, затем боронуют почву ,предварительно распушив верхний слой. Такие меры закроют образовавшиеся в земле трещины и предотвратят испарение влаги.

Обратите внимание! Перед посевом семян культуры повторная перекопка участка крайне нежелательна, ведь нарушение структуры приведёт к ненужному испарению. Заметим, что такие действия можно проводить на влажных и плотных почвах.

На практике используется два метода посева семян гречихи: широкорядный и рядовой. В первом случае растения получат максимальное количество тепла и света, а также благоприятные условия для развития корневой системы. У широкорядного способа есть один существенный недостаток, в этом случае огороднику нужно будет  проводить постоянный уход за растением (рыхлить междурядья, уничтожать сорняки). Через необходимость в постоянном уходе большинство дачников выбирают рядовой способ посева гречихи.

Одним из главных нюансов посева зерна в открытый грунт считается правильный подбор сроков. При слишком ранних посевных процедурах растения могут погибнуть от влияния заморозков, но если зёрнышки заделать слишком в почву слишком поздно, то растение не даст нужного урожая через влияние засухи. В связи с этим оптимальным сроком посева гречки считается конец весны, а точнее последняя декада мая.

Посевной материал должен быть откалиброван  (для этих целей пригодно зерно крупной фракции). Семена высаживают в почву специальными сеялками на глубину от 3 до 7 сантиметров, хотя некоторые огородники просто разбрасывают зёрнышки по поверхности участка, проходятся лёгкими боронами и проводят полив.

Читайте также:  Как очистить печень овсом: секреты приготовления и способы приема